Расходились Илья с Ниной громко и скандально. Прожили много лет, около тридцати, вырастили двух дочерей. И вот результат.
— Иди ты далеко лесом, — кричала Нина так громко, в расчете на то, чтобы слышали соседи. – Мою молодость загубил, жизнь тоже была не сладкой…
Сколько грубых слов услышал Илья от жены, даже диву дался. Вроде бы жили тихо и мирно, ни скандалов, ни грубости не видела Нина от мужа. Илья не употреблял спиртное почти совсем, даже не курил, работал и работал. Купили большую трехкомнатную квартиру, правда кредит брали, не хватило скопленных ими денег, обставили хорошей мебелью. У девчонок своя комната, они выросли одна за другой и вылетели из дома. Теперь уже обе замужем.
— И чего она посылает меня так далеко, в лес, что я ей такого сделал? Неужели за тридцать лет не заслужил доброго и теплого слова, — думал Илья, когда собирался к младшей дочери.
Старшая дочь встала на сторону матери, а младшая на сторону отца.
— Катька всегда была папиной дочкой, он её больше любил, — говорила мать старшей Анне, специально настраивая её против отца, заодно и против младшей сестры. Не могла простить младшей дочке, что та за отца.
– Он всегда ей подарки покупал, с работы шел часто в кармане для неё была припасена маленькая шоколадка, а тебе – ничего. Говорил, что Катька маленькая, поэтому он её балует.
— Мама, да ладно тебе, Катька всегда такой была, ну и пусть они якшаются вдвоем, а мы с тобой. Что нам плохо разве?
Старшая дочь Анна была хитрой и коварной. Она всегда выбирала, где ей будет лучше и где для неё выгода. Знала, что мать будет трясти с отца раздел квартиры, все будет делить до вилки и ложки, глядишь и ей что-то перепадет.
Семейная жизнь Анны не задалась сразу же, «вышла не за того», — отвечала она всем на вопросы о семье.
— Не повезло, не то, что сестре моей Катьке. Та отхватила себе бизнесмена и живет теперь как «кум королю». Уууу, вечно ей везет, ненавижу её, — говорила Анна.
— Ань, ты что такое говоришь? Катя — твоя родная сестра, а ты о ней так. Да и в общем-то мы знаем её только с хорошей стороны. Мировая женщина, справедливая, — заступалась подруга Кати и знакомые при встрече.
— Да, что в ней справедливого? Мать с отцом разбежались, так она встала на сторону отца, нет чтобы за нас с матерью была. Вот не веришь Вера, встала на сторону отца. А он всегда любил её больше.
— Так вроде бы и дядя Илья тоже нормальный человек, спокойный, — рассуждала Вера, — я помню в детстве он нас с Катей по очереди на ноге качал, даже конфетами угощал. А главное я его никогда не видела пьяным. А почему разошлись твои родители, Ань?
— А я и сама толком не знаю, мать тоже ничего толкового не говорит. Только помню, когда училась в старших классах, уже кое-что понимала, мать поджидала отца с работы у двери квартиры в день его зарплаты. Только он войдет, она тут же все его карманы проверит, и ворчит:
— Давай сюда все деньги, если найду заначку, тебе несдобровать. А вот откуда он деньги брал на шоколадки Катьке? Мать меня заставляла за ним подглядывать, вдруг у него где заначка в квартире, и я выслеживала его каждый шаг, но так никогда и не увидела. Мать точно не знала о заначке, но подозревала. Не знаю, Вер, чего разбежались, если подумать, то да, отец всегда спокойный, мать только вечно кипишила. Такая она по жизни, и мне передался её характер. Тоже вот не ужилась с первым мужем. Правда сейчас пока живем с Генкой не расписываясь, не знаю что дальше будет.
Катя росла покладистой девчонкой, послушной и умницей. Училась в школе в отличие от сестры на отлично и в институт поступила, и удачно замуж вышла. У них с мужем загородный дом, сыну уже пять лет. Когда она узнала, что отец с матерью разводятся, была в недоумении.
— Мам-пап почему, — спрашивала она родителей.
— У отца, своего любимого спроси, — ответила мать, а отец только укоризненно посмотрел на жену.
— Жить в квартире не будешь, все будем делить пополам, — заявила жена Илье после развода.
— А куда же мне идти, я буду жить в одной комнате, а ты занимай две другие, — предложил уже бывший муж.
— А это твои проблемы, куда хочешь, туда и иди, меня это как-то не интересует. Я не намерена терпеть тебя в квартире и каждый день смотреть на тебя. И вообще, я размениваю квартиру на две однушки, так будет лучше. Скажи спасибо, что я тебя совсем не лишила квартиры.
— А ты бы и не смогла, квартира у нас приватизирована, так что у всех есть свои доли.
— Да, была бы моя воля, я бы тебя оставила в одних трусах, — злобно говорила бывшая жена.
Катя узнала от матери, что выгоняет отца из квартиры.
— Мам, имей совесть, это и его квартира тоже, — заступалась дочь за отца.
— Ой, нашлась заступница, вот и забирай его к себе, у тебя дом большой, вот и забирай этого…- она неприлично выразилась.
