— Ты смотри, Настя! Будешь дальше что-то из себя строить ― останешься одна с двумя детьми!
— Вот как ты заговорил, муженек?
— Я устал от твоих вечных претензий! У тебя корона на голове, как не знаю у кого!
— И в чем же заключаются мои претензии, Олег?! В том, что я возмутилась, что ты даже не знаешь, в какой детский сад ходит наш ребенок! Ты, конечно, извини, но это уже ни в какие ворота…
— Сама виновата, адрес не написала, — обиженно сказал муж. Еще бы губы надул…
— Нашему сыну уже пять! И мы всегда ходили в один и тот же сад. Если ты даже это запомнить не способен…
— А на что ты способна?! Если бы не я, так бы и нищенствовала на свои копейки! Тоже мне, интеллигенция нашлась! Сидишь в своем колледже! Считай, ПТУ! А понтов столько, как будто преподаешь в МГУ или вообще в Гарварде!
Настя часто заморгала. В глазах стояли слезы, но плакать не хотелось. Не сейчас. Не надо показывать мужу, что эти слова задели. А он и не заметил ― припечатал:
— Так что давай, либо исправляйся, либо к матери в поселок поедешь!
* * *
Когда у Насти появился первый сыночек, Андрюшка, ей было двадцать четыре. Раньше бы сказали, что она «запрыгнула в последний вагон» и вообще давно уже в зрелом возрасте, чтобы стать матерью. Однако Настя к ребенку была не готова ни морально, ни материально.
История ее жизни была слишком прозаичной. Выросла в семье без отца в небольшом городишке, почти что поселке. Мама работала на двух работах, чтобы прокормить дочь и дать ей хорошее будущее. Настя росла смышленой, учеба давалась ей легко.
«Учись хорошо, доченька, — говорила мать, гладя дочь по голове. — Вот вырастешь, поедешь в большой город учиться, и все у тебя будет хорошо. Ты способная. У тебя все получится!»
Настя всю жизнь благодарила мать за эти слова ― как крылья за спиной.
Настя и правда старалась учиться. Что-то ловила налету, что-то приходилось зубрить. Школу закончила с золотой медалью и могла выбрать хороший ВУЗ. В столицу ехать побоялась: все-таки поступить сложно, да и денег на жизнь много надо. Поэтому пошла в самый большой университет своей области — он считался вполне приличным, да и поселок, где жила мама, располагался относительно неподалеку — в шести часах езды.
Студенческая жизнь прошла мимо Насти ― в зубрежке. Хоть она и жила в общежитии, но пропускала все вечеринки и загулы. Среди одногруппников и соседей быстро заслужила репутацию «скучной заучки» и «ботана». Она и правда была слишком сосредоточена на учебе: сначала, чтобы проявить себя и доказать самой себе, что способна, потом, после первой сессии, когда поняла, что учиться не так уж и сложно, и требования не самые строгие ― расслабилась и стала даже подрабатывать — делать за деньги курсовые. Ребята с потока ленились, им было легче заплатить, чем делать что-то самим, так что у Насти был стабильный, хоть и небольшой приток денег.
Так быстро шли студенческие годы. За это время она не то, что не наладила линую жизнь, а даже хороших друзей-подруг не нашла. За ней закрепилось звание «ботана», и мало кто хотел с ней общаться. Да и сама Настя не была заинтересована в друзьях — было достаточно пары знакомых. Потом, когда прошли годы, размышляла: может, будь она коммуникабельной и легкой на подъем, нашла бы много друзей, и это бы помогло потом по жизни?
Но в то время Настя об этом даже не думала. На старших курсах стала подрабатывать продавцом. Хорошо, что работа нашлась непыльная — в книжном магазине. Она хотела остаться в большом городе, не возвращаться домой к маме после диплома, поэтому усердно вкалывала и копила деньги. Хотела купить что-то свое. Конечно, ее зарплаты и подработки не хватило бы на что-то стоящее. Но к концу учебы жилье у нее все-таки появилось: дедушка и бабушка умерли, а их дом с участком поделили между наследниками. Сумма получилась неплохая.
