Плохая наследственность

— Посмотри на себя, — поморщился Андрей, глядя на бывшую жену, — на кого ты похожа?! – он плюнул в открытое окно, прямо перед нею. – Смотреть противно.
Алёна прилагала усилия, соображая, что происходит? Какого чёрта, бывший муж сегодня припёрся? Дети вышли из машины. Сын поздоровался с нею, восьмилетняя Зоя прошла мимо во двор, не желая даже взглянуть на отёкшую мать.
— Опять бухала?!
— Тебе какое дело? – ответила ему Алёна.
— Ничтожество, я заберу у тебя детей.
— Не сможешь, суд всегда на стороне матери, — дохнула на него густым перегаром Алёна.
— Я без суда это сделаю! – грозил он ей, — если дети позвонят, скажут, что ты пила, забудешь, как они выглядят! – Андрей убрал локоть из открытого окна и дал по газам, обдав густой пылью бывшую супругу.
Алёна пожелала ему «доброго пути» и не доехать до дома.
***

— Алён, сегодня Семён придёт, посидим у нас? – обнимал Андрей жену.

— Опять? Не часто ли он к нам приходит? И всегда с пивом.

— Почему с пивом? Сегодня вино принесёт, домашнее.

— Я устала от частых посиделок. Можно он будет своих подруг, невест, друзей к себе водить?

— Можно, — поцеловал её в шею Андрей, — тогда мы с тобой превратимся в стариков. Будем ворчать на всех, смотреть вечерние новости, обсуждать соседей — шутил он. — Выпила бы с нами хоть раз, настроение поднялось и не вредничала бы так.

— Нет. Терпеть не могу эту гадость, — вырывалась от мужа жена, услышав, как сын проснулся в кроватке.

— В последний раз, можно? — просил её муж.

— Ладно, только не так, как в прошлый раз, не до 2-х часов ночи.

— Нет, нет! – обрадовался Андрей и схватился за телефон, написать другу.

Вечером приятель пришёл с новой возлюбленной, вино принёс женщинам, себе и Андрею взял что погорячее, да побольше. Вино у девочек закончилось быстро. Алёне пришлось тоже пригубить, уговаривали все, оно действительно оказалось вкусненьким.

На следующий день болели оба — и муж и жена. Ей было чуть легче, она много не мешала, Андрей не мог голову от подушки оторвать.

— Блин, я же говорила… — злилась Алёна. – Всё! Больше никакого Семёна!

— Конечно, родная, — умирал Андрей. – Алён, сходи за пивом и цитрамон возьми в аптеке, иначе я до вечера не доживу.

Алёна возмущалась, сто раз напомнила мужу про прошлый, позапрошлый, про все разы, когда приходил его друг.

— Я же сказал, всё! – затыкал уши Андрей, и так плохо ещё и жена жужжит.

Алёна сходила за бутылочкой пива, потом за второй, третей. Жалко Андрея, видит же, как ему плохо, но ворчать не перестала. Она переживала, как бы не спился муж. Друзья, родственники у него такие все милые, гостеприимные, обаятельные и любезные, любители приехать в гости по любому поводу и без. Никогда не приходят с пустыми руками, всегда с полной тарой, и хорошо, если это просто пенное, а то целый ассортимент напитков выставляют на стол.

Андрей обожал такие уютные посиделки в кругу своих, дома, на природе, у родных, в русской баньке на озере. Терпеть не мог пафосных заведений, клубов, караоке, ресторанов где нормально не выпьешь, зато денег снимут — хватило бы три раза дома собрать гостей. За три года семейной жизни он и Алёну приучил к такому отдыху. Раньше она иногда выходила с подружками в город, могла посидеть в приятном заведении, пообщаться с ними, постепенно всё сошло на нет.

— Лучше дома! И вкуснее, и дешевле, — хвастался он, переворачивая мясо на мангале, своё фирменное! В ожидании брата с семьёй в гости. Он приезжал всегда на два-три дня, ставил машину на прикол и пил вместе с Андреем, пока не приходило осознание: послезавтра за руль.

