– Ты чего такая резкая? – удивился Егор, застав Алису за сбором чемодана. – Что случилось?
Алиса задумчиво провела пальцем по корешкам книг – тех самых, что он называл «женской макулатурой»:
– Помнишь, ты обещал научить меня разбираться в винах?
– Ну и?
– Ровно ничего, – на стол звонко упал ключ от квартиры. – Как и всегда.
– Ну, я же не специально! – возмутился он. – Просто у меня свои дела.
– Понимаю. А у меня – своя жизнь.
***
Алиса долго искала «того самого человека». Чтобы как в книгах – ах, это Он! И все легко, и дышим в унисон, а если вдруг преграды встали на пути большой любви, вместе все преодолеваем и живем дальше, долго и счастливо.
Мама только улыбалась, слушая фантазии Алисы. Говорила:
– Дочка, это все сказки, любви с первого взгляда не бывает.
– А как же химия и все такое?
– Это важно, но этого категорически мало, – подумав, ответила мама. – Для того, чтобы сказать «люблю», нужен повод, нужно узнать – есть ли за что этого человека любить.
– Мам! Ну ты что такое говоришь? Любят просто так! Иначе это не любовь, а голый расчет.
– Просто так, Алиса, только котят любят и младенцев, да и то недолго. Через какое-то время очень хочется, чтобы это милое создание научилось пользоваться горшком… А если мы говорим о мужчине, то ты же захочешь внимания, приятных слов, интересных разговоров, совместных вечеров, общих целей. Или ты всерьез думаешь, что мужчину можно любить просто так, за красивые глаза?
– Глаза хорошо бы карие, – мечтательно пропела Алиса. – Хотя это не важно, главное – чувства. Мне должно быть с ним хорошо, вот что я думаю. А это сразу понятно. Да – да, нет – нет. Отношения должны приносить радость, так?
Мама ласково посмотрела на дочь и понимающе покачала головой: ладно, мол, поживем увидим. Кто в юности не мечтал о красивой истории любви, такой, чтобы с первого взгляда и навсегда? Пусть мечтает. Ни в старшей школе, ни в вузе Алиса свой идеал не встретила. Знаков внимания она ничьих не замечала – неинтересны ей были те, кого она видела рядом. Любила певцов и актеров.
«Химия» случилась с Алисой в самом неподходящем месте: в ее любимом кафе появился новый бармен. Томный кареглазый красавчик рассказывал о винах так, будто поэмы слагал. Сначала она послушала восторженный отзыв Дашки, потом пришла проверить…
Когда Егор впервые налил ей красного вина, не спеша описывая великолепный букет с привкусом вишни, Алиса поняла – это Он. Страсть в глазах, хорош собой, увлечен профессией, обаятельный. Все ее сигналы бармен поймал мгновенно, тут же наговорил гору комплиментов, а в конце вечера пригласил на свидание.
«Это неважно, таланту нужно созреть», – говорила она подруге, когда та крутила пальцем у виска, напоминая, что Егор обычный официант и ведет себя как альфонс. «Он просто не знал, что солист заболел» – объяснялась за него, когда знакомые спрашивали, почему Егор до сих пор не вернул деньги за билеты на концерт, который так и не состоялся.
– Алиса, любовь тебя ослепила, открой глаза! – взывала та самая Дашка, услышав о скорой свадьбе. – Он же примитивный как простой карандаш, один плюс – красавчик. Ну ладно, короткая интрижка, но замуж? О чем ты будешь с ним разговаривать?
– О том, чем отличается мерло от каберне…
– Допустим. И надолго тебя хватит?
Алиса пожала плечами – какая разница? Хотела было сказать, что ночью им совершенно некогда разговаривать, но промолчала…
– А родители твои что говорят?
– Молчат. Ну они видели его всего раз.
Знакомство с семьей прошло не слишком гладко. Егор пришел как к себе домой, развалился на диване и, не дожидаясь приглашения, налил себе вина:
– О, классное мерло! – громко объявил он, пробуя. – Хотя в прошлом баре, где я работал, вина были куда круче.
Алиса почувствовала, как напряглись родители, и поспешила заступиться:
– Егор просто ценит хорошие напитки, он профессионал!
– Ты же не сомелье, – усмехнулся брат Алисы.
– Ну, я разбираюсь лучше многих сомелье, – парировал Егор. – Вот, кстати, Алиска, ты вчера купила вино – так это полная шляпа. В следующий раз спроси у меня.
Алиса покраснела, но тут же подумала: «Он просто хочет, чтобы у меня было все самое лучшее»
– А мне понравилось… – робко сказала она.
– Потому что ты не в теме, – снисходительно улыбнулся Егор.
Дальше разговор крутился вокруг того, как сильно он любит свою работу, но его там недооценивают, к идеям его не прислушиваются, а он знает, как привлечь клиентов.
– Егор, а кем ты видишь себя через пять лет? – спросила мама Алисы.
– О, я не любитель строить планы, это для офисного планктона, – махнул он рукой. – Жизнь – спонтанная штука. Вот если бы мне повезло с работой, я бы уже давно…
– А есть у тебя работа мечты? – поинтересовался отец невесты.
Алиса тут же представила, как Егор станет знаменитым барменом или даже откроет свой бар. «Он же такой амбициозный, просто пока не нашел себя», – утешала она себя.
– Ну, что-то творческое. Меня, например, звали в Москву в крутой бар, но я пока не готов. Хотя, конечно, я там был бы звездой.
– А почему не готов?
– Там график жесткий, – вздохнул Егор. – А мне надо, чтобы было время на себя.
