— Вспоминай! Что еще могло у нее остаться? – пытала Нина Владимировна сына.
— Откуда я знаю, — раздраженно отвечал Максим. – Все ценное я сразу вывез!
— Это ты молодец, что о своем будущем подумал, но у нас сейчас другая задача! Нам надо нервы ей вымотать! Ты ж на нее посмотри! Не страдает даже! – Нина Владимировна не находила себе места. – Вспоминай!
— Мам, да не помню я! – отвечал Максим. – Кофемашину я вынес, инструмент, что живой и хороший, телевизор со стены снял, с кронштейном, кстати! А! Два ноутбука вынес!
— А два у нее откуда? – спросила Нина Владимировна.
— Это со старой работы! – отмахнулся Максим. – Они рабочие, но уже не фонтан! Я Юльке один отдал, фильмы смотреть.
— Вот про эту при мне не надо! – Нина Владимировна погрозила пальцем. – Про вещи думай!
— Ну, посудомойку и котел я один снять не мог, — проговорил Максим, — а сейчас как-то неудобно забирать! Да и колет она сама кредит платила, а посудомойку я ей за ее деньги подарил.
— Лучше б ты матери подарил! – воскликнула Нина Владимировна.
— А моющий пылесос ты забыла? – припомнил Максим. – Я ж его тоже у нее забрал!
— Хороший пылесос, — одобрила женщина. – Обойдется она без него! А ты мне не говори, что вынес, вспоминай, что еще можно урвать! А еще, чем можно ей нервы помотать!
— Да, мам! – воскликнул Максим. – Не помню я! Если там что-то и осталось, то мелочь какая-то. Может, пару маек, рубашек… О! – во взгляде появилась искра. – Костюм мой для рыбалки там, в шкафу, на антресолях должен быть!
Она туда никогда не лазит, потому что высоко! А костюм-то хороший! За бешеные деньги она мне его покупала!
— Вот! А ты говорил, ничего важного! – Нина Владимировна улыбнулась. – А это очень важная и дорогая вещь! Надо потребовать, чтобы обязательно вернула!
— А если выкинула? – спросил Максим.
— Тогда пусть оплатит за порчу чужого имущества! – воскликнула женщина. – Где это видано, чтобы чужие вещи выбрасывали! Дальше думай!
— Да, что я могу придумать? – раздраженно бросил Максим. – Посмотреть бы!
— А вот вспомни хоть что-то, за чем самому ехать придется! А там, на месте, и посмотришь! Только сразу все не забирай! Сынок, надо тебе к ней почаще ездить и звонками донимать!
— А это зачем? – не понял Максим.
— Чтобы она с каждым твоим звонком вспоминала, из-за чего вы расстались! – пустилась Нина Владимировна в объяснения. – Чтобы развод вспоминала! И все, что после этого было!
И каждое воспоминание будет ей, как царапина вилкой по тарелке! Я женскую природу знаю! Так и будет! Как только твой номер увидит, так сразу все вспоминать начнет! А это ей душевного здоровья и спокойствия не прибавит!
— А! Ну, да! – Максим довольно кивнул. – А то, ишь, ты ее! Живет она хорошо!
— А еще, каждое упоминание тебя при ее новом мужике, будет тому мужику нервы трепать! Пусть думает, что у Кристины с бывшим мужем еще крепкая связь!
А пока ты по вещице забирать будешь, тебе с ней встречаться придется! И это ему спокойствия не добавит! – Нина Владимировна знала и мужскую психологию.
Недаром же шестьдесят пять лет прожила.
— И ему это надоест, — улыбаясь, произнес Максим, — и он ее выгонит! И останется она одна! Никому не нужная!
— Рано радуешься! – прикрикнула на сына Нина Владимировна. – Вообще непонятно, почему ее еще подобрал кто-то! А она же радостная и довольная!
Тьфу! Будто ей муж не изменил и к другой не ушел! Что-то быстро она все позабыла, а как клялась, что любит!
— Нет, мам, — Максим качнул головой. – Она на самом деле любила. Просто… Ну, ты сама понимаешь, что я там растоптал все…
— Плохо ты растоптал, если она с улыбкой по улицам ходит! Должна дома лежать, подушку слезами орошать! – выкрикнула Нина Владимировна. – Думай, сынок, за чем тебе надо самому в ее дом ехать!
Максим задумался.
— Кстати, а ты все проверил? – пока Максим скрипел извилинами, спросила Нина Владимировна. – Там на часть дома претендовать никак нельзя? Ну, или треть!
Мы бы туда какого родственника бездомного пустили! Или дядю Васю, что с бутылкой не расстается! Вот он бы показал ей небо в алмазах!
— Нет, мам! У нее до брака две квартиры было. Одну на дом она поменяла, а вторую продала, чтобы ремонт сделать! Я туда вообще ни копейки не вложил! – покачал головой Максим.
— Вот это ты правильно, хотя неосмотрительно! Надо было хоть что-то вложить, чтобы сейчас себе хоть что-то отжать!
