Не сравнивай!

— Даша как ты себя чувствуешь?

— Да ужас! – возмутилась в трубку подруга. – Полдня пролежала в больнице, пока дождалась анализов чуть с ума не сошла, боялась с постели вставать. И что? Мне назначили таблетки и отправили домой! Представь! В моём положении, у меня сутки мажет, это же реальная угроза выкидыша, а они меня домой. Я в шоке!

— Ты главное — не волнуйся, всё будет хорошо. Ты просто молодец, что сразу обратилась в больницу — это правильно. Я тоже за своего первенца тряслась в своё время. Дважды лежала в больнице, прямо лежала под капельницами на сохранении и ничего, вон бегает! Мозг выносит и мне и отцу.

— Кира, не сравнивай! Тебе, сколько лет было, когда ты забеременела первый раз?

— 24.

— Вот! А мне 36, у меня это первый ребёнок.

— Ну и что? Думаешь, мне легче было? Тот же токсикоз, кстати, у тебя его нет — это здорово! Не мутит от всего подряд.

— Да, но ты не понимаешь разницы в возрасте и значимость опасности. Кажется, врачи в нашей женской тоже ни черта не смыслят.

— Страх потерять ребёнка, для матери невыносим в любом возрасте.

— Да, но в осознанном, зрелом возрасте, как у меня сейчас, риски значительно выше! Я много читала, консультировалась с врачами онлайн, разговаривала с другими женщинами в больнице. Так что не сравнивай! Я очень ответственно подхожу к вопросу вынашивания и материнства в целом.

— Ну, ладно. Не переживай, нервничать при беременности вредно в любом возрасте.

— Спасибо, это я и без тебя знаю.

Кира положила трубку, немного обескураженная. Подруга забеременела первым в 36 лет, естественным путём, но весь мир должен приклонить пред ней колено, потому что, это огромные риски.

Подруги по-прежнему созванивались, общались, Даша постоянно жаловалась на отёки, быстрый набор веса, на сонливость и раздражительность.

— У меня во вторую беременность было так…

— Кира, не сравнивай! Тебе ещё тридцати не было, когда ты второго родила, а у меня возраст. Ты через полгода восстановилась полностью, а я даже не представляю, что будет со мной. Сплошные неудобства! Но это того стоит, правда?

— Конечно, — сомневаясь ответила Кира не потому, что материнство — это плохо, ей в очередной раз неприятно слышать, что беременность в 36 ужаснее или прекраснее, чем в 25 или 30.

Даша родила, тоже мальчика, без осложнений, самостоятельно, всего за несколько часов. Кира одна из первых позвонила её поздравить, спросить, как она себя чувствует.

— Да кошмар! Я думала, мне конец. Прокляла всё на свете. Ужас!

— Но закончилось же? Ты справилась, без разрывов, не мучилась сутки или двое.

— Лучше бы я КС сделала.

— Зачем, и так всё хорошо. Ты рада? Теперь у тебя сыночек любимый.

— Да он замечательный, но мне так тяжело, я просто без сил, молока нет, вставать трудно, давление скачет, слабость.

— Ничего и это пройдёт, — подбадривала её подруга, — меня дважды перешивали после вторых родов, потом куча проблем по-женски, полтора года лечилась, но я была счастлива, что родила здорового, замечательного ребёнка.

— Кира, не сравнивай, в том возрасте заживает быстрее, восстановиться легче, а меня будто трамваем переехало. После 35-ти всё гораздо сложнее, гормональный фон, давление, экология, всё влияет! Ты даже представить себе не можешь, что я пережила.

— Могу. Но это не важно, главное у вас всё хорошо и скоро вы будете дома с сыночком.

Кира искренне радовалась за подругу, Даша сама не осознаёт, как ей повезло и всё прошло ровно без осложнений. Подруга надеялась, что теперь у них будет больше общих тем для общения, Кира купила всё необходимое для малыша, по себе помнила, как быстро уходили подгузники, присыпки, мази. Не забыла и про одежду: всё новенькое, всё фирменное. Как жаль, когда она рожала первого, у них с мужем не было таких возможностей.

Кира вспомнила рождение первенца: кроватку им отдала золовка, вещичками помогли родившие подруги, на смеси и на подгузники приходилось иногда просить у мамы, работал один муж и пособий не было таких, как сейчас. Со вторым уже было легче, намного легче: официальный декрет с работы, муж получил второе повышение. Всё купили сами, новенькое, качественное, коляску удобную, у мамы больше не просили, на всё хватало.

Но подруга не оценила ни подарка, ни искренних чувств Киры.

— Спасибо вам с Костиком. Ползунки нам, конечно, не подошли, шапочки мы вообще не носим, — отбрасывала она в строну миленькие миниатюрные вещички, — не нравится сыночку, а вот за подгузники просто высший балл. Хорошие купила, — оценила Даша.

— Да не за что! По себе помню, сколько денег на всё надо. А сколько ещё понадобится.