Жёны не бросали, мужей, поддерживали, тем более под горячий шашлычок, да под любимую музыку, в своём дворе – сказка не отдых!

Алёна хоть и пилила мужа, когда он предупреждал о гостях или о выезде на природу, но такой отдых ей тоже нравился (другого не было): дети маленькие, всё время дома, из декрета в декрет. Сначала Сергей родился через пару лет Зоя. Рутина изматывала, а так хоть пообщаться можно с кем-то, кроме мамочек на детской площадке.

У Алёны из родных остался старший брат. Живёт далеко, приезжал лишь раз: на свадьбу сестры. После смерти мамы даже созваниваться с Алёной перестал. Мама их умерла рано, молодой, через три месяца после свадьбы дочери: цирроз печени, пила много: хронический алкоголизм. Дети всю жизнь это наблюдали, видимо, поэтому брат оборвал все связи с родными краями, чтобы забыть своё «счастливое» детство. Алёне было тяжело пережить потерю, но рядом был любимый муж, его большая, крепкая, дружная семья. Когда все вместе собирались у свёкров, в доме места не хватало: три брата, две сестры, 12 внуков, не считая дальних родственников, соседей. Все были друг другу немного родные в небольшом посёлке, откуда родом Андрей.

Алёна городская, родилась и выросла в общем дворе на четыре пятиэтажки, с соседями за стенками, снизу и сверху. И эта необыкновенно большая и дружная семья ей сразу пришлась по душе. Она, не сомневаясь ни секунды, согласилась с мужем, когда он предложил ей продать её однушку, доставшуюся от тётки или бабки, и купить дом в пригороде. Подальше от шума, загазованности, всего общего, кроме 30 квадратных метров на третьем этаже.

Андрей много чего переделал в своём доме: сделал навес, залил фундамент, чтобы пристроить ещё одну комнату, но с рождением второго ребёнка с деньгами стало напряжённо, стройку заморозили. А вот принимать гостей семьянин не уставал.

— Пора прекращать, — просила его Алёна, помня свою маму, когда уезжал его дядя или племянник из Рязани.

— Да милая, — это в последний раз. Я просто не мог им отказать. Сам понимаю — нельзя так, завтра на работу.

Дети росли, родители работали, менялись привычки, друзья, знакомые. Но традиции укоренялись: семьями выбирались в горы, на море на несколько дней, и мужики, как правило, весь отдых пили. Женщины тоже выпивали, но немного, у всех дети, кому-то надо и за ними следить.

***

Двухлетие Зои отмечали с размахом: на природе, у реки, гостей было человек 20, все самые близкие и родные. Алёна, устав воевать с мужем, начала пить с ним на равных. Андрей наливал и наливал любимой, хвастаясь перед всеми, какая у него компанейская жена.

— Она, бедолага, почти каждый праздник за рулём, а тут хорошо, база отдыха оказалась рядом. Машину оставили дома, она ведь тоже устаёт.

— Машина, что ли? – толкала его вбок охмелевшая жена.

— Нет, милая, ты. Я же о тебе беспокоюсь, — поцеловал он её.

Присоединяйтесь, рада видеть Вас в Телеграм

Как попала Алёна с детьми домой в тот вечер, она не помнит. Не помнит, во сколько ушла, что случилось в конце, и где её муж – дома его не было. Она набрала ему.

— Ты где? – спросила она, слыша только противный гул в голове.

— Сейчас приеду. Мы с Семёном и его подругой убрали на базе, развезли гостей вчера, я у родителей остался. Сил уже не было.

— Хорошо, жду. Блин… извинись перед своими за меня, я так ушла вчера, ничего не помню.

— Всё нормально. Перебрала немного, бывает.

Через час Андрей был дома, в этот раз он спасал жену, привезя с собой пару бутылочек холодного пивка.

— Всё! Больше никогда! – клялась и оправдывалась Алёна.

— Да, — посмеивался над ней муж, – походу, тебе нельзя.

— И не буду!

