Несбывшаяся любовь

Всю ночь за окном шёл мокрый снег, и под утро все дороги превратились в грязное месиво, а снег стал противным холодным дождём. «Вот вам и весна! — пренебрежительно поморщилась Лиза. — И за что только её так любят?!» Лиза любила осень с её прозрачными вечерами и тихим листопадом, с запахом опавшей листвы и дрожащими под солнцем паутинками, с созревшими краснобокими яблоками в саду, с последним теплом, которое было не таким жгучим, как летом, а мягким, светлым и уютным…

А весна… Лиза не ощущала тех пьянящих ароматов в воздухе, о которых упорно писали свои стихи поэты! Её не радовали первые почки на деревьях, ведь с ними в комплекте шла грязь, слякоть и непонятная погода с холодами по ночам и жарой днём… Лиза не любила весну. Ведь весной от них с мамой ушёл папа: ушёл к какой-то другой женщине, молодой и красивой, забыв о том, что у него есть жена и ребёнок. С тех пор Лиза с отцом практически не общалась. Лиза не любила весну: прошлой весной она рассталась с парнем как раз накануне 8 марта, позапрошлой — попала в больницу с аппендицитом, а этой весной упала и сломала ногу её мама… А ведь весна едва началась! Наталья Ивановна выходила из подъезда и поскользнулась на льду, так умело замаскированным ранней весной пушистым снежком, выпавшим той ночью… А ведь весна только началась!

Так размышляла Лиза, пытаясь обойти огромную лужу из растаявшего снега и грязи, когда мимо пронёсся чёрный внедорожник, совершенно не сбавляя на ходу скорости. Лизу обдало холодной грязной водой: казалось, вся лужа оказалась на ней, на её светлом модном пальто… Ну и за что ей было любить эту самую весну?!

— Лизонька, ты уже дома? — Наталья Ивановна вышла (а, вернее, припрыгала на костылях) из кухни, — Что с тобой произошло?!

— Всё нормально! Ничего удивительного! — нахмурилась Лиза, отправившись в ванную смывать с себя грязь, — Весна во все своей красе!

— Лизонька, у меня к тебе дело… — Наталья Ивановна заискивающе улыбнулась, — Ты должна мне помочь! Кроме тебя некому…

Лиза насторожилась: мать так говорила всегда, когда ей от неё было что-то нужно.

— Что за дело, мам?! — Лиза прищурилась, — Что ты там опять задумала?!

— Ничего такого… — протянула Наталья Ивановна, — Просто нужно съездить к бабушке…

— Отвезти пирожки и горшочек масла?! — хмыкнула Лиза, — Мам, ты серьёзно?! Я туда не поеду!

— Лиз, ну, ты же сама понимаешь: я сейчас не могу к ней поехать! — вздохнула Наталья Ивановна, — На костылях сильно по автобусам не попрыгаешь… А Галина Николаевна совсем одна там… Она, бедная, извелась уже ! Я ей, конечно, звоню, но, сама понимаешь, она уже в таком возрасте… Помочь ей нужно, да и морально поддержать…

— Мам, но я занята! — Лиза нахмурилась, — Мы ездили с тобой к бабушке недавно! И, вообще, не понимаю, зачем тебе ездить туда каждые выходные?! У неё, между прочим, сын есть! Живой и здоровый! Наверное…

— Лиз, во-первых, это твоё недавно — это сразу после Нового года! А за окном уже весна! Во-вторых, бабушка скучает: она одна осталась. Ты же знаешь, что твой отец укатил за границу! Он к Галине Николаевне уже пару лет и носа не кажет. Одна радость — мы с тобой! А ты «зачем»…

— Мамуль, я всё понимаю, но ведь и она должна понимать: у нас свои дела — жизнь продолжается! Пусть отцу звонит: это он её сын, он должен о ней заботиться! Я к Таньке хотела на выходных сходить: мы с ней в клуб собирались…

— А проведёшь ты эти выходные в компании с бабушкой! — настойчиво повторила Наталья Ивановна, — Пожалуйста! Ты же не отправишь мать на костылях в такую глушь?!

