Неудачница

Людочка была младшей дочерью в семье. Были ещё два старших брата — близнеца, старше Людочки на 14 лет. Они давно покинули родительский дом. Братья служили на флоте, потом перешли в рыболовный флот. Домой приезжали редко, дорого и далеко. Родителей парни не забывали, звонили, присылали деньги.

Мать гордилась ими, — Надо же, у нас простых работяг получились такие умные мальчишки! —

Жила их семья в небольшом городке, можно даже сказать, в городишке, в частном доме. На просторах нашей родины много таких Богом забытых мест.

Отец с матерью всю жизнь работали на местном мясокомбинате. Отец был забойщиком, а мать трудилась уборщицей производственных помещений. Людочка у них родилась, когда им было по 36 лет.

Девочка росла тихой, медлительной и даже слегка заторможенной, но выросла красавицей. Люда звёзд с неба не хватала, интеллектом не блистала, кое-как закончила 9 классов и поступила в местный колледж учиться на повара. В колледже учёба давалась ей с большим трудом. Она его закончила тоже кое-как.

Устроилась выпускница колледжа в столовую помощником повара, но не потянула даже эту должность и перевели её в посудомойщицы.

— Неудачница, как есть, неудачница, — огорчалась мать.

С Алексеем девушка познакомилась на дискотеке и сразу же поняла, что это любовь. Красивый, ласковый Алёша в одно мгновение вскружил ей голову. Людочка ему тоже понравилась спокойная, ничего не требует, только смотрит влюблёнными и доверчивыми глазами.

Танцы, встречи — всё как полагается, а потом они решили пожениться. Работал жених на том же мясокомбинате электриком. Правда, парень часто приходил выпивши, так где они, непьющие-то?

Родители были не против. Они подсуетились и купили молодым домик. Со своим хозяйством и огородом всё-таки легче жить.

Поскольку и с той и с другой стороны богатства большого не было, свадьбу решили сделать дома. На свадьбе жених перепил и подрался с тестем, но на следующий день они уже помирились. С кем не бывает?

Алексей брал по случаю свадьбы недельный отпуск и праздновал на всю катушку, но пришло время идти на работу. Утром супруг встал злой, искал чем-бы опохмелиться и не нашёл. Виноватой оказалась молодая жена, неужели она не могла для него бутылку припрятать? Он отвесил ей пару тумаков и ушёл на работу.

Людочка всплакнула, разглядывая в зеркало почерневший глаз. Но, трезво рассудив, решила, что замужняя жизнь не у всех гладко складывается, надо просто потерпеть и угождать мужу. Только чем больше она терпела и угождала, тем наглее становился муж. Зачастую он приходил домой пьяный, скандалил и поколачивал жену. Людочка удивлялась, такой добрый и ласковый был, что с ним случилось?

В положенный срок родился у Людочки сын. Сынок оказался инвалидом. Надежды на улучшение не было.

— Он будет всю жизнь овощем, на ноги никогда не встанет, — сказали врачи и советовали сдать его в специализированное учреждение.

Людочка наотрез отказалась сдавать сына и сама ухаживала за ним, но прожил мальчик только год и два месяца.

Люда сильно переживала и плакала. Мужу вообще было всё равно. Вину свою в случившемся он не признавал. Правда, руки распускать перестал.

До рождения дочери Люда успела поработать. Девочка, к счастью, родилась здоровенькой. Супруги назвали дочку Анечкой.

Анечке было 6 месяцев, когда к Алексею приехал в гости армейский друг. И загуляли друзья! Хозяин заранее нагнал самогонки. Анечка как раз затемпературила, а тут гость, готовить надо, угождать. Хозяйка сильно устала за эту пьяную неделю.

Наконец гость собрался уезжать, выпили они на посошок. Алексей уже затемно отправился провожать друга на Ж.Д вокзал, а назад по мосту над рельсами возвращаться не захотел, пошёл прямо по рельсам. Алексей обходил стоящий товарный состав, а тот неожиданно начал двигаться. Вроде и задел не сильно…

Осталась Людочка в 26 лет вдовой с малышкой на руках. Она оплакивала мужа, горевала, хоть и пил, и обижал, но всё-таки был муж.

До трёх лет сидела Людмила с дочкой, получала пенсию по потере кормильца, пособие на дочку. Потом устроила Анечку в детский садик, а сама вернулась в столовую и работала помощником повара, шустрее стала, набралась опыта. Жизнь учит лучше всякого учителя.

В столовой через два года она и познакомилась с Павлом. Стал он оказывать ей знаки внимания, с работы встречал, до дома провожал. Новый знакомый был водителем в компании по перевозкам пассажиров. Только через три месяца он признался, что год тому назад освободился из мест лишения свободы, сидел за драку.

А Люда за это время уже успела к нему привыкнуть, нравился он ей, серьёзный такой, нежадный. Да, и плохо одной, хочется и ласковое слово услышать, и по улице пройтись под ручку со своим мужчиной. Она жила 5 лет одна, можно и новую семью создать. Ну и что, что сидел? Приличные люди тоже сидят.

В общем, стали они жить вместе. Павел перебрался к ней. Регистрировать брак он не хотел, сказал, что сейчас это необязательно. Павлу Людмила родила мальчиков- близнецов, видимо, от матери передалась ей такая наследственность. Назвали мальчишек Илья и Игорь.

Павел убедил её, что на него мальчишек записывать не надо, ей выгоднее считаться матерью-одиночкой и получать приличные пособия на детей от государства.

Жизнь у Людмилы наладилась. Павел оказался мужиком домовитым: забор подправил, сарай новый построил. Он пил только по праздникам и то не сильно, её не обижал, мальчишек любил.

Одно огорчало, к Анечке он относился прохладно, всё время требовал, чтобы она помогла по дому, приглядывала за мальчишками, а девчушке самой только 7 лет исполнилось.

Людмила сколько раз выговаривала ему, чтобы он дочку не обижал. Павел обещал, а потом забывал.

Однажды Людмилы не было дома. Мальчишки пролили кисель на пол, и Павел заставил Анечку помыть пол. Она моет, а кисель всё больше по полу размазывается. Маленький Игорёк поскользнулся и упал, громко заплакал. Взбешенный Павел ударил испуганную девчушку и выгнал на улицу. Она только и успела курточку набросить, так в колготках и выбежала, а на улице мороз. Побежала Анечка к бабушке. Надо заметить, что бабушка с дедом не рядом жили. Пока бежала отморозила ступни, даже колготки к ногам примёрзли.

Старики пришли в ужас, вызвали «Скорую помощь». Девочку увезли в больницу. В больнице она пробыла больше месяца. Ножки спасли, хоть врачи и опасались худшего.

Павел понял, что натворил и сбежал, встреча с полицией в его планы не входила. А полиция и органы опеки сразу подключились. Людмила плакала и клялась, что больше ни одного мужика в её жизни не будет.

Прошло три года.

Людмила так и работает в столовой. Живёт она с детьми и в сторону мужчин даже не смотрит. Она понимает, что порядочного не встретит, а непорядочных ей и так хватило.

— Неудачница, никак не везёт ей в жизни, — вздыхает мать.

Людмила себя неудачницей не считает, у неё хорошие и воспитанные дети. Она живёт спокойной жизнью, ей не надо ни под кого подстраиваться. Всё у неё хорошо!

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Неудачница
Последняя любовь