В почтовом ящике лежало письмо, письмо с фотографиями, небольшими пояснениями и уличении в содеянном. И муж сознался, но не в том. Теперь развод.
Саша вернулась домой раньше мужа. На секунду, пока ждала лифт, заглянула в почтовый ящик — письмо. Повертела странный конверт в руках и положила в свою сумку.
О письме она тут же забыла, потому что спешила приготовить ужин. Сегодня неожиданно захотелось запечь мясо с ананасами под кисло-сладким соусом и подать его непременно на сырно-луковой подушке.
Мясо требовало чуть больше времени, чем обычно уходило у хозяйки на готовку, да и Саше вздумалось приготовить ещё солёный пирог, чтобы можно было взять завтра с собой на работу, поэтому она быстро переоделась и встала к плите.
Муж задерживался.
Сегодня Саша этому была рада, ужин ещё не был готов. Раньше выговаривала Глебу, попрекала тем, что задерживается на работе, перерабатывает. Если бы это ещё хоть как-то отражалась на заработной плате, Саша бы поняла, но денег не становилось больше. Жена даже предложила мужу поискать новое место.
«Пора расширять жилплощадь, о ребёнке задумываться», — приводила доводы Саша. Глеб кивал, соглашался, но новое место работы искать даже не думал.
Им обоим по двадцать пять. Три года совместной жизни. Оба молодые, энергичные, только-только выпорхнувшие из стен университета и устроившиеся на первую в жизни работу. Видимо, Глеб считал, что рано ещё менять неплохую должность, не время.
Для мяса нужно было сделать сырно-луковую подушку, а для этого репчатый лук порезать полукольцами. Как нож соскользнул, Саша и не заметила: она «рыдала» над разделочной доской, такая «злая» головка лука попалась ей впервые. Поэтому и соскользнул нож, и прошёлся по пальцам. Острая сталь обожгла, луковичный сок добавил остроты и жгучести в ощущения.
Саша запрыгала на месте, потом быстро открыла кран и попыталась смыть сок лука с раны. Алые капли падали в раковину не останавливаясь, пришлось схватить полотенце и обмотать им пальцы.
Мясо долго ждать не могло, поэтому Александра отправилась искать пластырь. Несколько штук у неё были в сумочке, она это знала, поэтому высыпала всё её содержимое на пол и нашла заветные полоски.
Мясо уже томилось в духовке. Пальцы не так ныли. А на полу так и валялось всё содержимое сумки. Саша села на пол и принялась одной рукой собирать всё обратно. Письмо попалось под руку почти сразу. Она вспомнила о нём и открыла. В конверте было несколько листов, приложены фотографии. Саша прочитала текст, повертела в руках лист со снимками.
— Как вкусно пахнет! — воскликнул Глеб, ещё не успев войти в квартиру.
Он разулся и хотел было сделать шаг в сторону кухни, но там, у стола, на полу сидела Саша. Взлохмаченная, с заплаканными глазами, шмыгающая ноcом. Жена сидела перед сумкой, держала в руках какой-то лист и явно была расстроена.
— Ты чего на полу? — спросил, наконец, Глеб.
— Да вот, фотки твои рассматриваю, — пытаясь улыбнуться, сказала Саша. — Про тебя пишут. Поймали, так сказать, тебя на месте преступления. Машина наша, ты не пристёгнутый, ещё и девицу какую-то не пристёгнутую везёшь. — Саша повернула лист и показала мужу снимки.
Глеб неожиданно побледнел и сел на банкетку в коридоре:
— Мне… мне нужно было тебе давно сказать, я не… хотел, чтобы ты вот так узнала.
— Думаешь, если бы не пришло письмо, я бы не узнала?
— Прости, Саш, ну правда, блин, так некрасиво вышло. Да, у меня другая… Я встречаюсь с ней уже три месяца. Мы с ней работаем вместе. Квартиру придётся продать, ипотеку мы не закроем.
Глеб сидел, смотрел в стену, вместо того, чтобы подойти к жене и сказать всё ей в лицо.
Саша часто-часто хлопала глазами, до конца не осознавая то, что она сейчас услышала.
— Давай останемся друзьями. Я не хотел, прости, — Глеб, наконец, посмотрел на жену.
Саша всё так же сидела неподвижно на полу, растерянно держала в руках листы.
— Кажется, что-то горит, — осторожно сказал Глеб.
Саше уже было всё равно. Пусть горит мясо или пирог, или что-то там ещё. Не до еды, когда семья разрушена.
Александра молча встала и на ватных ногах подошла к плите. Выключить тумблер оказалось не так-то просто, словно силы покинули её. Пирог вынуть тоже стоило больших усилий.
Глеб так и сидел в прихожей, молчал. Молчание словно накаляло воздух в квартире. Саше так много хотелось сказать мужу и больше не ничего не говорить одновременно.
Глеб ударил себя ладошками по коленкам, встал и сказал:
— Я тогда пойду, вещи заберу завтра или на выходных, как тебе будет удобно.
— Подожди, — выдавила из себя Саша и схватила с пола конверт и бумагу.— Письмо забери. Нужно до конца месяца оплатить штрафы за не пристёгнутый ремень. За себя и за эту твою…
Глеб широко раскрыл глаза. Сейчас было время Саши смотреть на его реакцию. Забавное выражение лица быстро сменилось на растерянность.
Саша подумала, что это письмо и ситуация была вовремя. Письмо развода. Иначе, продолжался бы обман ещё очень долго. А так. Есть время ещё успеть. Успеть построить новую семью и познать счастье.
Глеб взял бумаги, даже не взглянув на них, открыл дверь и вышел. С кухни потянуло запахом подгоревшего пирога, надо было его давно спасать. Саша прошла на кухню и села за стол. Ужин никто не отменял.