— Правильно, мать не отправлю, а сама – так пожалуйста… — вздохнула Лиза, прекрасно понимая, что она всё равно поедет к бабушке. Тем более, у неё сейчас отпуск…

Лиза кивнула. В конце концов, мать всегда добивалась от неё того, чего хотела. Умела она воззвать к Лизиной совести и состраданию! Да и бабушку Лиза на самом деле любила. Хоть и обижалась на неё за то, что та в своё время не остановила отца и он ушёл в другую семью. Это сейчас она понимала, что Галина Николаевна не могла ничего сделать. А тогда она просто уверена была, что бабушка их предала и приняла выбор отца. Лиза практически перестала общаться с бабушкой, в отличие от Натальи Ивановны. Та по-прежнему созванивалась с бывшей свекровью, а когда отец с новой женой укатил за границу, стала снова ездить к Галине Николаевне в деревню. Постепенно Лиза тоже оттаяла и простила бабушку. Иногда она ездила к ней вместе с матерью. Сейчас ей просто не хотелось ехать в деревню по такой погоде. Ну, ничего… Матери нужно помогать! Вздохнула Лиза и отправилась собирать вещи…

… Девушка вышла на знакомой остановке. Деревня, в которой жила бабушка, была всего в 3-х часах езды от их городка. Ярко светило уже почти тёплое солнышко, а небо было пронзительно — голубым — таким, каким бывает только ранней весной. Однако долго Лизе радоваться не пришлось: свернув с дороги на знакомую тропинку, чтобы срезать путь, Лиза застопорилась: вчерашний снег превратился в непроходимую грязь. Лизины белые кроссовки вдруг стали чёрными… Грязь противно чавкала под ногами…

— Девушка, Вы там не пройдёте! — окликнул Лизу водитель проезжающего мимо грузовика, — Там внизу озеро разлилось — хода нет! Только в объезд.

Лиза вздохнула. В обход (или в объезд) идти было минут на 40 дольше. Она с самого детства ходила к бабушке короткой дорогой: автобус останавливался на перекрёстке, в саму деревеньку не заезжал. По тропинке через деревянный мостик от остановки и прямо к бабушкиному дому идти было всего 15 минут…

— Понятно… — протянула Лиза, оглядываясь, — Васька?! Ты ли это?!

Из кабины грузовика на Лизу смотрел её давний друг детства — Василий. С ним они не раз собирали в близлежащем лесу грибы и ягоды, с ним бегали купаться на озеро и запекали в костре картошку. С ним, в конце концов, случился у Лизы первый поцелуй и первая любовь…

— Лизка! – лицо парня вытянулось от удивления, — Какая ты стала! Я тебя и не узнал! Давно тебя видно не было…

…Когда-то давно, когда Лиза была ещё маленькой девочкой, она приезжала в деревню к бабушке довольно часто: практически каждые выходные. К тому же все каникулы она проводила здесь: прекрасная природа, натуральные продукты, любимая бабуля в качестве няньки… Лиза обожала бывать у бабушки. Та её любила и жалела. Конечно же, девочка помогала бабушке на огороде и по хозяйству, но успевала и отдыхать. Бабушка никогда не будила Лизу рано утром: девчушка просыпалась уже после 10. На столе её ждал завтрак: обычно это была чашка парного молока и свежий хлеб с вареньем или с мёдом. Часто бабушка баловала её блинчиками или оладьями, пирожками или булочками… После завтрака Лиза помогала бабушке по хозяйству, а потом к ней прибегали подружки. Здесь, в деревне, летом собиралось множество ребят на каникулы. Они все друг друга знали, все между собой дружили. Местные ребятишки были у них за старших… Все вместе ходили они на озеро, играли в прятки или в салочки. А по вечерам жгли костры, старшие пели песни под гитару, младшие рассказывали страшные истории… Запекали картошку, разговаривали. Чуть повзрослев, бегали на дискотеку в местный клуб…

Все эти воспоминания моментально пронеслись в памяти Лизы.

— Васька… — повторила она, — А ты почти не изменился…

— Сколько же лет прошло с нашей последней встречи? Лет 10? — не сводя с неё глаз, спросил парень.

