— Я подумать не могла, что такое случиться может! Просто подумать не могла! — Ульяна рыдала, уткнувшись Насте в плечо, — Как она могла?! Она ведь моя родная сестра!
— Уля, ну, не расстраивайся ты так! Может, ты просто неправильно всё поняла… — утешала подругу Настя, — Ошиблась…
— Ошиблась?! Да я своими глазами всё видела! Как тебя сейчас вижу, так и их вчера видела! Ты не представляешь себе, что я пережила! Как она могла?! — растирала по щекам слёзы девушка, — Я ведь замуж за него собиралась! У нас ресторан уже заказан, приглашения разосланы… Что теперь делать, Настя?!
— Перво-наперво, нужно во всём разобраться! Может, всё ещё наладится… — протянула Настя, — Не руби с плеча! Вы же с Алёшкой столько лет вместе!
— Что может наладиться?! Алёшка твой изменил мне! И не просто с кем-то там, а с моей старшей сестрой! Как мне смотреть им в глаза?! И ему, и Светке… И толку, что мы вместе столько лет…
— Всё равно вам нужно поговорить! Сколько ты ещё прятаться у меня будешь?! Возвращаться домой ведь всё равно придётся! — покачала головой Настя, — Тебе придётся что-то решать! Как бы ты этого не хотела… Возьми трубку: наверное, опять он…
Телефон Ульяны зазвонил в который раз за утро. Девушка снова отключила звук:
— А что здесь можно решить?! Когда 2 родных человека тебя попросту предали?! О чём здесь можно говорить?! Я, например, не знаю… Мы сегодня со Светкой должны были ехать платье свадебное мне выбирать… Ты представляешь?! Я захожу, а они целуются… Так мило устроились на диване в гостиной… Полумрак в комнате, вино в бокалах на столе, обнажённые Светкины плечи… Они даже не заметили меня сразу! Я минуты 3 стояла. Наблюдала за тем, что там у них происходит… Честно, я просто сказать ничего не могла: у меня голос пропал от шока! Я даже кричать не могла: ртом воздух хватала, как рыба, выброшена на берег… Как они могли, Настя?! — Ульяна снова разрыдалась, вспоминая вчерашний день.
Настя обняла подругу и тяжело вздохнула. Она знала Улю с самого детства: они были лучшими подругами. И Светлану, Улину старшую сестру, которая в прошлом году окончила институт и работала психологом в центре детского творчества, Настя тоже прекрасно знала… Как и Алексея, Улиного жениха и по совместительству их бывшего одноклассника…
Ульяна всегда была спокойной и уравновешенной. Даже в трудном подростковом возрасте, когда гормоны бурлят, а кровь кипит, Ульяна осталась милой девочкой с доброй улыбкой, сосредоточенной на учёбе и не совершающей необдуманных поступков. Не было у неё нервных срывов и друзей-неформалов, не красила она волосы в розовый цвет, не слушала рок или реп, не пропадала из дома, не устраивала громких скандалов и некрасивых сцен родителям… Да что там: Уля даже курить не пробовала! Училась Ульяна на отлично, ходила на танцы, занималась английским дополнительно… Во всём положительная и примерная.
— Скучно ты живёшь, Улька! — подсмеивалась над младшей сестрой Светлана, — Теряешь время!