— На квартиру у нас в городишке хватит, — говорила мама. — Но я думаю, лучше взять хоть комнату, но в городе, где ты выучилась. Чтобы у тебя было свое жилье, и не приходилось тратиться на аренду.
— Согласна, мама.
На эти деньги они смогли купить комнату в общежитии, даже с отдельной ванной. По сути, получилась почти что квартирка. Район, конечно, далек от идеала. Очень-очень далек. Ну а какой выбор? Ремонта в комнате толком не было, но Настя не хотела ввязываться в кредиты, поэтому просто брала подработку чаще: все свободное время выполняла разные студенческие заказы, даже несколько дипломов писала параллельно со своим собственным.
Специальность у нее была не самая распространенная — физика. Настя быстро поняла, что хочет преподавать. Да и других вариантов особо не было, кроме как оставаться в университете. Сразу после выпуска она пошла работать секретарем при кафедре, перебирать бумажки.
Так бы и жила потихоньку, ничего не меняя, если бы не решилась записаться в зал. В конце концов, спорт — это здоровье.
Там она и познакомилась со своим первым мужем — Витей. Они повстречались всего пару месяцев, и Настя узнала, что ждет ребенка. Молодой человек такой новости не обрадовался, но согласился расписаться. Витя был студентом, не мог похвастаться деньгами. Заселился в Настину комнату. Не работал. Согласился продавать телефоны в магазине, только когда она устроила истерику на тему «О чем ты думаешь вообще? Я на восьмом месяце. Как мы жить будем, если ты не работаешь?»
А когда на свет появился Андрюшка, с деньгами стало очень туго. Витя работать не хотел, да и вообще жаловался, что «связался с девушкой пострашнее и погряз в бытовухе, вместо того чтобы наслаждаться молодостью».
Их брак так стремительно развалился, что Настя даже толком осознать не успела, что была замужем. Развелись относительно быстро, хотя Андрюше было всего полтора года. И вот Настя осталась одна. Алиментов Витя не платил. Она продолжала брать подработки, сидя с ребенком — хорошо хоть, что жилье свое… Мама с сыном не помогала. Да и как это организовать? Возвращаться в поселок Настя не хотела ни под каким предлогом. А просить, чтобы мама переехала в большой город… нереалистично. Как им всем ютиться в одной комнате?
Поэтому Настя хваталась за любую работу, чтобы добыть денег. Но о мечтах преподавать не забывала. И вот, когда Андрюше было три, и удалось отдать его в хороший садик, Настя все же решилась и попросилась ассистентом на кафедру, где в свое время училась сама. Бывшие преподаватели, точнее, уже почти что коллеги, помнили ответственную выпускницу и согласились. И вот, когда наступил ее первый учебный год в роли преподавателя, хоть и «вспомогательного», Настя чуть ли не летала на крыльях от счастья.
Она быстро втянулась в работу. С маленьким ребенком, конечно, о головокружительной карьере оставалось только мечтать, но Настя поставила себе план защитить диссертацию… когда-нибудь.
Годы летели так быстро, как будто месяцы. Настя воспитывала ребенка одна, и это закалило ее характер. Она сама не заметила, как отрастила зубы. И когда решила, что ей пора искать новые отношения, к выбору избранника подходила очень серьезно. У нее была пара непродолжительных влюбленностей. Но когда она встретила Олега, то поняла, что давно искала такого. Деловитый и симпатичный. Достаточно хорошо зарабатывал. Хоть не мог похвастаться харизмой, оказался интересным собеседником. Они познакомились на небольшом корпоративе в университете. Олег был двоюродным братом молодой коллеги, с которой Настя неплохо общалась.
— Вот мой северянин вернулся, — улыбнулась коллега и похлопала брата по плечу. — Надолго ты к нам?
— Как обычно, месяц здесь, два опять там, — дружелюбно ответил Олег.
Как оказалось, он работал на добывающем предприятии и мотался по вахтам. Был всего на год моложе Насти.
— Присмотрись, какой у меня братуха, — сказала коллега. — Кстати, не женат и никогда не был. Детей нет. Его бы в хорошие руки отдать…
— Он что, котенок, чтобы в руки отдавать? — пошутила Настя с кривой улыбкой, а сама в это время заинтересованно рассматривала Олега с головы до ног.
