Нахлебник

– Мама, почему у тебя пустой холодильник? Ты снова отдала всю пенсию брату? Разве так можно, мама? Гони ты его в шею! – возмущенная Арина гневно смотрела на мать и ждала ответа.
А еще совсем не старая женщина смутилась. Ей было нечего сказать дочери.
Как она может объяснить ей, что сын – все-таки ее кровинушка, часть от плоти, даже если он и запойный. Ситуация, которая разворачивалась в доме Надежды, была уже не первой. И далеко не единственной.

Младший сын Денис, переступив порог тридцатипятилетия, неожиданно для всех стал крепко выпивать. Жил он в большом городе, где обосновался еще в молодости, сразу же после неудачной женитьбы.

После армии Денис, как он тогда думал, довольно выгодно женился. Он взял в жены дочку местной главы администрации. Невесте тогда прямо говорили: любви тут нет. Молодой парень видимо рассчитывает на помощь и покровительство влиятельной тещи. Но Юля была влюблена по уши. А потому никого не слушала, даже свою мать.

Светлану Игоревну не обрадовала перспектива породниться с деревенским семейством. Но она не стала усугублять ситуацию. А просто сообщила молодоженам, чтобы они отныне полагались только на свои силы.
Счастливая Юля, уже в положении, лишь улыбалась. Ее мечта сбылась. Она стала женой видного парня – Дениса, вокруг которого всегда вились толпы девчонок.

Ее не смущала его грубость и нежелание работать. Она была уверена, что он просто нуждается в отдыхе после армейской службы. А потому была готова простить ему все.

А вот Дениса разочаровало заявление тещи. Он рассчитывал обосноваться в районном городке, покинуть родное село, в котором ему было тесно.

После свадьбы молодым пришлось снимать жилье. Светлана Игоревна наотрез отказала им в проживании в собственной квартире. Она погладила дочку по голове и тихо сказала:

– Нехорошо двум хозяйкам на кухне толочься. Ты теперь самостоятельная, сама скоро матерью станешь. Привыкай брать ответственность на себя. Муж должен о тебе беспокоиться. Пусть проявит свои мужские качества.

И потянулась унылая семейная жизнь. Впрочем, унылой и мрачной она была только для Дениса. Волей-неволей ему пришлось устроиться на работу. Юля находилась в декрете и ожидала положенного срока, чтобы взять на руки малыша.

Когда появилась дочка, у Дениса окончательно испортился характер. Он стал не просто грубым, а жестоким. Часто обвинял Юлю в том, что она захомутала его, повесила на него обузу. Он не стеснялся в выражениях и говорил:

– Вот, я дурaк! Думал, с такой тещей не пропаду! Устроит меня на непыльную работу! Выделит квартиру или еще как поможет! А она? Рада спихнуть со своих плеч родную дочь! Что ты, Юлька, молчишь? Разве я не прав? Почему твоя мать нам не помогает? Могла бы найти мне приличное место! Жили бы мы в своей квартире, а не в этой съемной халупе.

А потом он стал позволять себе поднимать на жену руку. Юле было стыдно возвращаться к матери. Ведь, оказалось, что она была права. Но Светлана Игоревна однажды сама пришла к ним в дом, и взяв дочь за руку, увела за собой.

Но поставила условие: никогда и ни при каких обстоятельствах не видеться с Денисом. И он остался у разбитого корыта. Но горевал недолго. Вздумал перебраться в столицу.

Заявившись в деревню, к матери, под вечер, он весело сообщил:

– Мама, уезжаю я в столицу! Иначе никогда не заработаю себе на жилье! Надоело мыкаться по съемным углам. Юлька, гадина, не захотела жить со мной, ушла под крылышко матери! Трудностей испугалась!
– Сынок, я недавно виделась со Светланой. Она сказала, что ты поднимал на Юлю руку! И малышке доставалось. Разве так можно?
– Что ты их слушаешь? У баб вечно мужики виноваты! Сама она вертела хвостом, за то и получала.
– Денис, когда было Юле хвостом вертеть? – вмешалась в разговор сестра, – у меня у самой ребенок годовалый. Причесаться некогда, не то, что на мужиков смотреть!
– Молчала бы! Нагуляла где-то, а теперь себе подобных защищаешь! Мать мне жаль. А иначе выгнал бы тебя из родительского дома! Где гуляла, там и живи!

Арина поспешно удалилась из комнаты, оставив мать и брата наедине. А тот продолжал «наставлять» мать на путь истинный:

– Теща-то моя умная, быстро дочь пристроила. Не захотела, чтобы та с пузом гуляла, позорила ее. А ты Аринке вечно потакаешь. Потому и живет она у тебя. Гнать ее надо!
– Не говори так, сынок. Она дочь мне. Всякое бывает. И ты бы с Юлей жил, если бы умел свой горячий нрав сдерживать!
– Помолчи, мама. Без тебя тошно! Я вот зачем пришел. Одолжи мне денег. Обещаю, верну через месяца три. Устроиться мне надо в столице. На первое время деньги нужны.
– Денис, да откуда у меня? Пенсия маленькая, Аринка пособие получает. Сами едва перебиваемся. Поработай здесь. Скопи нужную сумму, а потом и поезжай. Так все делают.
– Не могу я ждать. Тошно мне. Увижу Юльку, yбью не дай Бог! Одолжи у кого-нибудь! Верну я тебе. В столице можно хорошо заработать.