— Лучше уж скучно, чем так, как ты — чрезмерно весело! — отмахивалась сестра. Светлана в своё время ушла в колледж после 9 класса — ей надоело учиться. Колледж девушка тоже не окончила — уехала с подругой в Москву. Думала, что там её ждут успех и богатство. На самом же деле сначала Свете пришлось работать в кафе официанткой, потом – торговать на рынке, откуда и забрал её обратно домой отец, выплатив перед тем все долги дочери. Для этого ему даже пришлось продать машину. Кое-как Светлана восстановилась в колледже и даже прошла курсы по психологов. Как ни странно, профессия психолога чем-то зацепила девушку. «Хорошая работа, — говорила она, — поговорил, какие-то анкетирования провёл — и готово! Никакой конкретики, никаких определённых результатов — и всё можно объяснить неустойчивым эмоциональным состоянием пациента!» Светлана поступила на заочное отделение в институт (естественно, на контракт) и вышла на работу. Здесь дочери снова помогли родители: через знакомых они устроили Настю в только что открывшийся центр детского творчества. Девушка совмещала учёбу и работу, поэтому и то, и другое делала кое-как. Но институт Светлана всё-таки окончила, и работу свою, пусть и не идеально, но выполняла… Родители, опять же, всегда были на подхвате и были готовы поддержать дочь в любой трудный момент. И, надо сказать, такие моменты у Светланы случались довольно часто. То загуляет с подругами и не выйдет на работу. Позвонит матери с утра, та выругает дочь для приличия и тут же перезванивает подруге, работающей в поликлинике, договаривается о больничном для Светы. То с парнем поссорится, таблеток наглотается (но не так, чтобы потом не откачали), матери позвонит, мол, попрощаться… Та «скорую» вызовет — и бегом к дочери. Ругается и плачет, уговаривает и успокаивает… То в плохую компанию Света попадёт – и снова родители её спасают, отправляют на отдых за свой счёт, чтобы девочка окружение сменила, развлекают, поддерживают… Младшей дочери, умнице и отличнице, родители внимания уделяли куда меньше. То, что Ульяна училась старательно и не создавала им лишних проблем, воспринимали как должное.
— Мам, я вас не пойму… — завела как-то разговор Ульяна, — Что вы со Светкой носитесь так?! Ну, не хочет она учиться! Зачем её в институт устраивать?! Пусть бы в магазин торговать шла… Прогуляла работу — пусть сама и выкручивается, это же её проблемы! А ты всё за неё проблемы решаешь! Со своими проблемами я сама разбираюсь!
— Ты совсем другая! — вздохнула мать, — Ответственная, рассудительная… Ты и сама со всеми трудностями справишься! А Света — она другая… Слишком эмоциональная, ведомая… Помнишь, как она в 9-м классе вены из-за несчастной любви резала?! Еле-еле откачали… Ты бы так никогда не поступила!
— Конечно! Я же не дура! — хмыкнула Ульяна.
— И Света не дура! Просто она не может так контролировать свои эмоции, как ты! Поэтому ей нужна помощь! – проговорила женщина, — И мы обязаны её поддерживать и помогать ей!
— Я думала, это старшая сестра должна помогать младшим… — пожала плечами Ульяна.
— У всех по-разному! Такая уж наша Света… С тонкой душевной организацией…
Ульяна замечала, что Светлана часто пользуется особым отношением матери, однако мать младшую дочь не слушала: она считала, что та просто ревнует и не понимает свою старшую сестру. Многое из того, что было дозволено и прощалось Светлане Ульяне было строго-настрого запрещено и недопустимо…
…- А он ничего! — подмигнула Светлана Уле, — Подрос мальчишка…
— Конечно, — улыбнулась Уля, — столько времени прошло! Никогда не думала, что замуж за одноклассника соберусь… Я же знаю Алёшку сто лет!
— У него же отец бизнесмен, да?! — прищурилась Светлана, — Машина, смотрю, хорошая…
— Да, Алёшка работает на отца. Они неплохо живут по нашим меркам… Но это не главное, Света! Главное, что мы любим друг друга! — воодушевлённо говорила Ульяна, — Мне Алёша предложение сделал! И его родители совсем не против! Я согласилась…
— Ещё бы! – думая о чём-то своём, проговорила Светлана, — Я бы тоже согласилась…
…- Ты должна вернуться домой! Что это ты задумала?! Мы все испереживались уже! — Вера Петровна нахмурилась, — Сестра себе места не находит!
— Места не находит?! А ты в курсе, что я застала её с моим женихом?! И она, между прочим, даже не позвонила ни разу, чтобы эту ситуацию прокомментировать! Испереживалась, бедненькая… — хмыкнула Ульяна.
— По поводу этой ситуации, — Вера Павловна опустила голову, — Светочка нам всё объяснила. Нужно было ей, конечно, признаться во всём раньше… Видишь, как получилось… Ну ничего страшного, вы — родные люди, помиритесь…
— Признаться в чём, мам?! Ты, вообще, о чём говоришь?! – Ульяна внимательно взглянула на мать, пропустив мимо ушей её последние слова.
