Падчерица

В жизни нашей все сложно, особенно взаимоотношения между родными и чужими. Но бывает, иной раз родственники рассорятся и на всю жизнь остаются врагами. А бывает, отношения между совершено чужими становятся близкими.

Егорычу семьдесят пять лет, это сейчас он себя чувствует постаревшим , но зато не одиноким. Тимофеем в молодости звали его, а в пожилом возрасте называют Егорычем, так короче, вежливо и вроде, как теплей. А он и не против.

По молодости женился не рано, в двадцать шесть лет. Хоть раньше в деревнях парни заводили семьи рано, он все присматривался. Из своей деревни так ни одна из девушек не приглянулась.

-Тимка, долго еще будешь в холостяках прохлаждаться, — спрашивала мать, родственники, да и друзья женатые.

— А что, мне и так хорошо, — смеялся он. -Успею еще хомут на шею надеть. Что-то не вижу я, чтобы мои друзья были радостными, жены и дети, что -то требуют, все им что-нибудь надо. А я сам себе на уме! Ха-ха-ха, — смеялся он.

Зато девки молодые поглядывали на Тимофея с надеждой, каждая думала о себе. Он видный парень, а главное работящий и хваткий. Уже сейчас в нем просматривалась хозяйская жилка, да к тому же не пил и не курил. Многие матери советовали своим дочерям завлечь его.

— Хороший муж из Тимки получится, — говорили односельчанки, но он не спешил выбирать местную, видимо судьба другая была ему предначертана.

Хоть и ходил Тимофей часто вечерами в клуб, молодежи в то время было много в деревне, в клубах музыка гремела. Если бы он искал невесту, то непременно женился бы. Но почему-то неинтересны были ему девчонки здешние. Работал Тимофей в «сельхозтехнике» водителем грузовой машины. Его часто отправляли в другие районы. А однажды сказал матери:

-Завтра с утра еду в Успенку, председатель отправляет за запчастями. Собери-ка мне поесть, а то далеко ехать, весь день уйдет. Вечером вернусь.

-Ой, Тимоша, повезло-то как. Давно уж собирается к нам тетка твоя Зинаида, да все нет попутки. Заедь к ней, да забери ее и привезешь. Не забудь…

-Ладно, заеду, — пообещал сын.

Зинаида бы старшей сестрой матери. Вот эта тетка и сыграла решающую роль в жизни Тимофея. Хоть и не знала заранее Зинаида, что приедет племянник к ней, но разговор такой был давно.

-Тимка, когда будет какая оказия у тебя в наших краях, заезжай, я завсегда рада. А то и в гости к вам с тобой наведаюсь. Тетка была хитрая, все норовила племянника женить.

Когда Тимофей ехал мимо дома Зинаиды, заскочил ненадолго:

-Теть Зин, пока я там загружаюсь, собирайся. Заберу тебя к нам на обратном пути.

-Ох, ты мой хороший, — заохала она, — не переживай, буду готова, как пионерка, — радовалась она и засуетилась.

На обратном пути заехал он за теткой, а она ему говорит:

-Тимка, давай закинем мешок картошки Вальке по дороге. Нам как раз по пути.

— Ну давай закинем, машина большая, места хватит, — согласился он.

В километре от Успенки жила эта Валя, заехали, мешок Тимофей выгрузил, заодно и познакомился с симпатичной женщиной, молодой вдовой, дочка у неё была пятилетняя Аленка. Как только глянул Тимоха на Валю, так пробежала искра между ними. Зинаида в один миг приметила.

-Ну так-то оно лучше, — подумала про себя, — дело будет…

Потерял покой Тимофей, очень понравилась ему Валентина. Во второй раз увидел он Валю, когда отвозил тетку Зинаиду обратно домой.

-Тимка, а ну зарули к Вальке-то, мне передать ей кое-что надобно.

Обрадовался парень, а он всю голову сломал, как увидеть Валентину. Пока Зинаида шепталась с ней, он все бросал на нее взгляды. Довез тетку до дома, та опять говорит:

-Просила меня Валька спицы для вязания передать, вот завези-ка девке, носки хочет связать дочке, а свои где-то затеряла. А у меня лишние….