– Между работой и личной жизнью должен быть баланс! Это очень важно! – вставила Алиса.
После ужина мама осторожно спросила ее:
– Дочка, он всегда так… себя ведет?
– Он просто уверенный в себе человек, – защитила его Алиса. – И очень талантливый!
– Почему ты так считаешь?
– Мам, Егор яркий, непохожий на других, у него много интересов. С музыкантами дружит, на гитаре учится играть! Мечтает свой собственный бар открыть, в котором будет предлагать посетителям коктейли, которые по фото подберет для них нейросеть. Главное – мне с ним хорошо, мама.
– Может быть он и неплохой парень, но такое впечатление, что ты рассказываешь о подростке, а Егору, мне кажется, скоро тридцать? Жить вы на что будете? И где?
– Понятно! Ты думаешь бармены мало зарабатывают? Он у нас только раз в неделю появляется, а основное место работы – в самом модном и дорогом заведении. Знаешь, какие там чаевые? Квартиру снимает в центре. Себя я вполне содержу, а вдвоем, думаю, мы сможем со временем купить жилье. Вы только мне не мешайте. Пожалуйста!
– Мы не собираемся тебе мешать, только зачем так спешить в загс? Вы слишком мало знаете друг друга, три месяца это ни о чем. Надо бы понаблюдать за…
– Не ты ли говорила, что не приветствуешь никакой совместной жизни до брака?
– Беру свои слова обратно, – подняла руки мама.
– Завтра мы подаем заявление…
Отнимать у дочери мечту родители не стали. Видели: Алиса влюблена и не видит в Егоре никаких недостатков. Если кто-то начинал задавать ей предметные вопросы о косяках ее возлюбленного, девушка все списывала на творческую натуру, и сама себя убеждала: нельзя человеку мешать быть самим собой.
Через месяц после свадьбы Егор уволился. Сказал, что устал от токсичной атмосферы. Предложил на первое время занять денег у родителей Алисы – надо же платить за квартиру.
Отец оплатил им год аренды и сказал:
– Возвращать не нужно, но больше финансовой помощи не ждите, пусть ищет нормальную работу.
… Егор ушел в виртуальный мир. Что-то смотрел, играл, обсуждал свои гениальные идеи с нейросетью. На еду и коммуналку зарабатывала Алиса. Когда она попыталась предложить мужу взять на себя готовку и уборку, он ей тут же объяснил, что это не мужское дело. И вообще, он не затем женился, чтобы мыть полы и варить кашу. Ему нужна поддержка и вдохновение, а если жена собралась его пилить, то ее здесь никто не держит.
Алиса тайком плакала, но жаловаться матери не спешила.
Во-первых, верила, что Егор отдохнет и найдет работу. Во-вторых, неприятно было признаваться в том, что мама оказалась права. Алиса приняла «химию» за любовь. Вышла замуж за свои чувства, а дело приходится иметь с реальным человеком, который, похоже, всегда был занят только самим собой.
Через полгода Егор устроился в другой бар, и на первую же зарплату купил себе гитару.
– Что это? Мы же договорились копить на отпуск! – возмутилась Алиса.
– Ну и что? Хочешь на море, вот и копи. А мне деньги нужны на развитие.
– На какое развитие?
– Ну, вдруг мне курсы какие-то понадобятся! – заявил он, как будто это было очевидно.
Как только появилась работа, муж стал регулярно пропадать на сутки, и потом говорить: «Я же тебя предупреждал!» (хотя не предупреждал). Когда после очередного такого отсутствия Алиса закатила скандал, он невозмутимо выдал:
– Кажется, нам пора взять паузу в отношениях. Ты не хочешь пожить у родителей?
– Нет! Ты забыл, кто оплатил это жилье?
– Забудешь тут, как же, – буркнул Егор. – Я теперь на всю жизнь твоему папе денег задолжал, похоже. Могу сам у друга пожить, если тебе так трудно выносить меня рядом.
– Не говори так, просто я чувствую себя брошенной и никому не нужной, когда муж исчезает на сутки и считает это нормальным.
– Послушай, работа в ночном клубе бывает непредсказуемой, иногда клиенты требуют продолжения банкета… я вовсе не хотел, чтобы ты переживала… ладно, буду писать тебе.
В тот раз они помирились, но Алиса поняла, что доверять Егору нельзя и невольно начала вести подсчет невыполненных обещаний.
Его «фирменный салат», который он хвастался приготовить 14 февраля, так и остался не сделанным. Его обещание научить ее разбираться в винах закончилось покупкой винной коллекции, причем на деньги Алисы. Поездка на озеро, для которой он купил палатку. Да что там! Гитара тоже висела на стене. Он и не собирался на ней играть.
Решение расстаться Алиса приняла по банальной причине. Егор три дня не мог найти время вынести мусор. Занят был. Она вдруг ясно поняла – так будет всегда. Ей придется выбирать между своим достоинством и его «особенностями».
На улице она вдруг осознала: целый год носила в сумочке чек от того самого первого совместного ужина. Срок годности вина оказался дольше, чем их любовь.
… Мама не удивилась:
– Наконец-то! Мы ждали, когда этот морок пройдет. Мы с отцом видели, каков твой Егор, но разве ты нас слушала?
– Он казался мне идеальным. Все эта проклятая «химия». Я так любила его, мама… а он… жил как хотел и просто пользовался мной.
– Что ж, теперь ты знаешь, что любовь ‒ это не жертва. Если ты постоянно оправдываешь чье-то равнодушие – значит, ты одна в этих отношениях. А зачем жить с тем, кто тебя не ценит?