— У Светы и Алексея, оказывается, давно любовь… Они просто не могли в этом тебе признаться… — тихо проговорила Вера Петровна.
— В смысле, давно?! Алёшка всего месяц назад меня замуж позвал! Он не стал бы этого делать, если бы не любил! Если бы не планировал на мне жениться! – убеждённо проговорила Ульяна, -О чём ты, вообще, говоришь?! Какая такая любовь?!
— Не совсем так… — протянула женщина, — Ты же забеременела… Вот он, как настоящий мужчина, и предложил тебе руку и сердце…
— То есть, они встречались за моей спиной уже не одну неделю?! — ужаснулась Ульяна, — И ты так спокойно об этом говоришь?! Ты знала об этом?!
— А как мне говорить?! Что теперь поделаешь?! Ты сильная девочка, справишься… — пожала плечами женщина, — Я сама об этом узнала только вчера! Но как-то ведь живу!
— Подожди! – прервала рассуждения матери Ульяна, — То есть, ты сейчас становишься на её сторону?! Ты оправдываешь поведение моей сестры?! То, что она спала с моим женихом, зная, что я от него беременна и собираюсь замуж?! Ты, вообще, себя слышишь?! Мам, я тоже твоя дочь!
— Я не оправдываю её поведение! Но я её понимаю, — опустила глаза Вера Петровна, — ты же знаешь Светочку… Она импульсивная, эмоциональная… Когда она влюбляется, то совершенно перестаёт думать! Вспомни эти её отношения со Славиком: она же за ним чуть в Москву не поехала! С окна выйти хотела, когда он её бросил! Как я могу сейчас её не поддержать?!
— Да никуда она выйти не хотела! — фыркнула Ульяна, — Все эти её «попытки суицида» — не более, чем представление для вас, родители! Хорошо организование и продуманное представление! Чтобы вы пожалели и поддержали несчастную дочь, уделили ей внимание и дали денег… Не более!
— Что ты такое говоришь?! – вспыхнула женщина, — Не нужно наговаривать на сестру! Я, конечно, понимаю, что ты обижена, но имей совесть!
— Совесть?! Ты сейчас заговорила о совести?! То есть, ты понимаешь, что я – не Светка и с окна прыгать не буду, не буду резать вены и не уйду в монастырь. Меня, значит, можно и не поддерживать, и откровенно мною пренебрегать?! Ты стала на сторону предательницы, мам! Света — моя сестра! Как она могла, вообще, иметь какие-то виды на моего жениха?!
— Любовь зла! Света не хотела уводить у тебя Лёшу — просто так получилось… — протянула Вера Петровна.
— Получилось, говоришь… А как же моя свадьба?! Что мне делать теперь?! – Ульяна смотрела на мать вопросительно.
— Свадьбы не будет, — пожала плечами женщина, — это теперь очевидно… А со Светочкой вам надо помириться!
…- Что ты молчишь, пап?! — Ульяна складывала в большую дорожную сумку свои вещи, — Тоже, как и мама, считаешь, что я должна понять и простить сестру?! Она ведь меня предала! Как вы этого не понимаете?!
— Я тоже так считаю, — Юрий Иванович опустил глаза, стараясь не смотреть на жену, — Светлана не права. Мать заняла неправильную позицию…
— Это я-то неправильную позицию заняла?! — не сдержалась женщина, — Я пытаюсь помирить своих детей!
— Помирить, оправдав поступок своей старшей дочери?! Ты считаешь, этому есть оправдание?! — хмыкнул мужчина.
— А почему это Света в этом виновата?! Как по мне, виноват Алексей! Это он допустил всё это! Он так и не смог выбрать между сёстрами: обоим голову заморочил. Если бы он не давал Свете повода, то у неё бы ничего с ним не получилось! — проговорила Вера Петровна.
