Сергей позвонил неожиданно – в канун возможного вечера встреч. Сказал, что соскучился по своим страшно, пригласил в кафе. Не знаю зачем, но я согласилась.
Уже потом, положив трубку, задумалась – сколько же мы не виделись? Он приезжал домой, кажется, спустя десять лет после выпускного. Или пятнадцать? Значит, 2009-й? А может, 2014-й? Вдруг поняла: вообще неважны даты, в любом случае мы словно пересекались в другой жизни.
Вопреки моим ожиданиям, бывших одноклассников в кафе не оказалось. Уловками, замалчиванием, Сергей устроил нам «вечер встречи» на двоих. Знал – на свидание не приду. Между нами все в прошлом. Он давно перестал существовать для меня как мужчина.
Мы провели хороший вечер. И, кроме общих воспоминаний, обнаружили, что, как и прежде, совпадаем во всем, что касается оценок текущего момента. Хотела написать «удивились», но на самом деле – не удивились тому, что как раньше смотрим одни и те же фильмы, следим за теми же музыкантами, читаем новинки любимых авторов.
Оказалось, Сергей снова живет в родном городе.
С тех пор, вот уж почти год, традицией для нас стали еженедельные телефонные разговоры и совместные прогулки. Нет, я не лгу мужу про давнюю подружку или обсуждение с коллегой прошедшего дня. Сразу сказала – веду беседы со старым другом.
О том, что это моя первая любовь, конечно, умолчала. Зачем ранить чувства мужа?
Если думаете, что это пикантно и будоражит мое воображение, ошибаетесь. И дело даже не в том, что слишком много времени прошло. Сергей ведь долго мне писал, звал замуж, но опоздал: меня захватило самое сильное чувство моей жизни, которому скоро 20 лет.
О чем мы с Сережей разговариваем?
Вы не поверите, большей частью о культуре и искусстве.
Да, мы когда-то жили в одном дворе и ходили в один класс. Но главное: у нас с ним всегда совпадали вкусы. Фильмы, музыка, книги. Да что там! Мы зачитывались одними и теми же стихами. Мы и внешне были похожи – светловолосые и высокие. В общем, как брат с сестрой.
Мама моя, когда узнала, что я влюбилась в другого, сначала расстроилась сильно, не хотела с будущим зятем знакомиться. А позже пришла к странному выводу: мол, не мог у нас с Сережей случиться союз на долгие годы, было в этом что-то от кровосмешения.
Сейчас я с мамой согласна. Спустя столько лет мы по-прежнему совпадаем. Причем такое есть ощущение, что даже чуть больше чем на сто процентов. И мне, поверьте, радостно знать, что фильм, вчера вдохновивший меня, поразил и его.
Все дело в том, что с мужем у нас такой культурной близости не случилось. Он человек другого склада, его интересуют другие вещи. Ровно поэтому он не ревнует меня к этим разговорам: все, что мы обсуждаем, для него «белый шум».
Почему Сергея не ревнует жена?
Потому что ее нет.
Он развелся два или три года назад. К сожалению, его семейная жизнь сложилась неудачно уже во второй раз. На третий брак, говорит, уже вряд ли решится. Да и претенденток нет.
Разве только…
Да, да, однажды он сделал-таки попытку – предложил мне попробовать еще раз. Не удержалась, рассмеялась в голос, решила, что это розыгрыш. Сказала, что благодаря годовым кольцам моя кора совершенно непробиваема.
По-моему, он тогда даже обиделся, но больше к этой теме не возвращался.
Да и невозможно вернуться к тому трепетно-нежному лету, когда он уезжал поступать в летное училище, а я купила билет и поехала его проводить, оставив родителям записку – не волнуйтесь, мол, я только до Москвы, у тети Зины переночую.
Бывают дни, когда это прошлое прорывается в мои воспоминания, но не вызывают ни тени сожаления. Это просто ушедшая юность, безбашенность, накал счастья, которые никому не удавалось вернуть.
Подруга называет наши разговоры «опасной связью», считает, что Сергей мне нужен только потому, что мне холодно в браке. Что между мужчиной и женщиной нет и не может быть никакой дружбы.
А я не согласна. Мне кажется: если и можно создать такую дружбу, то именно на руинах любви.