Он тебе не пара

Виталий растил свою дочь один. Его жена умерла, когда девочке исполнилось десять. Соня как раз начала входить в подростковый возраст, который и так не самый простой, а тут такая потеря.

Но Виталий старался. Учился слушать дочь, учился договариваться. Пытался сильно не давить, не быть строгим отцом. Хотел всего лишь направлять, чтобы помочь Соне в этом непростом мире.

София очень любила своего папу. Конечно, когда мамы не стало, ей было безумно сложно. Раньше папа мало вникал в ее жизнь, а тут начал учиться всему. И ему было тяжело понять девочку, которая так рано лишилась матери.

Но они справились. Соня окончила школу с золотой медалью, поступила в ВУЗ. Стала учиться на переводчика.

Сам Виталий очень хорошо знал английский язык, ему было необходимо по работе, поэтому и дочь последовала по его стопам. Он же ее и обучал, и тренировал. У них даже бывали дни, когда они говорили только на английском языке между собой, чтобы Соня свободно разговаривала.

Поэтому девочка поступила без проблем. С остальными уроками у нее тоже все было хорошо, казалось, что ей все дается довольно просто. Но дело было в том, что школа ее в свое время сильно отвлекала от грустных мыслей о маме, поэтому так много времени Соня уделяла учебе.

ВУЗ она окончила с хорошими отметками. Поступила работать в одну из фирм, где требовался переводчик. Пришлось вникать в техническую терминологию, но Соне это даже нравилось. Она любила изучать что-то новое.

Пока Соня училась, у нее не было серьезных отношений. Девушка была ответственной, много времени уделяла учебе. Понимала, что это ей пригодится в жизни. Да и хотелось, чтобы папа ею гордился.

Лишь на третьем курсе она полгода встречалась со своим сокурсником, но ни к чему серьезному это не привело. Даже с папой его не знакомила.

Поэтому у Виталия не было опыта общения с парнями дочери. И он, если уж честно, был этому рад. Потому что Сонечка была для него до сих пор ребенком.

Но когда-то это должно было случиться. На своей работе Соня начала общаться с одним из директоров. Он был старшее ее на пятнадцать лет – немаленькая разница. Но Соне с ним было комфортно. Ее ровесники не слишком привлекали девушку. Казалось, что они еще не вышли из подросткового возраста, не имеют планов на будущее, нет особых стремлений. Возможно, просто Соня по своим внутренним ощущениям была старше сверстников.

А вот Дмитрий был другим. Солидный, умный. К своим тридцати девяти годам он был директором крупного филиала. Хорошо зарабатывал, много трудился, постоянно развивался. Да и выглядел он замечательно, следил за своим здоровьем, практически не пил, не курил.

А еще он был очень интересным собеседником, много чего знал. Иногда Соня слушала его, открыв рот. Он рассказывал интересные факты о странах, в которых побывал, рассказывал много про бизнес, делая акценты на то, чему не научат в институте.

У него было замечательное чувство юмора, он был легкий на подъем. Вечеринки и клубы его не интересовали, но он проводил свободное время активно. Сплавлялся на байдарках, катался на лыжах, увлекался стрельбой из лука и любил вечерами кататься по городу, чтобы открыть для себя интересные кафе и рестораны.

Соня увидела с ним мир совсем по-другому. Он был галантный, вежливый, никогда не настаивал на чем-то, всегда давал Соне выбор. С ним она впервые покаталась на сапбордах, съездила в соседний город на красивое озеро, увидела ночной город из окна автомобиля.

В общем, Соня влюбилась. Да и Дмитрий отвечал ей взаимностью. Он уже был женат, но развелся за три года до встречи с Соней. И до нее у Димы ни с кем не было серьезных отношений.

Конечно, Виталий понимал, что у его дочери кто-то появился. Пару раз он заикнулся, что неплохо бы и познакомить кавалера с отцом, но Соня все не соглашалась. Она знала, что папе не понравится их разница в возрасте. Смешно сказать, но Дима по возрасту был ближе к ее отцу, чем к ней. У них разница была всего в десять лет.

Поэтому Соня оттягивала этот момент, как могла. Все думала, что пока нет ничего серьезного, то и не стоит так рисковать. Они же просто встречаются, еще неизвестно, что из этого выйдет.

Но Дима не хотел долго ждать. Он был уже в том возрасте, когда понимаешь, что время проносится мгновенно. Моргнул, и вот тебе уже не пятнадцать, а сорок. Да и понимал он, что Соня та, кто ему подходит. Умная, воспитанная, красивая, целеустремленная.

Поэтому неожиданно для Сони он сделал ей предложение через полгода после начала их отношений. И тут же предложил переехать к нему.

И хоть для Сони это было неожиданностью, она согласилась. Потому что любила Диму и хотела провести с ним всю свою жизнь.

Папе она не сказала про предложение, решила вначале просто их познакомить.

В один из вечеров был назначен ужин в доме у Виталия. Он расстарался: приготовил свое фирменное мясное блюдо (вообще, после смерти жены он увлекся готовкой), сделал салат, заказал разные закуски. Достал из своего бара бутылку дорого вина, которую ему задарили на работе, и стал ждать прихода парня своей дочери.

