С мужем Алла развелась, когда ей и сорока лет не было. Не сошлись характерами, взглядами, закончилось у неё терпение. Закрывала глаза на гулянки, друзей, вранье. Тем более увидела сама, как муж выходил с какой-то женщиной из магазина, она держала его под ручку, мило улыбалась. А он, как и полагается джентльмену, нес не очень большую сумку.
— Ну вот ты и попался, милый, — подумала Алла, и решительно направилась им навстречу.
Эти двое не видели её, ворковали о чем-то о своем, а когда она предстала перед ними, остановились, как вкопанные и улыбки вмиг стерлись с их лиц.
— Привет, милый, ну чего испугался? А это, как я понимаю, твоя очередная любовь, или опять отмажешься, скажешь — коллега, — ехидно улыбаясь, спрашивала жена.
То, что они не ожидали увидеть Аллу, это факт, потому что в этом районе она в принципе не бывает, а вот пришлось навестить заболевшую коллегу и возвращалась домой, шла на автобус.
Некоторое время оба смотрели на неё растерянно, а потом женщина взяла из рук чужого мужа сумку и резко сказала:
— Разбирайся со своей женой сам. Мне ни к чему выслушивать от неё гадости, и махнув рукой, удалилась в сторону перехода.
— Постойте, — окликнула она женщину, — очень зря, что уходите, я не хотела говорить гадости, а наоборот обрадую. Забирайте моего мужа, он теперь ваш.
Она посмотрела прямо в глаза мужу и сказала:
— Ни сейчас, ни потом, просто никогда больше не приходи домой. Видеть тебя не хочу. Девчонок воспитаю сама. Иди, — она подтолкнула его в сторону той женщины, та так и стояла с сумкой в руках.
Алла пошла к автобусной остановке, и странное дело ей совсем не было плохо. Она давно уже догадывалась о похождениях мужа, знакомые говорили, ну вот и увидела собственными глазами. Теперь наконец-то это оказалось правдой на все сто.
— Это даже хорошо, что я наткнулась на них, иначе еще неизвестно сколько ждала. А тут раз, и освободилась. Ну предатель, ну обманщик. А ведь каждый раз валил все на друга, который ни сном и ни духом не догадывается, — думала Алла, дожидаясь автобуса.
Всю дорогу думала, как будет жить на одну зарплату. Хоть и не все деньги, но муж отдавал. Дочки-близнецы уже почти взрослые, обе в девятом классе.
— По отцу страдать не будут, — раздумывала, глядя в окно. — Они сами мне говорили, что я себя не люблю и довожу до того, что муж меня оскорбляет. Дочерей он в упор не видел. Никогда не спросил и не поинтересовался о них. Смешно сказать, но он не знает в каком классе учатся дочки. Пусть теперь живет со своей… Интересно кто эта женщина? Хотя зачем мне это знать. С разводом тянуть не стану, сразу и подам заявление, — выходя из автобуса на своей остановке, думала она.
Так и было. Тянуть не стала, подала на развод, развели не сразу, со второго раза, и то муж не появился на заседании.
— Девчонки, не знаю, как и сказать, то ли обрадовать, то ли расстроить вас, — сказала Алла, войдя в квартиру.
— Мам, ну что опять? – спросила одна из дочерей, — ну? Что молчишь?
— Мы расстались с вашим отцом.
— Ну наконец-то,- обрадовались обе. – Мы тебе давно говорили. А что так резко? Причина была?
— Да, встретила его с другой женщиной под ручку, случайно увидела…
— Правильно сделала, — сказала дочь.
Алла не стала вводить в курс дела о всех подробностях дочерей, не их это дело. Это взрослые между собой не поладили, а он отец все-таки. Хоть какой-никакой. Но дочери тоже отвернулись от него, забыли.
Шло время. Дочери окончили школу и поступили в институт, к большой радости Аллы, обе поступили на бюджет. Учились в школе всегда хорошо.