— Ты не сравнивай, Кира! Раньше цены были какие?!

— Какие? – удивлялась подруга.

— Десять лет назад три копейки всё стоило, а сейчас? — возмущалась Даша. — Тебе проще было, ты не понимала ни фига, молодая была. На второго ребёнка после первого вообще ничего не нужно -сплошная экономия. Для меня же сейчас каждая копейка ощутима. Я не жалуюсь, я подготовилась, но всё равно расходы безумные! Детские товары дороже обычных.

— Так, всегда было.

— Откуда тебе помнить, у тебя тогда ветер в голове был. В дочки-матери игралась, — усмехнулась Даша, взглянув на спящего малыша в кроватке под балдахином. – А у меня осознанное материнство. Понимаешь?

— Не совсем, но я рада, что подарок тебе понравился.

— Спасибо вам, — обняла её Даша.

Подруги ещё немного поговорили о смесях, о первых прививках, медсёстрах и других проблемах, приходящих с рождением ребёнка. Даша всё время возмущалась, жаловалась, никто не понимает, как ей сложно было родить впервые в 36 лет.

Видя подругу во дворе с коляской, Кира обязательно подходила к Даше, интересовалась здоровьем малыша, радовалась вместе с ней его ежедневными победами, быстрым набором веса, крепкому сну, здоровому аппетиту.

— Ой, а мы уже переворачиваемся! – радостно сообщала Даша.

— Так быстро, да он у тебя скоро…

— Куда там быстро, — перебила её подруга, — массажи, ванночки, режим сна и питания, думаешь, это легко?

— Нет, я по своим помню.

— Кира, не сравнивай, — изящно отмахнулась от подруги Даша, на ногтях свежий маникюр, видно, что высыпается, укладка, макияж. Кира себя вспомнила после рождения первого и немного устыдилась. – Ты молодая была, какое там материнство, а то я не помню, на кого ты была похожа. Хуже загнанной лошади выглядела, мне тебя так жаль было. Зато восстановилась быстро, сейчас как девочка после двоих родов, а я?

— Что ты?

— Вес уходит медленно, кожа обвисла, рыхлая, смотреть на себя противно. Бывает суставы вечерами ломит, как у бабки, прикинь! Поясница болит, вот что значит осознанное материнство, одни риски, одни проблемы, но я рада! И я намного больше могу дать своему ребёнку, чем некоторые мамаши в 20 или в 25…

— Такие, как я? – раздражённо спросила Кира.

— Ой, ну что ты обижаешься? Согласись, сейчас у тебя больше возможностей, чем раньше. Вспомни, как вам с Костиком было трудно.

— Да, было! Нелегко. Но это не даёт тебе право принижать меня как мать или женщину, считать себя матерью-героиней, только потому, что ты решила родить в 36!

— Что ты начинаешь?

— Я не начинаю, а заканчиваю. Тебя заклинило Даша, на собственном «Я»! Ты одна перенесла «тяжёлую» беременность, вытерпела нечеловеческие муки во время родов. Ты единственная женщина на планете, решившаяся на это в «осознанном возрасте» — памятник тебе при жизни! — похлопала в ладоши Кира.

— Какие глупости! Разве можно сравнивать…

— Да, твои проблемы на другие непохожи. Я искренне рада, что ты состоялась как мать, но как подруга, ты оказалась не очень. А по поводу осознанного материнства, у тебя ещё всё впереди!

— Что ты имеешь в виду?

— Ничего. Растите на здоровье! Всего хорошего.

— Видно, ты до сих пор не повзрослела, обижаешься, как школьница, — улыбнулась Даша, придерживая коляску с сыном, пошла на детскую площадку. Там много мамочек, в том числе с грудничками, есть и постарше Даши, они её лучше понимают, а Кира, кажется, немного завидует.

Подруги стали реже общаться, если виделись во дворе, просто кивали друг другу без лишних слов. У Даши появилось достаточно подруг и приятельниц во дворе. Но к осени Кира видела её на площадке в одиночестве, только она и её драгоценный ребёнок, наверное, другим мамочкам тоже было неприятно слышать любимую фразу Даши: «Ой, не надо сравнивать!»

Кире действительно не хотелось сравнивать, у неё сыновья школьники, появилось немного времени на себя и на мужа, не то что раньше. Бабушки с удовольствием забирают к себе внуков по выходным, потому что они уже большие и подгузники им менять не надо, всё едят и слушаются.

Она не хотела даже вникать, что такое «осознанное материнство». У неё было самое обыкновенное, со своими тяготами и радостями, бессонными ночами, коликами в животиках, и счастьем от первых шагов малыша и первого слова: «папа». У Киры и Константина потихоньку приближается следующий этап в жизни «для себя» и пусть он немного затянется перед появлением внуков, сейчас хочется просто наслаждаться каждым днём, видя, как растут её мальчишки.

А у подруги всё только начинается.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не сравнивай!
Мне такая свекровь не нужна