Несбывшаяся мечта

Мишка, сын Клавдии с детства грезил небом, хотел стать летчиком. И ничто его не могло от этого желания избавить.

— Нечего тебе там в небе делать, — отговаривала мать, — ты родился в деревне, на земле, вот тут ты и должен жить. Все твои деды и бабушки жили в деревне, мы — родители твои и ты здесь будешь жить.

— Не, мам, я буду летчиком. Я хочу сверху смотреть на землю, я мечтаю об этом. Я же не зря стараюсь учиться в школе на отлично, буду после школы поступать в летное.

Мишка действительно больше ни о чем не думал, лишь лелеял свою мечту летать на самолете. Даже в школе все сочинения писал на эту тему, а в деревне все знали, что он будет летчиком.

Клавдия, его мать, воспитывала сына одна, отец его давно в лесу сгинул, ушел на охоту и больше его никто не видел уж много лет. Искали его долгое время, но так и не нашли, решили, что утонул в болоте. И если Мишка мечтал о небе, то Клавдия всеми силами противилась его желанию. Она решила все сделать, чтобы сын навсегда забыл о своей мечте. Не хотела отпускать его в город и думала втихаря.

— Мишка мой должен жить здесь в деревне. Не зря ведь говорится: где родился, там и пригодился. Не хочу оставаться одна.

Даже когда речь между односельчанами вдруг заходила о Мишке, о его мечте, мать говорила:

— Выдумки все это, не соображает свой башкой, вот и мечтает. На земле будет жить, как все, — но некоторые её отговаривали, а она не хотела ничего слышать.

— Клавдия, зачем ты отговариваешь сына? Ведь в летчики не берут кого-попало, а Мишка твой учится хорошо, физически здоровый, крепкий парень.

Шло время, окончил Мишка школу очень хорошо. Пришло время, поехал сдавать экзамены, причем со скандалом. Клавдия не хотела ему давать деньги на дорогу. Но как бы там ни было, поехал он, а мать надеялась, что сын не сдаст экзамены.

Приехал сын домой довольный.

— Мам, экзамены сдал хорошо, сказали, что пришлют вызов. Нужно смотреть почту, письмо мне придет о зачислении и сообщат, когда ехать на учебу.

Клавдия промолчала, сыну ничего не сказала, даже и не похвалила, а сама затаилась.

— Почтальона надо караулить, письмо не должно Мишке попасть в руки, — думала она. – Ишь ведь умный, и экзамены сдал. Но я все сделаю, чтобы он не уехал из дома.

Не хотела она отпускать сына из дома, не хотела и всё. Теперь она каждый день поджидала почтальона, завидев, интересовалась нет ли письма им. Но однажды почтальон принес письмо, Мишки дома не было, Клавдия прочитала его. Письмо было из образовательного учреждения с приглашением её сына на учебу с первого сентября, а приехать должен в конце августа с документами. Жильем будет обеспечен.

Другая бы мать может и порадовалась за сына, но не Клавдия. Прочитав письмо, порвала на мелкие кусочки и бросила в печку. Сгорел вызов на учебу, сын ничего не знал. Но Мишка поджидал письмо и думал:

— Неужели я плохо сдал экзамены? Или не смог пройти медкомиссию. Ведь мне сказали, что здоров и годен.

А письмо уже давно сгорело и пепел развеялся по ветру. Загрустил Мишка, а съездить не догадался, решил, что не прошел по конкурсу. Загрустил, мечта его не сбылась. А потом его призвали в армию, после армии выучился на тракториста. Но вот трактора в колхозе для него не нашлось. Все трактора были заняты, а новая техника не ожидалась.

Другой на месте Мишки может и добивался бы своего, но он был каким-то тихим, нерешительным. Пристроили его работать скотником на свиноферму. Его видимо и это устраивало. Больше всех радовалась мать.

— Ну и ладно сынок, скотником так скотником, кто-то должен и за свиньями убирать.

Клавдия была необразованной, недальновидной, деревенской женщиной и считала, если сын сыт и есть где жить, значит он счастлив. А о том, что у людей есть свои мечты, она и не думала.

Мишка так и работал на ферме, был скромным и молчаливым. Женщины подтрунивали:

— Мишка, раз уж ты остался на земле, а не в небе, так найди себе жену и живи счастливо. Что-то на девчонок ты даже и не смотришь, — а он просто улыбался.

Шустрая и боевая девушка Валентина, которая работала тоже на этой свиноферме намекала Мишке, да и уже открыто говорила, что нравится он ей.

— Мишка, у нас с тобой красивые дети получатся, — смеялась она вроде, как в шутку, но для неё это была не шутка, надеялась, что он обратит на неё внимание.

Но однажды ранней весной где-то за фермой, Мишка провалился в яму с ледяной водой. Пока кричал, пока прибежали, он закоченел, посинел. Вытащили его и отправили в больницу. Долго он провалялся на больничной койке в районной больнице с воспалением легких. Долго думал над своей жизнью, переживал, что не так мечтал жить. После того, как вышел из больницы совсем впал в депрессию, даже почти перестал разговаривать с односельчанами, все молчком.

— Мишка, ты язык что ли проглотил, — говорили они ему, но ему было все равно.

