Не обо мне они беспокоятся

— Оно может и к лучшему, что поедешь на зиму к дочери в столицу, — говорила Анне соседка. — Хорошо, когда дети к себе зовут и переживают.

— Да мне неловко как-то их теснить, — честно отвечала женщина. — Только Марина и Саша обещают выделить отдельную комнату и считают, что так всем будет проще, о здоровье моём беспокоятся.

— Вот и не отказывайся, — поучала ее Катерина. — Поживешь несколько месяцев в тепле и сытости, а весной вернёшься. Иначе сейчас уже нужно начинать заготовку дров, потом зимой снег чистить и за продуктами в город ездить по ужасной погоде.

Эти моменты и смущали Анну, поскольку здоровья уже не было для активной работы. Дочь и зять настойчиво к себе приглашали, обещали прелести городской жизни и отсутствие бытовых проблем. Она сомневалась, потому что привыкла жить одна и рассчитывать на себя. Но родственники давили, и пришлось соглашаться.

— Вообще не понимаю причины твоих сомнений, — рассказывала ей дочь Марина. — У нас квартира в хорошем районе, рядом куча магазинов и аптек, в случае надобности до больницы десять минут пешком. Вот и поживём все вместе, а то опять будешь всю зиму воду с улицы таскать и снег чистить. Побереги здоровье!

Анна согласилась и нехитрые пожитки собрала, чтобы к родне перебраться. Нахлебницей быть не хотела, поэтому полный багажник в машине зятя овощами и консервацией заставила. Саша ещё смеялся и напоминал, что в столице можно всё купить.

— Я и так переживаю, что буду вам обузой, так что нахлебницей быть не собираюсь, — отбивалась Анна.

Дочь и зять действительно выделили ей небольшую комнату, но она казалась уютной и была оборудована всем необходимым. Первые дни после переезда Анна осваивалась на новом месте. Потом увидела, что дети возвращаются с работы поздно, внук Мишка предоставлен сам себе на время отсутствия родителей и решила им помогать.

— Твоя помощь весьма кстати, потому что я действительно ничего не успеваю, — сразу обрадовалась Марина. — Если сможешь готовить ужин, будет очень здорово.

Сначала Анна действительно занималась только приготовлением ужина из уже купленных продуктов. Потом дочь и зять переложили поход в магазин за продуктами тоже в её обязанности и как-то даже обрадовались такому развитию событий.

— У вас же времени больше и выбрать сможете качественные продукты, — высказался Саша.

Иногда дочь оставляла деньги на покупки, но потом всё чаще стала забывать это делать. Анне было неудобно самой поднимать эту тему. И вообще она не хотела никого объедать, поэтому тратила свою пенсию и сделанные раньше сбережения.

— Я не хочу на завтрак оладушки и кисель, — ныл десятилетний Мишка. — Я хочу круассаны.

— Не выпендривайся, — ворчал на него отец. — Скажи спасибо бабушке и шуруй в школу.

Мальчик нехотя благодарил и норовил поскорей сбежать из дома. Следом за ним торопились и родители, а Анна за всеми убирала, мыла посуду и готовила еду к возвращению домочадцев домой. Потом к готовке еды добавилась уборка квартиры и стирка, поскольку дочка ничего не успевала делать.

— А как ты хотела жить в большой семье? — говорила Анне по телефону соседка. — Конечно, у молодежи сейчас бешеный ритм, не успевают ничего и наше дело им помогать.

Анна и не пыталась сопротивляться, а наоборот хотела всем угодить. Целыми днями она находила себе занятие и ждала возвращения родственников. Они после ужина сразу погружались в свои телефоны или планшеты, не считая нужным даже посуду после себя убрать.

— Мне кажется или вы втроем уже не можете жить без этих телефонов? — интересовалась Анна.

— Всё под контролем, просто днём на работе некогда даже присесть и вечером хочется немного отдохнуть, — не отрываясь, ответила Марина.

— Я не спорю, но может хотя бы иногда можно пообщаться? — робко интересовалась пенсионерка. — Я целыми днями вас не вижу из-за работы, а вечерами – из-за телефонов.