— 8 лет, — опустила глаза Лиза, — почти 8…

… Василий был заводилой среди местных ребят. Он был на 3 года старше Лизы, черноволосый и кареглазый, шустрый и нахальный. Лишь оказавшись наедине с Лизой он из задиры превращался в тихого и скромного мальчишку, смотревшего на девочку, будто на принцессу из сказки. Девочка была его полной противоположностью: хрупкая блондинка с голубыми глазами, тихая и скромная. Конечно же, Лизе льстило Васькино внимание. Ведь его все в округе уважали и даже боялись. Они сначала стали лучшими друзьями, и Василий защищал её от всех недоброжелателей, оберегал и сопровождал. Когда Лиза перешла в 10 класс, оказалось, что она влюбилась. Влюбилась в того самого деревенского Ваську… Лето после 10 класса они провели, моно сказать, вместе. Встречались каждый день, ходили в обнимку, клялись друг другу в вечной любви и даже решили пожениться после того, как Лиза окончит 11 класс. Причём решили совершенно серьёзно!..

..- Лиза, ты что?! — Наталья Ивановна хмурила брови, — Какая деревня?! Тебе в институт поступать! Кто ты, а кто он! Я ещё понимаю: детская влюблённость, дружба… Но чтобы серьёзные отношения с этим… Даже имени его в нашем доме не произноси! Придумала! У тебя совсем другое будущее! А ты его испортить хочешь…

О том, что Вася воспитывается в самой обычной многодетной семье, Лиза, конечно, знала. Мать мальчика работала на ферме дояркой, отец — там же разнорабочим. У них дома было большое хозяйство, все дети были при деле. Лизу в семье Васи принимали хорошо, его мать в шутку звала её невесточкой. Лиза проговорилась своим родителям, что собирается после окончания школы поступить на заочное отделение в институт и уехать в деревню к Васе…

… — Наташ, может, мы не правы? — Григорий Петрович, отец Лизы, виновато взглянул на жену, — А если это настоящая любовь?! Если это взрослое, обдуманное решение?..

— Гриша, ты себя слышишь?! — нахмурилась Наталья Ивановна, — Какое может быть обдуманное решение в 16 лет?! Это первая детская влюблённость! Заморочил этот Васька Лизе нашей голову… Всё это пройдёт! Ей нужен совсем другой парень: городской, нашего круга, а не этот колхозник. Что он может ей дать?! Ты, вообще, представляешь нашу Лизу там, в деревне?! Что она там будет делать?! Коровам хвосты крутить?! У родителей Васьки, по-моему, 2 или 3 коровы! Это помимо прочего хозяйства. Конечно, им помощники нужны! Но только такая жизнь совсем не для Лизы! Нам просто нужно сделать так, чтобы они пореже виделись, чтобы она сама поняла, что они не пара…

У Натальи Ивановны слова с делом не расходились. Она, недолго думая, перенесла Лизины занятия с репетитором по английскому на выходные. Теперь девушка никак не могла поехать на субботу-воскресенье к бабушке…

Несколько раз Вася сам приезжал в город, чтобы увидеться с Лизой. Но парень быстро понял, что ему здесь не рады. Нет, Наталья Ивановна впускала его в квартиру и даже угощала чаем, но она всегда старалась подчеркнуть разницу между ними. Так, мать Лизы специально для этого случая доставала шикарный фарфоровый сервиз и красиво сервировала стол, заводила разговоры о будущей Лизиной учёбе в институте, о литературе и о театральных премьерах. Подчёркивала, что отец Лизы — врач, а она — завуч в школе. Естественно, Василий во время этих чаепитий сидел молча, покраснев, как рак. Одних Лизу и Васю Наталья Ивановна никогда не оставляла…

— Вот видишь! — качала головой Наталья Ивановна после того, как Василий спешно уходил, — А ты за него замуж собралась! Он же двух слов связать не может! О чём вы разговаривать будете?! Он ПТУ окончил, трактористом работает… А ты?! Ты же в институт собираешься! Там будет много хороших, умных ребят! Достойных ребят, дочь! А тебе своего Васю и в компанию пригласить стыдно будет! Колхоз!

