Ошибочка вышла

В квартире, которая находилась на шестом этаже новостройки, в полночь 31-го декабря было тихо.

Двое взрослых мужчин и две взрослых женщины с недоумением смотрели друг на друга, не зная, что сказать.
А потом началось…

— Так, я не понял! Это что такое вообще?! – с негодованием в голосе спросил Дмитрий. – Вы совсем другое должны были принести. Мы же договаривались с вами!

*****

31-го декабря. 10 часов утра.

Пока глава семейства бесконечно бегал по магазинам, а мама без остановки «рубала» салаты, Катя сидела одна в своей комнате, смотрела на пролетающие за окном снежинки и…

…писала письмо деду Морозу.

Она, конечно, понимала, что сегодня письмо уже не получится отправить, потому что почта не работает.
Выходной у неё, видите ли.

А даже, если бы и работала, то письмо всё равно не успело бы попасть в Великий Устюг, где, если верить гуглу, находилась резиденция деда Мороза.

Почему не успело бы?

Да потому что, если верить всё тому же гуглу, от её дома до этой резиденции «целая вечность» — больше 900 км. Нет, не успеет, к сожалению. Никак не успеет.

Тогда зачем Катя пишет сейчас это письмо? А потому что Танька, её лучшая подруга, которая жила в соседнем подъезде, сказала по телефону, что из письма можно сделать самолетик и запустить его потом из окна или с балкона.

И еще она сказала, что если сделать это 31-го декабря, когда почта не работает, то письмо-самолетик обязательно долетит «куда надо».

— А почему ты уверена, что долетит? – удивленно спросила Катя.

— Как это почему? Потому что лететь оно будет на крыльях ветра. А это, чтобы ты знала, быстрее, чем на поезде, машине и даже на самолете. Вот так!

Катя своей подруге не особо верила, потому что Танька – та еще болтушка, однако всё же решила попробовать. Вдруг получится?

Да и терять ей было нечего.

Вот поэтому она и сидела утром возле окна, облокотившись на подоконник.

Смотрела на пролетающие снежинки, на людей, вечно куда-то спешащих, среди которых, наверняка, был и её папа, и писала то самое письмо.

Вообще о том, что деду Морозу можно написать письмо, Катя узнала совершенно случайно.

И случилось это накануне Нового года, когда она сидела вместе с родителями на кухне за обеденным столом.

Кстати, Катю всегда удивлял тот факт, что стол называется обеденным, ведь за ним она с родителями не только обедает, но еще завтракает и ужинает.
Впрочем, в тот день её мысли были заняты совсем другим. Она долго думала, как начать разговор с родителями, и не придумала ничего лучше, как… прямо заявить им о своем желании.

— Мам, пап! В качестве подарка на Новый год я хочу себе маленького котенка!

Причем Катя не просто заявила о своем желании, а еще и подробно описала объект своего вожделения: он должен быть бело-черно-рыжий и с голубыми глазками.

— А еще у него очень смешная усатая мордашка и длинный такой хвост.

Ну и, чтобы у родителей не возникало больше никаких вопросов, Катя протянула им альбомный лист, на котором был нарисован этот самый котенок. Один в один, как она описала.

Дмитрий и Светлана удивленно переглянулись, а потом посмотрели на дочь.

— Я этого котенка у нас во дворе видела, — объяснила Катя. – Хотела его поймать, но он испугался меня и убежал. Но вы же можете? Можете его поймать для меня?

Родителям нужно было что-то ответить Кате, а что ответить, они не знали.

Сказать прямо, что подбирать уличного котенка и тащить его домой – это плохая идея, они не могли, потому что дочка сразу обидится.

Сделать вид, что они ничего не услышали и проигнорировать её слова – тоже обидится.

А если сказать правду, что они уже давно купили ей портативную колонку с Алисой и отдали подарок деду Морозу (тому самому, который должен прийти в полночь 31-го декабря вместе со Снегурочкой) – тогда не получится никакого сюрприза.

А им очень хотелось сделать Кате сюрприз.

Светлана незаметно пнула мужа, чтобы он что-то ответил дочери, и Дмитрий, отложив вилку в сторону, сделал серьезное лицо и сказал:

— Дочка, дорогая, так ты не по адресу обращаешься. Мы с мамой не выбираем тебе подарки на Новый год.

— Как это? – искренне удивилась Катя.

Она ведь была уверена, что именно родители и выбирают её подарки.
Потому что она своими глазами видела чеки из магазина «Малыш». И на детскую косметичку, которую подарил ей дед Мороз в прошлом году, и на куклу в блестящем платье вместе с игрушечным домиком для неё, которые тот же самый дед Мороз, но на этот раз уже вместе со Снегурочкой торжественно вручил ей два года назад.

А теперь вдруг родители в один голос заявляют, что они тут не при чем. Ей кажется или её просто пытаются сейчас надурить?

