Ненужная

Маленькая Маша шла по улице. Накануне выпало много снега, но между сугробами уже успели протоптать дорожку. Для девочки пяти лет этой тропинки было достаточно, чтобы не утонуть в снегу.

Несмотря на холод, Маша любила зиму. Недавно выпавший снег искрился на солнце, невольно вызывая улыбку на детском лице. Жалко, что белым он останется недолго. Либо его смешают с грязью, либо просто растает, ведь морозы в их районе долго не держатся.

Машенька вообще любила каждое время года по-своему. В глазах ребенка все было столь прекрасным и волшебным, что она не придавала значения ни осенней слякоти, ни весенней грязи, ни летней пыли. Она везде могла рассмотреть истинную красоту, как и положено ребенку.

Вот и сейчас Маша не спешила домой, любуясь искорками на снегу.

Вдруг она остановилась. Что-то в сугробе привлекло ее внимание. Машенька присела на корточки и присмотрелась. Это была маленькая пластиковая кукольная ручка. Маша выпрямилась и осмотрелась по сторонам. Может ли она поднять игрушку? Или ее хозяин где-то рядом?

Вокруг никого не было. Все сидели по домам с горячим чаем и у телевизоров. Наверное, куклу эту кто-то забыл или потерял еще вчера, до снегопада. А может, и еще раньше.

― Ну ей же холодно… ― пробубнила Маша себе под нос.

Несколько минут Маша пристально смотрела на пластиковую ручку, не зная, как поступить.

― Брать чужое не хорошо. Бабушка ругаться будет, ― сказала сама себе, сделала несколько шагов вперед… и остановилась. ― Хотя кто ее уже будет сегодня искать… Я же могу взять ее на ночевку, а потом вернуть на прежнее место. Снег растает, и хозяйке ее проще будет найти.

Маша была достаточно смышленой для своих лет. Она никогда не брала чужих вещей, потому что каждый день слышала о том, что это плохо. Однако сейчас соблазн был настолько велик, что сложно устоять.

Маша развернулась и потянула за пластиковую ручку. И вот в ее объятиях уже кукла целиком. Обычный пластиковый пупс размером со взрослую ладонь. Потрепанный, редкие волосы, никакой одежды, а ножки и туловище изрисованы фломастером. Вряд ли об этой кукле вообще кто-то помнит, да и ценности она уже не представляет. Однако в глазах Маши она была прекрасна.

― Замерзла? Пойдем домой греться. А завтра я тебя верну.

Машенька прижала куклу, обняв руками, и поспешила к дому.

***

― И куда пропала? Я уже думала, ты в снег по дороге провалилась, ― бабушка недовольно смотрела на Машу, которая только зашла в дом. ― И где хлеб? Тебя вообще за чем посылали?

― Не было, бабуль. Тетя Нина сказала, что раскупили все, ― принялась оправдываться Маша. Щеки раскраснелись от мороза, а голос немного сипел.

― Тогда чего тебя так долго не было? Толку от тебя… Только зря ждали.

Бабушка махнула рукой на внучку и вернулась на кухню. Маша аккуратно заглянула в дверной проем, чтобы удостовериться, что на нее никто не смотрит. Только после этого она разжала руки и достала свою гостью. Маша хотела скрыть находку от бабушки, потому что та точно будет недовольна. Спрятав куклу в отцовский сапог в прихожей, она начала раздеваться.

На девочке была старая потрепанная дубленка на пару размеров больше нужного. Пуговицы большие, и пришиты намертво, что усложняло расстегивание. Поэтому Маша всегда с ними долго возилась. С помощью взрослых она бы справилась быстрее, однако ей никто никогда не помогал. А как сказала однажды бабушка: «Радуйся, что вовсе не раздетая в зиму. Скажи спасибо, что у соседей такая теплая дубленка без дела валялась».

Маша не жаловалась на такое отношение ― она не знала другого. Мама умерла при родах, папа был человеком скупым на чувства, а бабушка лишь косо поглядывала на внучку и вздыхала, что уже слишком стара для заботы о ребенке.

