Напридумывала себе

– Вы должны дать нам половину денег из наследства, – потребовала Оксана у Марины. – Это нечестно, что все досталось только вам с детьми.

– Но так хотел мой муж, – вздохнула Марина. – Это он заранее составил зaвещание. Тебя в нем нет, извини.

– Вы еще об этом пожалеете, – закричала Оксана, хлопнула дверью и резко вылетела на улицу, едва не упав с крыльца.

…Марина никогда и подумать не могла, что останется вдoвой в тридцать пять лет, да еще с двумя детьми на руках. Но судьба распорядилась иначе…

…С Романом они познакомились в очереди на мойку автомашин, десять лет назад. Марина тогда только переехала в большой город и устроилась работать в крутой салон красоты, намного выше классом, чем был в ее городе. А вот машину еще не поменяла, и чувствовала себя Золушкой среди навороченных иномарок на местных дорогах.

Разумеется, ее авто однажды подвело и заглохло ровно в тот момент, когда нужно было въезжать на мойку. Марина стояла, чуть не плача, пытаясь ее завести.

– Ну что ты там, заглохла? – орали сзади из машин и сигналили. – Понятно, блондинка за рулем! Безмозглая.

– Давайте я попробую, – предложил ей тогда вежливый парень в очках.
Он вышел из салона дорогой иномарки. И неожиданно быстро реанимировал ее «старушку».

После мойки машины Марина неожиданно увидела своего спасителя. Тот шел к ней со стаканчиком кофе. Они познакомились, а через год поженились. И теперь у Марины был семилетний сын и трехлетняя дочка. А на период ее второго декрета ей выпало самое страшное испытание в ее жизни…

…Роман работал айтишником, имел неплохой доход. Они жили в собственном коттедже в благополучном районе города. За него муж расплатился еще до женитьбы. Несмотря на работу, связанную с высокими технологиями, он многое любил делать руками. А особым удовольствием для ее мужа было восстановление старой машины марки «Победа». Ее выводили из гаража редко и это оказывался праздник для всей семьи.

Год назад Роман стал быстро уставать, плохо выглядеть, кожа приобрела желтоватый оттенок. Марина гнала мужа к врачам, но тот все отшучивался. А когда обратился, было уже слишком поздно. Недуг уничтожал организм тридцатисемилетнего мужчины с огромной скоростью. Тогда-то Марина и узнала о тайне своего мужа.

– Я помогаю бывшей однокласснице, Марьяне. Она одна растит дочь, девочка уже в институт поступила, – рассказал Роман жене. – Пообещай, что после моей смерти выполнишь одну просьбу.

– Все, что хочешь, – печально ответила Марина. Ради детей она старалась держаться и не плакать.

– Оплати обучение этой девочки, она талантливая. – Попросил Роман. – А все остальное я завещал тебе и детям.

– А как же твои родители, – возмутилась Марина. – О них тоже надо позаботиться.

– Это как раз они так решили, – ответил ей муж. – Но я буду рад, если вы все вместе будете жить тут, в коттедже.

Марина лишь кивнула. После смерти мужа она исполнила все его распоряжения. Но оказалось, что понятие долга у всех разное. И вот, через год, к ней явилась та самая «талантливая девочка» и потребовала денег.

Оксана пришла к ней на работу, в салон. Нарушила рабочий график, вела себя грубо и агрессивно. Но, что еще хуже, она явно считала, что права. Вечером Марина рассказала об этом свекрови.

– Это какая же Оксана, Соколова? Ну ничего себе, – ахнула Наталья Павловна. – А мы все гадали о том, кто же их семейку маргиналов спонсирует.

– Это был Роман, но вот почему он этот делал? – задумалась Марина. – Мой муж не может быть отцом этой девушки?

– Точно нет, если потребует ДНК – пусть делает сколько влезет, – заявила Наталья Павловна. – Они даже никогда не встречались. Рома просто был слишком жалостливый, сама же знаешь, всем помогал.

Марина признала ее правоту. К ней в дом до сих пор периодически приходили друзья Романа, которым он помогал. Один из приятелей привез крупную сумму денег и рассказал, что муж Марины когда-то дал средства, чтобы закрыть его ипотеку. В общем, даже после смерти Роман словно присматривал за своими близкими. Но это не объясняло поведение Оксаны. Хотя ее обучение Марина, как и обещала мужу, оплатила по оставленным в его документах реквизитам.

На следующее утро она пришла на работу в салон и ахнула. Кто-то облил нечистотами и расписал неприличными словами весь вход. Вместе с другими мастерами Марина включилась в работу по уборке. Камер у них не было. Рассчитывать на расследование тоже не приходилось.

