Не родня вы мне больше

– Мама, Вадим так и не звонил тебе? – спрашивала женщина лет сорока у матери.
…Марина зашла навестить родительницу. Жили они в одном поселке, но так случилось, что чаще созванивались. В гости друг к другу ходили редко.
Марина не волновалась за мать. Теперь рядом с ней был мужчина. С той поры, как отца не стало, она впервые была спокойна за маму.

Василий приехал в их поселок недавно. Он здесь родился и вырос, но потом обосновался в столице. А ближе к пенсии решил вернуться на малую родину. Жизнь его крепко побила. Был он женат, имел взрослых детей, но супруга скоропостижно оставила этот свет. Более того, в просторной квартире вдруг стало тесно.

Сначала дочка привела в дом жениха, который и остался тут на правах законного супруга. А потом и сын решил обзавестись семьей. Молодые также поселились в родительской квартире.

Между собой молодежь дружила. Но было видно, что присутствие отца семейные пары напрягает. Приходилось подчиняться его расписанию, выключать телевизор и готовить еду, которую он предпочитал.

Первым не выдержал сын. Он выбрал момент и сказал:

– Пап, ты говорил, у тебя крепкий дом от родителей в деревне остался. Все-таки в твоем возрасте полезно дышать свежим воздухом. Может, съездишь на лето? Проведаешь родные места?

Василий ухмыльнулся, но намек понял. Когда солнце растопило сугробы, он отправился в поселок. Дом встретил его нерадостно. Требовался ремонт. Но сын и дочь, посовещавшись, дружно скинулись и решили эту проблему.

И Василий не захотел уезжать в столицу, когда пришла осень. Кроме того, очень ему уж нравилась соседка. Надежда в юные годы была его первой любовью. Они даже дружили, когда учились в десятом классе. И сейчас чувства вспыхнули, будто и не было между ними пятьдесят лет…

Надежда тоже вдовствовала. Но жила отдельно от детей. Дочка, Марина, имела собственный дом, а сын работал и снимал жилье в городе.

Нельзя сказать, что пенсионеры пустились во все тяжкие или как-то возмущали своим поведением местное население. Поначалу Василий заходил к Надежде среди бела дня. Он с удовольствием пил чай, нахваливал домашнее варенье, а потом уходил.

Спустя время соседи заметили: свет в окне Надежды горит даже глубоко за полночь. Но любопытствующим она просто объяснила:

– Вася заходит. Что ему в пустом доме делать? Да и я одна. Сидим, беседуем, то новости посмотрим, то чайку попьем. Все-таки не скучно.

А потом Василий хозяйской рукой поправил Надежде забор и взялся за ремонт бани. Венцы у строения знатно подгнили. Но ставить новый сруб было дорого.
Василий поразмыслил и решил обратиться за помощью к сыну. Он знал: тот хорошо зарабатывает и бате не откажет.

Артем откликнулся. Василий рассказал ему о Надежде и пригласил сына в гости. Тот только смеялся и поздравлял отца. Артем был рад, что у отца складывается личная жизнь в деревне. Все-таки они с сестрой чувствовали свою вину перед родителем, считая, что изгнали его из родного дома.

Когда Василий получил нужную сумму, он организовал масштабное строительство. Тут же нанял рабочих и принялся с их помощью ставить баню. Она получилась отменной.

Односельчане уже привыкли к тому, что Василий чаще находится у Надежды, чем у себя дома. Но никто ни его, ни Надежду не осуждал. Да и дочка Марина была довольна. Мужская рука в деревенском доме всегда нужна. Ей было спокойно от того, что мать не одинока.

Но Василий к Надежде в гости захаживал, мужскую работу делал, а переселяться в ее дом или звать женщину к себе не спешил. И такое поведение вызывало вопросы. Даже Маринка не удержалась и спросила мать:

– Мам, что вы с дядей Васей не сойдетесь? Жили бы вместе! Всё равно все знают, что он к тебе ходит!
– Марин, неудобно. Немолодые мы уже. Боюсь, Вадим не одобрит. Он все-таки по отцу так горевал. Не поймет меня.
– Мам! Отца уже не вернешь. И хорошо, что ты теперь не одинока. Без мужчины в деревне тяжело. Никак не обойдешься. А Вадим-то нечасто приезжает! И когда приедет, всё с дружками на озере сидит. Забор-то дядя Вася поправил, а не Вадим. Я вот рада, что ты не одна. И мне спокойно, и к тебе лишний раз не бежать. А жили бы вместе и вовсе хорошо!
– Не знаю, дочка. У Василия-то тоже ведь дети. Наверно, и он опасается, что не поймут его. Время покажет, как нам поступить.

