Не надо себя обманывать

– Инна, хватит лыбиться, – не выдержала Лариса, – сидишь, слушаешь, о чем мы тут болтаем, сама ничего не рассказываешь. Такое ощущение, что ты над нами смеешься.

– Да отстань ты от нее, – заступилась за подругу Вика, – ничего она не смеется. Это тебе везде подозрительные люди мерещатся. Наша Инна – не про это. Она – про свободу!

– Так уж и про свободу, – улыбнулась Инна, – просто я тоже однажды вляпалась в похожие отношения. Поэтому теперь никогда не тороплюсь идти на сближение.

– Ой, держите меня семеро, – рассмеялась Лариса, – не торопится она! Ты хоть и играешь в молчунью, да слухами земля полнится. Знаем мы, сколько у тебя поклонников было!

– Ключевое слово – было, – спокойно отреагировала Инна, – их потому и нет, что мне они не подходят. Ну… Или я – им.

– Не понимаю, – пожала плечами Вика, – чего этим мужикам надо? Такая женщина! Ты же у нас, Инночка, и умница, и красавица, да еще и с приданым.

– Насчет умницы и красавицы не стану спорить, – Инна умела принимать комплименты, – а вот по поводу приданого… Так я никому о нем не докладываю. Наоборот.

– Неужели говоришь, что в общаге живешь? – ухмыльнулась Лариса, которая всегда «незаметно» завидовала подруге, – и куда же ты тогда их вводишь?

– Никуда не вожу. Это они меня водят: в кино, в кафе, однажды на футболе была. Я, Лариса, как-то не стремлюсь инициативу проявлять. Принимаю, так сказать, ухаживания. Очень мне нравится конфетно-букетный период. Жаль, длится недолго.

– Еще бы! – Лариса не могла отказать себе в удовольствии хоть чем-то подколоть Инну, – не каждый мужчина согласится на платонические отношения. Вот и бегут от тебя, теряя тапки.

– Бегут, но не из-за того, о чем ты думаешь, прости.

– А отчего же?

– Ну, например многим не нравится, что я работаю удаленно, мало – так они считают, зарабатываю. Я, когда такое слышу, сразу понимаю, что они не готовы жить с женщиной, которую нужно содержать.

– Так ты бы им сказала…, – начала Вика.

– Что квартира у меня своя, а еще одну, гораздо большую, я сдаю? – перебила ее Инна.

– Ну да.

– А зачем?

– Ну… Они бы иначе на тебя смотрели…

– Вот! То есть они бы смотрели не на меня, а на мои квартиры! Меня это не устраивает. Я хочу найти свою половинку, понимаешь, свою.

– Кто не хочет? – буркнула Лариса, – я тоже хочу. Вот мой: я думала, что он – тот самый! А он через год так чудить стал, что я в страшном сне увидеть не могла. А раньше казался таким милым…

– Точно! – воскликнула Вика, – я своего тоже не узнаю. До свадьбы – на руках носил! А сейчас… Смотрит на меня как на пустое место. Никто ему не нужен: ни я, ни сын, ни родители, ни деньги. Только танчики!

– А это все потому, что вы, девчонки, замуж поторопились, – резюмировала откровения подруг Инна.

– Ну, началось, – скривилась Лариса, – давай, поучи нас уму разуму. Себя в пример поставь: ты же у нас не замужем, о разводе не мечтаешь… Только кавалеров меняешь как перчатки!

– Ты зря злишься, Лариса, – парировала Инна, – тебя ведь никто силой замуж не гнал. Сама решила, сама вышла. Проблема в том, что связывать свою жизнь с человеком, которого ты совсем не знаешь, не очень хорошее мероприятие.

– Согласна, – кивнула Лариса, – только тогда за кого замуж выходить? За одноклассников?

– Не обязательно, – Инна была само спокойствие, – своего человека нужно просто дождаться. Чаще всего как? Встретились, удар молнии, влюбились, через месяца два, максимум три – уже живут вместе.

– Я к своему через две недели переехала, – бросила Вика, смутившись.

– Вот, пожалуйста, – Инна улыбнулась, – куда летела, зачем? Неужто в двадцать три так натерпелось замуж?

– Мы любили друг друга! – Вика обиженно поджала губки.

– Да нет, Викуля. Это была не любовь. Симпатия, страсть, интерес, гормоны – все что угодно. Только не любовь.

– Почему ты так говоришь?

– Потому что любовь, милая моя, не проходит. Тем более – через два-три года. Столько, кажется, прошло времени до того момента, когда ты впервые подумала о разводе.

– Он изменился, перестал меня понимать.

– Нет, подруга. Он просто стал самим собой, и никогда тебя не понимал. У него совсем другие приоритеты, другие интересы.

Вот скажи, вы перед тем, как сойтись, обсуждали свою будущую жизнь?

– Какое там! – Вика махнула рукой, – мы из постели не вылезали. Когда там было разговаривать?

– Ну, и чему ты теперь удивляешься? Человек получил, что хотел, гормоны успокоились. Все. Зачем дальше играть, выполнять какие-то обязанности? Жене помогать? Никогда! Это же не мужское дело! Думаешь, любящий мужчина может такое сказать, когда дело касается любимой женщины?

Вот и я думаю, что не может. Поэтому я жду. Ищу своего человека. Который никогда меня не подведет: ни в радости, ни в горе.

– Ага, – съязвила Лариса, – этакий «прынц» на белом коне!

– Может, принц, а, может, просто дворник. Главное, чтобы это был мой человек. Чтобы на всю жизнь.

– Ну-ну, жди. Мы с Викой к тому времени бабушками станем.

– И пусть, – глаза Инны сияли каким-то внутренним светом, – я никуда не тороплюсь.

– А дети?

– Будут и дети. Мальчик и девочка. Я точно знаю. Кстати, когда я об этом говорю, некоторые претенденты исчезают на следующий день.

– А что ты еще им говоришь? – с любопытством спросила Вика.

– Рассказываю, какие книги люблю, какие фильмы. Про книги – отличный тест на совместимость. Как думаешь, долго я проживу с человеком, который не прочитал ни одной книги? Нам же даже поговорить будет не о чем! Нет, Викуля, я говорю и про то, как вижу семейную жизнь, и про то, что люблю и не люблю готовить, и то, что собака у нас будет всегда. И про отношения с родителями… Короче, обо всем. И, знаешь, что интересно: вот в койку – это, пожалуйста, прям сейчас. А вот поговорить, обсудить такие важные вещи – это нет. И куда только красноречие девается?

– Все правильно, – отозвалась Лариса, – никто не хочет связываться с занудой!

– Хочешь меня обидеть? – Инна слегка подняла брови, – не получится. А насчет твоих слов… Помнишь, у Омара Хайяма: «Лучше одиночество, чем дур@ое общество». Мудрый был старик.

– Чего же ты тогда с нами тут сидишь, если наше общество тебя не устраивает?

– Просто… Вас – я люблю. Обеих. С детского сада. А любовь никогда не перестает. Она либо есть, либо – ее нет… По-другому не бывает…

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не надо себя обманывать
Платье для любимой