Наигрались

— Ути-пути мой шладкий! Ути-пути наш пирожок! Ангелочек, зайчик солнечный, — наминала розовые пяточки трёхмесячному внуку бабушка Сима. – Боря, посмотри, какие у него глазки, какие пальчики, — губами трогала один за другим пальчики на руках Артёмки.

Дед хоть и стоял молчком, но губы чуть подрагивали от умиления, взгляд не отрывался от малыша, а при каждом звуке Артёмки дедушка немного оживал.

— Пусти! Пусти! Чего ты?! Зацелуешь мальчонку… — бухтел он, подойдя и чуть отодвигая жену.

— И зацелую! И залюблю! – не унималась бабушка Сима, целуя малыша в животик. Она взяла его на руки, чтобы прижать к себе, но муж опять на неё заворчал.

— Ну, куда ты! Ты ж неправильно… а вдруг чего… Алиса, ну скажи ты ей, — волновался он, что ему не достанется кусочек сладкого, розового счастья.

Алиса стояла в дверях, прижавшись к мужу и оторваться не могла, глядя на свёкров. Они будто ревнуют, делят внимание малыша, обожают его каждый ноготочек, каждое неуклюжее движение и улыбку.

— Ой! Смотри! Он мне улыбается, — радовалась бабушка, держа Артёмку на руках.

— Прям тебе! Он меня увидел, твои зенки ему уже надоели.

— Ага, конечно! Ты просто ревнуешь.

Между ними завязался спор, кому же улыбнулся Артём. Взрослые дети – молодые родители растрогались от их спора и посмеивались над родными.

— А вы чего встали? – дошла очередь и до них. Бабушка Сима, разгорячённая спором с мужем прикрикнула на них.

Молодые слегка попятились.

— Идите в свои театры или куда вы там собрались. Идите, идите! Что встали?

— А вы справитесь? – волновалась Алиса. Всё-таки первый раз оставляют Артёма так надолго у родителей. Маленький он ещё.

— Ишь ты! – косился на Алису свёкор. Теперь он союзник жене, хотя ещё минуту назад между ними был настоящий перекрёстный огонь. – А то у матери детей не было никогда. Серафима, посмотри на этих умников!

— Ладно, ладно, мы пойдём, — пятился к выходу Юра и жену тянул за руку, пока родители не передумали.

Молодые уехали в театр, и когда они уже собирались за своим ребёнком к родителям после спектакля, те написали им, что Артём спит и у них ещё есть время. Юра поскорее придумал, чем занять лишние пару часов без младенца и свернул в кафе. А Алиса волновалась оставшийся вечер, а вдруг Артём проснулся, вдруг он кричит и бабушка с дедушкой не могут его успокоить. А если ему подгузник надо менять?! Юра смеялся над женой.

— Ты думаешь они не справятся вдвоём?

— Не знаю, — сомневалась Алиса. – Артёмка первый внук у них. Могли и забыть, как это делается.

— Открою тебе секрет! – с издёвкой сказал Юра и наклонился через столик к жене. Такая смешная она была, так напоминала его маму. – Когда я родился подгузников не было! Наши мамы управлялись без них, — смеялся он, а у Алисы не волнение, а настоящая паника проступила на лице. – Но на каждой упаковке есть инструкция. И в интернете можно узнать как это делается. Прикинь.

— Юра! – рассмеялась Алиса и слегка ударила его по плечу.

Молодые вернулись за своим чадом почти в 11 вечера. Артёмка бодрствовал у деда на руках.

— Чего это вы так рано? – спросила Серафима Андреевна. – По секундомеру что ли гуляли? Он только проснулся, мы ещё не успели наглядеться на него.

— Успеете в другой раз, — сказал Юра и стал собрать сына в дорогу.

— Привозите ещё! Не стесняйтесь, — просили родители.

— Привезём.