Вадим нагрянул в поселок нежданно. И сразу же с порога стал кричать на мать:

– Вот уж, не ожидал от тебя, мама! Хотя и мамой-то тебя теперь язык не поворачивается назвать. Всегда считал, что моя мать – добропорядочная женщина! А ты? Этот дом отец строил, каждый гвоздочек своими руками. А ты значит, мужиков здесь привечаешь?

Надежда побелела от таких жестоких слов сына. Она схватилась за сердце и прошептала:

– Сынок, тяжело мне одной. А с Василием мы друг друга давно знаем. В школе дружили. Да, уехал он в столицу, а я замуж за твоего отца вышла. А судьба, видишь, как распорядилась? Снова нас свела.
– Не говори больше ничего, мама! И знай, ноги моей тут не будет, пока этот Васька к тебе ходит! Нечего память об отце марать! Тебе уже скоро семьдесят будет, а ты мужиков приваживаешь! Стыдно должно быть!

Вадим уехал в тот же вечер. О ссоре сына и матери узнал весь поселок. И каждый считал, что Вадим погорячился. Маринка тоже успокаивала мать и говорила:

– Не волнуйся, мам. Вадим обдумает эту ситуацию. И поймет, что был не прав. Еще придет прощения просить!

Но время шло. Вадим приезжать не торопился, звонить перестал и на звонки матери не отвечал. А когда позвонить решила Марина, сказал:

– Я думал, ты – сестра мне! Поддержишь меня. А вы бабы все одинаковые! Как же ты смотришь, что мать развлекается? Почему ее не одернула? Стыд-то какой!
– Вадим! Многие люди в их возрасте снова создают семью. Что же ты прикажешь маме по отцу вечно слезы лить? Так, ведь она его не забыла. Но живым – живое.
– Не хочу с тобой говорить. Живите как знаете, а меня не троньте! Я вас больше знать, не знаю. Не родня вы мне!

Маринка все-таки не приняла слова брата всерьез. Он всегда был горячим. Женщина посчитала, что одумается брат, пожалеет мать.

Переживания за сына, ссора с ним тяжким грузом легли Надежде на плечи. Она даже Василию запретила приходить. Так и сказала:

– Не приходи больше, Вася. Сын он мне. Не могу против него идти!

И Василий перестал стучать в окошко по вечерам. Снова Надежда пила чай одна да развлекала себя сериалами.

Так прошло два года. Вадим ни разу за это время не позвонил матери, не узнал, как она живет. Маринка, конечно, сообщила, что Василий больше в дом к ней не ходит. Но Вадим продолжал проявлять характер. Обижался…

Женщина видела, что и мать, и дядя Вася страдают. Но что она могла сделать? А время снова расставило все по местам.

Однажды телефон Надежды зазвонил. Ее сразу же охватила тревога. Дурное предчувствие не покидало ее уже несколько дней. И сейчас она сразу поняла: звонок принесет недоброе известие.

Так и получилось. Звонила какая-то женщина. Она говорила, что Вадим находится в тяжелом состоянии. Нужно бы за ним уход обеспечить. А среди его знакомых и друзей не нашлось такого, кто хотя бы гостинцев в палату принес.

Мать и Марина тут же отправились в город. Они моментально забыли об обиде. Всю дорогу женщины молились только о том, чтобы застать Вадима живым.
Он исхудал, пожелтел, едва шевелил языком. Но специалисты сказали, что он поправится. Только вот питание нужно ему хорошее и кое-какие средства. Конечно, мать и сестра тут же кинулись закупать все необходимое.

Только вот не смогли купить редкое средство. Марина вспомнила о том, что у Василия есть связи в столице и предложила позвонить ему.

Так и поступили. И снова сын Василия помог. Он нашел редкое лекарство и отправил его в районную больницу.

Марина отправилась в поселок, а мать осталась ухаживать за сыном. Когда он очнулся, то сразу же сказал:

– Прости меня, мама! Я был не прав.

А Василий, узнав от Марины, что Надежда осталась в городе, помчался туда. Он посчитал, что должен быть рядом. И мужчина целыми днями сидел на лавке возле медучреждения, уходя куда-то только на ночь.

Надежда рассказала сыну о том, что он нашел для него редкое лекарство. Вадим попросил передать ему благодарность. Но мать позвала своего друга в палату.
Вадим, увидев его, смутился, но протянул руку и сказал:

– Простите меня, дядя Вася!

…Вот такая история. Про любовь, сыновью ревность и доброту. Всем хорошей, продуктивной недели и мира вашему дому

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не родня вы мне больше
Мама всё знает