— Девчонки, какие же вы у меня умницы, честно говоря, я немного сомневалась, но вы… вы оказались на высоте, обе и на бюджет, — она обнимала их и целовала по очереди, а те смеялись довольные.
— Да, мамочка, это тебе большое спасибо. Это ты работала на двух работах, старалась, чтобы у нас все было. Мы это понимаем, поэтому и старались тебя не огорчать, очень хотели поступить на бюджет.
Пока учились дочки, Алла себя не ощущала одинокой. Девчонки приезжали на каникулы, радости много было. Скучали. Ближе к окончанию института они познакомили мать со своими парнями. Приехали специально в выходной вчетвером.
— Вот, мамочка, это твои потенциальные зятья, — смеялись все.
И действительно, перед окончанием института обе вышли замуж. Обе уехали с мужьями к их родителям. Вот тут-то и заскучала Алла. Почувствовала одиночество всеми клеточками своего тела.
— Плохо одной, скучно, — жаловалась она своей младшей сестре, которая жила в деревне.
— А ты к нам почаще приезжай, а там может и совсем переберешься в деревню. Вот доживешь до пенсии, потом потянет тебя к земле, захочется в грядках покопаться. А еще лучше я тебе предложу, не живи одна, познакомься с каким-нибудь одиноким мужчиной. Таких тоже много среди мужчин, и даже ищут женщин для совместного проживания.
— Ой, не смеши меня, Валя, ну какой мужчина, я уж отвыкла от них, хожу и внимание на мужиков не обращаю, смотрю, как на пустое место, – парировал Алла.
— А вот и зря. Моя соседка Любаша так и нашла себе мужичка, по объявлению, живет у неё сейчас, по хозяйству помогает. Дружно живут, к нам в гости ходят. Как-то повезло Любаше ей в этом плане.
— Ну не всем так везет, — отговаривалась сестра.
После разговора с сестрой задумала Алла.
— А может и правда, посмотреть объявления, позвонить? Да ну, не буду, — решила она.
Но потом вновь вернулась к этим мыслям, нашла в газете объявление и позвонила. Одному позвонила по указанному телефону, не понравился по разговору. Потом второму, третьему…
Наконец ответил мужчина с приятным голосом, познакомились, пообщались. Оба заинтересовались. Егор откровенно рассказывал:
— Живу один, вдовец, похоронил жену пять лет назад. Вот надоело одному, скучно, не с кем перекинуться словом. Не заметишь, как подберется старость, а я один, а вдруг заболею, и никого рядом. Детей у нас с женой не было. Честно скажу, многие женщины мне звонили, но все не то. А вот с вами пообщался и понял, наконец нашел родственную душу. Среди многих женщин вы одна мне понравились.
— А что, и родственников не никого у вас? – спросила Алла.
— Есть сестра, старшая, с мужем живет неподалеку от меня. Это она и надоумила объявление дать.
Общались долго, на встрече он особо не настаивал, но потихоньку уже намекал, надо бы встретиться. А однажды Егор сказал:
— Алла, приезжай ко мне в гости. Общаемся уже три месяца. Я боюсь быть назойливым, а ты видимо скромная, тоже стесняешься предложить встретиться.
Алла решила поехать к нему. Дверь в квартиру открыл Егор и пригласил войти.
— Здравствуй, Аллочка, проходи. Ты только не удивляйся, сестра у меня там в комнате. Тоже вот пришла, решила познакомиться с тобой сразу. Ну вроде, как смотрины, — смеялся он.
— Добрый день, — сказала она женщине, немного похожей на Егора, — Алла.
— Нина, — ответила та и пригласила присесть на диван. – Вы уж меня извините, что я пришла, вы сами-то впервые встретились. Приятная женщина, — тараторила Нина, а Алла удивлялась, что она в курсе всех их разговоров.
— Хотим с мужем, чтобы брат нашел себе женщину, а то все один и один. Скучно. Если бы нашел, мы были бы за него спокойны.
