Не такая, как все

Маргарита всегда считала себя очень умной. В детстве мама часто говорила ей, что она и умница, и красавица, и наблюдательнее других, и находчивее, и что таких, как она, больше нет на всем белом свете.

Понятно: мама очень любила Маргариту, хотела, чтобы девочка выросла уверенной в себе, не зависела от чужого мнения, могла постоять за себя и, конечно, принимала мудрые решения. А еще мама мечтала, что Маргариту все вокруг будут любить, уважать, спрашивать у нее совета и благодарить ее, маму, что она вырастила и воспитала такую замечательную дочь. Настоящего, достойнейшего человека!

Трудно сказать, когда и в чем мама переборщила или не дотянула в воспитании, только из милашки Маргариты ее дочь с годами превратилась в женщину, завидев которую, близкие и далекие бежали врассыпную.

Она знала все! Всех поучала! Делала замечания! Причем совершенно бестактно, в присутствии посторонних. Говорила убийственно уничижительным тоном, не скрывая презрения.

‒ Как ты растолстела! ‒ это она соседке, ‒ пора на диету садиться! Иначе муж от тебя сбежит!

‒ Это пальто тебе не идет, ‒ это она коллеге, ‒ висит как на вешалке и цвет отвратительный. Надо было меня позвать. Я бы помогла нормальный вариант подобрать!

‒ Денег одолжить? Тебе? Да ты их спустишь в одну минуту! Ты бы завела тетрадку, да и записывала бы свои расходы. Глядишь: и хватало бы до конца месяца.

‒ А что это у тебя холодильник не с той стороны открывается? ‒ Маргарита в кои-то веки зашла к дальней родственнице, ‒ неужели не видишь? Для этого ума много не надо. Ах, тебя устраивает? Ну и мучайся. Лишь бы ничего не делать! Ты хоть губку себе в раковину положи, а то тряпочка твоя ‒ это прошлый век!

И так всегда. Кого бы Маргарита не встретила, к кому бы не зашла, какая бы ситуация на работе не бросилась ей в глаза, в какой бы транспорт не села, она везде находила повод заявить миру о своем необыкновенном уме и опыте.

И не только заявить. Но и осудить. Осуждала Маргарита практически всех.

‒ Как можно было залезть в такие долги?! Чем она думает?!

‒ Как можно не замечать, что муж гуляет и даже не прячется?! Ну, никакого самолюбия у человека!

‒ Развелись? В таком возрасте? Ну точно ‒ ума нет!

‒ Что значит она не может его призвать к ответу? Вызвала милицию, заявление написала, да и выгнала этого изверга! Кто мешает?

‒ Муж пьет? Так она сама во всем виновата! Довела мужика до ручки.

Ну, и так далее и тому подобное.

Надо ли говорить, что мужу и детям умной Маргариты доставалось больше всего? Ивана своего она пилила и учила жизни с первых дней совместной жизни.

И ест он не то, и одевается не так, и привычки у него ужасные, и работа абы какая, и друзья неправильные, и родители невыносимые. И сразу рекомендации: как это исправить. Куда сходить, с кем и как поговорить, какие джинсы купить, кого в гости позвать, а кого и вовсе от дома отвадить.

Сначала мужчина принимал это как игру, думал, что у них с супругой идет притирка характеров. Но наступил момент, когда он понял, что так будет всегда. Понял и ужаснулся. Хотел уйти, но жена объявила, что у них будет ребенок.

Пришлось остаться. Как-то привыкать к роли мальчика для битья.

Потом родился второй ребенок ‒ дочка. В ней Иван души не чаял. Не мог бросить. Никак. Жил с Маргаритой как на вулкане. Ради детей. Понимал: если он исчезнет, Маргарита их завоспитывает, задавит своим «авторитетом».

Год за годом и жизнь пролетела. Дети, как только появилась возможность, сбежали от вездесущей мамаши аж в другие города, а Иван, неожиданно для себя самого, влюбился.

Встретил Варвару в парке, когда сбежал «погулять» от очередной лекции о том, как устроен этот мир, и каким бестолковым его представителем является он, Иван.

Она сидела на скамейке возле кафе, потягивала кофе из бумажного стаканчика.

‒ Вкусно? ‒ зачем-то спросил Иван.

‒ Очень, ответила незнакомка и подняла на него глаза. Синие-синие. Таких он ни разу в жизни не видел. И были в тех глазах: доброта, спокойное участие и… уважение. Жена на Ивана так никогда не смотрела.

Они разговорились. Оказалось, что Варвара почти ровесница Ивана, живет неподалеку с семьей сына и очень часто гуляет в этом парке.

‒ Часто? ‒ удивился Иван, ‒ никогда вас здесь не видел.

‒ А я вас много раз видела, ‒ улыбнулась Варвара, ‒ вы всегда такой сосредоточенный, погруженный в себя. Неудивительно, что вы вокруг ничего и никого не замечаете.

‒ Вы правы, ‒ грустно отозвался Иван и рассказал совершенно незнакомой женщине о своей семейной жизни. Потом спохватился: ‒ ой, простите, не знаю, что на меня нашло. Обычно я не такой разговорчивый.

‒ Это эффект пассажира, задумчиво сказала Варвара, ‒ иногда так хочется выговориться человеку, которого никогда больше не встретишь.

