Александра не просто была замужем, она действительно была за мужем. Как муж сказал, так и будет. Он был главой семьи, решал все важные вопросы, а Александра, как истинный подчиненный, все это исполняла.
Когда у них родился сын Алексей, супруг сказал, что Саша больше не будет работать.
— А как же? – спросила она. – Ладно, первые три года. А потом Лешенька в садик пойдет, я могу и на работу выйти.
— Все тебе объяснять надо, — вздыхал муж Иван. — Леша будет вначале болеть, кто тебя будет на работе держать с твоими вечными больничными? А потом кружки разные пойдут. Да и не стоит затягивать со вторым ребенком. Нужно, как минимум, трое. А если не поторопиться, то старыми уже станем. А нам еще детей поднимать.
Александра лишь кивнула головой. Логично все Ваня говорит, только вот почему-то неприятно все это. Все за Сашу решили заранее, жизнь ее всю расписали.
Когда Леша пошел в садик, Александра захотела выучиться на права.
— Лешеньку же возить надо будет в разные кружки, да и в поликлинику тоже. Неплохо бы и мне научиться водить…
— Глупость какая! Знаешь, как говорят про женщин за рулем? – Иван хмыкнул. – В общем, не бабское это дело. Не позволю я подвергать тебя и сына опасности. Когда смогу, я вас отвезу. А так, будем искать кружки рядом с домом, чтобы вы дойти могли. Да и полезно ходить пешком.
Саша снова не стала спорить. Мужу виднее. Да вот только обидно было, что на мечте поставили крест. Саша еще с юного возраста мечтала, как она будет водить машину. Ей казалось, что это очень интересно. Ну и, конечно, удобно. Но Ваня запретил.
А потом Иван скомандовал, что пора идти за вторым. И Саша послушалась. Вскоре родилась дочка Маруся.
И все началось по новой. Бессонные ночи, постоянное нахождение в четырех стенах. Порой, Саше так хотелось куда-то выбраться, выйти на работу или встретиться с подругами, но Ваня был против.
К слову, с детьми и по дому он помогал. Но делал только то, что считал нужным. Мог утром встать и сказать, что отвезет Лешу в садик. А когда его об этом просила Саша, он всегда отказывался. Мол, сегодня мне это неудобно.
С деньгами тоже все было довольно сложно. Ваня был экономным, считал каждую копеечку. Поэтому Саше он давал определенную сумму денег, в которою она должна была уложиться. Конечно, если случались непредвиденные обстоятельства, типа болезни или порванной куртки, Ваня всегда добавлял денег. Но чаще всего Саша укладывалась в стандартную сумму, потому что, если денег вдруг не хватало, она должна была привести аргументы, чтобы Ваня не посчитал ее транжирой.
Единственной Сашиной отдушиной были книги. Когда Леша был в садике, Маруся спала, а еда была приготовлена, Саша окуналась в другой мир. Там были приключения, там была дружба, там была страсть и волнения. В общем, все то, чего не было у Саши.
Ее жизнь крутилась вокруг мужа и двоих детей. И когда Маруся пошла в садик, а Алеша в школу, супруг начал активно намекать на третьего ребенка.
Саша уже была к этому готова. Она, собственно, даже смирилась с тем, что ее жизнь всегда будет такой. Скучной, серой, в четырех стенах. И она даже уже не мечтала о чем-то другом, ведь все ее мечты растаптывали на корню.
Но все изменилось в один день. Однажды Иван пришел с работы и сказал Саше, что им нужно поговорить.
Они закрылись на кухне, чтобы дети их не подслушали.
— Что-то случилось? – спросила Александра. – Что-то с работой?
— Нет, с работой все хорошо. Дело в том, Саша, что я от тебя ухожу.
— Что?
Александра смотрела на супруга и никак не могла понять смысл фразы.
— Куда уходишь? – задала она глупый вопрос.
— Не куда, а к кому. К другой, Саша. Понимаешь, наша жизнь превратилась в рутину, а я встретил другую. Она веселая, легкая, с ней интересно. А что у нас? Совместные ужины да обсуждения детей. Конечно, в этом не только твоя вина, наверное, есть и моя. Но так жить дальше невозможно. Мне с тобой неинтересно.
Саша молчала. Она переваривала услышанное. Конечно, с ней ему не интересно. Что и говорить, Саше и самой с собой скучно. А почему так? Да потому что ее заперли в четырех стенах.