— Не котенок, но пристроить было бы классно. А то пропадет на своих вахтах. Тем более ты женщина деловая, с хваткой.
Настя чуть не поперхнулась, когда услышала, что ее назвали «женщиной с хваткой». Как интересно, как быстро пролетело время, и она превратилась из малообщительной студентки-заучки в матерую мать-одиночку.
— Научишь его уму-разуму, — не унималась коллега. — Он же до сих пор дитё…
Настя не стала ничего обещать. А потом попросила у коллеги номер телефона Олега. Ему, оказывается, Настя тоже понравилась, и они начали общаться…
Как-то быстро у них все завертелось и стало серьезным. Перед очередной вахтой Олег снял и оплатил просторную двухкомнатную квартиру и сказал, что это подарок Насте и сыну, чтобы им «было комфортно жить». Что это, если не завуалированное желание съехаться?
Так и оказалось. Когда Олег вернулся с Севера, он остался в той квартире, что снимал для Насти. Через полгода таких вахт они решили пожениться.
Настя не только была рада, что снова встретила любовь, но и чувствовала себя уверенно. Не надо было ютиться в комнатке и постоянно думать, где заработать, чтобы прокормить себя и сына. Поначалу это казалось каким-то слишком хорошим, как будто во сне. Но к финансовой стабильности и хорошей жизни получилось быстро привыкнуть. Настя даже стала подумывать о том, чтобы более плотно заняться карьерой. Решила: когда, если не сейчас, пока муж хорошо зарабатывает, а Андрюша уже заканчивает первый класс?
Она собралась с силами и стала работать над диссертацией. Спасибо, что Олег поддерживал не только материально, но и психологически. Время шло. Они жили душа в душу. Настя защитила диссертацию. Ставок в университете не было, поэтому она пошла преподавать в колледж, как сама надеялась, на время…
Время, конечно же. затянулось. После она ушла в запланированный декрет, потому что понимала, что Олегу нужен собственный ребенок. В конце концов, растить только чужого сына, а своего не завести… Да и сама она уже искренне хотела пополнения семейства.
Когда на свет появился Никитка, Олега как будто подменили. Он стал постоянно беспокойным и тревожным. Переживал, что денег не хватает, хотя зарабатывал столько же, если не больше, чем раньше… И полностью провалился в работу. Даже в перерывах между вахтами набирал кучу подработки и, не отрываясь, сидел за компьютером.
— Может, хоть отдохнешь немного, милый? — однажды вкрадчиво сказала Настя, укачивая на руках полугодовалого малыша. — Ты постоянно работаешь. Расслабься. Все же хорошо.
— Просто хочу, чтобы у моих пацанов было все самое лучшее, — ответил Олег.
Если в самом начале их совместной жизни Настю радовало, что Олег много работал и обеспечивал семью — в отличие от первого мужа, который даже алименты не платил — то потом это стало раздражать. По мере того, как рос Никитка, нагрузка увеличивалась. А помощи от Олега не дождешься.
— Сходишь в магазин? — как-то спросила Настя.
Никите было почти три, и она скоро собиралась выходить из декрета. Перед началом учебного года дел было невпроворот, вот и попросила мужа сходить в магазин в кои-то веки… Подробно рассказала, что и где купить. И в итоге Олег все равно пришел домой с мятыми помидорами, подгнившими яблоками и слишком мелкой картошкой.
— Ну что же ты… Как школьника отправлять! — возмутилась Настя. Но встретила такой немного растерянный взгляд в ответ, что не стала продолжать тираду.
Раньше Олег таким не был. Конечно, когда он возвращался с вахты, его никто не нагружал бытовыми делами. Но… в магазин сходить или иногда приготовить что-то ― не было для него проблемой. А с годами он стал все хуже справляться даже с небольшими поручениями.
Потом, когда Настя спросила, в чем проблема, Олег признался, что хотел бы купить квартиру: «Съемная, хоть и большая — это хорошо, но свое лучше».
И через год они все-таки купили квартиру. Пришлось взять кредит, но совсем небольшой, и планировали его быстро закрыть. И с того момента Олег полностью растворился в работе. Не обращал внимания ни на сына, ни на пасынка, ни даже на жену.