— Да я и так! Я ж еще ее сбережения уволок из сейфа! – Максим широко улыбнулся.
— Это правильно! А вот про дом ты не подумал! – покачала головой Нина Владимировна. А потом встрепенулась: — Ну, ты думать вообще собираешься?
— Мам, ну, разве что…
— Ну? – прикрикнула Нина Владимировна.
— Валерка когда-то в прихожую полки с вешалками делал для шапок. Вешать, мы их не вешали, но они где-то в кладовке лежать должны. Нет, Валерка, конечно, мастер, но это его не самые удачные изделия.
— Это мы с тобой знаем! А она-то не знает! А ты скажи, что они дороги тебе, потому что их делал твой брат! Родная кровь! Решено! Надо звонить и требовать! – Нина Владимировна была преисполнена решимости.
Максим вышел на кухню, позвонил, вернулся.
— Ну? – прикрикнула Нина Владимировна на растерянного сына.
— Она сказала, что, когда найдет, привезет, — произнес Максим.
— А у ее мужика что, машина есть? – спросила женщина у сына.
— Нет, она сама пару недель назад купила…
Нина Владимировна была лучшей иллюстрацией выражения: «Челюсть рухнула на грудь».
— Как, машину? – прохрипела она. – Это ж такие деньги!
А Максим, уже осознав, кто в их бывшей семье деньги зарабатывал, тихо произнес:
— Так, она на нее и заработала…
— Так, звони на счет вещей! Пусть весь дом перевернет, а чтобы отыскала все до твоего последнего носка! И вернула в самое ближайшее время! Иначе мы в суд пойдем, в полицию напишем! Она их украла и прячет на своей территории, куда нам доступа нет! Звони!
Максим позвонил. Сказал. Пригрозил. Мама всегда имела на него огромное влияние. Она-то, по сути, сына с Кристиной и развела. А реакция Кристины опять же заставила растеряться Максима, а его мать еще больше разозлиться.
— Нет, вы посмотрите на нее! Она еще имеет наглость быть счастливой! И это тогда, когда ее муж бросил! Мерзавка!
***
На второй день после знакомства с будущей невесткой Нина Владимировна сказала сыну:
— Она мне не нравится! Она наглая и высокомерная! Я не хочу, чтобы ты на ней женился!
А Максим пребывал на пике любви и отмахнулся от ее мнения и слов.
— Мама, я ее люблю, она любит меня! Я уверен, что мы будем счастливы!
И действительно, брак начался со счастья.
Любовь помогает не замечать очень многие недостатки друг в друге и в понимании, какой должна быть совместная жизнь. Все эти мелочи, как должна быть порезана жареная картошка и где хранится белье в стирку, порой выводят из себя и могут стать причиной разлада и развода.
А когда любовь празднует волшебство, совершенно безразлично, как уложены полотенца, поглажено ли постельное и сахарница на столе или в шкафчике.
Так Кристине с Максимом было чем заняться!
Оба они работали, оба наслаждались семьей и жизнью, оба гуляли и прекрасно проводили время. А параллельно решали вопрос, где и как жить.
— Мне в наследство две квартиры достались, — призналась Кристина незадолго до свадьбы. – Можем жить в любой из них, а вторую сдавать…
— И какое тут «но»? – с улыбкой спросил Максим.
— Но я всегда мечтала жить в своем доме, — сказала Кристина.
— Ну, свой дом – это дело хорошее, — задумался Максим. – Строиться с нуля, двух квартир не хватит, а если брать домик с историей, то туда вложиться надо будет!
— А если мы найдем обмен квартиры на дом, а потом вторую продадим, чтобы отремонтировать дом? – спросила Кристина.
— Я не уверен, что это про реальность, — ответил Максим. – Но если ты найдешь хороший обмен, то со всеми трудностями мы справимся вместе!
Толковый обмен подвернулся только к концу второго года брака. И вот тут навалились дела. Дом требовал хорошего ремонта. Да, деньги были. Вторую квартиру не продавали, пока обмен не нашли. Только в ней сделали ремонт, чтобы жить в нормальных условиях.
Даже смешно, но закончили ремонт, месяц пожили в комфорте, и нужно было окунаться в ремонт дома.
— Ну, что тут сделаешь? – пожал плечами Максим, — надо, так, надо!
Решили делать не сразу все, а поэтапно. Чтобы не разбрасываться, а конкретно вгрызаться в каждый этап.
Стены, крыша, отопление, вода, свет. В комнатах делали отделку по очереди. Опять же, реализовывали смелые дизайнерские фантазии.
— Для себя же строим! – улыбалась Кристина. – Надо, чтобы было идеально!
Но на полдороги локомотив ремонта встал колом.
До определенного момента Максим работал наравне с рабочими Кристины со второй ее работы.
Да, у Кристины были две работы, хотя они, по сути, были и похожи. Она была диспетчером.