Но стоило Дмитрию переступить порог, как Виталий понял, что это не парень. Это мужчина, притом, чуть ли ни его ровесник.

— Пап, это Дима. А это мой папа – Виталий Евгеньевич, — прощебетала Соня, явно нервничая.

— А вас как по отчеству? – сухо спросил отец.

— Не нужно отчества, просто Дима, — улыбнулся Сонин жених.

— Ну, тогда Виталий. Проходите.

Весь вечер папа просидел с каменным лицом. Соня рассказывала про Диму столько хорошего, и надеялась, что папа смягчится. Что поймет, почему Соня выбрала именно этого мужчину, и что их разница в возрасте ничего не значит.

Папа вел себя вежливо, но холодно. И когда Дмитрий засобирался домой, папа с радостью его выпроводил.

Как только закрылась дверь, Виталий уставился на свою дочь.

— Я знаю, что ты скажешь, — затараторила Соня. – Он меня старше. Но мы друг друга любим, и Дима – мой идеал. Мне с ним хорошо, весело. Он шикарный мужчина.

— Вот именно – мужчина! Господи, да мы почти ровесники! Он мог бы быть твоим отцом!

— Не придумывай, пап, — нахмурилась Соня, — у нас разница в пятнадцать лет.

— А это мало? Прости, Соня, но я против. Ты молодая, красивая девчонка, а он уже через десять лет на пенсию пойдет.

— Что-то ты не на пенсии, — огрызнулась Соня.

— Ты поняла, о чем я! Он просто пользуется твоей молодостью и невинностью, вот и все!

— А ты думаешь, что кроме молодости у меня ничего и нет? – спросила Соня. – Я ему нравлюсь, потому что я интересная! Потому что ему со мной хорошо!

— Соня, это ошибка! Да, он взрослый и состоявшийся человек! Но такие не женятся на молоденьких дурочках! Они с ними просто развлекаются!

— А тут ты точно ошибся, папа, — проговорила Соня. – Дима сделал мне предложение.

— Что? Надеюсь, ты отказалась?

— Нет, согласилась. И свадьба состоится через четыре месяца, нравится тебе это или нет. И я, кстати, переезжаю к нему!

— Ты не посмеешь!

— А кто мне запретит, а? Я уже взрослая, пап. И могу сама выбирать мужчину. И могу пойти замуж, если этого хочу.

— Но я не обязан смотреть, как ты рушишь свою жизнь, — покачал Виталий головой. – Так и знай, я на твою свадьбу не приду.

По щекам Сони потекли слезы.

— Как хочешь. Но я была бы рада увидеть тебя на своем торжестве. Потому что ты мой самый близкий человек, хоть ты сейчас и думаешь иначе.

Соня собрала свои вещи и уехала. Виталий же сидел один, еле сдерживая слезы. Он не хотел, чтобы его дочери было больно. Не верил он в эти отношения. Зачем этому уверенному в себе мужчине такая молоденькая и неопытная девочка? Для чего?

Соня и Дима стали готовиться к свадьбе. Соня не звонила отцу, считала, что это он виноват в конфликте. А он тоже не решался позвонить, не знал, что сказать. Врать и лицемерить он не хотел, но и принять все это не мог.

Приглашение на свадьбу Соня все же отправила папе. И тот получил его, но ничего не ответил.

В день свадьбы Соня старалась радоваться. Дима пытался ее подбодрить, предлагал даже сходить к ее отцу, чтобы поговорить. Но Соня отказалась. Она хотела, чтобы папа, в первую очередь, поверил в нее. Чтобы понял, что его дочь заслуживает счастья с тем, кого любит.

Церемония была красивой. Невеста с женихом стояли у алтаря, собираясь произнести клятвы. Папа так и не приехал к началу, и Соня уговорила себя не расстраиваться по этому поводу.

Перед тем, как начать, Соня еще раз обернулась на гостей, и ее сердце тут же забилось быстрее. Папа пришел…

Ей хотелось, как маленькой девочке, тут же броситься к нему в объятия, а потом долго-долго говорить. Но сейчас этого было не сделать, поэтому Соня лишь улыбнулась отцу, а тот ответил ей улыбкой.

Дима, проследив за взглядом невесты, заметил тестя. И он внимательно на него посмотрел, стараясь своим взглядом передать, что никогда не обидит его дочь. Что будет любить и оберегать.

И Виталий поверил. А ничего другого не оставалось.

После церемонии, когда были сказаны клятвы и прозвучало заветное «да», все пошли поздравлять молодых. Но Соня ждала лишь одного человека, которого больше всех была рада видеть здесь.

— Ты пришел, — прошептала она, обнимая отца.

— А как же иначе… Ты такая красивая. Я так тебя люблю.

— И я тебя, пап.

Виталий смахнул слезу, а потом повернулся к зятю.

— Береги ее.

— Обещаю.

И Виталий поверил. Передал свою дочь в надежные руки мужа. А сам пытался осознать, что его девочка и впрямь выросла.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Он тебе не пара
-У всех жены как жены, а у нашего Лехи неправильная