Когда Люда, открыв почтовый ящик, обнаружила там письмо от отца, то малость растерялась.
Последний раз она его видела, когда ей было четыре годика, и ни разу отец про неё не вспомнил. Никаких открыток и подарков по праздникам. Просто пропал человек и всё.
А тут на тебе – целое письмо от него.
«Интересно, что он там написал? — думала Люда, поднимаясь по лестнице. – И стоит ли вообще читать?»
Её мама бы точно это письмо выбросила в мусорное ведро. Или сожгла бы над газовой плитой. Но читать бы точно не стала. Она ведь давно вычеркнула его из своей жизни. А Люда…
…Люда долго сидела за столом и смотрела на конверт, который держала в руках.
С одной стороны, ей не терпелось уже открыть его и узнать, почему отец спустя столько лет решил вдруг вспомнить о ней. С другой — побаивалась немного: что, если он не о ней вспомнил, а про квартиру, в которой когда-то жил.
У одной её знакомой похожая ситуация была: отец ушел из семьи, а через десять лет объявился и стал требовать, чтобы она пустила его в квартиру жить.
«Ладно… — вздохнула она и, ухватившись за самый уголок конверта, стала отрывать от него узкую полоску.
Письмо она перечитала несколько раз, но не нашла там и намека на то, что отец хочет претендовать на её недвижимость или каким-то другим образом планирует вмешиваться в её жизнь. Он просто интересовался о том, как у неё дела и немного рассказывал о себе.
Оказывается, что живет он сейчас в какой-то Богом забытой деревне за тысячу километров от Люды. Сильно болеет и вообще – жить ему осталось недолго. Вот прям совсем недолго.
«Ты не подумай, доченька, я не собираюсь просить тебя, чтобы ты меня к себе забрала и ухаживала за мной. Об одном лишь прошу – похорони меня по-человечески. У меня ведь, кроме тебя, никаких родственников больше не осталось».
— А где, интересно, та, на которую ты нас с мамой променял? – усмехнулась Люда и продолжила чтение.
«Я бы, конечно, очень хотел тебя увидеть, обнять напоследок, посмотреть, какая ты стала, но… Не получится, дочка. На всякий случай я тебе телефон соседки напишу, ты позвони ей, чтобы у неё твой номер был, и когда меня не станет, она тебе сообщит».
Люда положила письмо на стол и откинулась на спинку стула, подумав о том, что отцу очень повезло, что за столько лет она не продала квартиру и не переехала жить в другое место. Потому что в этом случае его письмо она бы не получила.
Потом Люда долго думала: звонить ей или не звонить какой-то там его соседке.
Но всё же набрала номер.
— Здравствуйте. Вы Тамара Владимировна, верно? – спросила Люда, когда после долгих гудков услышала женский голос. – Мне ваш номер телефона отец написал…
— Людочка? Это вы? Ой, как хорошо, что вы позвонили. А Фёдор Игоревич сегодня утром как раз помер. Так что приезжайте. Если надумали, конечно.
Люда, конечно, растерялась…
Только что вот письмо его прочитала, обрадовалась, что живой, и вот уже, оказывается, что нет его больше.
И ехать куда-то в ближайшее время она явно не собиралась. Но…
…других же родственников у отца нет.
А похоронить его надо. Чисто по-человечески не могла она взять и не приехать. Какой-никакой, но отец всё-таки.
В общем, поговорив с Тамарой Владимировной, Люда предупредила своего начальника, что её несколько дней не будет на работе, затем купила билет на ближайший поезд и на следующий день отправилась в эту Богом забытую деревню.
А как приехала – ужаснулась.
Ведь, прежде чем отца похоронить, ей тридцать три дела надо сделать, и все они не терпят отлагательств.
А у неё только две ноги и две руки.
Да и голова еще плохо соображает – нелегко это, знаете ли, тысячу километров проехать под монотонный стук колес.
И помощи ждать неоткуда было. В деревне одни пенсионеры живут, да и те отца её не особо жаловали, так как он тут – человек, по меркам старожилов, новый.
К тому же, отец еще большую часть времени дома проводил. Как отшельник.
— Пил, что ли? – спросила Люда у соседки, которая и вводила её в курс дела.
— Если бы… Грехи замаливал. Только вот какие именно – не рассказывал. Но перед иконами на коленях точно стоял. Я сама видела, — поведала ей Тамара Владимировна.
