Не смей называть меня дармоедом

— Почему так долго? – недовольно спросил Дмитрий у жены – Ужинать, вообще-то уже давно пора.

— Вообще-то, я на работе была – спокойно ответила Людмила, снимая обувь в прихожей.

— Глядя на твою зарплату, трудно поверить, что ты ходишь на работу. Скорее шляешься по приятельницам.

Люда на это ничего не сказала, просто молча направилась в ванную, чтобы переодеться, вымыть руки и встать к плите готовить ужин. Она никак не могла привыкнуть к бесцеремонности мужа и часто терялась перед его напором и несправедливыми обвинениями.

Три года назад на предприятии, где работал Дмитрий, кардинально сменилось руководство. А новая метла, сами знаете, как метет. Так вот, новые управляющие принялись активно проталкивать на тёплые должности своих родственников, знакомых и знакомых знакомых. Простых работяг они, конечно сокращать не стали. Иначе, кто же работать тогда станет на благо всей блатной братии. А вот количество офисных служащих, решили уменьшить, дабы расчистить путь для своих ставленников. Техников, менеджеров, инженеров поставили в такие жесткие рамки, что многие ушли сами. Одних не устроил уменьшенный, в 2 раза оклад, другие отказывались выходить на службу в выходные дни.

Дмитрий был бригадиром подрядчиков. Не имея высшего образования, мужчина управлял группой рабочих. Он не хотел уходить с насиженного места даже после, выдвинутых, новым руководством, жестких мер. Его не смущала смешная зарплата и тот факт, что жена вынуждена трудиться за двоих.

Люда, когда доход в семье снизился, не стала ныть и жаловаться на судьбу. До того, как супругу стали платить в разы меньше, она спокойно работала секретарем и особо не перетруждалась. Молодая женщина прекрасно справлялась с обязанностями и была на хорошем счету у руководства. Поэтому, когда она принесла в отдел кадров заявление об уходе, там сильно удивились.

–И куда же ты от нас уходишь! — поинтересовалась Ирина Ивановна, начальник отдела кадров.

– Пойду работать по своей основной специальности — крановщицей на стройку.

Ирина Ивановна от удивления дар речи потеряла: – Люда! Зачем? Это же так тяжело! Это же, простите, даже в уборную лишний раз не сходишь. Тебя же до сих пор всё устраивало. Что случилось?

Люда, которая не привыкла жаловаться, лишь горестно махнула рукой: – Не спрашивайте, Ирина Ивановна! Скажу только, что у мужа проблемы на работе с оплатой.

–Значит, пусть он и меняет работу! Почему ты должна уходить из такого приличного места?

Но Люда упрямо молчала, не желая больше ни с кем делиться своими проблемами.

Зато через несколько месяцев зарплата женщины в разы превышала мизерную ставку супруга.

— Это не дело! – ошарашил её в один прекрасный день Дмитрий – Ты зарабатываешь намного больше меня. Так ты меня скоро бросишь! Мне надоело выходить на завод за копейки. Хочу найти более оплачиваемую работу.

— Давно пора! – согласилась Люда – Тем более, нужно о мальчишках подумать. Закончат школу,, надо будет поступать куда-нибудь. Где деньги будем брать?

Людмила всегда мечтала дать своим сыновьям-погодкам Илье и Косте хорошее образование. Потому и сменила, видя пассивность мужа, спокойную работу в уютном офисе на грязную и опасную на стройке.

Зато теперь она хоть понемногу могла откладывать на будущее своих детей.

Дмитрий после последнего их разговора, на следующий же день пошёл и уволился.

–Что ж ты, Дим! Надо было сначала найти подходящее место, а потом уже увольняться. – расстроилась Люда.

–Ой, да ладно тебе! Всё равно моих денег даже незаметно было по сравнению с твоей зарплатой. Да к тому же я быстро работу найду. Вот только эту недельку передохну…

Но прошла неделя, другая…а Дмитрий не спешил устраиваться на новую работу.

— У меня нет слов – жаловался, он жене за ужином – Все хотят, чтобы на них работали бесплатно. Представляешь, прихожу в строительную компанию, а мне предлагают быть бригадиром, но при этом, трудиться вместе с рабочими. Я что, идиот вместе с работягами корячиться? Я привык руководить!