— А у них что-то получилось?! — фыркнул мужчина, — Насколько я знаю, Алёшка уехал к старшему брату во Владивосток, когда Ульяна сказала, что свадьбы не будет. Вы хоть поговорили, дочь?! — обратился он к Уле, — Ты должна его выслушать! Это же ваша жизнь!
— О чём мне с ним говорить?! — пожала плечами Ульяна, — Я его номер в телефоне заблокировала. Как и все те, с которых он пытался мне позвонить. Он такой же предатель, как и Светка… Два сапога — пара…
— Он так не считает! — хмыкнул мужчина, — Со Светой он тоже не остался, хотя она, насколько я знаю, была бы не против… Поговори с Алексеем, пожалуйста!
— И что, Света же как-то это пережила?! — Ульяна взглянула на мать, — Ничего с собой не сделала… Думаю, не Алёшку она любила, не его добивалась. Просто не хотела, чтобы я удачно замуж вышла. Мы ведь то уже проходили! Как только я встречала более-менее успешного парня, так Светка тут как тут! Ни с кем мне сойтись не давала! Да что там парни: она всегда завидовала мне. если у меня что-то получалось лучше, чем у неё! Всегда старалась получить то же! Вот и теперь…
— Не наговаривай на сестру! — вспыхнула Вера Петровна, — Во всех грехах её обвинить готова! Это и твоя вина тоже, что так получилось! Нужно было за своим женихом лучше следить! А то только Света и виновата во всём!
— Следить?! Я просто доверяла ему и сестре! Представляешь! Спасибо за поддержку, мам! – хмыкнула Ульяна, — Ничего другого я, конечно, и не ожидала…
— Кстати, куда это ты собираешься?! — нахмурилась женщина, — Зачем вещи свои собираешь?! Возвращалась бы уже домой. Хватит характер показывать!
— Ухожу я от вас. Сниму квартиру, буду отдельно жить! — Ульяна взглянула на мать, — Не хочу, чтобы из-за Светки ещё пара-тройка моих свадеб отменилась…
— Как уходишь?! — Вера Петровна явно не ожидала такого от дочери, — Зачем?! Тебе что, места мало?! Жили все вместе, а тут на тебе…
— Я ухожу, чтобы больше не ждать от Светланы подвоха! Чтобы жить своей жизнью! – пожала плечами Ульяна, — Подальше от вас!
— А как же ребёнок?! Ты же беременна! Что ты сама со всем этим будешь делать?! Кто тебе поможет, кроме родителей?! – кричала вслед дочери мать.
— Я подумаю об этом позже, — опустила голову Ульяна, — время ещё есть…
— И всё-таки ты поговори с Лёшей, — вышел вслед за дочерью Юрий Николаевич, — он – хороший парень, любит тебя. Думаю, что всё, что говорила Светлана о том, что у них какие-то там отношения — это всё неправда. Подумай сама: разве ты бы этого не заметила?! Лёшка на тебя молился! Мы все это видели! Он тебя любил! А Светка… Скорее всего, просто минутная слабость… Так бывает, дочь. Она ведь сама ему на шею вешалась — вспомни! Лёшка — хороший парень! Он ведь тоже не ожидал, что сестра любимой моет поступить подобным образом. Вот и попался… Прости его! У вас ребёнок будет!
— Не знаю, пап… — Ульяна смахнула слезинку, — Он же предал меня!
— А вы поговорите! Услышьте друг друга! И всё наладится, вот увидишь! С людьми нужно разговаривать! Не руби с плеча: от этого зависит твоё будущее!…
…- Как во Владивосток?! — Вера Петровна ошарашено смотрела на дочь, — Зачем?! Ну, жила бы на квартире, если с нами не хочешь! Зачем куда-то уезжать?! Тем более, в такую даль… Кстати, что ты решила с ребёнком?! Время-то идёт! Нужно действовать быстро, а то аборт будет делать поздно!
— Какой аборт, мам?! Я беременна от любимого мужчины1 Я рожать буду! Кстати, во Владивосток я еду к нему: к Алёше. Мы, наконец, поговорили. Спасибо, папа! – обернулась Ульяна к Юрию Ивановичу, — Ты оказался прав. Алёше нужна я и наш ребёнок. Он тысячу раз извинился за тот случай. Сказал, что и сам не понял, как всё получилось. Кстати, ничего, серьёзнее того поцелуя, за которым я их застала, между ними не было!
