Не только меня ты спас…

У нас в деревне живёт женщина, которой всегда пользовались мужики… Она никогда не знала от них покоя, и вот однажды, когда Мария Степановна пошла за водой на реку, она увидела, что Нюрка стоит над обрывом и молится.

— А ну-ка, Нюрка! Отошла от обрыва, — сказала она ей.

— Баба Маша, что вам надо от меня? Идите своей дорогой, куда шли, — проговорила девушка.

— Я сказала, отошла от обрыва! — баба Маша не шутила, потому что она и сама когда-то хотела здесь покончить жизнь самоубийством, но её кто-то спас.

Она подошла к девушке сзади и начала что-то ей рассказывать.

— Баба Маша, пожалуйста, идите со своей дорогой, — ещё раз повторила ей девушка и отвернулась от неё.

Но баба Маша не спешила этого сделать, она стояла сзади девчонки и гладила её по спине. Она начала ей рассказывать то, что когда-то рассказали ей.

— Ох, Нюрка, не понимаешь ты жизнь! Зачем ты к ним липнешь, они тебя и в грош не ставят им от тебя только одно и надо, а ты готова с каждым. От одного родила, от второго родила. Сейчас от третьего ходишь. Куда ты этих детей денешь? Ладно, не рождённого. Он умрёт вместе с тобой, а других… — смотрела та на неё и говорила очень строго.

— Баба Маша, да что вы понимаете в этой жизни? Я хочу как лучше, чтобы у моих детей был отец, а вы… — она снова заплакала и начала снова креститься.

— Я тебя не понимаю. У тебя всё есть, дом, работа и дети есть. Чего тебе не хватает? — не поняла её баба Маша, потому что у неё у самой в тот момент когда она хотела покончить с собой никого не было.

— Всё баба Маша, я больше так не могу, идите домой, — просила её Анна и не смотрела больше на неё.

Но баба Маша и забыла уже, зачем она сюда приходила, ведро валялось на берегу.

Она взяла Нюру за руку и они пошли.

Шли они сейчас на погост, где был похоронен муж бабы Маши, который её когда-то спас. И когда они были уже там, баба Маша усадила поудобнее девушку и сказала, чтобы та послушала её историю.

— Я не хочу слушать никаких историй, да и на улице не месяц май, — сказала тогда ей соседка и подняла на неё глаза.

— Просто сиди и молчи, — сказала тогда ей бабушка и начала рассказывать историю.

А эта история была связана с тем, что баба Маша тоже натерпелась всякого, но ей повезло. Видимо, надо было случиться такому, чтобы у неё всё появилось.

— Ну, рассказывайте, — не могла уже ждать Аня.

— Ну, вот так же я и жила в деревне, как ты. У меня никого не было, только домик, работа и всё. И как-то мне это всё опротивело и пошла я на тот же берег реки где ты стояла, встала там, тоже молилась, просила прощения у всех и вот я уже была готова прыгнуть. Как сзади кто-то подошёл. Он взял меня за руку и начал что-то мне говорить, — говорила ей баба Маша, а сама закрывала глаза и вспоминала этот момент.

— Он мне тоже рассказывал про быт, про жизнь, тогда я посмотрела на него и поняла, если этот человек будет со мной, то я останусь жить, а если нет… — она замолчала.

— И что, вы остались жить? — спросила у неё тогда Нюра.

— Да представь себе, осталась и стала с ним. У нас с ним родились трое детей, все подросли и уехали учиться. А у тебя они только растут, кому ты их отдашь? — села рядом с ней баба Маша.

— Да, получается что никому. Повезут их в детский дом, думаю, там им будет легче, — сказала ей тогда Нюра, а сама уже задумалась совсем о другом.

— И что ты думаешь, там им будет легче? Спать будут под одеялами, одеты будут, накормлены? Нет, ты ошибаешься, я росла в детдоме и что ты думаешь, мне там было хорошо? Ничего подобного. Там ещё и дедовщина, а когда старшие девчонки прибегут и начинают с тебя одеяло срывать и по всякому обзывать, то ты потом узнаешь, что это такое. Но тебя уж здесь не будет, ты будешь там, — показала баба Маша на небо.

— Баба Маша, спасибо вам большое за то, что вы меня сейчас остановили, — она погладила свой большой живот, встала и пошла к дому.

А старушка встала возле могилки, опёрлась на памятник и говорила своему мужу.

— Вот видишь, ни одну меня ты спас. Вот ещё заблудшая душа, — она посмотрела на фотографию и слезинка покатилась у неё по щеке.

А потом баба Маша вспомнила, что она не набрала воды, пошла обратно к реке, взяла своё ведёрко набрала воды и когда шла мимо дома Нюры, слышала, как у них в квартире весело.

Бабушка пошла домой, настряпала пирожков, сложила их все в кузовок и пошла в гости к Нюре.

— Привет, а кто тут голодный? — посмотрела она на всех ребят, а потом на Нюру…

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: