Плохой сын.

Стас наконец-то женился! Женился на женщине старше его на восемь лет. Со своей женой Татьяной Стас познакомился в общей компании. Поначалу никакого впечатления она на мужчину не произвела — высокая, полноватая, тридцатисемилетняя женщина, обычной среднестатистической внешности. Тем более Стас был не готов для новых отношений, от него недавно ушла любимая девушка. А вот Татьяне напротив Стас очень приглянулся. Он был высокий и симпатичный, имел свою машину и стабильный заработок. Был добрый и отзывчивый, а главное безотказный и слабохарактерный. Поэтому Татьяна всё взяла в свои руки и уже очень скоро молодые люди начали встречаться.

Стас стал отвозить Татьяну на работу, покупал ей продукты, помогал оплачивать её кредит. Татьяна старалась не выпускать любимого из виду, всегда быть рядом, по возможности. Стас же, в свою очередь, жил с мамой с частном доме и часто приглашал возлюбленную к себе на ночевку, что очень не нравилось его маме, Валентин Степановне.

— Стас, она тебе совсем не пара. Ты посмотри, она же старше тебя, ей уже скоро сорок лет будет. Какая с ней может быть семья? Когда детей воспитывать? Да и к тому же, она страшная и грубая. Ты ведь у меня симпатичный и девушки у тебя были симпатичные. Понятно, почему она в тебя вцепилась, как в спасательный жилет. Я тебе добра желаю, а ты подумай, — слёзно умоляла сына Валентина Степановна.

— Мам, у нас с Таней нет ничего серьезного. Мы просто дружим. Я на ней ни за что не женюсь, — отмахивался от матери сын.

— Вот, помяни моё слово, она тебя подведет к венцу. Я чувствую. Такие, как она просто так не сдаются. Ты человек добрый, слабохарактерный. Женишься как миленький.

Татьяна действительно вцепилась в Стаса «мёртвой хваткой». Постоянно проверяла переписки, старалась отвадить его от всех друзей, постоянно звонила и контролировала каждый шаг. Так, постепенно, Стас привык и привязался к женщине.

Однажды, разговаривая с Татьяной по телефону, Стас был ошарашен решением любимой.

— Я хочу купить квартиру, — прямо заявила женщина.

— Вот это новости! Что, медсестрам так хорошо зарплату подняли? — решил пошутить Стас.

— Зачем ты смеешься? Ты же знаешь, что в родительском доме мы с сестрой не уживаемся. Родители давно умерли, а у сестры своя семья, сын и муж. Мне кажется, я в их доме лишняя. Мы постоянно ругаемся. Мне уже давно нужно свое жильё.

— А ты сможешь платить по ипотечным долгам? Ты же только закрыла свой кредит. Да и если такая ситуация, можешь пожить у меня. Я думаю, моя мама не будет против.

— Нет, я всё уже решила, одобрение у банка получила. А с Валентиной Степановной я жить не буду ни за что. Две хозяйки на одной кухне? Как ты это себе представляешь? — возмущалась Татьяна. — Я думаю, ты меня не бросишь?

Стас промолчал. Эта затея с квартирой ему не понравилась. Он прекрасно знал, что сама Татьяна платёж не потянет, и что помощи будет просить именно у него, больше ей обратиться не к кому. Но перечить любимой он не стал, зная её характер и вспыльчивость. Так и промолчал, как всегда.

Квартиру Татьяна выбрала не где-нибудь, а в новом доме. Прикинув масштабы ремонта и сопоставив свою зарплату и объем затрат, связанных с квартирой, Татьяна буквально заставила Стаса съехаться и жить вместе. Теперь женщина полноправно могла рассчитывать на весь доход Стаса.

— Ну что, ты теперь ко мне только есть будешь приходить? — высказывала сыну Валентина Степановна. — Совсем не кормит что-ли?

— Некогда готовить, работает, устает, — жадно заглатывал обед Стас, находясь в гостях у матери.

— Так все работают! Эх сынок, говорила я тебе! Полностью такой ремонт ей сделал, ум у тебя где? Кто ты в её квартире? Она же за счет тебя платит по счетам. Вот выплатит ипотеку и тебе пинка даст. Хитрая баба. Как только ты к ней в сети попал, чем приманила, не знаю, — со слезами на глазах причитала Валентина Степановна. — Вот у меня дом рушится весь. Сколько раз тебя просила, приедь сынок, подремонтируй, подчини. Нет, не допросишься тебя. А чужим помогаешь хорошо. Целые квартиры отделываешь.

— Мам, перестань. Ты же знаешь, мне некогда. Я, между прочим, на вторую работу считай устроился. Автослесарем в мастерскую рядом с домом.