— Понимаешь, Катюш, — улыбнулся глава семейства. — Дед Мороз сам решает, кому и что подарить. Так что все вопросы к нему.

Дмитрий всегда умел выкручиваться из сложных ситуаций. Вот и сейчас выкрутился.

Но мама Света, заметив недоверие на лице дочери, решила всё-таки вставить свои пять копеек.

Так, на всякий случай.

— Доченька, папа прав. Дед Мороз сам выбирает, что подарить тебе на Новый год, в зависимости от того, как ты себя вела целый год и как училась в школе. А мы, родители, никак не можем на это повлиять. Поэтому мы не можем тебе подарить котенка.

— Хорошо, а как тогда мне попросить деда Мороза, чтобы он подарил мне то, что я хочу? — спросила Катя.

— Ну вообще-то дети письма ему пишут, где и перечисляют все свои пожелания, — ответил папа и…

…тут же скривился от боли, получив ощутимый удар локтем от жены.

— Письма писали раньше, а сейчас, доченька, их уже никто не пишет, — улыбнулась мама.

— Почему сейчас их никто не пишет? Деда Мороза больше не существует, что ли?

— Существует, конечно. Просто дед Мороз давно уже сам решает, кому и что подарить. Он ведь волшебник – умеет читать мысли на расстоянии, поэтому знает, кто и о чем мечтает.

Доводы родителей ей показались неубедительными, поэтому она всё-таки решила написать письмо.

«Здравствуй, дедушка.
Ты же не против, если я буду называть тебя именно так? Просто, понимаешь, у меня никогда не было дедушки. Бабушек — целых две, а дедушки – ни одного. А так хочется, чтобы он был. И так хочется, чтобы ты, дедушка, приходил ко мне не только 31 декабря, но и по выходным тоже. Очень по тебе скучаю.
Ты же, наверное, помнишь, как мы с тобой познакомились? Это было два года назад.
Я тебе тогда стишок рассказывала, а ты смотрел на меня, улыбался и постоянно вытирал слезы своей бородой.
А еще от тебя почему-то сильно пахло спиртным. От папы тоже пахло…
Наверное, это нормально, что от мужчин на Новый год чем-то пахнет.
Пишу я тебе вот по какому поводу.
Я недавно встретила на улице маленького котенка. Бело-черно-рыжего с голубыми глазами, смешной усатой мордашкой и длинным хвостом.
Мне так жалко его стало. Он ведь совсем один. И покормить его, наверное, некому.
А у людей в Новый год от обилия всяких разных блюд столы будут ломиться. Вот и где, скажи мне, дедушка, справедливость? Где она?
Я вот, например, принципиально не буду ничего есть, пока ты не принесешь мне котенка.
Поэтому, если ты не хочешь, чтобы я и котенок не умерли в Новый год с голода, очень прошу тебя: поймай его и принеси к нам домой.
Надеюсь, что на старости лет ты еще не разучился читать и прочитаешь всё, что я тебе написала.
С уважением и верой в чудо, твоя самая послушная внучка Катя».
Вот такое письмо получилось у Кати. Естественно, родителям она его не стала показывать.

Как Танька и говорила, Катя сделала из него бумажный самолетик, который она запустила из окна своей комнаты, когда на улице было уже темно.

«Надеюсь, что всё получится…» — с надеждой подумала Катя, когда её самолетик, сделав круг, растворился в темноте.

*****

— Катюш, а ты почему ничего не ешь? – встревоженно спросила мама. – Я столько всего наготовила, а у нас, получается, только один папа ест. Скоро вон лопнет, как воздушный шарик.

— Пока не хочется, мам, — соврала Катя. – Вот когда дед Мороз придет, тогда…

— Понимаю-понимаю, — заулыбалась мама. – Ну жди тогда, недолго осталось.

И действительно: до Нового года оставалось всего два часа. За просмотром новогодних концертов это время пролетело незаметно. И вот настал тот самый долгожданный момент.
Ровно в полночь, когда на улице стали громко кричать: «С Новым годом, с новым счастьем» и взрывать петарды, в дверь их квартиры постучали.

Дмитрий открыл дверь, поздоровался с дедом Морозом и Снегурочкой, после чего, нахмурившись, замешкался немного, но всё же пустил их в прихожую.

Там же, в прихожей, затаив дыхание, уже стояли Светлана и Катя.

А нахмурился глава семейства вот почему – дед Мороз с бородой из ваты был…

…поддатый он был.

Причем не слегка, а прилично так поддатый. И если бы не Снегурочка, которая придерживала его за локоть, он, наверняка, бы уже упал. Но другого деда Мороза не было, поэтому…

…поэтому Дмитрий решил, что пять минут «дедушка» сможет продержаться. Ему ведь только стишок выслушать и подарок Кате вручить.

— Ну с днём рождения… тьфу ты… С Новым годом! Это тебе… м-м… от меня.

