Он же заразный

— Выгоните его отсюда! Выгоните немедленно! Ему здесь не место! – гневно кричали покупатели, показывая пальцами на пожилого мужчину в рваной одежде, который, переминаясь с ноги на ногу, стоял у входа.

— У меня есть деньги… — тихо говорил он, показывая всем недовольным пластиковый стаканчик с мелочью. – Есть деньги… Мне бы только хлеба купить.

Но разве могли его услышать те, кто не жалел децибелов, демонстрируя своё возмущение?

Нет, его никто не слышал.

Ни покупатели, стоявшие возле кассы, ни кассиры, ни два охранника, которые минуту назад уселись за столом, чтобы пообедать, но вынуждены были покинуть служебное помещение и спешно бежать в торговый зал, чтобы посмотреть, что случилось.
А, по сути, ничего такого и не случилось. Ничего такого, чтобы так кричать и возмущаться.

Ну зашел в магазин человек без определенного места жительства. Мало, что ли, бездомных по городу шастает? Обычно на таких стараются просто не обращать внимания.

Однако в этот раз публика в супермаркете собралась очень «впечатлительная».

Эти люди, смотревшие с пренебрежением на мужчину в грязной одежде, не собирались молчать. Им было противно находиться рядом с тем, кто опустился на самое дно. Они ведь, в отличие от него, никогда на этом самом дне не окажутся. Потому что у них есть жилье, работа, друзья и родные, которые помогут в трудную минуту.

А что есть у этого пожилого человека? НИЧЕГО! Ничего у него нет. А значит, и среди людей находиться он не должен.

— Ну что вы стоите, мужчины? – крикнула охранникам какая-то важная мадам с пухлой сумочкой в руках. – Вы что, разве не понимаете, что этот бездомный может быть заразным?

— У меня есть деньги, — шепотом повторил мужчина, крепче сжимая в руке свой пластиковый стаканчик.

И если бы кто-то посмотрел сейчас этому самому «заразному» человеку в глаза, то, наверняка, смог бы увидеть там самые разные эмоции: от разочарования и отчаяния до…

…надежды.

Слабой, конечно. Но надежды. Словно бы этот человек всё ещё искал что-то в этом равнодушном мире, но уже не верил, что сможет когда-нибудь найти.

Нет, не верил…

— Хотите, чтобы я вас всех тут по судам затаскала, да? – продолжала верещать женщина. — Вот если я, не дай Бог, заболею чем-то… Да вы знаете, что с вами сделает мой муж?!

Охранники поняли, что «запахло жареным», поэтому, переглянувшись, решили, что нужно действовать. Не хватало еще, чтобы их премии лишили из-за этого бездомного.

— А ну пошел вон отсюда! – прикрикнул на пожилого мужчину один из охранников. – Сам уходи, пока я добрый! И чтобы я тебя здесь больше не видел. Понял? На свалку иди – там тебе самое место!

Мужчина в рваной одежде кивнул в ответ, посмотрел на всех присутствующих в магазине виноватым взглядом, после чего открыл дверь, чтобы выйти на улицу, как вдруг почувствовал сильный толчок в спину и…

…полетел вперед.

И ему, пожилому человеку, стоило огромного труда, чтобы не распластаться на серой тротуарной плитке, аккуратно выложенной перед входом.

— Ха-ха-ха! – услышал бездомный громкий смех за своей спиной. – Здорово ты его пнул, Серёга. Придал ему ускорения. А то ходит тут, понимаешь, как у себя дома.

— Да не говори! Деньги, говорит, у него есть. Ага… Да ничего у него нет. Ничего, кроме заразы, которую она разносит…

Мужчина не стал оборачиваться.

Вместо этого он, опустив голову, с грустью в глазах смотрел на смятый пластиковый стаканчик, который он не удержал в руке, когда его пнули, и мелочь, рассыпавшуюся на пороге.
— Я же просто хлеба хотел купить, — растерянно бормотал бездомный. – Просто хлеба…. У меня же были деньги.

Он поднял пластиковый стаканчик, выбросил его в урну для мусора, а потом, опустившись на колени, стал собирать мелочь.

Ту, которая находилась у него под ногами.

А там, нужно заметить, была лишь третья часть от той суммы, что у него была изначально.

Остальные же монеты укатились в неизвестном направлении и искать их было бессмысленно.

Пересчитав мелочь, мужчина тяжело вздохнул:

— Эх, теперь мне даже на хлеб не хватит… Жаль…

Вера Михайловна, которая продавала сдобную выпечку в торговой палатке на улице, видела, что случилось. И мужчину этого видела, который с самого утра стоял возле входа с пластиковым стаканчиком в руке, а потом пошел внутрь, и как его выперли оттуда, тоже видела.