Когда Настя опять попыталась поговорить и аккуратно спросить, что случилось, Но Олег внезапно сорвался на крик.
— Не хочу я ничего обсуждать! И вообще! Я зарабатываю, а ты сиди и смотри за домом!
— Я не для этого защищала кандидатскую, — нахмурилась она. — И причем тут вообще это? Я спросила, почему ты постоянно такой напряженный.
— Кредит хочу выплатить.
— Но мы и так опережаем сроки.
— Это неважно! — рявкнул муж.
Он начал очень легко вскипеть. Его выводили из себя любые замечания. Доходило до того, что Настя просто боялась ему что-то говорить, даже если он в очередной покупал как на подбор испорченные продукты.
И последней каплей стало резонное возмущение Насти тем, что он даже не знал, в какой сад ходил его сын. А от попыток манипулировать деньгами и возвращением в поселок Насте стало так обидно, что она едва сдержала слезы. Она как-то отшутилась, чтобы не продолжать разговор. Вечером расплакалась в ванной, вспоминая все обидные слова, что сказал муж.
А потом… Потом просто посмотрела в зеркало и увидела там взрослую сильную женщину. Если она справилась с сыном в одиночку, когда была совсем молода, то сейчас справится и с двумя. Тем более теперь она преподаватель с хорошими премиями. Проживет легко и без Олега. В конце концов, комната в общежитии так и осталась — она не стала ее продавать, а сдавала в аренду за бесценок. Всегда можно туда вернуться. Главное — чувствовать себя человеком, а не приживалкой.
Проблема заключалась в другом — она не хотела разводиться. Она все еще любила Олега. Пусть не страстно, с бабочками под ребрами, но и они уже далеко не юные… И Настя с твердой уверенностью поняла, что хочет сохранить брак и наладить отношения, если осталась хоть маленькая возможность.
Обдумывать стратегию не пришлось. Олег постучался в ванную.
— Насть, ты там? — спросил каким-то жалобным тоном. — Можно войти?
— Секунду! — крикнула она. Голос дрогнул. Она быстро стерла слезы с щек и попыталась придать лицу максимально нейтральное выражение.
Когда Настя открыла дверь, Олег неловко топтался на пороге с низко опущенной головой. А потом поднял взгляд.
— Прости… Я не хотел тебя обижать.
Настя криво улыбнулась. Попыталась сделать вид, что ее совсем не задело. Хотя заплаканные глаза выдавали ее с головой.
— Почему ты такой?.. Я тебя не узнаю, — призналась она.
— У меня просто проблемы… — ответил Олег упавшим голосом.
— Что случилось?..
— Сам виноват, что не рассказывал, прости… — почти прошептал Олег. Он ссутулился, как будто стал меньше. — На работе сокращение планируется. Они, конечно, давно им пугали. А сейчас оказалось на самом деле будет, это не просто страшилки. И, короче, я попадаю…
— Ты из-за этого?.. — Настя не успела договорить, потому что Олег кивнул.
— А нам еще кредит отдавать. Мне как-то не по себе от всего этого. Получается, я не несу ответственность за свою семью? Не справляюсь? Не мужик?
— О, милый! — у Насти дрогнул голос. — Ты хороший отец и заботливый муж. Но, понимаешь, дело же не только в деньгах. Дети растут… Я и так пропустила много моментов с Андрюшкой, потому что работала постоянно… Детям нужен отец. Им это важнее, чем деньги. А с кредитом справимся. Может, тебя не сократят. А если и сократят ― в любом случае найдешь что-нибудь другое, ты же хороший специалист! В конце концов, я работаю. И главное, что мы вместе!
— Это главное, — согласился Олег и приобнял жену.
Опасения его не оправдались. Хоть штат сильно сократили, Олега это не коснулось. Настя замечала, что он все еще переживал из-за кредита, поэтому старалась не задевать его лишний раз и не читать нотации. Сам Олег тоже пытался себя контролировать и не срываться на жену.
А потом, когда кредит выплатили, всем стало как-то легче дышать. Мальчики росли веселыми непоседами. Настя, наконец, попала в университет и преподавала уже там, где всегда мечтала. Все было хорошо. Они заслужили счастье.