— Зачем? Когда же ты успеваешь всё? — изумилась мать.

— Ну когда, после основной работы. Выхожу по вечерам и до поздней ночи. А что делать? Жить как–то надо. Траты теперь большие. Да знаю я, что ты мне скажешь, знаю. Простодушный я, но ничего с собой сделать не могу, — отодвинув тарелку с едой, горевал Стас.

Матери было жаль сына. Валентина Степановна прощала Стасу всё — и что помощи от него невозможно было дождаться, и что приезжал только тогда, когда ему что-то нужно было. И что не слушал советов и так просто потакал прихотям Татьяны. Мать пыталась не докучать сыну и приняла ситуацию такой, какая она есть.

Татьяна же, почувствовав полный контроль над любимым, решила, что пора исполнять свою заветную мечту — наконец стать мамой.

— Стас, любимый, я думаю, что нам нужно родить ребенка. Ждать я больше не могу, у меня возраст. Да и ты не молодеешь, — нежно обнимая Стаса, Татьяна смотрела ему прямо в глаза.

— Да не молодеем, но ребенок это такая ответственность. Я и так пашу на износ, ты же видишь. У нас еще ипотека, не забывай. Ты сама-то сможешь ухаживать за малышом? По дому большую часть домашней работы выполняю я. С двумя работами, еще и за ребенком я ухаживать не смогу.

— Я думаю мы справимся, — подмигнула Татьяну любимому.

Валентина Степановна привычно занималась делами в огороде, как вдруг раздался телефонный звонок.

— Мам, ты дома? Мы с Таней зайдем к тебе на минутку? — голос сына дрожал.

Валентина Степановна удивилась и в ожидании гостей поспешила поставить чайник и накрыть на стол.

— Не будем долго тебя томить, у нас новости. Таня беременна. У нас будет ребенок, — Стас произнес эту новость без особого восторга.

Зато Татьяна, подпрыгивая на месте от восторга, хлопала в ладоши и улыбалась. Валентина Степановна попыталась натянуть улыбку и выдохнуть.

— Дааа, вот это новость. Поздравляю вас, мои детки.

Валентина Степановна не была ошарашена, она предполагала такой вариант развития событий. Знала, что однажды Татьяна дожмёт ее сына. Внуку женщина была рада, но такой невестке нет.

— Мы уже подали заявление в ЗАГС. Как можно скорее нужно расписаться. Свадьбу играть не будем, да и платье мне уже поздновато, я думаю, — довольная Татьяна делилась своими планами с будущей свекровью.

Павел родился в срок, без осложнений. Шустрый и подвижный мальчик сразу стал любимцем для Стаса и Валентины Степановны. Мальчик рос и развивался. Мать из Татьяны получилась неважная, она спешила поскорее выйти из декрета, там более, что Стас сам неплохо справлялся с сыном. После работы брал Пашу на прогулки, стирал детские вещи, готовил на всю семью еду.
Часто Паша оставался у своей бабушки Валентины Степановны, так как Стас пропадал вечерам в автосервисе, а Татьяна брала дополнительные ночные смены в больнице. Маленький Паша бабушку совсем не слушался, дрался и кричал на замечания, грубил и обзывал. Татьяна и не думала пресекать такое поведение сына, который характером очень походил на неё. Стас же «сглаживал углы» как мог, очень любил и баловал сына.

Валентина Степановна восхищалась Стасом. Для неё было неожиданно, каким же хорошим отцом он стал.

— Хотя бы с папой тебе повезло, — говорила женщина внуку.

Ранним утром у Валентины Степановны зазвонил телефон. Она подняла трубку и услышала встревоженный голос сына:

— Мам, я привезу тебе Пашу? Мне на работу нужно к восьми утра, а он приболел, в сад не возьмут.

— Стас, я и сама заболела, плохо чувствую себя. А Татьяна что, не может больничный взять? —

— Она сказала, разбирайся сам, собралась на работу и ушла. Мам, больше некуда его пристроить. Он температурил всю ночь, я около кроватки просидел. Я же не могу взять больничный, начальник меня уволит, — тараторил Стас. Он знал, что надежда только на мать.

— Что, просто развернулась и ушла? Как можно? Ладно, привози конечно, разберемся.

Целый день мальчик плохо себя чувствовал, ничего не ел, был квёлым и бледным. У Валентины Степановны болело сердце за внука и никак не укладывалось в голове поведение своей невестки. За целый день Таня даже не позвонила узнать, как чувствует себя её сын. Валентина Степановна жалела внука:

— Ах, ты мой маленький мальчик. Разболелся. Как же мне тебя развеселить? Может, сказки почитаем? — гладила по голове внука женщина.