И, хоть она никогда не жаловала бездомных, которые чаще всего сами виноваты в том, что докатились до такой жизни, но в тот момент ей вдруг стало жалко этого пожилого мужчину.

Он ведь не выпрашивал ничего у людей. А хотел купить хлеб. За деньги.

За те деньги, что набросали ему в стаканчик неравнодушные прохожие. А его даже слушать не стали.

«А ведь он, наверное, очень голодный, — тяжело вздохнула Вера Михайловна. – Вон как на мои булочки косится…»
— Мужчина, стойте! – сказала она, когда бездомный с поникшей головой проходил мимо её торговой палатки. — Подойдите сюда, на минуточку.

Бездомный вздрогнул, повернулся и, неуверенно потоптавшись на месте, послушно подошел к женщине.

— Держите вот, — сказала она, протягивая ему сосиску в тесте. – Больше ничего вам дать не могу.

— Спасибо. Огромное вам спасибо, — улыбнулся мужчина, и протянул ей руку с мелочью, которую он собрал с пола.

— Не надо мне ничего, — брезгливо поморщилась продавец. – Идите уже давайте. Идите. А то всех покупателей мне тут распугаете. А мне хотя бы половину всех булочек продать сегодня нужно.

Быстро сунув мелочь в карман, бездомный прижал сосиску в тесте к груди, будто это было самое большое сокровище в его жизни, и, не переставая улыбаться, пошел по дороге.

А дойдя до угла здания, вдруг остановился.

Дрожащими руками мужчина разломил сдобную булочку, достал сосиску и, покрошив её мелкими кусочками, бросил на землю. Прямо себе под ноги. То же самое он сделал и с булочкой.

Вера Михайловна вытаращила свои глаза и не могла поверить в то, что видит.

— Эй, ты что творишь, неблагодарный?! – закричала она на всю улицу. — Я значит, тебе помогла от всей души, за свои деньги тебе сосиску в тесте купила, а ты… Вот так ты поступил с моей добротой?! Да? Вот так и знала, что не нужно тебе помогать. Вам только водку подавай…

Но дальше произошло то, что заставило женщину пожалеть о своих словах.

Откуда ни возьмись, рядом с пожилым мужчиной появилась кошка. Красивая такая, бело-рыжая.

Она ласково потерлась о его ноги и так посмотрела на него. Так посмотрела, будто, кроме него, других людей для неё больше не существовало. А может, и действительно не существовало…

Зачем ей кто-то еще, если уже есть человек, которого она безумно любит?
Но это еще не всё.

Буквально через минуту к бездомному подбежали еще две взрослые кошки, а еще через несколько секунд прибежали две собаки: одна большая с клеймом в ухе, вторая – чуть поменьше и без клейма.

Животные обступили пожилого мужчину, и всем своим видом выражали радость от встречи с ним.

— Ешьте, мои хорошие, ешьте… — говорил он им. — К сожалению, больше я вам ничего дать не могу.

Мужчина сказал это еле слышно, почти шепотом. Но Вера Михайловна услышала.

Точнее – прочитала по его губам. Особенно последние слова. Те самые, которые она сама говорила бездомному.

Кошки в один голос благодарно мяукнули и принялись есть лежавшие на земле кусочки сосиски, собаки несколько раз радостно гавкнули, виляя своими хвостами, и накинулись на булочку.

А женщина, продавец булочек, смотрела на всё это и плакала.

«Вот это человек… Человечище!» — думала она, вытирая слезы, которые хлынули из её глаз.
— Не для себя ведь деньги собирал, и не на водку, а чтобы животных несчастных покормить… — бормотала Вера Михайловна. — Сам ведь такой же несчастный, а о других думает в первую очередь.

А потом вдруг ей стало стыдно…

Ведь, по сравнению с этим человеком, возможностей у неё больше. Это он больше ничего не может им дать, а она ведь может. Ну ведь может же!

Вера Михайловна шмыгнула носом, потом быстро покидала в пакет сосиски в тесте (все, которые были на тот момент в продаже) и побежала к мужчине.

— Вот, возьмите еще, — немного смущаясь, сказала она бездомному, протягивая пакет с едой.

— Спасибо. А давайте с нами? – предложил, улыбаясь, пожилой мужчина, присаживаясь на лавочку, которая стояла рядом. – Тут всем хватит. И им, и нам…

Вера Михайловна сама от себя такого не ожидала, но она с радостью приняла его предложение, позабыв совершенно о том, что мужчина этот обычный нищий в рваной одежде.

