Обман, не от хорошей жизни

Мария с детства любила возиться с малышами. У соседей было шестеро, мал-мала меньше, а она была в своей семье младшей, брат старший был и все. С семи лет бегала к соседям и играла с трехлетними близнецами Санькой и Ванькой, водила их за руки, а тетя Тамара, мать мальчишек и рада, что Маша отвлекала их на себя. А они её слушались.

Время шло. Повзрослела Мария, окончила в поселке восемь классов и поступила в училище на повара. Выучилась. Потом работала в заводской столовой и познакомилась с Виктором.

Она каждый раз замечала, как он внимательно поглядывал на неё, когда приходил в обед, долго сидел за столом. Мужчины быстро обедали и уходили, а он не спешил. Подошел все-таки как-то и сказал:

— Виктором меня зовут, а ты Мария, я знаю, навел уже справки о тебе. Нравишься ты мне, — она видела, что нелегко давались ему слова признания, волновался. — Может встретимся вечером, погуляем?

Мария в душе обрадовалась, понимала, что он не просто так долгое время бросал на неё неоднозначные взгляды, да и внешне вполне симпатичный молодой человек. Скромная и неброская девушка, но что-то было в ней такое манящее, её зеленоватые глаза притягивали, каштановые волосы и веснушки на носу, придавали ей что-то необычное, немного озорное.

— Можно и встретиться, — скромно потупив свой взгляд, ответила она.

— Тогда я тебя буду ждать возле сквера.

Гуляли в тот вечер долго, Виктор держал её за руку, рассказывали друг другу о себе, а на следующий день договорились пойти в кинотеатр. Отношения у них развивались ровно. Виктор был нормальным парнем, из простой семьи рабочих, как и Мария, через некоторое время они уже чувствовали, что нашли свои половинки, вместе им было комфортно. Встречались около года и наконец Виктор решился:

— Машенька, выходи за меня замуж, — как-то неожиданно сказал однажды вечером, когда они шли из кинотеатра. — Я много думал, я понял, что хочу рядом с собой видеть только тебя. Девушек вокруг полно, но меня они абсолютно не интересуют, вот и сделал для себя вывод, ты -моя половинка. А ты? Ты согласна?

Мария остановилась в нерешительности, она тоже думала, что Виктор, наверное, и есть её судьба. Но не могла же она первой предложить… А этот парень ей нравился, она не избалована особо мужским вниманием, потому что держала себя в строгости, была серьезной и не флиртовала.

— Да, я согласна, — немного помолчав, ответила Мария, а Виктор обнял крепко свою любимую и поцеловал.

— Маш, ты прости, что я так спонтанно, можно сказать с бухты-барахты тебе предложение сделал. Кольцо с меня и цветы, я обещаю. Приду к твоим родителям и попрошу твоей руки. А как же, нужно всё, как положено.

Родители были не против, понравился им будущий зять. Родители Виктора тоже приветливо встретили Марию и приняли в свою семью. Свадьба была, как у всех — красивое белое платье невесты и серьезный жених в костюме и галстуке. Началась семейная жизнь.

Прожили около трех лет, но Мария не могла забеременеть, уже оба хотели детей.

— Витя, наверное, я пройду обследование, а вдруг со мной что-то не так. Почему у нас нет детей? – как-то решилась жена.

— Сходи, может и правда в больнице чем-нибудь помогут, посоветуют.

После обследования врачи вынесли неутешительный вердикт. Муж видел, как переживает Мария, несколько дней сама не своя, даже почти ничего не ела. После больницы Мария очень расстроилась, Виктор тоже. Как-то взял за руки он жену, заглянул в её зеленоватые глаза и сказал:

— Машенька, ну так случилось, никто в этом не виноват. Самое главное для меня — это ты, и я тебя никогда не оставлю. Я тебя очень люблю, не расстраивайся, жизнь продолжается. Поверь мне.

Мария верила мужу. Пыталась смириться с тем, что никогда не станет матерью, но все-таки какая-то надежда не покидала её, надеялась, что будут дети, хоть умом понимала, что здоровье ей не позволит родить.

Виктору всегда хотелось иметь свой дом, жили они в двухкомнатной квартире. А тут у него умерла бабушка, мать отца и осталась однокомнатная квартира. Виктор предложил продать квартиру бабушки, свою двухкомнатную и купить хороший дом.

— Маш, мне нравится жить в своем доме, я люблю что-то строить, сажать, копаться в земле.

Жена поддержала мужа, тоже не против, выросла в своем доме. Правда, когда переехали, ей пришлось уйти с прежнего места работы, из заводской столовой, потому что добираться стало далеко. Но устроилась неподалеку от дома в школьную столовую поваром, и очень была довольна.