— А когда?! – волновался нестарый дедушка, жена ему поддакивала. – Когда?! А то от вас потом не дождёшься…

И не дождались, приехали в следующую субботу сами и несколько часов просидели с внуком, чтобы дети не косились на них, опять выпроводили молодых в гости, на прогулку, да куда угодно, лишь бы с внуком остаться. Молодые послушались, с радостью сбежали из дома.

В пять месяцев Артёмка стал оставаться у бабушки с дедушкой на ночь. Потом на все выходные его забирали. До года Артёмка привык и полюбил бабушку с дедом больше родителей. Привязался и с радостью шёл на ручки, прямо бежал к ним, едва дверь в прихожей хлопала и раздавался чей-то из них голос. Слушался, много спал, хорошо кушал, мало капризничал, потому что получал всё что хотел. Бабуля с дедулей везли игрушки пакетами, вещички на вырост, всегда считали, за неделю Артём вырос чуть ли не на год и ошибались с размером. Он рос. Радовал всех своими ясными глазками, пухлыми бочками и звонким смехом.

Юра и Алиса привыкли гулять каждые выходные, для них период с бутылочками и сосками проходил легко, даже весело. Оба знали в выходные Артёма заберут родители и они проведут время вдвоём, либо у друзей. Да мало ли молодым развлечений в их возрасте.

Когда Артёму было два, Юра и Алиса оставили сына на неделю с родителями и слетали в отпуск вдвоём, снова погрузившись в атмосферу медового месяца. А бабушка с дедушкой от души натискали маленького внука, набаловали его так, что родителям пришлось привыкать к собственному ребёнку заново.

Так продолжалось до трёх лет. Артёмка настолько привык, что выходные он проводит у деда с бабушкой, у него словно таймер в голове срабатывал, в пятницу он уже командовал: К бабе! К деду! И его отвозили или они сами забирали внука. Ему позволялось там всё! Мальчик не знал отказа ни в чём. Артёмка был зацелован, залюблен, избалован и счастлив у бабушки с дедушкой. И ему было гораздо лучше у них, чем дома, чем где-либо и с кем-либо. Ему разрешалось сидеть в телефоне сколько угодно, позже ему купили и свой планшет.

Мальчик рос, появились первые капризы, стал и характер прорезаться непоседливый и упёртый. Первые резкие команды появились: Отстань! Уди! Не хочу! Не буду! Хочу туда! Хочу конфетку! Не буду спать! Бабушка с дедушкой после выходных с внуком выглядели вымученными, да и радости на лице уже не было, когда дети по общепринятому для всех графику привозили внука.

Однажды приехали Юра с Алисой не в выходной, а просто так. Посидели за столом у родителей и домой стали собираться. Артём ни в какую!

— Тут буду! – топал он ножкой и кричал на весь дом. — Я остаюсь!

Юра хотел было объяснить сынишке, что не сегодня, в другой раз. Даже на корточки присел рядом. Но неожиданно над внуком склонилась любимая бабуля.

— Тёмочка, родненький, не сегодня. В другой раз.

— В выходные, — сказал ему папа.

— Нет, нет, в эти выходные мы не можем, — мама посмотрела на мужа, тот подбородок напряг и помалкивал.

Артём ревел всю дорогу, пока его несли к машине. Бабушка Сима даже выходить не стала провожать детей — сердце разрывалось от истошного крика внука. Дедушка Боря уговаривал его, в следующие выходные он обязательно приедет к ним. Но в следующие выходные они написали, что уезжают на дачу.

— У твоих родителей дача есть? – не поняла юмора Алиса. У свёкров и так большой дом, сад и приусадебный участок.

— Не знаю, может, и купили, — пожимал плечами Юра.

— Мне кажется, или Тёмка стал их напрягать?

— Знаешь, и я об этом подумал.

