Объявление в газете

Захар никогда не задумывался сколько на свете одиноких женщин пока жил со своей Верой. Но так случилось, похоронил он жену и остался вдовцом в пятьдесят восемь лет. Болела Вера, а Захар её очень жалел, ведь прожили долгую жизнь и двух детей воспитали, правда живут они отдельно уже со своими семьями.

После похорон отходил долго, ладно еще работал, но часто ходил на сельское кладбище первое время, навещал жену.

— Плохо мне одному, Вера, очень плохо, — говорил он, а слезы сами катились из глаз. – Одиноко мне без тебя, и ты даже не снишься мне, хоть бы что-то посоветовала.

Односельчане часто видели немного сгорбленную фигуру Захара, который шел с кладбища, тяжелой поступью, горем раздавленного человека.

— Даааа, женщинам легче остаться вдовами, они все умеют сами, готовить, стирать, убирать. А мужику нужно учиться этому всему, — рассуждали старики на скамейках, когда видели проходящего мимо Захара.

А некоторые мужчины тоже жили одинокими. Захара в селе уважали, он был хорошим механиком. Помогал многим, никому не отказывал, даже жена иногда ворчала:

— Дома не можешь починить, а идешь соседям помогаешь, — но ворчала так, для порядка.

— Сделаю, не переживай, — успокаивал он жену, — неудобно, сосед попросил, ну не отказывать же ему.

Соседи через забор у Захара были хорошие и дружные. Анна с Михаилом жили спокойно, без скандалов, никогда не видел Захар раздраженного соседа. Всегда улыбался, да и Анна тоже.

— Захар, ты не стесняйся, заходи почаще в гости, мы ж понимаем, одиноко тебе, — говорила Анна, а Михаил поддерживал жену.

— Анна дело говорит, чего вечерами сидеть в пустом доме. Даже не с кем перекинуться словом, — Захар соглашался и обещал, но понимал, что каждый день не стоит ходить, хоть и приглашают сами.

Как-то летом сидел Захар во дворе у соседей на скамейке за столом, Анна напекла вкусных ватрушек и пирогов. Пили чай, Михаил даже предложил, что покрепче, но сосед отказался. Не уважает он спиртное, как и Михаил.

— Не, Миш, чего зря голову туманить, завтра на работу, — лучше чайком побалуемся. Ишь какие знатные пироги у твоей Анны.

— Да уж, этого у моей жены не отнять, тесто получается мягкое, — нахваливал и он свою жену.

— Захар, — подошла Анна и уселась с ними с чаем, — а почему бы тебе не жениться. Ведь не старый еще, да и Вера не обидится. Понимает она, тяжело тебе одному.

— Да на ком жениться-то. Вроде у нас в селе и нет женщин таких, на ком бы я мог жениться. А просто так тоже не могу. Человек же я. Нужно общение, доброе отношение, взаимопонимание. Да и не думал я над этим вопросом, — искренне ответил сосед.

— А что, Захар, и то правда. Может женим тебя. Ну что же теперь, Веру не вернуть, а тебе еще жить, да жить, — проговорил Михаил, доедая очередной пирог. – Вдвоем все веселей. Только ты прав конечно. Не всякая женщина подойдет в жены, да еще в таком возрасте. Притираться нужно, все ведь уже со своими привычками, и от них трудно избавиться.

— Миш, а твоя дальняя родственница Рая в соседней деревне не подойдет в жены соседу нашему, — улыбаясь спросила Анна. – Она тоже одинокая, веселая.

Михаил как-то укоризненно посмотрел на жену.

— А зачем такая жена Захару. Вот именно веселая, она через день выпивает, а чего не быть веселой? Тут надо серьезно подходить к этому вопросу.

— Не-не, пьющую не надо, — тоже серьезно сказал Захар, — да я еще и не решил, надо ли мне жениться.

— Надо, Захар, надо. А в старости заболеешь, кто будет следить за твоим здоровьем? А так вдвоем будете друг за другом ухаживать. Ведь дело к старости. Это ты еще сейчас гоголем ходишь, а чрез десять лет? Так что хорошо подумай, — вынесла свой вердикт Анна.

Запали слова соседней в душу.

— А что, можно и жениться. Я же не буду молодуху искать, а примерно такого же возраста, как и я. Есть же на свете одинокие женщины.

А на работе мужики тоже говорили:

— Жениться тебе надо, Захар. А ты напиши объявление в газету или еще куда, в журнал, что ли. А сейчас вон по интернету многие знакомятся, правда не всегда удачно, но чем черт не шутит…

Вечером пошел к соседям и рассказал про объявление.

— Анна, помоги написать, а может кто и клюнет, — пошутил он.

— Правильно, — поддержал Михаил, — а ну-ка давай, Ань, помоги соседу и номер его телефона укажи.

После того, как объявление вышло в газете, Захару стали поступать звонки от незнакомых женщин. Да столько, что он удивлялся.

— Господи, у меня такое ощущение, что все женщины мира одиноки.

Он даже уже путал их имена, а потом стал записывать их напротив номера телефона. Да и честно признавался женщинам по телефону:

— Если вдруг я перепутаю имена, не обижайтесь пожалуйста. Я не ожидал, что столько звонков будет.