И не стала. Не пила Алёна и не разрешала мужу собирать у себя друзей около двух месяцев — так хорошо было. Андрей, привычный к своей компании, не знал, куда себя девать в выходные, возобновил стройку, но вечера не пропадали даром: отдыхал с женой. Обязательно для себя и для неё покупал парочку светлого, лёгкого, пенного. Оба оценили такой вид отдыха, особенно Алёна: дети присмотрены, муж рядом, не надо потом убирать после толпы гостей.

Андрей зачастил с лёгким и светлым, да и бутылки из 0,5 выросли в полтарашки. Алёна просила покупать реже пенное, перестала пить на некоторое время – надоело. Андрей же очень уставал на работе, буквально валился с ног и не мог отказать себе немного расслабиться, хотя бы пару раз в неделю. По выходным и супруга не отказывалась.

За шесть лет совместной жизни молодая пара превратилась в рыхлых пузатиков. Алёна после вторых родов и так расплылась в боках, подзабила на себя: руки, не видели маникюра месяцами, одежда всегда растянутая и застиранная дома, лицо часто одутловатое. С выходом на работу ей пришлось немного собраться, подтянуться, но проще было обновить гардероб, чем заняться собой: времени катастрофически не хватало. Двое маленьких детей, дом, большой двор, частые гости. В 28 лет Алёна смело выглядела на 38 и не замечала этого, муж любил её и такой.

И вновь объявился Семён в их жизни. Пригласил на свою свадьбу, и по заведённой молчаливой традиции отметили на природе, на базе отдыха у озера. Алёна сразу подружилась с его избранницей: милая девушка, несмотря на юный возраст.

И понеслось! Сборы во дворе, шашлыки, напитки собственного изготовления, к тому времени Андрей научился делать не только вино из всего, что у них росло в саду, но и настойки разной крепости. Алёна уже не ворчала лишний раз на мужа, она рада была посидеть с друзьями мужа, пообщаться хоть с кем-то.

Алёна выпивала с ними, потом сама просила пригласить друга с женой, и если они не могли приехать, звала родственников мужа. Алёне хотелось развлекаться, веселиться, радоваться жизни. Пятницы она ждала, как особенного праздника. Детей часто отправляли к бабушке на выходные, чтобы не мешались. Приятель Андрея с работы, пару раз остался у них вместе с девушкой. Алёна и не заметила за хмельными спорами ни о чём, танцами во дворе у мангала и на кухне, как её муж отвлёкся на другую женщину: на девушку друга.

Мужу это понравилось. Андрей продолжал собирать компании, побольше, да повеселее. Пиво закупалось в этой семье ящиками перед выходными, вечеринки начинались с пятницы, заканчивались в воскресенье к обеду.

Первой забила тревогу свекровь Алёны. Пообщалась с сыном, намекнула на наследственность Алёны. Андрей накинулся на маму, защищая жену и свои свободные отношения с другими женщинами. Он лично настроил жену против мамы, рассказав о её гнусных намёках.

Алёна обиделась: однажды вечером в нетрезвом состоянии, позвонила свекрови и всё высказала, предупредила, что внуков пускать к ним больше не будет. В следующие выходные сын привёз детей родителям: они им мешали, они сегодня едут к друзьям, а Алёна даже не помнила, что наговорила маме.

Буквально за год Алёна пристрастилась к напиткам настолько, что закупки пенного стали ежедневными. Теперь она не могла обходиться без бокальчика лёгкого за ужином и после. По выходным только крепач, пиво уже не расслабляло.

Однажды она проснулась, точнее, её дети растолкали в обед, а Андрея дома нет.

— А где папа? – спросила она у детей, глядя на них опухшими глазами. Алёна так надеялась, что он поехал за коктельчиком или пивком.

— Он вчера уехал с тётей Катей, на такси.

— С кем? – приподнялась мама на локти.

— С тётей Катей.

Пока мама пыталась вспомнить, кто это и с кем она пришла, дети достали её вопросами и просьбами: мы кушать хотим. Когда папа приедет? Можно денег на мороженое? В такие моменты мама была особенно добрая, лишь бы её не трогали.

Андрей не приехал вечером, не отвечал на телефон. Появился через несколько дней: за вещами, объявил о разводе.

— Я не собираюсь жить с алкашкой!