Раньше в школьных столовых были дежурные ученики, помогали убирать со столов, а потом бежали на урок. Как-то раз Мария обратила внимание на двух мальчиков, видно было что браться, похожи внешне. Во время разговора они ей сказали, что они братья-погодки Егор и Глеб и учатся в одном классе. Мать специально не отдала в школу старшего, чтобы подрос младший и вместе отправила их в первый класс.

Это были симпатичные мальчишки девяти и десяти лет, но глаза их были всегда грустными. В конце большой перемены, когда уже все дети поели и разбежались, братья остались в столовой. Они убирали со столов и относили к раковинам посуду. Мария обратила внимание, что мальчишки оставшуюся еду со столов, складывают в пакет. Старший Егор заметил её взгляд и сказал:

— У нас дома две собаки, это мы для них собираем. Все равно ведь будете выкидывать, а нам пригодится, — сказал так серьезно.

— Конечно, берите, — тут же ответила Мария, — пусть собаки едят, чем выбрасывать.

На следующей неделе дежурили другие ученики. Мария обратилась к одному из них:

— Может вам тоже нужны остатки еды собакам. У Егора с Глебом дома две собаки, они забирают с собой в пакете. Все лучше, чем выбрасывать.

— С чего вы взяли, что у них собаки дома. Я рядом с ними живу, нет у них никаких собак.

— Ой, наверное, я что-то перепутала, — Мария удивилась, а потом стало до неё доходить.

Она навела справки о братьях и выяснилось, что Егор и Глеб живут с больной матерью, она очень серьезно больна. Мария поняла, что еду ребята собирали для себя, чтобы поесть дома.

— Обман не от хорошей жизни, неудобно детям… — подумала она.

В школьной столовой оставалось много еды, например, в тарелке могла остаться котлета или наоборот второе полностью. Марии стало жалко мальчишек, и она помогала им, отдавала пакеты с едой, делая вид, что собакам передает. Так она и подружилась с мальчишками, они тоже с ней очень тепло общались.

их в детдом забрали, нет уних родственников
Наступили зимние каникулы, она поджидала ребят в школе, выглядывала в коридор из столовой, но братьев не видела. Наконец увидела мальчишку их соседа и спросила:

— А где Егор с Глебом, что-то после каникул я их еще не видела.

— У них на каникулах мать умерла, похоронили. Они остались сиротами, их в детдом забрали, нет у них родственников. Теперь будут учиться там.

Марию эта новость ошарашила. Она уже и привыкла к ним, очень хотелось их увидеть. Молча переживала. Виктор заметил, что жена сама не своя.

— Маш, что у тебя случилось? Почему молчишь?

Рассказала мужу о братьях.

— А что тебе мешает видеться с ними, узнай в каком детдоме, да и навести их. Никто не запрещает видеться с ними.

— Точно, как я сама не догадалась, узнаю в школе у их классной, куда отправили мальчишек.

Накупила гостинцев для ребят и поехала в детский дом, который находился в районном городе, это недалеко, на автобусе всего полчаса езды. Егор с Глебом вышли грустные, но когда увидели Марию, бросились со всех ног к ней, обрадовались. А после общения они спросили навестит ли она их еще.

— Конечно, обязательно приеду, не грустите.

Несколько месяцев в выходной она навещала ребят, а однажды приехала, ей вдруг сказали:

— А ребят нет, их забрали, одна семейная пара хотят усыновить их, вот забрали на выходной, пообщаться.

Марии было очень плохо. Она вышла из детдома расстроенная, она уже не могла представить себе, как это не увидит Егора с Глебом, привязалась к ним. В этот момент она осознала, что может навсегда их потерять. Если их хочет усыновить семейная пара, а чем хуже мы с мужем?

— Витя, я очень расстроена, Егора с Глебом хотят усыновить, и сегодня я их не увидела. Мне не хочется их терять. Может мы усыновим их?

— Ну если тебе так хочется, давай, я не против, — согласился муж.

Они съездили вместе в детдом и заявили, что хотят усыновить братьев. Правда преимущество усыновлении было на стороне той семьи, они занимали более высокое положение в обществе и были с деньгами.

Но мнение ребят тоже учитывалось, и они в один голос заявили:

— Мы хотим к тете Маше и дяде Вите. Мы их любим.

Так и стали Мария с Виктором приемными родителями двух прекрасных сыновей. Семья была счастливой, родители вырастили достойных сыновей. Теперь они уже взрослые и женаты, уже и внуков подарили родителям.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обман, не от хорошей жизни
Опять развод