Людмила недоуменно пожала плечами: – Ну я же работаю…

–Тоже мне сравнила! Ты никогда на руководящей должности не была! А мне теперь каково это с начальства до простого рабочего опускаться — хмыкнул супруг.

Люда отвернулась к раковине, чтобы помыть посуду после ужина, и пробурчала себе под нос: — Тоже мне начальник!…

Так прошло 2 года. Дима так и сидел дома, возмущаясь несправедливостью требований работодателей. Он, похоже, вошёл во вкус, ему нравилось сидеть дома. Илья и Костик росли. Им требовалась новая одежда, обувь, школьные принадлежности.

Людмила не знала, как выйти из этого положения. Раньше Дмитрий хоть изредка делал попытки найти работу. Теперь же он словно стал с диваном одним целым.

— Тебя не смущает, что я тяну семью на себе? – не выдержала, наконец, Людмила — Ты понимаешь, что ты превратился в обычного дармоеда!

— Не смей обзывать меня дармоедом! Я не заслужил такого отношения! Нормальная жена должна посочувствовать любимому человеку – закричал Дима, и даже вскочил с дивана – Я, вообще-то оказался жертвой обстоятельств. С хорошей работы ушел, а нормальную должность найти не могу. И, кстати, все случилось из-за тебя! Хотел не ударить в грязь лицом, и зарабатывать не меньше жены. Так что, в этой ситуации есть и доля твоей вины…

— Ты серьезно? — удивленно воскликнула Люда — И, что теперь прикажешь делать? Мне всю жизнь пахать за двоих?

-Ой, Люд, не преувеличивай! Так говоришь, будто деньги домой мешками носишь! А мы, между прочим, на одном супе сидим и котлетах из путассу! Я — мужик, мне мясо нужно!

Вот это он зря, конечно, так сказал. Люда жутко разозлилась.

— Позволь мне тебе напомнить, дорогой, я собираю деньги мальчикам на учебу. И помимо этого, их сейчас нужно кормить, одевать, обувать…

Но у Димы, похоже, от длительного сидения дома, совсем с головой плохо стало. Он начал упрекать жену в невнимательном отношении к нему.

— Конечно, я и вижу: сама наряжаешься, пацанам чуть ли не каждый месяц обновки покупаешь, а я сижу здесь в протертых штанах и застиранных, тесных футболках. – возмутился супруг, показывая на свой голый живот, выпирающий из-под майки наружу.

— Ха! — Люда поставила руки в боки, и угрожающе двинулась на супруга — Еще бы им быть не тесными. Смотри, какой мамон отъел.

— Так не нужно столько пирожков делать! Сама прекрасно знаешь, что от мучного и сладкого люди толстеют!

— Я готовлю из расчета на всех, но пока сама прихожу с работы, а мальчики со школы, ты один успеваешь умять целый таз выпечки! Это нормально, да?

Дима обиженно хлопнул себя по бокам, от чего его живот подпрыгнул, и пошёл волнами.

— Теперь ты меня будешь еще и куском хлеба попрекать?

— Почему бы и нет?! – совершенно неожиданно вспылила Людмила – Мне надоел этот беспредел. Или ты идешь работать, или я отказываюсь тебя кормить!

— Дожили. Совсем совесть потеряла. — буркнул Дима, улегся на диван, и, повернувшись к жене спиной, демонстративно захрапел.

Но Люда решила перейти к решительным действиям. Она перестала готовить наперед. С утра молодая женщина кормила семью завтраками, вечером незатейливым ужином. Сама стала посещать заводскую столовую. Сыновьям оставляла больше денег для плотного обеда в школе и перекуса в кафе спортивного клуба, где мальчики занимались в секции. Конечно, истинная причина таких перемен им озвучена не была.

–Ребята, некогда мне сейчас готовить. Руководство требует скорейшего сдачи объекта. Целый месяц придется трудиться с удлиненным графиком работы. Так что, вы уж сами как-нибудь. – говорила мать.

А потом и учебный год закончился. Илья и Костик отправились сначала на дачу к бабушке, потом в спортивный лагерь.