На одной работе она принимала заказы в пиццерии. А на второй предоставляла услуги по переезду, демонтажу, бытовому ремонту, вывозу мусора. Фактически, она рекламировала свой номер телефона, а потом просто подряжала людей, которые работу и выполняли. И вот они потом честно отстегивали процент.
Так вот, при собственных ремонтах Кристина честно подряжала своих работников. Конечно, делали ей не по рыночным расценкам, а как своей.
Так вот, Максим в этом деле участвовал, пока на работе не сорвал спину.
А он работал на мебельной фабрике сборщиком мебели. То есть, приезжает на объект и собирает деревянный конструктор. Понятно, что по пути устраняя недоделки производства и скрывая неточности и брак.
И однажды пришла машина без грузчиков. Его прельстили деньгами, чтобы он не только выгрузил сам, но и занес на этаж. А потом, соответственно, сборка.
Тут-то он спину и сорвал. Хорошо сорвал! Качественно! Даже врачи в больнице, куда Максима определили по скорой, говорили, что еще бы чуть-чуть и перелом позвоночника гарантирован.
Три месяца в палате, полгода восстановления, а потом трудовая в руки, потому что Максим что-то носить и долго стоять в неудобной позе не мог.
Он лежал на диване, лелея свое пошатнувшееся здоровье, делать хоть что-то отказывался, ссылаясь на травму. А когда Кристина была на работе, чтобы сильно не скучать, ездил к маме.
А Нина Владимировна только этого и ждала.
— Не ценит она тебя! Сколько всего ты ей дал, а она плевать на тебя хотела! Все на своей работе! Да со своими мужиками! Нет бы, о муже позаботиться! И где она?
— На работе, — печально отвечал Максим.
— И зачем тебе такая жена? – восклицала Нина Владимировна. – А я тебе сразу говорила, что она наглая и высокомерная! А выходит, что еще и эгоистка! Только о себе и думает!
— Она деньги зарабатывает, — оправдывая Кристину, произнес Максим.
— Одно другого не отменяет! – давила мать на сына. – Должна жена уважать мужа своего! А не как эта!
А через месяц Максим позвонил Кристине и самодовольно заявил, что он нашел ту, которая его любит и ценит. А от Кристины он уходит.
Кристина провалилась в черную депрессию, но работу никто не отменял. И, пока она была на работе, Максим вычистил дом, вывезя все ценное.
А потом он с мамой сел и стал ждать, когда Кристина приползет, и будет просить его вернуться! И даже простит все, что он, по сути, украл из ее дома. А если не приползет, то будет страдать, убиваться и катиться вниз до полной потери человеческого образа.
Ждали зря.
Через два месяца после развода Кристина познакомилась с мужчиной. Это знакомые доносили, что видели их вместе.
— Ну, постарше ее! Серьезный, представительный! А Кристинка просто расцвела! У нее глаза счастьем сияют!
Этого ни Максим, ни мать его перенести не могли. Поэтому и стали придумывать, как бы ее уколоть, довести и помотать нервы.
***
На следующий день, в десять часов утра Кристина позвонила Максиму и попросила выйти на улицу, мол, вещи привезла.
— А ты довольная такая! – кривясь, произнес Максим. – Думал, ты страдать будешь!
— Нет, Максим, я страдать не буду! Я счастлива! У меня хороший мужчина. Добрый, ласковый, внимательный. Заставил меня из пиццерии уволиться.
Говорит, что ему не нравится, когда я сильно устаю. Сказал, что будет платить мне столько, сколько я там зарабатывала, только, чтобы я там больше не работала!
— Щедрый какой! – фыркнул Максим. – Где мои вещи?
— Вешалки можешь из багажника забрать! – Кристина пикнула брелком. – Потянешь, как-нибудь! Не заберешь, отвезу на помойку!
Максим достал две вешалки и спросил:
— Остальное где?
— Знаешь, — Кристина улыбнулась. – Я же сейчас у него живу, а дом – это теперь наша дача! Сейчас не сезон, так мы туда не ездим. И представляешь, пришлось ехать. И мы вместе все нашли!
— Ну? Где?
— Вон! – Кристина с усмешкой кивнула на огромное дерево в десяти метрах от подъезда. – Это он тебе привет передает!
А на дереве были развешаны вещи Максима: рыболовный костюм, майки, рубашки, и даже носки с трусами.
— Он вышку специально вызвал, а развешивал сам! – Кристина рассмеялась. – Шутник он у меня! И на этом, Максим, я говорю тебе «прощай»!
Я теперь настолько счастлива, что мне все твои уколы по барабану! Не звони мне больше!
— А то, что я забрал…
— Оставь себе! Я настолько счастлива, что мне это безразлично! Прошлое осталось в прошлом, а будущее, как и настоящее, у меня прекрасно!
Она села за руль и уехала, а Максим еще долго рассматривал свои вещи, раскачивающиеся на ветру на самом высоком дереве во дворе.
— Может, хватит мать слушать? – спросил он. – И кого я уколол? Кого я довел? Кому нервы вымотал?
Вяло махнул рукой и, подхватив вешалки, пошел домой.