Руку на Машу не поднимали, голодом не морили ― ничего такого, чтобы соседи сказали, что с ней плохо обращаются. Однако и любовью ― тоже не окружали. «Нет синяков ― и ладно», ― думали окружающие, а в дела семейные ни у кого желания лезть не было.

На кухне бабушка гремела кастрюлей.

― Митенька, ты будешь только борщ или еще котлетку положить? ― ласково обратилась она к зятю.

Это была показная забота. Ведь Митя мог в любой момент уйти из дома, завести новую семью, а про дочь с тещей и вовсе забыть. На что тогда она будет содержать ребенка?

― Давай что есть, ― буркнул Митя. Он принимал все как должное, потому что понимал, как от него все зависят в доме.

Маша продолжала возиться с пуговицами, однако никому до этого не была дела. Так, провозившись десять минут, она, наконец, высвободилась из одежды. Придвинула небольшой стульчик, стоявший у входа, к вешалке и забралась на него с увесистой дубленкой в руках. Встав на носочки, потянулась вверх. Но стульчик пошатнулся, и Маша, не удержав равновесия, упала на пол.

На грохот выглянула бабушка.

― Вот ничего сама сделать не можешь!

Бабушка подняла дубленку и повесила на крючок, но Машу проигнорировала.

― А хлеб где? ― только и донесся голос Мити.

― Не было его. Раскупили весь.

― Ну и что это за борщ без хлеба? Я что, одной водой питаться должен?

Пока бабушка оправдывалась перед папой, Маша быстро схватила куклу и побежала в комнату. Вряд ли на нее кто-то обратит внимание в ближайшие полчаса.

Из игрушек у Маши было только несколько плюшевых зверей, которых ей подарили в садике. Она очень их любила и берегла, ведь подарки были редкостью. Кукла же у нее была впервые, поэтому она не могла отвести от нее взгляд.

― Как же мне тебя назвать… Может, Даша? Будет с тобой подружками. Маша и Даша. Как тебе?

Кукла молчала, однако ее потрепанный вид слегка удручал. Маша взяла со стола расческу и попыталась распутать ей волосы, но получалось плохо.

― Тебе бы голову помыть, да и искупать не мешало бы… Но бабушка увидит и заберет тебя.

Маша вздохнула. Как-то прошлым летом она принесла домой котенка. Он был маленьким и ласковым. Маша просто хотела его покормить и немного поиграть. Она даже успела назвать его Барсиком. Вот только бабушка очень разозлилась и отругала Машу. Отец же взял котенка, посадил в пакет и отнес на речку. Больше Маша не видела Барсика, хотя еще долго искала глазами на улице. Очень хотелось верить, что все-таки его кто-то взял домой, и теперь он живет сытый и довольный в теплом месте.

― Барсик тоже был маленьким и никому не мешал, но его забрали. Вот и тебя могут забрать.

На полке лежал носовой платок. Маша попыталась приспособить его под платье для куклы: обернула Дашу платком несколько раз и заткнула уголок под пластиковую ручку. Затем улыбнулась и полюбовалась проделанной работой.

― Уже лучше. Не будет так холодно.

― Маша, иди ешь! Я что, уговаривать должна? ― донесся голос бабушки из кухни.

Маша спрятала куклу в шкаф и побежала ужинать.

***

― Куда ты так торопишься? Живот болеть будет.

Маша слегка замедлилась. Ужасно хотелось поиграть с Дашей, однако злить бабушку нельзя. Вряд ли ее волновало Машино здоровье, просто она всегда была чем-то недовольна. То Маша ела слишком быстро, то слишком медленно. То слишком много, то слишком мало. Бабушке сложно было угодить, но Маша об этом и не думала. Ей нужно было просто слушаться бабушку, чтобы та не расстраивалась.

Маша любила и бабушку, и папу. Она не чувствовала обиду на них или нехватку любви с их стороны. Несмотря ни на что, для нее это были самые близкие люди, ее семья. Маша просто не знала, что бывает по-другому.