— Но ты же сам хотел, чтобы я сидела дома и воспитывала детей… — пробормотала она.
— Причем тут это? – скривился Иван. – Дело же не в том, чем ты занимаешься. Дело в том, какая ты внутри. Только давай без выяснений и скандалов, ладно? Я соберу вещи и уеду. Квартиру оставляю тебе и детям. Алименты буду платить исправно.
Ваня даже, как будто, загордился. Мол, вот какой я молодец, не смеешь ты на меня злиться.
— Ты же неделю назад говори про третьего ребенка? Неужели ты в тот момент не знал, что уйдешь? – спросила Саша.
— Я думал о том, чего мне не хватает. Вначале решил, что еще одного малыша, но потом понял, что это ничего не исправит. Давай закроем тему. Я поужинаю, а потом пойду собирать вещи.
На каком-то автомате Александра положила пока еще своему мужу еды, а потом пошла помогать ему с вещами. А то ведь надо все аккуратно убрать.
Иван ушел. Саша сидела в гостиной и думала о том, что ей делать. Последние десять лет она делала только то, что говорил ей муж. Она, как будто, уже разучилась сама принимать решения.
Было страшно. Ведь Ваня, пусть и не прямо, но говорил, что Саша не приспособлена к жизни. Что он все знает лучше. А теперь он ушел, и Саша боялась, что не справится.
Всю ночь она прокрутилась в постели, думая, что ей делать дальше. Но к самому интересному выводу она пришла лишь под утро. Да, она переживала, но только за то, как будет жить. И ни разу она даже не всплакнула из-за того, что муж ушел.
И эта мысль, что ее не слишком беспокоит уход Вани, придал ей сил. Так может, и любви-то давно не было? Саша жила с ним по привычке, потому что так надо было. А кому было надо? Как будто, только Ване.
Утром, несмотря на бессонную ночь, Саша уже была как будто другим человеком. Сына отвела в школу, дочь в садик. Потом стала просматривать объявления о работе.
Позвонила подругам, с которыми сто лет уже не виделась, договорилась встретиться. А потом, подсчитав деньги, решила, что пора порадовать себя. И купила себе новое платье. Обновок у нее давно не было, Ваня считал, что ни к чему это. Что это пустая трата денег.
Сегодня Саша была счастлива. Она делала то, что хотела. Детям что-то приготовила по-быстрому, а сама съела на ужин бутерброд, радуясь, что не нужно стоять у плиты. А еще она строила планы. Много, много планов.
Через неделю Саша уже вышла на работу. Через месяц пошла учиться в автошколу. Наконец-то, ее мечта будет исполнена.
Стала посещать разные кафе, стала отправлять детей к бабушке, а сама отдыхать. Муж раньше не позволял этого делать, мол, родители должны воспитывать.
Саша, как будто, помолодела. Занялась спортом, откладывала деньги на покупку машины. Виделась со старыми друзьями и завела новых.
Она делала все то, о чем мечтала. И что, как она думала, ей не достижимо. Но, оказывается, все было вполне возможно, если убрать одно лишь препятствие – мужа.
А тут, спустя полгода, тот самый муж решил вдруг вернуться в семью. Видимо, ту, другую, он тоже пытался подмять под себя, но не вышло. А может, наоборот, вышло, и Ваня понял, что жена была даже лучшим вариантом.
Как-то вечером, когда дети были у бабушки, а Саша смотрела сериал, раздался звонок в дверь. На пороге был супруг с чемоданом в руках. Выглядел он так же, как и когда уходил. Словно и не было этого полугода.
— Привет, Саша. Я вернулся, — улыбнулся он. – Я был неправ. Давай начнем все сначала. И давай заведем еще одного ребенка.
Саша смотрела на него и понимала, что ничего не ощущает. Ни любви, ни ненависти. Единственное, что Ваня был напоминанием той, серой и скучной жизни. И ей это не нравилось.
— Вань, мы больше не будем вместе. Мне без тебя намного лучше. Я живу полноценной жизнью, работаю, встречаюсь с друзьями. И да, я сдала на права и скоро куплю машину. Зачем мне ты?
— Ну, мы можем все это обсудить, — смутился Иван, не ожидая отпора.
— А нечего обсуждать. Прости, у меня дела.
Саша закрыла перед бывшим мужем дверь и вернулась к сериалу. Она сейчас, как будто, навсегда закрыла дверь в свое прошлое. А впереди только светлое будущее, в котором множество интересных событий. И ее бывшему мужу в нем точно места нет.