Но самое плохое было впереди. Чтобы стать более смелым, он начал пить. Пил часто, напивался, мог просто дома один пить. Клавдия ругалась:

— Ты что там в яме с водой совсем мозги потерял? Ударился в пьянку, — а сын только мотал головой. – Деньги больше в руки не получишь, посмотрю, на что будешь покупать спиртное, — пригрозила мать.

Но Мишка вышел из положения, просто пошел и ограбил деревенский магазин. Поздно вечером сломал замок, взял несколько бутылок водки и все. Неподалеку выпил и уснул. На следующий день его забрали и завели уголовное дело.

— Да, это я сломал замок. Хотел выпить, — честно и откровенно признался он. – Не ведал, что творил, очень хотел выпить.

Посадить не посадили, но получил условно. После этого если в деревне у кого-то что-то пропадало, все грешили на Мишку. Так год за годом Мишка опустился на дно, в деревне его не уважали.

Клавдия уже сто раз пожалела, что не отпустила сына учиться.

— У других дети, как дети, выучились, женились, семьи у всех. А мой, как неприкаянный ходит по деревне. Уж никогда не женится, кому такой муж нужен?

Шли годы. Уже Михаил состарился, неухоженный, вечно не бритый и не мытый. Клавдия болела очень, но он особо за матерью не ухаживал, так и вел такой образ жизни. В тот день Клавдии было очень плохо.

— Миша, Миш, — тихо звала она сына, тот был дома и подошел. – Миша, виновата я перед тобой, — еле слышно говорила она, а сын наклонился над ней чтобы слышать. – Прости меня, сынок, прости меня если можешь. Ухожу я, нет больше сил, — она замолчала, собираясь с силами.

— Прости меня, это я сожгла то письмо, виновата я. Пригласительное твое письмо я сожгла в печке, не хотела тебя отпускать далеко от себя. И ничего хорошего из этого не вышло, — наконец призналась Клавдия.

Мать призналась, а Михаил понял, кто убил его мечту. Он вспомнил, как мечтал о небе, но не случилось. Мать еще дышала, но очень тяжело, а потом затихла.

После похорон Михаил долго не мог прийти в себя. Обида на мать глубоко засела в нем.

— Если бы я знал, что было письмо, сейчас у меня была бы другая жизнь.

Но странное дело, Михаил резко прекратил пить. Даже не мог смотреть на спиртное. Односельчане удивлялись:

— Вот как повлияла смерть матери на него. Бросил пить. Совсем стал другим человеком.

удивилась, в доме чисто
Неподалеку от Михаил жила Анна, вдова с двумя детьми, правда дети уже большие, скоро школу будут заканчивать. Смотрела она на Михаил, видела, не пьет, ходит чистый и аккуратный.

Пришла как-то вечером к нему домой. Удивилась, в доме чисто, даже чище, чем при Клавдии.

— Миш, я к тебе с разговором, — начала она.

Тот смотрел на неё непонимающе и удивленно.

— С каким разговором?

— Ох, Миша, смотрю я на тебя, сердце кровью обливается. Хороший ты мужик, спокойный, и вот сам бросил пить. Даже в доме у тебя чистота и порядок. Не я конечно должна говорить эти слова, но скажу — давай-ка жить вместе.

Михаил ошеломленно смотрел на Анну, он не верил её словам, думал, что она шутит.

— Анна, ты с дуба рухнула, шутишь что ли?

— Не шучу я, Миш, не шучу, — говорила серьезно и смотрела на него тоскливым взглядом.

— Мне мать всегда говорила, что я не нужен никому, а тут ты, — топтался он. – Да и лет мне уж под пятьдесят.

— Ну так я тоже не молода, ну на восемь лет и моложе. Сыновья мои скоро улетят из гнезда, собираются поступать, уедут в город. Одна я останусь, а так хоть вдвоем будем дальше жить, все веселей. Ведь ты даже и не знаешь, что вдвоем веселей.

Михаил думал напряженно, но на Анну смотрел уже другими газами.

— А что справная она баба, может и правда веселей будет Так и бирюком помру…

Анна тоже напряженно смотрела на него, ждала ответа, решила уже для себя:

— Ну не согласится, ну что ж делать. Это Клавдия виновата, так сына воспитала. так и будет жить один. Правда с виду нормальный мужик и даже симпатичный.

Михаил встал и подошел к Анне, взял её за руки:

— Спасибо тебе, Анна, спасибо за доверие. Ты же свою жизнь доверяешь мне. И как это ты решилась? Ведь обо мне в деревне разные разговоры ходят.

— Ты хороший мужик, Миша, я же вижу. Редко, когда ошибаюсь. Ну что было у тебя раньше, то прошло. Теперь у нас тобой будет другая жизнь. Семейная. А семья – это сила, будем поддерживать друг друга.

По деревне пронесся слух:

— Анна-то с Мишкой вместе живут. Вон идут счастливые, улыбаются, Анна расцвела. А Михаил-то как улыбается, а мы думали он угрюмый. Вот что делает счастье с людьми. Кто бы подумал, что Михаил образумится и даже еще женится.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Несбывшаяся мечта
Так бывает…