У Алёны земля ушла из-под ног, они же вместе «отдыхали», он сам покупал, сам приглашал, просил, порою умолял её выпить с ними. Он уехал. Алёна впала в депрессию, начала запивать своё горе водкой. Она потеряла работу, просто не являлась там две недели: у неё трагедия, муж ушёл из семьи. Она пила, пила и пила, пока на пороге дома не появились педагоги из школы: сын давно прогуливает уроки, плохо учится, родителям нет дела. Алёна еле убедила их, что это временно: ребёнку трудно пережить уход отца из семьи, у него стресс. Это помогло ей, о семье не сообщили куда следует.

Вскоре новый удар для Алёны: дети видятся с отцом. Мама восприняла это как подлое предательство с их стороны и… запила ещё больше. На вторые сутки дети позвонили отцу, он их забрал. Неделю мама не вспоминала о них – не мешаются под ногами и хорошо.

Андрей позвонил ей.

— Привет. Ты не забыла, у тебя есть дети?

— А ты? – плакала она в трубку.

— Я: нет, они у меня уже неделю.

— Ты врёшь, они дома.

— Алёна, послушай, или ты прекращаешь бухать, учишься по-другому решаешь свои проблемы, или дети будут жить со мной.

— Ты решил окончательно меня растоптать, сначала…

Андрей не слушал её пьяный бред, положил трубку. Дети провели у него ещё неделю. Его новая избранница начала тихонечко говорить ему: мало места в квартире, она не хочет воспитывать чужих детей, у них есть мать, но если он хочет забрать детей к себе надолго, пусть подумает о расширении и не проявляет благородство при разделе имущества с бывшей.

Алёна совсем опустилась, когда получила уведомление о разводе и разделе совместно нажитого имущества. Вновь спасал только алкоголь. Дома она лишилась, Андрей достал её с продажей и разделом, он хотел поскорее развязаться со всем и начать нормальную жизнь, без пьяной рожи перед глазами, без деревенских родственников по выходным. Он изменился за этот год, впрочем, как и Алёна.

Дом они продали. Ей хватило на домишко, больше похожий на летнюю дачу на окраине пригорода, в самом конце, до школы далеко, добираться только автобусом. Дети возненавидели мать, не за то, что она перевезла их в эти камыши, а за то, что она всё время пьёт. Папа тоже не спешил их забирать к себе, он только угрожал маме, терроризируя и заставляя её вновь и вновь бежать за бутылкой и заливать 33 несчастья, свалившиеся на неё.

Любила детей, рада была внукам, помогала и поддерживала их, как могла бабушка, пока их мама теряла последнее: человеческое достоинство. А папа устраивал личную жизнь.

— Потерпите, деточки, — уговаривала их бабушка набраться терпения. – Подрастёте, возможно, сможете понять и маму. Папа же вас не бросает? Просто у них маленький ребёнок, работа, но он всегда думает о вас.

— Никогда я не прощу маму! – топала ножкой Зоя. — Над нами все смеются. Я в полицию её сдам. Лучше в детский дом, чем с ней.

— Не смей, — замахивался на неё старший брат.

— Сергей, прекрати! – требовала бабушка.

— Я, когда вырасту, пойду на работу, сразу отправлю её в больницу, на лечение. Ба?

— Да, Серёженька.

— А есть такие больницы, которые лечат стариков от пьянства?

— Есть Серёженька. Только мама ваша нестарая, вполне молодая женщина, просто губит себя. И нет ни дна, ни просвета у этой беды.

Дети выросли, прекрасно общаются с отцом, уважают и ценят, хотя бывают у него редко, там все носятся вокруг Лизы — его третей дочери. С бабушкой и дедушкой, с многочисленными дядями, тётями, со всей семьёй общаются Сергей и Зоя. Благодаря бабушке учатся: Сергей в институте, Зоя в училище. Всё в их жизни потихоньку налаживается.

А маму они знать не желают, даже мягкосердечный Сергей вычеркнул её из своей судьбы. Она давно променяла их на бутылку и на собутыльников, живя в своих камышах. Дети стыдятся матери и гордятся отцом – так воспитала их родня, пока мама спивалась.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Плохая наследственность
Семья