— И никакой я не крохобор – не нужно выдумывать! – Иван с негодованием смотрел на жену. – Это называется рачительным ведением хозяйства! Да и к чему неразумно тратить деньги? Экономика должна быть экономной!
— Ты еще целоваться начни, как Леонид Ильич, — подколола мужа Марина. – Один сказал очередную глупость, а остальные подхватили. Это все равно, как мебель должна быть мебельной, а дети — детскими.
Это был разговор совершенно не понимающих друг друга людей, как у классика: они сошлись, вода и камень, стихи и проза, лед и пламень… И что потом получилось, люди добрые?
У пары, прожившей вместе уже три года, было много общего. Но и много вещей, при взгляде на которые у супругов существовали две диаметрально противоположные точки зрения.
И одним из таких вещей были финансы. Точнее, то, что относилось к финансам: это касалось грамотного распределения бюджета, трат, способам заработка, накопления и отношения к деньгам.
Марина считала, что деньги существуют для того, чтобы их тратить. Как там говорится: легко пришло – легко ушло. А еще — у гроба карманов нет.
Поэтому, жить нужно сегодня и сейчас, как советовали многочисленные сегодняшние коучи. А заработать всегда можно – это только нытики и лодыри находят себе отговорки. А нормальные-то люди идут и вкалывают!
Поэтому, жена шла и вкалывала. И это у нее хорошо получалось: девушка зарабатывала гораздо больше мужа.
Эта концепция шла вразрез с представлениями о том же самом у Ивана. Он считал, что деньги даются трудно. Новые способы заработка мужчина практически не рассматривал: что Бог послал, и ладно! Поэтому, нужно экономить. Да, даже без конкретной цели: просто экономить и все!
— А зачем? – часто интересовалась Марина в ответ на сетования мужа, что она опять притащила полную сумку дорогих продуктов: ссоры чаще всего, возникали именно на этой почве. – Я имею не только желание, но и возможность купить себе качественную еду. Почему я должна экономить просто потому, что тебе так этого хочется?
— Потому что это – глупо! – горячился Ваня. – Ты почитай, как ведут себя богатые люди, Цукерберг, например!
— Твой Цукерберг – просто скобарь: он же даже на чай в кафе не оставляет! – неглупая Мариша всегда была в тренде, как говорится. – А у него больше восьмидесяти миллиардов долларов. Тебе не кажется, что это – болезнь?
Нет — ему это вовсе не казалось, а даже восхищало: вот как должны вести себя по-настоящему богатые люди! А не тащить домой еще один флакон дорогущих духов, пока не закончился этот…
— А тебе-то что за дело? – удивлялась Марина. – Я купила это на свою премию! Я же не цыганю у тебя деньги на свои хотелки. Даже больше: иди и купи что-нибудь себе – я тебя субсидирую, дорогой!
Ванька морщился: он явно не хотел субсидироваться – мысль о предстоящих тратах сводила мужа с ума.
Потому что любая, даже самая маленькая покупка, выливалась потом у мужчины в негативные эмоции. Которые приводили к возникновению нежелательных изменений в организме.
После совместной покупки куртки, например, у мужа поднялось давление. Потому что он не спал всю ночь и мучился из-за «зряшного» приобретения: старая бы еще поносилась!
А потом стал ныть, что вещь ему не нравится, что такие фасоны уже не носят, а цвет, вообще – отстой: было ясно, куда он клонит.
И Марина, которая любила своего Ванечку, плюнула на его потрепанный внешний вид и пошла мужу навстречу.
Поэтому, разрешила отнести куртку обратно в магазин, потому что поняла, добром все это не кончится!
Короче, нравится тебе — ходи свиньей! Но учти – я с тобой в таком виде никуда не пойду!
— Спасибо за понимание, милая! – радостный Ванька поцеловал ее и умчался возвращать купленный товар. И после этого у мужчины сразу наступило умиротворение. Не говоря уже о нормализации давления.
Так было и со всем остальным: одежда или носилась годами, или практически сразу возвращалась обратно — было видно, что ее приобретение доставляет Ване нечеловеческие страдания.