В общем, чтобы все насущные вопросы оперативно порешать, Люде приходилось не один раз в райцентр мотаться. А она ведь тут впервые: где что находится – понятия не имеет.
Хорошо, что у мужа Тамары Владимировны машина своя была. Выручил.
Не по-соседски, конечно, а за «символическую» плату. Но и на том спасибо. Такси обошлось бы в разы дороже. А Люда – далеко не дочь миллионера.
В общем, досталось ей. И устала она так сильно, что жить совсем не хотелось.
Но жить надо было. Несмотря ни на что. Такова была последняя воля отца.
Он так и написал корявым почерком на листе бумаги, который Люда нашла в его комнате:
«Живи, Людочка, живи несмотря ни на что, и пусть у тебя в жизни всё будет хорошо. Пусть всё, о чем ты мечтаешь, непременно сбудется. А меня, дурака старого, прости. Если сможешь, конечно… Не должен я был вас оставлять тогда».
— Да простила я, простила… Давно уже, — сказала Люда, посмотрев на его фотографию.
«Жаль только, что увидеться с тобой не удалось…» — тяжело вздохнула она.
В общем, справилась Люда – похоронила отца. Теперь вот обратно домой возвращается.
Сидит она, значит, в своем купе, ждет, пока поезд тронется. а в голове прокручивает те самые слова, что отец ей написал: «Пусть всё, о чем ты мечтаешь, непременно сбудется».
— А о чем я мечтаю вообще? – спросила сама себя Люда и улыбнулась.
Если бы кто-то мог прочитать сейчас её мысли, то, наверняка, бы удивился.
Потому мечтала Люда о том, чтобы поесть сытно, выспаться хорошо – желательно с каким-нибудь большим и пушистым котом в обнимку.
Ну и о личной жизни еще мечтала.
Очень хотелось встретить человека нормального, ответственного, на которого можно положиться и который не предаст никогда. Правда, такой ей пока не встречался.
А ведь она уже четвертый десяток разменяла, а до сих пор одна. Ни кота нет, ни мужчины, ни детей.
И даже еды вкусной у нее с собой тоже нет. А она такая голодная (ну не было у неё времени поесть нормально в деревне), что, наверное, целого кабана бы сейчас съела.
И хотелось ей именно домашней еды, а не каких-то там беляшей с чебуреками, которые на вокзале продают и которые непонятно из чего сделаны.
Только вот где в поезде домашнюю еду найдешь? Тут ведь даже вагона-ресторана нет. А дорога предстоит дальняя – больше десяти часов ехать.
Максимум, что ей могут предложить – это чай с печеньем. Собственно, проводница и предлагала уже несколько раз.
А Люда каждый раз отказывалась. Чай и печенье – это совсем не то, что ей сейчас хотелось.
Поезд тронулся.
Люда легла на нижнюю полку и только закрыла глаза, чтобы вздремнуть немного, как дверь купе с шумом открылась и на пороге появилась тучная женщина лет шестидесяти с клетчатой сумкой в руке.
— Видеть его не могу, слышать не могу, знать больше не хочу! Ненавижу! И домой его не пущу – пусть на улице живет теперь! Где хочет, там пусть и живет. Подлец! Какой подлец!
Люда приподнялась на локте и удивленно установилась на нарушительницу её спокойствия. Она-то думала, что попутчиков никаких не будет.
А женщина эта, нисколько не стесняясь, зашла внутрь, закрыла дверь и продолжила причитать:
— Нет, ну вы представляете?! Я ему, понимаешь, курочку жареную приготовила, колбаску домашнюю, салатики там разные, а он… А у него…
Женщина вдруг стала задыхаться, и Люда поспешила открыть окно. С трудом, но у неё это получилось.
— Вам плохо? – спросила она. – Может, позвать кого-нибудь. А то вы как-то неважно выглядите.
— Нормально… Нормально я выгляжу. И звать никого не надо, — махнула рукой женщина. – Просто зла не хватает, понимаешь? Меня, кстати, Вероникой звать. Можно без отчества, потому что отчество… оно старит женщину, ну ты меня понимаешь.
— Люда. Очень приятно.
— Так вот представляешь, Люда… Приехала я, значит, к своему благоверному, чтобы вкусной едой его порадовать. Ты сама, наверное, знаешь, как в больницах кормят, а он… а у него… В общем, Галка с ним рядом сидит.