С одной стороны Захару стало весело, звонят многие женщины, со всеми нужно поговорить. А с другой, нехорошо, уж очень много одиноких. Он их тоже понимает, сейчас сам знает, что такое одиночество. Но хоть и многие женщины звонили, а выбрать для встречи оказалось не так-то просто. Нужна была подходящая по интересам, по возрасту, даже по голосу некоторые не нравились ему, и он больше не продолжал общение.

Женщинам он предлагал переехать жить к нему. Он еще работал, да и дом у него добротный и большой, есть незначительное хозяйство, куры, да свинка. Кур держит, потому что они яйца несу, а свинку осенью на мясо.

много нюансов в жизни
Но не соглашались многие женщины переехать, сложно менять место жительства в таком возрасте, они предлагали ему переехать. Но вот таких нюансов много в жизни.

— Как же среди такого множества женщин выбрать одну, — задумался Захар.

Некоторые женщины хоть и отказались от переезда к нему, но связи не теряли, звонили по разным вопросам. Например, одна говорила:

— Хочу услышать твое мужское мнение, ты же больше в этом понимаешь, — у него было такое чувство, что такие женщины хотят все-таки привязать к себе на всякий случай, не упускать

Некоторые женщины говорили: «посмотрю, возможно и приеду, время покажет», эти женщины долго с ним беседовали, расспрашивали, что к чему.

Но все-таки одна Ирина по голосу и разговору понравилась ему. Они долго общались.

— Приезжай, Ира, встречу тебя, — они уже были на «ты» после долгих разговор по телефону.

Уже многое рассказали о себе. Она вроде согласилась, и целую неделю обсуждали, как встретиться, где встретиться. Она жила в другом районе, ехать нужно было на автобусе. Наконец договорились.

— Я встречу тебя в райцентре на автовокзале, приеду с соседом на машине, потому что моя стоит в разобранном виде, запчасть нужно купить. Все не успеваю смотаться в райцентр, вот заодно и будет оказия. Ну что договорились, Ира? — она согласилась.

Отправился Захар к соседу.

— Слушай, Миш, дело у меня к тебе на миллион.

— Ого, так прямо и на миллион, — усмехнулся сосед, — ну что ты там задумал?

Тут же нарисовалась Анна:

— А я по твоим глазам вижу, Захар, не иначе в городе надо встретить кое-кого?

— Ну женщины, ничего-то от ваших глаз не скроешь, — засмеялся Захар. – Точно, угадала.

Договорился я тут с одной из соседнего района. А моя машина на приколе, сами видите, стоит в разобранном виде. Анна, разреши Михаилу съездить со мной в райцентр, заодно и запчасть куплю, ну и встретить надо Ирину.

— Ой, да что ты, Захар, когда я не разрешала, отказывала, — смеялась Анна.

Поехали Михаил с Захаром в райцентр, купили в магазине нужную ему запчасть и приехали на автовокзал, ждали автобус, с которым должна приехать Ирина.

Прождали час, он пытался позвонить Ирине на телефон, но он недоступен.

— Наверное связи нет, в дороге часто такое бывает, — предположил Михаил.

— Скорей всего так и есть, — ответил сосед.

Опять ждали, наконец пришел автобус. Когда все пассажиры вышли из автобуса, все тут же разошлись по разным сторонам, куда им надо. Возле автобуса никого не было. Михаил с Захаром переглядывались и пожимали плечами.

— Похоже не приехала, передумала, что ли, – высказался Захар, а сосед кивнул. – Сейчас еще позвоню, а вдруг опоздала на автобус, да мало ли что.

Не дозвонившись, поехали соседи обратно в село. Анна там ждала и даже пирогов напекла.

— А вы почему одни? Не приехала что ли? Вот это да. А я тут стол накрываю, — удивленно сказала Анна.

— Не приехала, — сообщил Захар. – И на телефон не отвечает. Не захотела видимо, — решил он. – ну ладно, пошел домой.

— Куда домой, давай за стол, куда мне пироги девать и салаты? – скомандовала она.

Уселись за стол, пообщались, Захар как-то даже и не расстроился, что не встретил Иру. А с разговорами и совсем о ней забыл. Анна еще и с собой подложила ему еды, пирогов.

Захар конечно сам готовит себе, даже блины жарит, но они у него не вкусные получаются. Несколько штук съест сам, а остальные собаке отдает, а она с удовольствием уминает. Поэтому он сделал вывод, что нужны женские руки.

На следующий день он вновь позвонил Ирине, та ответила. На его вопрос, почему не приехала, она рассмеялась.

— А ты ждал меня что ли? А я думала, что ты просто пошутил, поэтому и не поехала. Не поверила, решила, что это шутка.

Но Захар чувствовал, что говорит она не искренне, просто решила не ехать. А позвонить ведь можно было. Для себя сделал вывод:

— Хорошо, что не приехала, какая-то несерьезная и не обязательная. Я соседа просил съездить, а она… Ну и ладно, что Бог не делает, все к лучшему.

Пока больше не хочет давать объявление в газету Захар.

— Не дело это знакомиться по телефону, человека не видишь, в глаза ему не посмотришь, — решил он, — Может так встретится какая-нибудь женщина, тогда и посмотрим.

Но совсем не отказался от желания жениться, все бывает в жизни, да и соседи так же думают.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Объявление в газете
Ля!