И с едой творилась та же самая беда. Муж не ленился обходить магазины в поисках дешевой «жрачки»: слава Богу, что все делал сам – Мариша только писала список нужного.
Продукты, правда, приносил, действительно, недорогие. Но не всегда качественные: с истекающим сроком годности и уймой всяких Е – то, что обычно входит в меню-раскладку пенсионеров, живущих на периферии.
И конечно же, по этому поводу возникало непонимание сторон и «терки». Причем, вел себя Иван с упорством сумасшедшего.
И Мариша все чаще стала думать, что это – диагноз. Например, осложнение после новомодной болячки: вот увидите, потом определят, но она действует на мозги! Это пока все нормально! А потом появится первая волна чокнутых.
Хотя, судя по происходящему и количеству вокруг не совсем нормальных, всех уже накрыло даже не второй волной.
Но так было не всегда: первый год совместной жизни все было просто здорово. А потом Ваню уволили. Точнее, сначала его перевели на работу дома, уменьшив объем обязанностей и зарплату: тогда-то и началась эта жрачно-одежная ерунда.
А потом уволили: извините, просим понять – времена нынче непростые.
Вначале поведение молодого супруга было не очень приятным, не совсем понятным, но, все же, не критичным.
Но потом в Ване, по мере его утверждения на шее любимой жены, стали прослеживаться, действительно, некие клинические черты. Он стал делать то, что в народе называется экономить на спичках.
Для мытья рук и тела покупалось исключительно хозяйственное мыло: Ты знаешь, какой целебной силой оно обладает? Ранка-то от ожога на руке сразу затянулась!
Вонючие бруски покупались не только для мытья тела, но и для посуды — Ванюша взял на себя эту почетную обязанность: сидящий дома муж освободил любимую Маришу от многих хозяйственных дел.
— Посуду теперь мою я, и я буду решать, чем лучше это делать!
— Перед людьми неудобно! – пыталась воззвать к разуму мужа девушка. – Самому-то не противно? К тому же, у нас есть посудомойка! И она простаивает без дела!
— Ну пусть простаивает! Это же – экономия всего: электричества, воды и денег, — горячился Ванька. – Ведь ты подумай, как это было расточительно. Один раз помыть — одна таблетка для посудомойки, которая на минутку стоит под сто рублей, а теперь не нужно будет покупать их. Вот тебе посудомойкой пользоваться запрещаю, а меня мытье посуды только успокаивает! К тому же, тогда я думаю!
— Господи, о чем ты можешь думать! – привычно язвила Мариша. — Ты прямо, как Агата Кристи!
Оба супруга были продвинутыми людьми и знали, что писательница черпала идеи и сами произведения во время мытья посуды: видимо, трансформируя энергию воды и содержащуюся в ней информацию во что-то другое.
Умная Марина, побившись в закрытую дверь, плюнула на очередную странность мужа, разводиться из-за таблеток для посудомойки совсем не хотелось, и она стала покупать себе хорошее мыло и гель: пока ее зарплата это позволяла. Мужчина кривился, но молчал.
Но рачительный Иван на этом не остановился, постепенно входя в раж и продвигаясь к новым вершинам экономного ведения хозяйства: Леонид Ильич – ты там не икаешь?
Поэтому, стала закупаться исключительно дешевая туалетная бумага. Из магазина постоянно «тырились» пакеты, которые складывались в специальную емкость, стоящую на столе.
Все лампы были заменены на энергосберегающие. Которые обязательно выключались, когда кто-нибудь выходил из комнаты.
— Я читал, что так всегда делала английская королева! Ты представляешь – королева, и экономила электроэнергию!
Ну, королеве -то дозволено иметь милые маленькие причуды. Как, впрочем, и Цукербергу.
Это у простых граждан подобное поведение называется дурью. А у великих мира сего дури не бывает: шалости, затеи, баловство – все, что угодно, только не дурь.
Это был, своего рода, современный вариант Плюшкина. Только пока Ваня не тащил домой вещи с помойки. Ключевым здесь было слово пока.
— Я же даю тебе деньги, может хватит заниматься ерундой? — Марише все стало надоедать. Да, от суммы, выделяемой ежемесячно на хозяйство мужу, Ване удавалось даже сэкономить.