— А Галка это… Это кто?
— Вот и я не поняла сразу, кто это. А потом она, Галка, мне говорит: мол, люблю я твоего мужа, сама буду за ним ухаживать. Это ты, говорит, его довела до инсульта своей жирной едой. Нет, ты представляешь, Люда? Я его довела. Степка сам же просил, чтобы я ему курочку готовила, колбаску, салатики разные с майонезом. А я, значит, теперь виновата? В общем, не выдержала дала обоим.
— Что дали?
— Да не что, а как. От души дала. Сначала Степке своему оплеуху отвесила, а потом и Галке его.
— А они?
— А что они… — тяжело вздохнула Вероника. – Оба без сознания лежат на кровати. Ушла я, в общем. Мне ведь и так всё понятно. Жаль только, что столько времени у плиты стояла и это вот всё, — женщина пнула ногой клетчатую сумку, которая стояла на полу, — на своем собственном горбу тащила.
— Жаль… — согласилась Люда.
А сама, как услышала названия блюд, о которых мечтала, чуть слюной не подавилась.
Вот оно – самое что ни на есть настоящее искушение. И как с ним справиться – одному только Богу известно.
«Интересно, далеко ли эта женщина едет?» — испуганно подумала Люда, потому что запах еды уже витал в воздухе.
И какой это был запах. Эх…
— Мне тут недалеко, через три остановки выходить, — сказала Вероника, будто прочитав её мысли. – А как ты, Люда, смотришь на то, чтобы нам с тобой взять и перекусить сейчас, а? Зря, что ли, столько еды готовила?
Сказав это, Вероника стала доставать из клетчатой сумки свое «богатство» — чего там только не было.
Маленький столик нервно вздрагивал под тяжестью жареной курицы, аппетитных колес домашней колбасы, контейнеров с салатами, толстых ломтей черного хлеба, сала.
На нем уже совсем не осталось свободного места, а женщина всё доставала и доставала пахнущие свертки, коробочки и баночки — в общем всё то, что она приготовила для своего уже, наверное, бывшего мужа.
— Да ты не смотри, ешь давай! Всё из натуральных продуктов сделано, не переживай.
— Угу, — кивала в ответ Люда, жадно впиваясь зубами в ножку курицы. – Не переживаю. Очень вкусно.
— Ну вот, хоть кому-то радость будет. А то думала уже выбросить это всё.
И пока Люда ела, соседка рассказывала ей про своего мужа Стёпу и про то, как она его любила.
— Любила ведь, Люд… Больше жизни любила. А сейчас убить готова. Вот не зря же говорят, что от любви до ненависти один шаг. Да ты ешь-ешь.
Запах домашней еды был такой сильный, что в купе несколько раз с любопытством на лице заглядывала проводница и даже пассажиры из соседних выгонов, которые наивно полагали, что где-то рядом есть ресторан.
Да что там пассажиры – даже люди, которые на перроне стояли, тоже жадно принюхивались и удивленно смотрели по сторонам, когда рядом с ними останавливался поезд.
— А вот и моя остановка, — радостно сообщила Вероника. – Спасибо тебе за то, что выслушала меня.
— Это вам спасибо, что накормили, — заулыбалась Люда. – Давайте я вам помогу обратно всё собрать.
— Куда обратно? Зачем? Не надо мне этого. Ты давай сама лучше ешь, а то совсем худенькая. Да и ехать тебе еще долго. А может, попутчики какие будут – накормишь их.
Вероника весело подмигнула, потом схватила полупустую клетчатую сумке и «выпорхнула» из купе.
А Люда смотрела вытаращенными глазами на закрытую дверь и не могла поверить, что это всё с ней происходит.
— Да… Бывают же в жизни чудеса. Наелась от души, что говорится. Теперь и поспать, наверное, можно.
Поезд тронулся, и Люда только собралась прилечь, как вдруг заметила какое-то странное движение за окном, и почти сразу услышала такой же странный звук – будто кто-то царапал стекло гвоздем.
Когда она посмотрела в окно, то от удивления аж рот открыла. Там, за окном, держась передними лапами за раму, висел большой и пушистый рыжий кот.
Как он умудрился прыгнуть на такую высоту – Люда не понимала, но то, что ему это удалось сделать – факт.