‒ Никогда? ‒ испуг Ивана был таким искренним, что женщина весело рассмеялась.

‒ Это я так, к слову, ‒ она продолжала улыбаться, ‒ а, знаете, что, пойдемте гулять на набережную. Сто лет там не была!

В тот день Иван вернулся домой очень поздно. Готовился к скандалу, но Маргарита уже спала. Это была просто удача!

Иван чувствовал себя счастливым. Не мог заснуть до самого утра. В полдень он позвонил Варваре.

Они стали встречаться. Сначала как друзья. Потом дружба переросла в нечто большее. Слово «любовь» никто из них не произносил. Взрослые люди. Какая любовь? Однако, через какое-то время Иван и Варвара больше не могли ни дня прожить друг без друга.

‒ Если я разведусь, ты выйдешь за меня замуж? ‒ однажды спросил Иван.

‒ Замуж? Зачем? В нашем-то возрасте. Мы и без штампа в паспорте можем быть вместе.

‒ Нет, Варенька, я хочу, я просто мечтаю, чтобы ты стала моей женой, ‒ тихо сказал Иван, ‒ так будет правильно. Сегодня же скажу об этом Маргарите.

‒ Может, не надо? ‒ испугалась Варвара. Она прекрасно знала, что за этим последует.

И не ошиблась.

Сначала Маргарита опешила. Потом устроила такой ор, что слышала вся округа. Потом стала угрожать:

‒ Ты ничего от меня не получишь! Уйдешь в одних трусах! Я найду эту твою! Волосы повыдергаю! Пусть лучше не попадается мне на глаза! Да я ее уничтожу! И тебя вместе с ней!

‒ Это все? ‒ спокойно перебил жену Иван.

Маргарита замолчала. Не нашлась, что ответить.

‒ Марго, ты сделала все, чтобы я тебя разлюбил. Теперь я тебя не боюсь. Мне даже тебя немножечко жалко. Ты ничего не сделаешь ни мне, ни Варваре. Так что особо не старайся. Заявление я подам завтра.

С этими словами Иван направился в свою комнату.

‒ Ты что жить здесь собираешься?

‒ Собираюсь.

‒ Убирайся вон!

‒ С какой стати? Эта наша общая квартира. Идти мне некуда пока. Разменяем, тогда и разъедемся.

‒ Разменяем?! Никогда! Ты про детей подумал?! Ах, да! Тебе же нечем думать!

‒ Дети далеко. У каждого своя квартира. Так что устраивать показательные выступления не имеет смысла. Все. Я иду спать.

Иван закрыл за собой дверь.

Ярость разрывала Маргариту изнутри. Как такое возможно? Он хочет ее бросить! Ее! Умницу, красавицу, самую-самую! Да кто он такой?! Нет! Она не сдастся без боя! Она им покажет, как надо правильно жить! Она все решит! Все исправит! Все расставит по своим местам!

Ничего у Маргариты не вышло. Не сработал механизм. Она, конечно, всячески препятствовала разводу, но он все равно состоялся.

Имущество тоже разделили. По суду. Поскольку Маргарита ни за что не хотела решать этот вопрос мирным путем.

Оставалось найти обмен. Но оказалось, что это не так просто. Дело все тянулось и тянулось.

Иван и Варвара за это время успели подать заявление и расписаться. Прямо из загса они пришли в комнату Ивана. А куда? Мужчина привел женщину на свою территорию.

Маргарита, разумеется, устроила скандал.

Но Иван быстро поставил ее на место:

‒ Еще раз повысишь голос на мою жену ‒ пеняй на себя. А будешь скандалить ‒ милицию позову. Не забывай: мы с тобой совершенно чужие люди. Соседи.

И Маргарита притихла…

***

Размен ищут уже третий год.

Совместное проживание с бывшей женой Ивана супругов не очень тяготит. Они вдвоем, им хорошо вместе. Они стараются меньше бывать дома, в основном ‒ только ночуют. Скоро Иван выйдет на пенсию и тогда они с Варварой уедут жить на дачу. До нее довольно далеко, поэтому это пока только в перспективе.

Маргарита совсем потерялась. Оказалось, что пенсия у нее совсем маленькая. Имея зарплату мужа, она этого не замечала. Недавно дошло до того, что пришлось идти к соседке, просить денег в долг.

‒ Деньги? Тебе? Не может быть! ‒ удивилась та, ‒ а как же тетрадочка с записями расходов? Не помогает? Так ты у мужа попроси. Ой, прости. Он же тебя бросил. И как ты не заметила, что он себе другую нашел? Не понимаю. И не узнаю тебя, Маргарита. Что-то ты совсем сдала. Располнела. Стресс заедаешь? Ты куда? Я еще хотела тебе подсказать, как мужа вернуть! ‒ радостно бросила вслед уходящей Маргарите соседка. Наконец-то она дождалась момента, «отблагодарить» ее за все непрошеные советы и злой язык.

Дома Маргарита разрыдалась.

От обиды, от злости.

Мир оказался к ней так несправедлив!

Почему несправедлив?

Ведь давно известно: в чем кого осудишь, в том и сам побудешь.

Это, между прочим, древние говорят…

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не такая, как все
Жена удивила гостей мужа