Но радость от быта и бытия стала потихоньку исчезать.
Они уже никуда не ходили. Потому что муж выглядел, как бомж, которого внезапно вытряхнули из коробки для телевизора на помойке.
Ели тоже какую-то ерунду: сплошную курицу во всех видах с макаронами или пюре. Тут Иван был полностью солидарен с классиками сатиры и юмора, утверждавшими в свое время, что мясо – вредно!
Да и постоянные препирания с мужем сделали свое дело: а Ваня совершенно не умел и не хотел уступать!
И Марина подала на развод: любовь затерялась среди сковородок, как принято было говорить.
Ванюша, видя печальную перспективу быть отлученным от кормушки, сопротивлялся, как мог. Но Марина просто ушла на съем, не заявляя имущественных претензий: эта квартира принадлежала Ивану и была куплена еще до свадьбы.
Детей у пары не было. Поэтому, их развели очень быстро. А вскоре Марина узнала, что беременна…Вот, так дела!
Кстати сказать, с бывшим мужем у нее сохранились прекрасные отношения, равно, как у него с ней: только так должны вести себя воспитанные и цивилизованные люди!
Поэтому, девушка позвонила и поздравила будущего папочку: ребенка она, конечно же, решила оставить.
Да и Ванька, в качестве генетического материала, был неплохим вариантом: за исключением бзика с экономией, в других порочащих его вещах муж замечен не был.
— Может, вернешься? – робко предложил мужчина.
— Нет, ни за что! – бывшая жена была категорична в своем решении.
А через пять месяцев Марину тоже уволили: неожиданно и подло. Правда, разрешив доработать до декрета: это несколько подсластило пилюлю. Ну и все…
С животом на последних месяцеах искать работу было глупо и нецелесообразно. И тогда она вернулась к бывшему мужу. Но с условием: давай, меняйся в лучшую сторону.
— Куда уж лучше-то! – искренне удивился радостный Иван: все это время он не преставал любить свою Мариночку.
И как теперь меняться, если денег в семье практически не было? А материнский капитал проедать было нельзя.
Иван к тому времени, уже работал курьером, что неожиданно стало приносить неплохие деньги. А Мариша шебуршала по хозяйству. Ну, и экономили, конечно: тут уже Ванька развернулся на полную катушку!
И, главное, жена теперь не протестовала! Оказалось, что в таком духе, в таком разрезе, как говорил один юморист, можно довольно неплохо существовать.
С помощью бабушек и Боженьки собрали приданое малышу: УЗИ показало, что будет мальчик.
И стали жить-поживать: да — ладненько и складненько! А ссоры постепенно сошли «на нет»: супруги же теперь думали совершенно одинаково!
Да, надо, конечно же, экономить! А что такого? Одежда, бывшая в употреблении – с Авито: практически, за бесценок.
И зимы сейчас теплые: поэтому, никаких тебе шуб! Да и сколько тех вещей надо? Сейчас же минимализм в моде!
Продукты питания – самые дешевые и строго по списку: шаг в сторону – расстрел. А об этой мелочевке – туалетной бумаге и хозяйственном мыле и говорить нечего: только они!
Нет, для малыша-то, все покупалось, как нужно, и высшего качества. Но для этого, собственно, и приходилось экономить: дети, нынче – удовольствие не из дешевых.
— Ты чего натаскал только белых пакетов? Зеленые-то по размеру — гораздо больше! – укоряла Мариша в очередной раз мужа, вернувшегося с шопинга.
— Так не было зеленых-то, Мариночка! – ласково улыбался Ваня, глядя на располневшую после родов жену. — Зато я ухватил памперсы по акции!
— Ах, ты, наш добытчик! – Марина обняла мужа. – С тобой мы не пропадем!
Вот оно – счастье-то…
А экономика, конечно же, должна быть экономной – какие, все-таки, мудрые и хорошие слова… Да и политиком он был отменным, и человеком замечательным!
А уж как целовался, как целовался – просто залюбуешься! И период застоя тоже был не плох, если разобраться: ведь все познается в сравнении.