Её такая радость переполняла, что она совершенно не обращала на эти детали никакого внимания.
И вот, уже через минуту продавец сдобной выпечки и бездомный человек вместе кормили уличных животных: трех кошек и двух собак. Ну и сами тоже не забывали есть.

А люди, которые проходили мимо, удивленно смотрели на них и ничего не понимали.

Вот совсем ничего. В том числе и то, почему нормальная вроде с виду женщина сидит на одной лавочке с бездомным в рваной одежде и кормит животных.

«Он же заразный может быть, мужчина этот! — недоумевали люди, бросая взгляды на странную парочку. — Да и животные эти тоже, наверняка, чем-то болеют».

И знаете…

Мужчина этот действительно оказался «заразным». Только вот заразил он Веру Михайловну не какой-то там страшной болячкой, а добротой. Да, самой обычной добротой.

Той самой, которой давно уж нет в сердцах многих людей. Например, тех, которые были в супермаркете, и тех, которые проходили мимо этой самой лавочки и долго возмущались в глубине души:

«Животных они кормят, видите ли! А потом собаки эти и кошки проходу людям не дают».
И вот, казалось бы, ну чего не хватает этим самым людям, мимо проходящим?

Доброты. Доброты им не хватает. Вот чего…

И знаете, это хорошо, что сегодня этот «заразный» человек своим поступком «заразил» другого человека добротой. Веру Михайловну «заразил». Или, может быть, излечил, наоборот, от черствости души? Открыл ей глаза. Помог увидеть, наконец, то, что раньше она не замечала.

И дай Бог, чтобы сегодня или, может быть, завтра эта женщина «заразила» добротой еще кого-нибудь.

И пусть по всему миру гуляет «эпидемия» этой самой доброты. Быть может, именно тогда животным, которые живут на улице, будет хоть немножечко легче. Очень хочется в это верить.

— Спасибо вам, — сказал женщине пожилой мужчина, поднимаясь с лавочки. – Пойду я, наверное…

— Но подождите… — вскочила вслед за ним Вера Михайловна. – Куда вы пойдете? Вам же некуда, наверное, идти… Может быть, пойдемте ко мне? Я вас накормлю от души. Да и одежду чистую заодно отдам, у меня от мужа много чего осталась. Как раз вам по размеру будет. А может быть… Может быть и вовсе останетесь у меня? Места в моей квартире нам хватит. Пойдете?

— Спасибо, но не могу, — широко улыбнулся бездомный. – Просто я здесь нужнее…

И он, посмотрев по-доброму так на женщину, повернулся к ней спиной и пошел.
А три кошки и две собаки лизнув женщине руки, тут же побежали за ним. И неважно куда. Важно, что вместе.

Вера Михайловна вернулась в свою торговую палатку и целый день улыбалась покупателям.

А люди, которые покупали у неё сдобную выпечку, невольно улыбались ей в ответ, потому что радость – штука заразная. Да, именно так – заразная… Только в хорошем смысле этого слова.

В тот день Вера Михайловна продала всю продукцию, которая у неё была на прилавке — а это, надо сказать, случилось впервые за долгое время – обычно чуть ли не половина булочек оставалась на следующий день, и она продавала их по сниженной цене.

Поэтому, позвонив начальнику, чтобы порадовать его, она со спокойной душой она пошла домой.

А по дороге Вера Михайловна встретила маленького котенка, который стоял посреди улицы и жалобно мяукал, пытаясь обратить на себя внимание людей. Тех самых, мимо проходящих.

— Голодный, небось? – широко улыбнулась женщина, подойдя к котенку и взяв его на руки. – А пойдем со мной, а? Я накормлю тебя чем-нибудь вкусненьким…

И котенок, прижавшись к этой женщине с добрым сердцем, не стал возражать.

Наоборот – тихонько замурлыкал, радуясь тому, что хоть кто-то в этом большом городе заметил его.
А на балконе одного из многоэтажных домов стояла девочка лет десяти, которая внимательно наблюдала за тем, как женщина берет котенка и несет его домой. «Наверное, я Мурзика своего тоже завтра заберу домой» — подумала она и тут же побежала к маме, чтобы рассказать ей, что она хочет себе на день рождения.

P.S.

Говорят, что любовь к животным продлевает человеку жизнь. И это самая что ни на есть настоящая правда, потому что эмоции, которые испытываешь от «общения» с ними, такие неподдельные и чистые. И самое главное — настоящие. С животными (неважно: кошка это или собака) всегда хочется быть честным и что немаловажно — самим собой.

И очень хочется, чтобы им никто и никогда не делал больно… Никто и никогда.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Он же заразный
Прощай, Никита