Так что у Людмилы было достаточно времени, чтобы жёсткими мерами заставить Дмитрия выйти на работу. Но ее надежды не оправдались. Теперь супруг, сидящий с пультом в руках у телевизора сильно напоминал ленивцев из мультика про Зверополис. Движения и речь стали какими-то заторможенными, как в замедленной съёмке. Теперь, он даже не делал вид, что ищет работу.

Однажды Дима всё-таки ушёл из дома на целый день. Люда обрадовалась: наконец-то, дело сдвинулось с мёртвой точки… Он вернулся поздно вечером и с гордым видом охотника, только что добывшего мамонта, поставил у ног жены пол-мешка лука.

–Вот, мать, принимай добычу!

Выяснилось, что один из приятелей Димы, который записался на подработку в фермерское хозяйство на уборку урожая, предложил ему съездить вместо него.

— Ты все равно дома. А мне позарез нужен этот день. Купили в спальню шкаф. Я должен его срочно собрать, иначе жена запилит. Соглашайся. Автобус отвезет до места и привезет обратно. Денег не дадут, зато овощей можешь набрать на всю зиму. Возьми несколько мешков.

— Ты думаешь накормить всех луком? — насмешливо поинтересовалась Люда.

— Чтобы ты там ни говорила, но теперь тебе не придётся покупать лук несколько месяцев. Так что, не надо обзывать меня дармоедом.

— Вот и ешь свой лук, а я подаю на развод – разозлилась Людмила – Так что собирай свои вещи, и отправляйся к своей маме.

–Чего это вдруг? Я тоже здесь прописан! Никуда я не пойду.

-Как прописан, так и выпишешься! Собственник этой квартиры — я! Ее мне бабушка еще до свадьбы подарила, когда переехала жить к моим родителям.

Уже на следующее утро Людмиле позвонила свекровь

— Ты что о себе возомнила?! – послышался на том конце трубки ее взволнованный и возмущённый голос – Совсем стыд потеряла! Это же надо, ни за что, ни про что выставить родного мужа за двери. Он что, гулял или пьянствовал? Как так можно?!

— Зинаида Михайловна, Вы прекрасно знаете причину моего решения. Где это видано, чтобы здоровый мужик сидел на шее у жены?!

— Значит, тебя не смущает, что теперь он будет на иждивении у матери- пенсионерки?!

— Ну это уж, знаете ли… Вы его таким воспитали, вот и пожинайте плоды своего воспитания. Пошлите его работу, может Вам это сделать удастся? А, с меня хватит!

— Ты о мальчишках подумала? Им нужен отец!

— Как раз, о них только и думаю. Сыновья растут. Мало того, что не видят и не чувствуют никакой поддержки от отца, так еще и пример какой перенимают. Не хочу, чтобы и мои дети превратились в таких же дармоедов, как их отец.

***

Прошло пару недель. Все эти дни Люда была занята беготнёй с детьми по магазинам. Необходимо было купить всё необходимое в школу.

А накануне первого сентября, когда Людмила наглаживала детям форму, а мальчишки складывали в рюкзаки школьные принадлежности, в дверь позвонили.

На пороге стояли улыбающиеся Зинаида Михайловна и Дмитрий.

— Мы с хорошими новостями – радостно сообщила свекровь – Заходи сынок – обратилась она к сыну – Сейчас все решим!

Не успела Люда опомниться, как в прихожей её трешки уже топтались незваные гости. Даже не поздоровавшись с мальчиками, и не поинтересовавшись их делами, парочка проследовала на кухню.

— Поставь-ка, Люда чайку. Есть серьёзный разговор – скомандовала Зинаида Михайловна.

— Извините, конечно, но мне некогда чаи гонять. Еще уйма дел. Завтра на работу

— Да, что же ты за человек такой вредный?! Всё тебе не так, да не эдак. Ну, ладно. Тогда сразу к делу. Дмитрий хочет открыть небольшую строительную фирму. Но, ты же понимаешь, для оформления документов и всего остального нужен начальный капитал.

— А я здесь причем? — искренне удивилась Люда.

— У тебя же есть сбережения – напомнил Дмитрий

— И что? Ты знаешь, кому предназначены эти деньги. — резко отрезала Люда.

— Что за идиотизм! Деньги нужны немедленно и сейчас. Раскручусь, отдам!