— Нет, бабушка, не хочу я твои сказки, — резко ответил мальчик, приподняв голову. — И с тобой сидеть не хочу.

— Почему? — удивилась женщина.

— Потому, что ты злая, и дом у тебя старый и некрасивый, — огрызнулся Паша. — Я хочу к папе. Когда он уже приедет за мной?

Валентина Степановна обиделась на слова внука. Она ничем не заслужила такое отношение. Было понятно, что ребенок не сам пришёл к таким выводам.

— А почему ты так говоришь? — с обидой в голосе обратилась Валентина Степановна к Паше.

— Мама так сказала.

К вечеру Стас приехал забрать сына. К этому времени температура у Паши спала, чувствовал он себя гораздо лучше, был активным и даже поел.

— Стас, ты знаешь, что мне сегодня сказал Паша? Что у меня старый и некрасивый дом, а сама я злая. А еще он сказал, что так говорит ему мама.

— Да, мы ругались, вот она такое и сказала. Ну Пашка то маленький, не понимает еще.

— Всё он понимает. Татьяна нарочно ему это говорит. Я для вас стараюсь из последних сил, а от вас никакой помощи. Вы даже огородом заниматься не хотите, а соленья и варенья забираете с большим удовольствием. Я сколько прошу тебя домом заняться, он же рушится на глазах! А ты столько сил тратишь, столько работаешь для того, чтобы в квартире пятый раз мебель поменять.

— Мам, это наше дело, не лезь.

— Да ваше, я и не спорю. Но тебе на шею сели и ножки свесили. Как ты не понимаешь этого? Таня на себе не экономит, любит себя. В прошлый раз спрашивает у меня, зачем я себе сапоги зимние за две тысячи купила? Она, видите ли, такой ширпотреб не покупает. А ты, Стас, ходишь в одном и том же уже несколько лет. Подумай об этом.

— Мне деваться некуда, я ради сына живу. Я всё для Пашки сделаю. Всё, что будет нужно, — вспылил Стас.

Отец с сыном молча вышли из дома, сели в машину и уехали. А женщина долго смотрела вслед уезжающей машине. Валентина Степановна обдумывала вариант с продажей дома. Сама она уже не справлялась по хозяйству, а помощников у неё не было. Дом рушился, после зимы начала протекать крыша, трескался кирпич и валился забор, а сын и не думал заниматься ремонтом. Продав дом, женщина хотела на вырученные деньги купить небольшую квартиру со всеми удобствами и сделать себе ремонт. Задумка казалась ей хорошей и рациональной, вот только дом продавать ей было жаль. Столько лет она со своей семьей в нём прожила, здесь вырос её сын. Поэтому, перед продажей ей хотелось посоветоваться с сыном и невесткой, возможно, ей дастся уговорить их обменяться с ней жильём. Тогда она сможет сохранить дом за своей семье.

«Они молодые, быстро бы привели дом в порядок», — думала Валентина Степановна.

Но звонить первой после неприятной беседы и заводить разговор на такую серьезную тему ей не хотелось. Поэтому женщина решила подождать, пока сыну снова что-нибудь понадобится.

Сын приехал к матери рано утром. Такого визита Валентина Степановна не ожидала. Стас был один, без Паши.

— Сынок, ты чего так рано? — женщина заметила, что сын был чем-то очень встревожен или даже расстроен. — Что, Пашка заболел опять? Ну что ты мечешься, говори уже.

— Таня меня выгнала. Сказала, что не хочет больше жить с таким тюфяком, как я, — из глаз мужчины потекли слёзы обиды.

Валентина Степановна не знала, что на это сказать, не могла подобрать нужных слов. Для неё это было ожидаемо. Она знала, что однажды всё так и произойдет. Мать присела рядом с опустившемся на крыльцо сыном.

— Я так и думала. Ну а что, ипотека погашена, ремонт сделан. Жизнь она свою устроила, как хотела. Всё успела. Что теперь думаешь делать? — спокойно спрашила Валентина Степановна.

— Не знаю. К тебе вернусь, если примешь. Сын-то я у тебя плохой.

— А квартира как….

— А квартира останется сыну. Ничего я у них отнимать не буду! Пусть живут, — резко ответил Стас.

— Ну вот, а я дом думала продавать. Одной мне тяжело, а ты не помогаешь. Но раз такое дело, живи, конечно. Может и заставлю тебя заняться ремонтом, — невесело улыбнулась женщина. — Сын то ты может и плохой, а вот отец получился из тебя хороший.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Плохой сын.
Бракованная! — кричала из-за дверей свекровь