Когда бабушка болела или жаловалась на плохое самочувствие, Маша сидела рядом и ждала, пока ей станет легче. Если же бабушка ее прогоняла из комнаты, Маша сидела за дверью и прислушивалась. Ведь, как говорили в садике, пожилым людям может стать плохо в любой момент, и нужно звать других взрослых на помощь.

Папу же Маша старалась лишний раз не беспокоить. Он ведь работает целый день и устает. Поэтому ему нужны тишина и покой по вечерам. Но иногда он просил сделать чай. Для нее это было важным знаком внимания и доверия. Ведь папа попросил именно ее. Как-то раз Маша даже обожглась о горячий чайник, но промолчала: ее бы отругали и запретили делать чай вовсе, а ей нравилось делать чай папе. Она мечтала поскорее вырасти и научиться готовить. Тогда она сможет готовить для папы и будет чуть больше принимать участие в его жизни.

― Я доела.

Маша взяла пустую тарелку и отнесла в раковину.

― Ну вот что ты делаешь? Не видишь, что еще капуста осталась? Хочешь, чтобы раковина забилась? ― бабушка отобрала тарелку и принялась соскребать остатки в мусорный пакет. ― Иди. Не путайся под ногами.

Маша радостно побежала к себе. Весь вечер она играла с Дашей. Они вместе рисовали, устраивали чаепитие с игрушечными зверями и даже читали сказки. При каждом оклике бабушки Маша прятала Дашу под кровать, боясь потерять новую подругу так быстро. Ночью же, когда все, наконец, легли спать, Маша взяла куклу к себе под одеяло и еще долго рассказывала ей всякие истории, которые узнала в детском саду.

***

И вот настало утро. За окном светило солнце, а снег уже начал таять. Маша с грустью смотрела наружу. Мысль о том, что придется расстаться с подругой, тяготила ее с момента пробуждения.

― Может, завтра тебя вернуть? Снег еще не растаял. Вряд ли тебя сегодня будут искать.

Очень хотелось побыть с куклой еще немного, однако в то же время мучила совесть. Она ведь обещала вернуть Дашу на место.

― И долго ты будешь в комнате сидеть? ― донесся из-за спины недовольный голос бабушки. Маша испуганно обернулась… И не успела спрятать куклу. ― Чего стоишь? Иди за хлебом, пока его снова не раскупили.

Бабушка не обратила внимание на куклу, однако заметила испуганный взгляд и подозрительно сощурилась.

― Чего так смотришь? Натворила что-то?

Бабушка осмотрелась, но ничего странного не заметила. В комнате был порядок, все было на своих местах.

― А это что? ― указала она на куклу. Несложно было запомнить все Машины игрушки, ведь их было не так уж и много.

Девочка виновато опустила глаза. Она не знала, что сказать.

― Украла? ― голос бабушки стал жестким, а взгляд грозным.

― Нет… Нашла…

Бабушка схватила куклу, осмотрела. Стянув платок, она увидела следы фломастеров. Игрушка вряд ли была нужна кому-то в таком состоянии, и бабушка решила, что ее кто-то выбросил.

― Вечно в дом всяких мусор тащишь… Скоро по помойкам лазить начнешь.

Бабушка открыла форточку и выбросила куклу на улицу. Игрушка упала в сугроб и скрылась из виду под слоем снега.

― Не вздумай ее домой снова притащить. А то там все твои игрушки окажутся.

На этих словах бабушка вышла из комнаты, оставив Машу наедине со своими мыслями.

Маша еще некоторое время смотрела в окно, сдерживая слезы. Если она вновь принесет куклу домой, то бабушка точно выполнит угрозу. А ведь другие игрушки ни в чем виноваты и не заслуживают оказаться на улице.

― Прости… Но я ничего не могу поделать…

Когда снег окончательно растаял через пару дней, Маша вновь увидела Дашу под своим окном, однако не решилась занести домой. Все, что она была в силах сделать, так это отнести куклу на прежнее место, где нашла впервые. Возможно, кто-то все-таки заберет Дашу домой и позаботится о ней. Только в это и оставалось верить.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ненужная
Орудие мести для мужа…