— Ха! Я столько времени коплю на образование сыновьям. А ты предлагаешь, так просто взять, и отдать сбережения тебе? Тем более, я абсолютно не уверена в положительном результате твоего сомнительного предпринимательства.

— Не уверена она! – передразнила невестку свекровь – Но пробовать же нужно. Под лежачий камень вода не течет.

— Да пусть пробует, сколько заблагорассудится – Только не за мой счет. Я уже сказала, деньги предназначены на учебу сыновьям.

— Что ты так вцепилась в эту учебу? Ну, не поступят они в твои эти институты, пойдут в колледж. Какая разница? Стране нужны простые рабочие. На них держится производство.

— Давайте прекратим бессмысленный разговор. Что-то ты, Дима, даже не имея никакого образования, посчитал ниже своего достоинства взять лопату в руки. Я давно поняла, что тебе наплевать на будущее и настоящее детей. Поэтому и подала на развод. Прошу вас уйти. Нам больше не о чем говорить!

— Ты очень пожалеешь – угрожающе прошипела Зинаида Михайловна.

— Не говори ей ничего, мама – Дмитрий успокаивающе похлопал мать по плечу – Мы найдем выход. Но на мою помощь можете не рассчитывать – мужчина колко глянул на Людмилу — Когда начну зарабатывать внушительные деньги, не думай, что станешь получать приличные алименты. Я сделаю все, чтобы платить пацанам по минимуму.

— Вот, знаешь, нисколько не удивлена твоими словами. От тебя мы с мальчиками другого и не ожидали. А сейчас, прощайте, гости дорогие, спасибо, что пришли, о детях вспомнили, с началом учебного года поздравили! – Люда, издевательским тоном прощалась с незваными гостями, настойчиво подталкивая их к выходу.

***

После окончания школы Илья поступил в финансовый университет. Через год сюда же, пришел сдавать экзамены Костя.

Получив дипломы экономистов, братья устроились работать в банк. Они быстро поднимались по карьерной лестнице. Людмила очень гордилась сыновьями.

Однажды, в конце рабочего дня, ребята направлялись домой. Илья к этому времени уже успел жениться и взять в ипотеку жилье. Константин жил пока с мамой. Когда братья вышли из высотного здания банка, у выхода их окликнул по именам потрёпанного вида мужчина.

— Ну, здравствуйте, детки – произнес он с ухмылкой – Совсем забыли об отце.

Братья переглянулись, они совсем забыли обо отце, который за все эти годы ни разу не напомнил о себе.

А мужчина продолжил со злой ухмылкой на лице:

— Работаете в банке, а помощь не предлагаете. И ведь, наверняка знаете о моих проблемах.

Костя с Ильей и Людмилой слышали от общих знакомых о прогоревшем бизнесе Дмитрия. 7 лет назад, не получив от супруги, накопленные ею деньги, мужчина уговорил мать взять кредит под залог квартиры. Впоследствии им пришлось обменять двушку Зинаиды Михайловны на однушку где-то на окраине. После того, как попытка предпринимательской деятельности не удалась, незадачливый бизнесмен устроился охранником в небольшую фирму. Работа оказалась несложной, но и зарплата была соответствующей.

— Какие к нам претензии? – холодно поинтересовался Илья.

— Мне нужны деньги на строительную фирму. Я проанализировал свои ошибки, и теперь уверен, что на этот раз все получится. Возьмите для меня кредит. Я знаю, что работникам банка, вам положены минимальные проценты. Я, как только раскручусь, сразу начну отдавать. А то, несправедливо получается: сыновья ходят при галстуках и в костюмах, а их отец вынужден носить спецовку, цепочку поднимать и кланяться буржуям в дорогих машинах.

— Зачем тебе нужны костюм и галстук? – не удержался Костя – Помнишь, как ты говорил: «Стране нужны простые рабочие. На них держится производство». Вот работай на процветание государства в камуфляже. Считай, что мы, как ты и хотел, окончили колледж и работаем на заводе. Так что, ничем помочь не можем.

Братья, как по команде, развернулись и ушли. Дмитрий еще долго смотрел им вслед и думал, за что же его так обидели.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не смей называть меня дармоедом
Жизнь одна…