Заехал Тимофей на обратном пути к Валентине, на сей раз она чаем угостила. Разговорились, много нашли тем для общения. Ехать домой нужно ему, скоро совсем стемнеет, а ехать далеко.

-Валя, а можно я еще приеду к тебе? — спросил он во дворе, она провожала его вместе с дочкой. — А как же, дядя Тимофей, — вдруг сказала Аленка, — обязательно приезжай. Ты нам понравился, — искренне проговорила девчушка, — да ведь, мама?

Тимофей с Валентиной радостно рассмеялись .

— Ну все, ждите, приеду.

Вот так увидевшись три раза, Валентина с Аленкой на четвертый раз собрались и уехали с Тимофеем.

Он конечно понял, тетка Зинаида не зря мешок картошки попросила забросить к Вале. Не нужна та картошка ей была, у Валентины у самой полный погреб картошки. А вот такую уловку придумала Зинаида, чтобы познакомить их. Давно уж у нее этот план созрел а голове, все думала, как женить племянника.

Жили Тимка с Валей хорошо, Аленка уже в школу ходила и очень любила его. Привязалась к нему, повсюду ходила с ним. Называла папой. Валентина работала в деревне, и все вроде бы ничего, но вот не задалась семейная жизнь их, постепенно стали ругаться и, как говорится, не сошлись характерами. Вроде бы Тимофей нормальный мужик, но была в нем одна черта, некоторым женщинам она не нравится. Слишком уж любил он порядок везде и во всем.

Валентина же была женщиной простой, но не любила убираться. Куда бросит свои вещи, там и валяются, очень не нравилось мужу. Первое время ходил за ней и убирал, надоело, стал делать замечания, ей не нравилось. Она обзывала его непристойными словами:

— Что ты за мужик такой, бабские тряпки ходишь собираешь, мелочный ты мужик. Я так привыкла жить. Ты меня не переделаешь. Пытался Тимофей не обращать внимания, но сложно, когда один в семье любит порядок, а другой наоборот. Но главное Аленка во всем подражала папе, училась у него порядку. В своей комнате старалась поддерживать идеальный порядок, нравилось ей это.

-Мама, ты у нас какая-то безалаберная, — даже пыталась делать матери замечания, но та и дочку осаживала на месте.

Вот так день за днем, год за годом, накапливалось и однажды грянул гром.

-Надоел ты со своими порядками, как хочу, так и живу, — кричала на весь дом Валентина. — Ухожу я от тебя, живи как хочешь. Аленка, собирайся…

— Ну мама, я не хочу уезжать от папы, — пыталась остановить ее дочь.

-Да какой он тебе папа? Нет у тебя папы и не будет, — уже не отдавая ответ своим словам, кричала Валентина.

Очень жалко Тимофею было Аленку, оба привязались друг к другу. Девочка училась уже в шестом классе, уезжала от Тимофея со слезами.

Он тоже переживал. Так и уехала Валентина от него, он пытался поговорить, но может быть дело было и не только в этом, кто ж теперь знает.

Тимофей решил занять себя пчеловодством. Накупил книг, долго изучал. Поставил вначале пять ульев, постепенно дело пошло. Понравилось заниматься пчелами, прикупил еще пять ульев, меда было много. Вначале угощал односельчан медом. Потом потянулись к нему покупатели из разных районов. Хороший мед был у Тимофея, честно продавал и не мутил, как другие. Поэтому и пошла о нем слава, как о частном пчеловоде.

он даже растерялся от такого вопроса и топтался на месте
Через два года приехала к нему из района женщина за медом. Он еще обратил внимание, что слишком уж внимательно осматривала она его дом, усадьбу, пасеку. Потом еще приезжала и еще, а однажды выдала:

-Смотрю я на вас Тимофей, вроде все аккуратно, чисто, ухоженно вокруг. Но не пойму, почему у вас нет жены? Не пьющий, не курящий. Да и понимаю я, пчелки не любят запах спиртного, просто не выносят, могут не подпустить к себе. Что вы можете мне сказать на это?