Марина только отмахивалась, обещала матери в следующий раз о чём-нибудь поговорить, но потом всё повторялось. Анна стала тосковать по дому, в котором она была сама себе хозяйкой. Там можно было приготовить еду сразу на пару дней или вообще «перебиться» чаем с бутербродом. В городе вроде бы всё было нормально, но как-то неуютно и даже холодней, чем при топке печи дровами.

— Может, я домой вернусь? — спросила Анна дочь перед Новым годом. — Вот сейчас праздники пройдут, и поеду к себе назад в посёлок жить.

— Там холодно и ничего к зимовке не готово, — не отрывалась от телефона Марина. — К тому же, нам кто будет готовить и за порядком следить? – то ли в шутку, то ли всерьёз сказала Марина.

— Но до моего приезда вы же как-то справлялись сами, — не понимала пенсионерка. — Мне казалось, вы в гости меня просто пригласили, а получается, в качестве бесплатной домработницы рассматриваете.

— Это твоя плата за проживание в квартире, — выпалил из соседней комнаты Мишка. — Я слышал, как папа маме это говорил.

— Замолчал и уроками занялся, — вскочила Марина и побежала закрывать дверь в комнату сына. — Ты же понимаешь, что ребёнок говорит глупости, и ничего подобного мы не обсуждали?

Анна не стала дальше развивать неприятную тему, но где-то больно кольнуло в области сердца. На следующий день она пролежала в своей комнате, напившись таблеток. В итоге ничего не приготовила к возвращению вечером родственников домой.

— Нормально, — слышала Анна через приоткрытую дверь недовольство зятя. — Мы твою мать взяли к себе, чтобы в доме было сыто, чисто и спокойно, а в итоге лишнюю головную боль получаем.

— Молчи, а то мать услышит, — шипела на мужа Марина. — Вчера Миша уже высказался, теперь ты решил закрепить результат.

— Просто, если твоя мать решила у нас тут болеть или характер показывать, то может возвращаться к себе, — не мог успокоиться мужчина.

Потом Марина заглянула к матери в комнату, а Анна сделала вид, что спит и не хотела с ней разговаривать. Не стала она готовить завтрак родственникам и на следующее утро, слыша их недовольство и нарочито громкие сборы на работу.

— Ты в норме? — спросила Марина с порога, попутно застёгивая пальто. — Просто я в таком режиме точно ничего не успеваю, и поэтому бросила посуду на кухне. Кстати, в холодильнике пусто и тебе придётся приготовить что-то себе на завтрак, только сначала нужно купить продукты.

Анна так много хотела сказать дочери, только не успела. Марина даже не выслушала ответы матери относительно её самочувствия и умчала на работу после выданных указаний. Женщина вышла из комнаты, осмотрела бардак в квартире и пошла собирать свои вещи. Через пять часов пенсионерка уже шла по своему посёлку с вещами и думала, что нужно сделать первым делом.

— Неожиданно, — удивилась встреченная на улице соседка Катя. — Ты просто наведаться решила и обратно в столицу к детям вернёшься?

— Нет, дома останусь, климат мне там не подходит, — не хотела вдаваться в детали Анна.

Катерина всё поняла, больше ничего спрашивать не стала и спустя двадцать минут стояла на пороге соседки с парой кастрюль, из которых разносился аромат приготовленной еды.

— Пока дома порядки наведёшь, время пройдет, а с дороги поесть горячего не помешает, — сказала она и, сунув угощения, умчала к себе.

Анна растопила печь из остатков прошлогодних дров и начала уборку в доме. Она отчётливо понимала, что предстоит непростой разговор с дочерью, но точно не собиралась обратно возвращаться.

Да, в своем доме предстояло остаток зимы экономить на тепле, таскать воду и чистить снег. Но тут Анна была сама себя хозяйка, а в городе в ней видели только прислугу. Этого женщине больше не хотелось, поэтому бытовые неудобства не казались уже такой большой проблемой, в сравнении с поведением родственников.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не обо мне они беспокоятся
Больше не могу