Видимо запах еды привлек внимание кота, вот он и решил любой ценой добраться до источника этого самого запаха. А может, просто устал уже от вольной жизни и решил запрыгнуть в последний вагон.
— Мяу-у-у-у… — громко заорал кот, чтобы привести женщину в чувство. И у него это получилось.
Только сейчас Люда вдруг поняла, что кот не просто повис на оконной раме.
Он еще и движется вместе с поездом, который медленно, но уверенно набирает скорость. И если ему не помочь, то может упасть. А высота-то приличная.
— Сейчас, сейчас! Только не падай, пожалуйста, – Люда бросилась к окну, схватила кота за передние лапы и одновременно с этим потянула на себя.
Да, возможно, кот испытал не самые неприятные ощущения. Но главное, что не упал. Живой.
— Ты откуда взялся тут, малыш? – спросила Люда, крепко прижимая кота.
А кот, так же, как и она несколько часов назад, жадно смотрел на еду, которая стояла на столе.
— Так вот оно что! Ты есть хочешь? – догадалась Люда. – Сейчас я тебя накормлю.
Когда кот налопался до отвала, то благодарно промяукал что-то на своем кошачьем и улегся возле окна. Люда предусмотрительно постелила ему там плел, который у неё был с собой.
А потом смотрела на него и радовалась, как маленький ребенок: наконец-то, у неё свой пушистик появился, а то ведь сколько она не пыталась на улице поймать таких же рыжих – ничего не получалось. Пугливые коты всегда ей попадались.
И пока она думала, как назвать свое рыжее счастье, в купе неожиданно заглянула проводница.
— Так, я не поняла! А этот еще тут откуда взялся? Почему без переноски? А вы за него платили?
Люда, конечно, сначала испугалась, потому что у неё ни переноски, ни багажной квитанции не было. Поэтому она просто решила рассказать всё, как есть на самом деле.
Проводница внимательно выслушала её рассказ и даже всплакнула под конец:
— Нет, ну надо же… Никогда такого еще не видела, чтобы коты в вагон через окно запрыгивали. Видать, совсем ему жизнь уличная опостылела. А вы его точно домой заберете?
— Точно-точно, — кивнула Люда. – Я, не поверите, давно именно о таком коте мечтала. Рыжем.
— Это хорошо, когда мечты сбываются, — улыбнулась проводница. – Ладно, не буду вам мешать.
Проводница ушла, а Люда вдруг задумалась.
А ведь действительно её мечты каким-то чудным образом сбываются. Сначала еда, потом кот.
«Ну если еще и мужчину хорошего встречу, то тогда точно поверит, что отец имеет ко всему этому самое прямое отношение».
Она ведь, когда его напутствие прочитала (особенно про то, чтобы всё хорошо было в жизни и чтобы мечты сбывались), так и подумала: твои слова да Богу в уши.
И что вы думаете?
Через некоторое время в купе вошел мужчина примерно её возраста. В руках у него был чемодан, а в глазах – некое удивление. Совсем не ожидал он увидеть в купе такую очаровательную попутчицу и такого красивого кота, что вальяжно развалился на столике.
— Здравствуйте, — поздоровалась Люда, и немного засмущалась, потому что мужчина ей тоже очень понравился. – Вам далеко ехать?
— До конечной остановки. А что?
— Правда? Получается, что нам с вами по пути. Тогда, может, составите нам с Барсиком компанию? – Люда показала на стол, где еще оставалось много еды.
— С удовольствием. А то ведь я в командировке был и совсем не было времени нормально поесть, а покупать на вокзале чебуреки с беляшами как-то не охота. Меня, кстати, Артем зовут.
— Очень приятно. Люда.
И всю оставшуюся дорогу они разговаривали на самые разные темы, а кот смотрел на них и радовался.
А как не радоваться, когда так удачно всё складывается? И у него, и у людей.
Им же всем, получается, по пути. И в том, что у его хозяйки с этим Артемом всё удачно сложится, он вот нисколько не сомневался. Кошачья интуиция его еще никогда не подводила.
«Эх, слопать, что ли, еще один кусочек курочки?» — кот широко зевнул и потянулся, пытаясь дотянуться лапой до объекта своего вожделения.
А Люда с Артемом посмотрели на него и в один голос громко засмеялись. Вот оно — то самое счастье, которое все трое в этом купе долгое время не могли найти.