Тимофей даже и не ожидал такого разговора, даже растерялся, топтался на месте.

-А вот и не знаю, что сказать… была у меня жена и дочка была, правда не родная мне — падчерица. Прожили мы чуть больше семи лет, но не сошлись характерами. С дочкой хорошо ладили, а с Валентиной нет. Ушла она от меня, бросила, сказала, что я мелочный.

-Мое имя — Раиса. А может быть мы найдем общий язык? -спросила она напрямую.

— Это что значит? Раиса? Вы мне делаете предложение жениться на вас? — искренне удивился Тимофей .

— Да. Вы правильно меня поняли. Я тоже одинокая женщина, разве не нравлюсь вам, — смотрела Раиса ему прямо в глаза.

— Ну, почему, нравитесь. Нууу, если хотите, то давайте попробуем объединиться.

Раиса быстро перевезла немного вещей к нему и началась их совместная жизнь, о женитьбе конечно речи и не было. Всего два месяца прожили они вместе. Раиса абсолютно не приспособленная к деревенской жизни, скорей всего думала, что деревня, природа, лес, пасека — это романтика. В огороде она работать не могла, жарко, комары и мошки. Вначале целыми днями гуляла по полям, у реки, но это тоже надоедает. Фильмы в деревню привозят редко, а если привезут, то набьется полный клуб народа, духота, табачищем воняет. Не понравилось Раисе в деревне, нравился только мед. Уж меда она наелась вдоволь свежего и прямо в сотах.

Как-то утром Тимофей у видел, что Раиса собирает свои вещи в сумку, спросил:

— Неужто надоело в деревне, решила уехать обратно?

— Да. Скажу тебе прямо, деревенская жизнь — это не моё. Так что прощай, Тимоша, разошлись наши стежки-дорожки, — уехала Раиса, а он вздохнул свободно, тоже напрягала его такая жизнь.

Прошло много лет. так и жил Тимофей один. А однажды вдруг во двор к нему вошли молодые женщины, он подумал, что за медом, так обычно и заходят покупатели. Одна из женщин смотрела на него и улыбалась:

— Неужели не признал, папа? Если конечно мне можно тебя так называть?

— Аленка! То есть уже Алена, как твое отчество и не знаю даже…

— Не надо отчество, я та Аленка, которая жила здесь в детстве. А это моя дочка — Рита. — Видишь, какая взрослая у меня дочь.

Они обнялись. В это время вошел мужчина во двор, он сидел в машине за калиткой.

— А это мой Геннадий, мой муж, папа Риты. Знакомьтесь.

— Господи, Алена, сколько лет прошло. Как здорово, что ты приехала.

— А ты так и живешь один?

— Да, так и живу.

— Ты знаешь, папа, мы теперь будем жить в твоей деревне, купили здесь дом. Мужу нужен деревенский воздух, врач посоветовал. Вот я и предложила сюда.

— Это здорово, что ты именно сюда предложила. А у меня теперь пасека, давно уж занимаюсь пчелами, меда много, продаю, меня тут все знают в округе и дальше. Заодно Геннадия и поставим на ноги, мед очень полезен.

— Знаешь, папа, у меня ты в памяти навсегда остался. А мама умерла два года назад, болела.

— Жаль конечно Валентину, но жизнь так распоряжается. Зато теперь у вас есть я. Теперь вы — мои дети, а Рита — внучка. Если конечно вы не против, — радовался Тимофей, правда его уже односельчане называют Егорычем. — Знаете, к соседям на праздники приезжают дети, а ко мне никто не приезжает, а теперь вы будете рядом, это для меня радость и счастье. Теперь я тоже стал, как все. Буду всегда покупать к чаю что-нибудь вкусненькое, а на гостинец у меня всегда вкусный мед.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Падчерица
Просто показалось, что любовь прошла