— Эх, мама, разве так можно, почти тридцать лет прожили…
— Папа, собирай свои необходимые на первое время вещи, и мы с мужем тебя перевезем к нам, пока тут мама будет разбираться с квартирой.
— Катюша, я вам буду там мешать, неудобно мне как-то. И что скажет твой муж?
— Он согласен, я уже созвонилась с ним, все решено.
Илья украдкой вытирал слезы, собирая свои вещи.
— Какая же у меня дочь хорошая, не зря я её всегда очень любил и люблю.
Вечером сидели за ужином втроем в гостиной у Кати с мужем.
— Пап, как так получилось, что вы развелись с мамой? Ты у нас спокойный, не пьющий, мама еще не знает, как с пьющими живут некоторые женщины. Никогда ты ее не обижал, по крайней мере мы с Анькой не видели такого никогда. Вот мама, да! Она всегда и всем была недовольна. Ну и ладно, Бог с ней. А я вот помню, как ты маленькие шоколадки приносил с работы, иногда конфетку. А когда мама видела, начинался скандал.
— Даааа, было дело, дочка. Мать каждую мою зарплату вытряхивала прямо у порога из кармана, да еще все карманы проверит, а того не понимала, я ведь тоже не лох. Я на работе в сейфе с моими инструментами оставлял небольшую сумму. Знаю, что ты всегда ждешь от меня сладкого.
— Да, папа, да, я знала и поджидала всегда тебя с работы, даже специально бежала подальше от дома тебя встретить, чтобы мама не видела и не дай Бог, Анька. Она ведь за тобой следила, они с матерью твои заначки искали, — говорила улыбаясь Катя. – Она и меня подбивала, но я отказывалась.
— Знаю я дочь, все знаю.
Полтора года прожил отец у Кати с мужем в доме, пока все решилось с квартирой. Жена все-таки смогла разменять трехкомнатную квартиру на две однушки. Правда Илье досталась студия небольшая, но он очень был рад и этому. Чувствовал себя неловко, живя у детей.
Прошло время. Илья хорошо знал, когда у дочери день рождения, уже через неделю ему нужно ехать к ним за город, а без подарка никак. Поехал в торговый центр за подарком, а сам понятия не имел, что купить.
— Потому как холостякую уже который год, — разговаривал сам с собой, и поздравлять кроме дочери мне некого, ну есть еще зять и внук — это мужики… С мужиками в таких случаях легче разобраться, что купить, а тут, ума не приложу.
решил присмотреться, что покупают другие
Ходил Илья по торговому центру, решил присмотреться, а что же покупают другие мужчины женщинам? Но как раз увидел отдел с подарками, вошел, а там женщина разговаривала с продавцом.
— Дайте мне пожалуйста зонтик, — крутила в руках, открыла его, потом закрыла, положила на прилавок. — А вот тот платок покажите мне в подарочной упаковке, его нельзя развернуть?
— Так вот же смотрите, такие платки на витрине, — ответила продавец.
Женщина смотрела платок, красивый, шелковый, Илья даже подумал, что купит дочке такой платок на шею. Но та отдала продавцу платок. Постояв немного, попросила сумочку.
— Вот эту маленькую сумочку, бежевую на длинном ремне можно?
— Пожалуйста, — подала продавец маленькую сумочку.
Тут Илья не выдержал, подошел к женщине:
— Простите, пожалуйста, вы не дочери случаем покупаете? А то я тоже ищу своей дочке подарок, и что купить, не знаю.
Женщина мило улыбнулась:
— Нет, не дочери. Я сама себе выбираю подарок, потому что мне некому дарить подарки, я одна. А вашей дочери, я думаю, такая сумочка понравится. Аккуратная, стильная и не очень дорогая, — она на секунду задумалась и уже обращаясь к продавцу сказала, — пожалуй её я и куплю, понравилась мне очень.
Она уже протянула деньги, но Илья её опередил.
— Дайте, пожалуйста мне две такие сумочки, — продавец удивленно взглянула на него и подала ему две, — одну подарю дочери, а другую вам, — он протянул сумочку женщине.
— Боже мой, ну что вы, — мне очень неловко, чужой человек… — растроганно сказала женщина.
— Илья, мое имя — Илья, — представился он, возьмите пожалуйста, это мой подарок вам.
— Марина, — ответила женщина, краснея, — спасибо огромное, мне никто не дарил сумочек.
Продавец улыбаясь, наблюдала за взрослыми людьми и видела, как женщина искренне радуется, а мужчина еще больше. Тут и не скажешь, кто был рад больше. А еще она увидела, что между ними пробежала искра.
Марина сияла так, как будто Илья ей подарил кольцо с бриллиантами, а не простую сумочку, хоть стильную.
— Как обрадовалась Марина, — тут же подумал Илья, — думаю, что колечко с бриллиантом я ей тоже подарю. И очень скоро… Я уж и не надеялся, а вот так случается.
Потому что после этой случайной встречи в магазине, они стали общаться. Тот день был для них судьбоносным, а вскоре они поженились.