— Это он тебе сказал?! — Светлана вошла в комнату, резко открыв дверь. Она явно слышала начало разговора. Вернее, подслушивала, — Он врёт! Алексей твой тебе изменил! Со мной!
— Я не верю тебе! — вскинула голову Ульяна, — А ему верю. Ты просто хотела расстроить нашу свадьбу. Не могла смириться с тем, что я выхожу замуж за хорошего парня из обеспеченной семьи! Сама-то никого приличного найти не можешь!
— Не думала я, что ты так себя не уважаешь, что простишь ему всё это! — фыркнула Светлана, — Ты же своими глазами всё видела! Я постаралась, чтобы ты ничего не упустила…
— Спасибо за старания, сестричка! — хмыкнула Ульяна, — Но я всё равно выйду замуж за Алёшу. Мы распишемся там, во Владивостоке. Правда, пышной свадьбы не будет: не хочу снова искушать судьбу…Да и сюда мы возвращаться не собираемся: Лёшка работу там нашёл, квартиру снял для нас…
— И ты готова ему всё простить?! А как же измена, предательство?! – нахмурилась Вера Петровна, — Не думала я, что ты так сможешь… Променять семью на этого предателя!
— Это не я семью променяла! Это ты, мамочка, забыла, что у тебя 2 дочери! Я устала быть удобной и правильной, устала оправдывать твои ожидания и поддерживать Свету! Свету, которая старше меня на 5 лет! Но которая до сих пор не может смириться с тем, что она может быть не на первом месте! Она привыкла получать всё, что хочет. И приучили её к этому вы! Я всего в своей жизни достигла сама – и это было принято вами, как данность… Даже жениха моего она решила прибрать к рукам: а что, выгодная партия! И ты, мама, её в этом поддержала! Думаю, если бы Лёшка согласился, Светка была бы не прочь быть на моей свадьбе в роли невесты… В моём платье, в ресторане, заказанном мною, с моим женихом… Одного не могу понять: зачем это тебе, Света?! Чтобы самоутвердиться?! Ведь есть же другие парни, тоже не бедные и симпатичные…
— Чтобы тебе не досталось! – то ли пошутила, то ли сказала, наконец, правду Светлана, — Слишком всё гладко у тебя складывалось: умница, отличница, «золотая» медалистка, институт… Парень красивый и богатый, свадьба в шикарном ресторане… Не слишком ли?! Почему мне ничего так просто не удавалось?!
— Потому что нужно что-то делать, а не сидеть в ожидании, пока кто-то решит твои проблемы! Нужно к чему-то стремиться и работать, не покладая рук! А ты привыкла к тому, что всё падает к твоим ногам по щелчку пальца! Думала, что и Лёшка тебе достанется… Но не тут-то было! — фыркнула Ульяна.
— И ты его, действительно, простила?! — Светлана не сводила глаз с сестры, — Правда?!
— Главное, что тебе он не достанется! — вскинула голову Ульяна, — А там мы уже как-то разберёмся…
Ульяна уехала к Алексею во Владивосток и вышла за него замуж, родила сына. Отец Алексея помог молодожёнам с покупкой квартиры. Да, иногда в ссорах Ульяна припоминала мужу ту несостоявшуюся свадьбу, но, скорее, для того, чтобы держать его в тонусе. Жили Ульяна и Алексей неплохо, а вот со своими родственниками женщина практически не общалась. Так и не простила она сестру и мать, так и не смогла забыть их предательства…
Светлана замуж так и не вышла. Все её отношения заканчивались, едва начавшись. В конце концов, она родила сына «для себя», но, не справившись с ролью матери, бросила ребёнка, отдав его на воспитание матери. Сама Светлана укатила в Москву. Чем она там занималась, родители не знали. Приезжала дочь лишь изредка, да и то лишь для того, чтобы выпросить у них денег. Сыном Светлана не интересовалась…Между собой сёстры не общались…