И мать, испуганная его заявлением, поспешила к соседям: взять необходимую сумму. Те, конечно, не отказали.

Так Денис уехал. И не появлялся в родном селе десять лет. И долг, конечно же, не вернул. А матери пришлось устроиться на сезон в тепличное хозяйство. Не могла она иначе отдать одолженное. Слава Богу, Арине удалось отдать внука в детский сад. Она тоже смогла выйти на работу.

За эти десять лет многое изменилось в жизни девушки. Встретила она достойного мужчину, который принял ее сына, как родного, и ушла из родительского дома. Но мать не забывала. А та стала сдавать, здоровье подводить стало. Но больше всего на свете ее мучила неизвестность о судьбе сына.

Тот звонил редко, отделывался пустыми фразами и всё обещал приехать. Однажды мать набралась смелости и спросила:

– Денис, ты платишь Юле алименты на дочку? Недавно видела их в районе. Такие они красивые, нарядные! Лизочка, оказывается, в школу танцев ходит, английским занимается. Юля спросила о тебе. Может, бы наладилось у вас все? Что ты там в городе мыкаешься? Квартиру-то так и не купил.
– Вот, ты меня насмешила, мать! Это Юлька должна мне алименты платить! Мог бы, так ни копейки бы ей не дал! За то, что сбила меня с пути в молодости! Я, знаешь, мама, с какой женщиной встречаюсь? Не чета Юльке! Живу в ее квартире. Скоро пропишет она меня, стану полноправным хозяином!
– Нельзя так, сынок! Современные женщины сильные. И таких же мужчин любят! Даже если пропишет, будет попрекать. Да и нрав у тебя горячий. Не выдержишь попреков!
– Вечно ты, мать всем не довольна! Все, давай, пока. Позвоню, как будет время.

А еще через год Денис, наконец, вернулся в деревню. Был он не трезв, помят, одежда на худой спине, как на палке висит… Пряча глаза, он сказал, что бросила его та женщина. Сообщил матери, что нашла она другого. А вот о том, что и на нее он стал поднимать руку, конечно, промолчал.

Прожил Денис в родительском доме две недели. А потом опять попросил у матери денег в долг:

– Мама, одолжи у соседей. Мне снять квартиру надо. Не на вокзале же жить? Риелтору платить нужно. Сейчас просто так и угла не снимешь. Та стерва выставила меня без штанов! Все нажитое у нее оставил.

Мать вздохнула, но достала свои сбережения, отложенные на черный день. Денис посмотрел на тонюсенькую пачку денег и брезгливо проговорил:

– Это все, что ты накопила? Не густо. На эти деньги я только комнатенку в общежитии сниму! А я не привык ютиться абы где! Одолжи, мать, у соседей. Отдам.

Снова Надежда пошла к соседям, чтобы одолжить нужную сумму. Они не отказали. И Денис уехал, чтобы снова не возвращаться. А матери пришлось отдавать в счет долга большую часть пенсии.

Хорошо, хоть огород свой. Где картошка, где огурчик, где Аришка гостинцев принесет.

А Денис вернулся через полгода, прожил три недели, жаловался на жизнь и даже объявлял, что собирается поехать по кoнтракту Родину защищать. Всё ругал женщин, обвинял их в меркантильности и алчности.

А когда надоело ему в деревне на диване лежать, снова одолжил у матери денег. И та дала, испуганная его решением подписывать контракт.
А сама Надежда снова села на хлеб и воду. Напрасно Арина убеждала родительницу отказать брату в помощи. Она прямо говорила:

– Мама, мужику почти сорок лет! Пусть работает! Я свою бывшую одноклассницу встретила на днях, Таньку, помнишь? Она ведь тоже в столице живет. А мир тесен. Она говорит, что знакома с женщиной Дениса. Так вот. Он выпивал крепко, гуляет, руку на нее поднимал. За то она его и выгнала. Его с завода уволили за прогулы. Он снимает квартиру, гуляет, пока есть деньги, а потом снова к тебе едет за помощью!
– Сын он мне, Арина. Тебе было трудно, тебе помогала. Ему трудно, ему помогаю! Да и моя вина есть. Я его таким воспитала. Не обижайся. Ты сама – мать. Не бросишь и ты своего сынка, не дай Господь, он на месте Дениса окажется.

И кто прав в этой ситуации, непонятно. Мать права по — своему, потому как она Мать. Арина права, потому что правду говорит… А выхода нет. Понятно же, что Денис не раз еще приедет и денег не раз попросит. А Надежда сердобольная даст и опять в кабалу за долги полезет… Беда…

…Так и живет мать, выглядывая в окно вечерами — не сын ли ее идет вон там, под деревьями? А ну как одумался, в себя пришел, женщину нашел хорошую, работает… Эх, удивительное сердце материнское, нет границ у твоей любви…

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нахлебник
Мои родители — роботы