И Лиза, в конце концов, поверила матери. Она ведь и сама видела, что Василию у них не уютно, что он теряется в разговоре, что не знает ответы на самые элементарные вопросы её матери… Простоват он, да и не по ней…

Лиза окончила 11 класс, прекрасно сдала ЕГЭ, поступила в институт. К бабушке в этот раз она на летние каникулы не поехала… Тем более, как раз тем летом её отец ушёл от них в другую семью…

…Василий, казалось, всё понял без слов. Он не стал мучить её звонками и бессмысленными выяснениями отношений. Пожелал удачи и удалил её номер из своей телефонной книжки. Так и закончилась эта история первой любви…

…- Как ты? — спросил тихо Василий, — Как живёшь, чем занимаешься? Институт окончила?

Девушка ехала в кабине грузовика, подпрыгивающего на каждом ухабе. Её трясло и качало. Наверное, именно от этого бешено стучало сердце и темнело в глазах.

— Окончила, — кивнула Лиза, отводя глаза. Василий всё так же был черноволосым и кареглазым красавцем, наверное, всё так же считался лучшим парнем на деревне, — работаю психологом. Сейчас в отпуске… А ты как?

Девушка внимательно взглянула на парня, надеясь увидеть в его глазах то же обожание, что и много лет назад.

— А я всё так же! — беззаботно улыбнулся он, — Институты не заканчивал. Работаю себе потихоньку… Замуж-то хоть удачно вышла? За ровню? А то мать твоя тогда мне явно дала понять, что я вам не по статусу…

— Вась, ну, зачем ты так… — опустила глаза Лиза, — Мама просто за меня волновалась. Я ведь молодая совсем была, глупая… Вот так выскочила бы за тебя замуж, нарожала бы детей… Ни образования, ни работы по специальности…

— Зато любимый муж и детишки! — пожал плечами Василий, — Не пойму, разве это плохо?! Женское дело детей рожать и мужа ублажать! — подмигнул он.

— Не вышла я ещё замуж! — отвела взгляд Лиза, — Не сложилось… Не встретила того, с кем бы готова была прожить всю жизнь…

Лиза не стала рассказывать Василию о том, что так больше и не любила никого по-настоящему. Так, как его. Были, конечно, у неё отношения. С такими парнями, которые, по мнению её матери, были бы идеальными мужьями. И умные, и перспективные, и с образованием, и с деньгами… Но только один ушёл от Лизы к её подруге: та была попроще и без претензий. Второй уехал за границу на учёбу и там и остался. Третьего Лиза бросила сама: скучно ей с ним стало. Да так, что хоть волком вой.

— Ну, ничего, встретишь ещё свою судьбу! — улыбнулся Василий. От его улыбки на сердце у Лизы стало легко, — Какие твои годы!

— А ты? Ты женился? — дрожащим голосом спросила Лиза. Она сама не понимала, почему так разволновалась: всего лишь встретилась со старым другом!

— Да, я женат, — внимательно взглянул на неё Василий, — думала, тебя ждать буду?!

— Нет, ты что! С чего ты взял?! – покраснела Лиза.

— Да это я так… — отвёл глаза Василий, — Я ведь тогда тебя любил по-настоящему. И жениться по-настоящему хотел. Родителей предупредил. А ты просто меня стала игнорировать… Мне было неприятно… Ну, ничего, что было — то прошло! Я женился на Маше Горюновой. У нас 2 детей…

— На Машке?! — искренне удивилась Лиза, — Ты ей всегда нравился…

Маша тоже была из города. Милая, забавная девушка, скромная и тихая. Они с Лизой когда-то дружили. Маша прекрасно знала об отношениях Лизы и Василия, и никогда не говорила подруге о своей симпатии к её парню. Хотя Лиза, конечно же, не могла этого не замечать. Но тогда она считала себя неотразимой и совершенно не переживала по этому поводу: была уверена в том, что Василию никто, кроме неё, не нужен. «Сумела воспользоваться моментом!» — горько подумала Лиза и сама себе удивилась: ведь она сама бросила Васю! Она сама! Причём здесь Маша?! Маша просто любила Васю по-настоящему и дождалась своего часа…

— Вот и приехали! — Василий высадил Лизу около дома её бабушки, помахал ей рукой и уехал. Лиза долго смотрела ему вслед. На душе бушевала буря.