Дед Мороз, сняв варежку, засунул руку в свой большой красный мешок и на глазах у изумленных Светланы, Дмитрия и Снегурочки достал не портативную колонку с Алисой, а маленького котенка.

Черно-бело-рыжего. С длинным хвостом, смешной усатой мордашкой и громким радостным мявом:

«Что, не ждали? А я вот он! Прошу любить меня, кормить и жаловать».
Когда же котенок замолчал, в квартире, которая находилась на шестом этаже новостройки, в полночь 31-го декабря стало непривычно тихо. Двое взрослых мужчин и две взрослых женщины с недоумением на лицах смотрели друг на друга, не зная, что сказать.

А потом началось…

— Так, я не понял! Это что такое вообще?! – с негодованием в голосе спросил Дмитрий. – Вы совсем другое должны были принести. Мы же договаривались с вами!

— Если честно, ик… сам не понимаю, ик… как так получилось, — пожал плечами подвыпивший дед Мороз и посмотрел на Снегурочку, ища в её глазах поддержки. – Ошибочка вышла. Какая-то глупая и нелепая ошибочка.

Дмитрий хотел было устроить настоящий разбор полетов и сам заглянуть в мешок, но вот Катя…

— Ура-а-а-а! – радостно закричала она на всю квартиру. – Мое письмо долетело! Долетело!

Да что квартиру – её крик даже на улице было слышно.

— Ура-а-а-а! –- громко закричал в ответ кто-то во дворе дома. – С Новым годо-о-ом!

— Спасибо, дедушка Мороз, за то, что поймал мне этого котенка! Я такая счастливая!

Катя подбежала к деду Морозу, выхватила у него из рук своего котенка и крепко-крепко прижала его к себе.

Теперь она точно знала, что мама с папой не обманывали, когда говорили, что дед Мороз сам выбирает, что подарить детям на Новый год, и что он умеет читать мысли на расстоянии.
А её родители лишь переглядывались друг с другом. А что еще они могли сделать-то?

Светлана и Дмитрий ведь сами сказали дочери, что это дед Мороз решает, а не они…

А дед Мороз подарил ей котенка.

— А колонка-то где? – прошипел Дмитрий, когда выпроваживал деда Мороза со Снегурочкой из своей квартиры. – Она денег, между прочим, стоит. И немалых.

Дед Мороз пошарил рукой внутри мешка и откуда-то из самых его «недр» вытащил на белый свет коробку с портативной колонкой. Ту самую, с Алисой.

— На самом дне была, вот я, ик… и не достал сразу, — пробормотал дед Мороз в своё оправдание и, пошатываясь, переступил порог.

*****

Это был самый лучший Новый год в жизни Кати. И не только потому, что ей подарили котенка, о котором она так мечтала.

А еще и потому, что в этот Новый год она поверила в новогоднее чудо. Это ведь так важно – верить в чудо.

Потому что чудеса случаются только с теми, кто в них верит, и никак иначе.
Котенка, а точнее – кошечку, назвали Пятнашкой.

Её помыли, высушили, накормили, после чего отправили отдыхать на кровать.

И пока Пятнашка осваивалась в детской комнате, Катя, как и обещала, съела всё, что положила ей в тарелку мама.

А потом, незаметно взяв со стола котлету, она побежала к своей любимице.

Светлана и Дмитрий остались вдвоем. Некоторое время они молчали, потом одновременно посмотрели на портативную колонку с Алисой, и громко, в один голос рассмеялись. Сами себе, получается, подарок сделали на Новый год.

Ну и пусть. Главное – что дочка счастлива. Ведь ничего не может быть дороже счастья детей.

Ну и котенок им тоже понравился. Хоть и не хотели они животных заводить в квартире, но что уж теперь?

Пусть живет теперь с ними.

Кстати…

А как этот котенок вообще оказался в мешке у деда Мороза? Наверняка, кто-то из вас уже задался этим вопросом.

Тут все просто: когда дед Мороз со Снегурочкой подошли к дому, где жила Катя, они, прежде чем подниматься в квартиру, решили накатить еще по одной. Ну чтобы согреться немного и для храбрости.

А может, и просто так решили выпить. Новый год всё-таки. Да и заказ этот у них последний на сегодня.
Сел, значит, дед Мороз на лавочку, смахнув с него снег, а мешок свой положил рядом.

А котенок рядом сидел. Просто в темноте его не заметили. И он, бедолага, так замерз, что решил забраться в мешок, чтобы согреться. А вылезти из мешка уже не успел.

Вот так Пятнашка и попала в квартиру.

Кто-то скажет, что это чистая случайность. Просто так звезды сошлись и всё такое.

Вполне возможно. Как сказал дед Мороз: «Ошибочка вышла». И знаете, пусть таких ошибочек будет как можно больше.

Но что, если…

…что, если письмо-самолетик, которое написала Катя, долетело-таки до деда Мороза?

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ошибочка вышла
Взлетая ввысь (рассказ)