А вечером после работы ее ждала у салона нагло ухмыляющаяся Оксана.

– Ну что, не надумали со мной поделиться?

– А почему я должна это сделать? – поинтересовалась Марина, – Кстати, вся эта грязь – твоя работа?

– Ага, сейчас, так я и сознаюсь, – рассмеялась Оксана. – А по поводу наследства. Мать, конечно, к вам не пойдет. Она на вашего Романа вообще молиться готова. А я не такая, мне деньги нужны. Уверена, не просто так он все переводы делал. Хоть и ходил редко. Уверена, муж ваш – мой папаша.

– И что ты хочешь, – посмотрела на девушку Марина. – Сначала это нужно доказать. Чтобы хотя бы претендовать на наследство. Я и так уже оплатила твое образование.

– Вот, какие вам еще доказательства нужны? – поинтересовалась Оксана, – Гоните денежки, а то образ вашего святого Романа померкнет на фоне его похождений с моей мамашей. Она ведь меня в восемнадцать лет родила.

– Послушай, мы можем сделать сравнение с ДНК моих детей, – предложила Марина, смиряясь.

– Ага, сейчас, нашли глупышку, а если вы сами их не от мужа произвели, а нагуляли, – усмехнулась Оксана. – Откапывайте папашу и все будем проверять. А не то в суд пойду.

– Ты разве не в курсе? – поинтересовалась у нее Марина. – Роман кремирован.

– Заранее подстраховались, да? Ну, значит, деда, бабку в суд потащим, – пообещала Оксана. – Но вы можете добровольно отстегнуть мне половину.

Девушка еще раз неприятно ухмыльнулась и ушла. А через пару недель Марине и ее свекрам пришли повестки в cуд. Оксана решила исполнить свою угрозу. К тому времени Марина уже очень сомневалась в том, что девушка, как считал Роман, умная. Зато в ее хваткости она могла убедиться лично.

Но на cуде случилось то, чего не могла предугадать Оксана. Туда пришла ее мать, Марьяна. Она, по замыслу дочери, должна была рассказать об отношениях с Романом. Но вместо этого судья и все присутствующие услышали другую историю.

– Вы простите меня, Марина, я не знала, – всхлипнула Марьяна. – Иначе давно бы вмешалась и мы избежали этого позoра.

– Ничего, – кивнула Марина женщине, – Обратной дороги уже нет.

– В общем, в семнадцать лет я встречалась с парнем, не с Романом, с другим нашим одноклассником. Банальная история, забеременела, он меня бросил, – вздохнула Марьяна. – А Роман с еще двумя друзьями взяли меня как бы под опеку. Помогали деньгами, работой, связями. О настоящем папаше Оксаны вообще давно ничего не слышно. А меня мачеха беременную из дома выгнала, чтобы не было позора. Ребята заработали, комнату нам с дочкой купили.

– Почему ты мне раньше это не рассказала, – залилась краской Оксана. – Позoрище, я таких дел натворила…

– Не превращайте заседание в балаган, – потребовал судья. – Мы рассматриваем иск или нет?

Оксана предпочла отозвать свое заявление и не пoзориться. Марьяна все хватала жену Романа за руку и просила прощения. Ее дочь стояла поодаль, красная, как помидор. Марина решила, что все закончилось. Но через пару дней, выходя с работы, снова увидела Оксану. Та стояла поодаль, потом нерешительно улыбнулась уголком рта и подошла ближе.

– Я извиниться хотела, – буркнула девушка. – Сама не знаю, что напридумывала себе. Мать и правда никогда вашего мужа моим отцом не называла.

– Да все нормально, бывает, – вздохнула Марина. – У меня теперь все равно каждый день, как в тумане. Потрясением больше или меньше, не так уж важно.

– Вы это, – вдруг сказала Оксана, – Не стесняйтесь. Мало ли там, детей из школы встретить или посидеть с ними пару часов. Я могу, бесплатно. Усвоила урок, что добрые дела люди не всегда делают исключительно из-за денег.

– Да не надо ничего, – вздохнула Марина. – Но за предложение спасибо. А ты заходи, хоть сюда, хоть в гости, попьем чаю, могу тебя подстричь со скидкой, как свою.

– Спасибо, – неожиданно обняла ее Оксана. – И вы к нам заходите, а то мать не поверит в мои извинения.

Марина, и правда, сходила в гости к Марьяне и Оксане. А потом, узнав, что девушке для учебы на графического дизайнера нужен ноутбук, оплатила его. Она, как и муж, считала, что добрые дела можно делать по велению сердца и совершенно бескорыстно…

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Напридумывала себе
Чужая беда