— Лизонька, деточка! Как я рада тебя видеть! — охала бабуля, усаживая Лизу за стол, — А я пирожков напекла, картошечки поджарила…

— Спасибо, бабуль! — Лиза отвлеклась, наконец, от своих мыслей, — Как ты?! Как здоровье?!

— У меня-то всё хорошо! Что со мной случится-то?! Вы как?! Как там мамина нога?! Долго ей ещё на костылях ходить?!

— Думаю, недолго… — протянула Лиза, — Ты же знаешь, бабуль, мама у нас на одном месте усидеть долго не может…

— Ну, а ты как?! Как работа?! Замуж-то когда, Лиз?! Я правнуков понянчить хочу! — покачала головой Галина Николаевна.

— Бабуль, не начинай! — Лиза нахмурилась, — Успеется ещё!

— А ты с Васькой приехала?! Он тебя подвёз? — Галина Николаевна прищурилась, — Возмужал парень, настоящий красавец!

— Да он и был симпатичный, — вздохнула Лиза, — насколько я помню…

— Ой, Лиз, это давно было! Ещё когда он к тебе женихался… А потом, когда ты ему от ворот поворот дала, раскис наш Васька. Пить начал, с работы его уволили… Одно время в город уезжал, думал, что там устроится и тебя сможет вернуть. Но что-то там не пошло. Вернулся. Снова запил…Думали, пропадёт парень. Машка его спасла. К жизни вернула! А потом сыночка ему родила! Сейчас всё хорошо у них, недавно дочка появилась…

Лиза слушала бабушку молча. Она вдруг вспомнила, как тогда, когда она ещё училась на первом курсе, встретила в городе Васю. Думала, что случайно… Она как раз выходила из института с однокурсниками, они над чем-то хохотали. Рядом с Лизой шёл тогдашний её ухажёр, который потом переметнулся к её подруге. А тут – Вася. Какой-то поникший, лохматый, с потухшим взглядом. Лиза едва взглянула на него. Сделала вид, что не узнала: стыдно ей было перед новыми друзьями его узнавать. Лиза прошла мимо. А он всё смотрел ей вслед. Его взгляд, казалось, прожигал Лизу насквозь. Но она так и не повернулась…

— А откуда ты всё это знаешь? – тихо спросила Лиза, — Он сам тебе рассказывал?!

— Лиз, здесь, в деревне, всё все обо всех знают! — пожала плечами Галина Николаевна, — Это же не у вас в городе!

— И как они живут? Машка и Вася? — тихо спросила Лиза. Она хотела услышать, что живут молодые не очень-то и счастливо, что Васька продолжает выпивать, что тоскует по ней, по Лизе…

— Хорошо живут! — проговорила Галина Николаевна, — Родители Васи фермерством занялись. Васька с отцом всем заведуют. Дом отстроил себе твой Васька, хороший, двухэтажный: отдельно живут. Маша больше по дому да за детьми приглядывает, не работает: бережёт её муж. Машины у них: и у Машки, и у Васьки… Трактор купили, грузовик, ещё какую-то технику… Вообще, занимаются. Наших мужиков, вон, работой обеспечили…Хорошим парнем вырос Василий-то…

Лиза вздохнула. В голове снова пронеслись слова матери о том, что они не ровня, о разных мирах и жизненных устоях… Теперь это всё было правдой. Только это она была Василию «не парой». Она — школьный психолог, а он — преуспевающий, по всей видимости, фермер…

… А за окном всю ночь шёл дождь со снегом. Такая вот противная ранняя весна… В доме бабушка по старинке топила печь. Пахло мятой, свежим хлебом и дровами, подсыхающими на лежанке. Точно так же, как в детстве… Лиза в эту ночь спала спокойным сном младенца. И снилось ей, что она, счастливая и юная, сидит на лавке у бабулиного двора вместе с Васей. А небо над ними — синее-синее, каким бывает только в детстве, и смотрят они друг на друга влюблёнными глазами, и всё у них ещё впереди: и счастье, и любовь, и целая жизнь…

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Несбывшаяся любовь
Долгий поиск.