– Егор, ну я пойду, не буду вам мешать, — глядя на Аллу, проговорила, и встала с дивана. – До свидания, — вежливо попрощалась и ушла.
Егор угощал чаем Аллу и тортом.
— Может винца красненького, у меня есть хорошее, — предложил он.
— Нет, Егор, спасибо, лучше чай.
Сидели общались легко, оба понравились друг другу. Егор внешне приятный мужчина, высокий и седоватый. Не прошло и полчаса, как позвонила Нина, о чем-то спросила брата.
— Все хорошо у нас, Нин…
Пока разговаривали, Нина позвонила еще шесть раз и спрашивала, что делают они, о чем говорят. Алла подумала:
— Ну какая назойливая особа? И чего названивает?
Но Егор даже не одернул сестру, и не просил, чтобы больше не звонила. В этот день Алла осталась ночевать у Егора, сестра еще несколько раз звонила. Алла не могла понять, зачем сестра звонит так часто, ведь сама же говорила, что хочет найти женщину брату.
На следующий день с утра Нина позвонила опять.
— Да, Нин. Да, все хорошо, да Нин… — отвечал Егор.
Алла собралась уезжать домой, он проводил её на автобус. Договорились встретиться еще раз. Через неделю она вновь приехала к нему. Егор даже разоткровенничался.
— Аллочка, ты понравилась мне, честно. Может в будущем договоримся и будем жить вместе. Если вдруг я заболею, и твои дочери будут ухаживать за мной, я им оставлю свою квартиру. У меня нет детей, — так далеко вперед уже смотрел Егор.
Но тут вновь стала звонить Нина. Опять с глупыми вопросами:
— Что делаете? О чем разговариваете? Алла останется у тебя или домой уедет.
Очень хотелось Алле высказать недовольство по поводу звонков сестры. Егор словно маленький мальчик не мог ничего сказать против, отчитывался как перед матерью. На этот раз не осталась Алла у него и уехала, надоели звонки сестры.
не понимаю, зачем она так делает?
Вечером позвонила своей сестре Валентине и рассказала обо всем.
— Не захотела я остаться у него, так надоели звонки сестры и ведь Егор все подробно объясняет ей, мне аж противно стало. Не понимаю, зачем она так делает?
— Зачем, — переспросила Валентина, — сейчас объясню тебе, зачем. Она увидела нормальную и умную женщину, толковую, поэтому испугалась. Она боится, что квартира брата может достаться твоим дочерям. А она не хочет упускать, разве ей лишней будет квартира брата, у неё дети есть и внуки. Она никогда не допустит этого. В тебе она увидела угрозу. Вот если бы приехала какая-нибудь замухрышка, он бы опять отправил её восвояси. А тут она сама убедилась, не зря сразу же прибежала посмотреть на тебя. Егор давно уж рассказал все о тебе, видимо даже когда вы еще по телефону общалась, раз сестра в курсе ваших отношений.
— А ведь ты права, Валь. Нина правильно рассчитала, что доведет меня своими звонками, будет меня раздражать. Это у неё получилось, — дошло до Аллы.
— Да, дорогая моя сестренка, она никогда не даст ему жениться. Это все разговоры, что она хочет, чтобы он нашел кого-то.
Егор еще несколько раз звонил Алле, уговаривал, чтобы приехала, даже сам хотел приехать. Но Алла уже решила для себя – никаких мужчин.
— Егор, честно тебе скажу, не будем больше общаться и не звони мне больше. Объяснять ничего ну буду. Я так решила.
Со спокойной душой сидела дома и думала:
— Хорошо хоть дочери мои не узнали, что я ездила к Егору знакомиться. Было бы неудобно перед зятьями. А Валя никому не скажет. Зачем мне эти проблемы на старости лет? Нет, уж лучше одна буду жить. Мне не нужно бояться одиночества. Слава Богу, у меня дочери и внуки, навещают меня часто.