Каждый день собирать толпу танцующих девушек и женщин в пятидесяти метрах от границы, чтобы подразнить своих религиозных соседей-мусульман.
Это иначе как «утонченным троллингом» не назовешь, особенно учитывая, что все происходит в рамках ежедневной церемонии, проводимой аж с далекого 1959 года.
Начать стоит с того, что отношения Индии и Пакистана сложно назвать особо дружественными. Не вдаваясь в подробности, позволю себе предположить, что обе страны хотели бы видеть эти границы слегка по-другому.
Между странами происходили десятки, а то и сотни конфликтов той или иной степени напряженности, и поэтому на фоне всей этой печали само существование Вагахской пограничной церемонии — это очень круто!
Однако давайте по порядку.
Церемония на пограничном пункте Аттари-Вагах проходит каждый день, начиная с 1959 года, и собирает огромное количество туристов.
За всю историю около десятка раз, во времена особых обострений, это мероприятие проводили без гостей или по сокращенной программе, но никогда не отменяли полностью!
Мы с Андреа, оказавшись в этих краях по дороге из Кашмира в Дели, просто не могли проехать мимо. Организованный индийцами двухэтажный автобус с открытой крышей для трансфера туристов от ближайшего города уже сам по себе обещал интересный опыт, и мы не раздумывая взяли билеты.
Поездка была веселой, особенно когда выезжали из города. Высота автобуса достигала уровня второго этажа зданий, и признаюсь честно, было крайне любопытно посмотреть в квартиры обыкновенных местных жителей и на их балконы.
За людьми мы, конечно, не подглядывали, да в рабочее время никого и не было дома. Зато балконы порадовали: от типичных советских собратьев их отличало только отсутствие лыж и санок, а в остальном одно и то же — горы полезного хлама, который давно никому не нужен, но выкидывать жалко.
В общем, уже даже сама поездка оказалась познавательной, а еще столько предстояло увидеть.
Автобус нас доставил до пограничного пункта Вагах за добрых полтора часа до начала церемонии закрытия границ — и тут меня осенило, что я остолоп! Увидев пропускные пункты с военными, я почему-то только здесь задумался, что мы же едем на действующий погранично-пропускной пункт, а я свой паспорт оставил в гостинице.
Тут я напрягся, но к счастью, на досмотрах, а их было два, меня любезно согласились пропустить по фотографии документа.
В целом, конечно, местные вояки ребята суровые. У туристов отбирали зажигалки, сигареты и даже портативные зарядные устройства — в общем крайне строго, граница же, ну!
Когда с проверками было покончено, нас и толпу местных туристов, в которой мы оказались, под руководством военных отвели в сторону зрительских мест.
Должен заметить, с индийской стороны границы для этого парада отстроен самый настоящий громадный амфитеатр. Со слов интернета, общая вместимость аж 25.000. У пакистанцев все скромнее, только три-пять этажей трибун.
С индийской стороны трибуны ломятся, чуть ли не стопроцентная посадка! И вы не поверите, процентов 90 местных туристов.
Для иностранцев предусмотрен маленький отдельный сектор трибун, правда, что очень круто, самый ближний к границе, можно сказать, место в первом ряду.
Меня, конечно, удивило! Середина недели, граница в часе езды от ближайшего города, а трибуны до отказа! И все ради того, чтобы посмотреть на знаменитых местных «боевых павлинов» и их баттл с пограничниками соседнего государства!
Военных вокруг навалом, все под их бдительным контролем, и стоит заметить, среди индийских пограничников, которые работают на мероприятии, минимум треть девушки, причем такие девушки, что хоть сейчас в кремлевский полк зачисляй — высоченные, красивые! Просто редкость среди местного-то населения. Откармливали, наверное, с раннего детства.
В общем, мы пришли на почетные места для иностранных гостей, и тут с обеих сторон границы начало разворачиваться зрелище. Понятное дело, детали происходящего на пакистанской стороне мы не видели, далековато и частично обзор закрывался забором, но основная часть нам все же была видна.
Вступительное шоу пакистанских военных строилось в основном вокруг солдата с ножным протезом, красочно выкручивающего нечто похожее на танец суфи.
Красивое зрелище, но тот факт, что его исполнял инвалид, конечно, приземлял, напоминая о том, что все же это военные пограничники, а не цирк дю солей.
Однако происходящее на пакистанской стороне не шло ни в какое сравнение с масштабным шоу на стороне индийской. Тут разворачивалась совсем другая история.
Ведущий церемонии, низкого роста мужичок в военной форме с харизмой и голосом профессионального шоу-мена, активно разогревал аудиторию местными кричалками: «Хин-ду-стан» выкрикивал в микрофон мужчина, «Зин-да-бад» разрывались ревом в ответ трибуны. В переводе с хинди это означает «Да здравствует Индия», но тут и без перевода все было понятно.
Однако это был только разогрев, а потом… привели девчонок…
И я не знаю, как все это выглядит с точки зрения организаторов, может, никакого подвоха на самом деле и нет, но для меня это был жесткий троллинг.
Девчонки, девушки и женщины с флагом Индии в руках выбегали от ворот амфитеатра, в сторону пакистанской границы, потом, как модели на подиуме, разворачивались и убегали в обратном направлении.
Почему я в этом углядел троллинг пакистанцев? Ну вы сами понимаете, тот вид, в котором бегали девчонки с флагом около национальной границы, пакистанской женщине не приличествует даже когда она одна в ванной.
Тут я конечно преувеличиваю, но суть ясна:Пакистан — это исламская республика. Здесь так не положено.
Индийские военные при этом не останавливались и начали созывать всех девушек на зажигательный танец прямо перед границей. Мужчин не звали. А из представительниц прекрасного пола собралась толпа, и начались классные танцы в болливудском стиле.
Танцевать и отрываться у них девчонки действительно умеют.
Когда девчонки выдохлись и затихла музыка, началось главное действо, ради которого сюда стягиваются люди — танцевальная битва военных в павлиньих костюмах.
И это, честно говоря, выглядело эпично и смешно одновременно.
Брутального вида здоровенные мужики с калашниковыми за спиной надевают на головы нечто, в туристических справочниках называемое «тюрбаном с веерообразным гребнем» а по-простому говоря, павлиньи шапки.
И в этих нарядах начинают мериться хореографией прямо вдоль линии государственной границы. Это нечто. Задирают ноги друг у друга перед лицом так, что Анастасия Волочкова позавидует!
При этом все по-военному четко и строго. С одной стороны пакистанские «павлины» в черной форме с темно-зелеными хохолками, с нашей стороны индийские в хаки с красными хохолками! Померились шпагатами, спустили на скорость флаги и закрыли границу.
Круто! Мне, если честно, очень понравилось! Пусть уровень постановки не блещет остротой повествования или символизма. Но сам факт! Шоу военных, проходящее на территории двух не всегда дружественно настроенных государств, ежедневное, да еще и собирающее такие толпы зрителей.
Как по мне, это очень эпично! И лучше мериться шпагатами, хохолками и умением танцевать, чем палить друг по другу.
В общем, крайне рекомендую это шоу. Если будете в Индии, автобусы от города Амритсар ходят ежедневно и стоят 300 рублей. Не пожалеете.