Месяц молодые не напоминали о себе и вместо гулянок с друзьями выгуливали сына по выходным, чтобы он не рвался к бабушкам. И отлично справлялись, он перестал закатывать истерики по пятницам, что хочет к деду. Но вскоре Юра получил выговор от отца, а Алина сообщение от свекрови, что забыли их, не нужны стали. Дети приехали. Тёму оставили у родителей, но ночью им позвонили: заберите.

— Наверное, он уже отвык, — папа качал на руках спящего сына. Когда он приехал Артём не плакал, хотя родители написали, что с ним случилась неимоверная истерика. – Может, в другой раз.

— Да, да, привозите в следующую субботу.

— Кхе! Кхе! – закашлялась Серафима Андреевна за спиной у мужа.

— Или лучше в воскресенье, побудет и домой.

— Может, тогда лучше дома, а то начнёт плакать и просить остаться.

— Привозите, привозите! – сказала мама. – Мы ведь скучаем.

— Ну ладно.

В выходные Артёма не привезли, за что Юра выслушал от мамы прямо в понедельник с утра:

— Списали нас? Пока маленький был привозили, нужны были, а теперь?

— Ну ладно, — совсем не понимал родителей сын. – Приедем.

Но на этот раз в гостях Артём разбил бабушкину любимую вазу, рассыпал землю из цветочного горшка на ковёр и вообще много бегал и шумел. Бабуля бледнела и хваталась за сердце. Под вечер внук закатил настоящий концерт на весь дом, двор, улицу. Артём катался по полу, привыкший, всегда этого достаточно, чтобы бабуля с дедулей начинали носиться вокруг него. Но не в этот раз. Он кричал, что останется с дедом, лез к нему на руки, на шею, прятался за креслом и орал! Орал до хрипоты и синевы, что останется у деда. Юра и Алиса впервые видели видели его таким. Обычно до такого не доходило. С родителями не прокатывало. Мама не обращала внимания на пустые капризы сына, а папа приходил вечером домой, и сам падал на диван или на пол от усталости и готов был биться ножками и ручками об пол.

Алиса и Юра смотрели на родителей, отрывая от них Артёма. Они переглядывались между собой, моргали медленно и отворачивались.

— Ну, раз ты так себя ведёшь, езжай домой! – сказала Артёму бабушка Сима.

Родители оторвали Артёмку и увезли домой.

***

— Наверное, больше не надо приезжать пока? – советовалась с мужем Алиса.

— И я так подумал. Сами избаловал его, всё позволяли, а теперь?

— Ну, он растёт. Может, им тяжело стало с ним?

— Тогда зачем эти дурацкие сообщения и звонки? Привозите.

Через три месяца Юра очень просил родителей посидеть с Артёмкой всего один день. Всё это время бабушка с дедушкой не приезжали к внуку, к себе не звали и детей просили лишний раз не приезжать к ним с маленьким сыном, чтобы не видеть, как он катается по полу в слезах.

— Нет, — ответила Серафима Андреевна. – Он у вас балованный, вредный, упрямый, невыносимый. С ним не справиться!

— В садике и дома с Алисой он ведёт себя нормально, — пытался убедить маму Юра.

Родители отказали. Дети вызвали няню.

Сейчас Артёмке почти пять. Бабушку с дедушкой он видит исключительно по праздникам, когда приезжает к ним с родителями. Бабушка с дедушкой мало обращают на внука внимания – он большой и непослушный. Ему никогда не позволяют оставаться. Он уже и не просится – отвык.

По видеосвязи, по телефону бабуля с дедулей по-прежнему любят его, сюсюкаются как с малышом, называя солнечным зайчиком и румяным пирожком. Хотя пухлые щёчки у Артёма исчезли давно — он не малыш, а обычный мальчишка. Он и не помнит, когда оставался и жил по нескольку дней у бабушки. Его больше не зовут, знают, не справятся. Не интересен им бойкий мальчик с характером, то ли дело послушный малыш, которому достаточно было дать конфетку или планшет и он не шумел, а радовал их своей улыбкой, неуклюжими движениями и первыми словами.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наигрались
Невестка — это приговор