Наглая хозяйка. Наши деликатесы спратали, а нам предложили дешевую еду.

Ну и Новый год… – Юра снял пиджак и устало бросил его на стул. В голосе звучала смесь досады и горечи.

– Мы что, совсем наивные? – спросила я, глядя в окно, где продолжали вспыхивать праздничные фейерверки. – Взяли и отдали всё, что у нас было, а сами остались ни с чем…

Этот Новый год мы ждали с особым нетерпением. Это был наш первый праздник в статусе мужа и жены. Мы переехали в общежитие всего за месяц до праздников и еще толком не успели обжиться.

Это было начало 80-ых. Наша маленькая комнатка казалась уютным гнездышком, несмотря на скромность обстановки.

Мы были полны энтузиазма сделать этот праздник особенным, несмотря на трудности, которые тогда преследовали всех: дефицит, пустые полки магазинов. Но у нас были свои маленькие радости.

Наши родители постарались сделать так, чтобы мы почувствовали праздник. От них мы получили настоящие деликатесы: домашнюю колбасу, сушеное мяско.

А еще копченую скумбрию, ароматную, с золотистой корочкой, которая пахла дымком. Муж купил или как тогда говорит «достал» бутылочку коньяка в ресторане по двойной цене, по по тем временам – настоящее сокровище.

— Ты посмотри, какое богатство, — восхищался муж, рассматривая подарок. — Настоящая скумбрия! Такой я, кажется, с детства не ел.

— А коньяк-то, коньяк! – воскликнула я, изучая бутылку. — Юра, это ж не просто напиток, это символ праздника!

— Символ праздника у нас на столе будет, — засмеялся муж. — Колбаска, салаты, скумбрия, да еще и коньячок… Что еще нужно для счастья?

Мы смеялись, наряжали нашу крошечную елочку из пластиковых веточек, которая еле помещалась на подоконнике. На стене развесили бумажную гирлянду, сделанную своими руками, а к столу приготовили скатерть, подаренную на свадьбу мамой.

— Так, осталось совсем чуть-чуть: винегрет готов, селедка под шубой тоже. Давай нарежем колбасу, чтобы всё было готово к бою курантов, — предложила я, чувствуя гордость за то, что у нас будет такой шикарный стол.

Юра согласился и пошел доставать из шкафа красивые бокалы, которые мы берегли для особых случаев. Казалось, этот вечер будет волшебным, но наша идиллия была нарушена неожиданным стуком в дверь.

— Кто это к нам на праздник? – удивилась я, открывая.

На пороге стоял сослуживец мужа – Виктор, старше его по званию. Широкий и улыбчивый, он держал в руках какую-то небрежно завёрнутую коробку.

— Ну что, молодожены, как вам Новый год? Неужели будете сидеть вдвоем? — заговорил он громко. — Это же праздник для большой компании! У нас дома все готово: гости, музыка, веселье! Давайте к нам, вам там будет веселее.

— Спасибо за приглашение, Виктор, — вежливо начал муж. — Но мы решили встретить праздник вдвоем, в тишине.

— Да брось ты, Юра! Как это так — сидеть вдвоем в Новый год? Это скучно. Давайте быстро к нам, у нас уже все готово! Мы вас ждем. Отказать нам — обидеть нас! — настаивал гость.

Я почувствовала, как муж замялся. Отказать сослуживцу было неудобно, особенно старшему по званию. Мы переглянулись, вздохнули и начали собираться.

— Ладно, Юра, пойдем, а то неудобно как-то, — сказала я тихо, не слишком довольная перспективой. — Только давай не с пустыми руками.

Мы упаковали наши деликатесы: скумбрию, колбасу, бутылку коньяка. В конце концов, это ведь не только праздник, но и гостеприимство. Мы верили, что и хозяева добавят свои угощения к столу. С таким настроением мы отправились в гости.

Когда мы пришли в квартиру Виктора, нас встретили шум и смех. На кухне что-то шкворчало, в комнате слышалась музыка. Мы разулись, прошли в большую комнату, где уже собрались гости. На столе стояли блюда: миска с винегретом, пара тарелок с солеными огурцами, отварная картошка.

— Раздевайтесь, садитесь, располагайтесь! Сейчас выпьем! – громогласно объявил Виктор, хлопая Юру по плечу.

Мы сели, пытаясь скрыть разочарование. «Наверное, наши угощения пока в холодильнике, подадут позже», – подумала я. Но, к нашему удивлению, на столе так и остались те же блюда, а из напитков предлагалась водка, явно купленная по дешевке.

— Ну, что, за Новый год? За здоровье! – кричал Виктор, наполняя рюмки.

Мы пытались поддерживать беседу, улыбались, но настроение быстро падало. Виктор и его жена, казалось, не замечали нашего разочарования. Наши деликатесы так и остались в холодильнике.

— Юра, может, потихоньку уйдем? — шепнула я мужу, когда стрелки часов приблизились к десяти вечера.

— Да, давай. Только, пожалуй, забрать наши угощения будет уже неприлично, — ответил он сдержанно.

Мы попрощались с хозяевами и, едва переступив порог своей комнаты, в унисон выдохнули:

— Ну и Новый год!

Я села за стол, на котором стояла только кружка чая. Колбаса, скумбрия и даже тот самый заветный коньяк остались на чужом столе – точнее, в чужом холодильнике.

— Ты представляешь, как они ловко всё провернули? Это же надо такими наглыми быть. Наши продукты спрятали, а нам предложили водку с винегретом, — возмутилась я.

— Знаешь, мы просто поверили, что все такие же честные, как мы, — покачал головой Юра. — Первый Новый год, и такая наука!

Эту историю мы ещё долго вспоминали, но с тех пор решили: Новый год – это праздник для своей семьи. И если уж идти в гости, то только к проверенным людям. А вы любе ходить в гости на Новый год?

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наглая хозяйка. Наши деликатесы спратали, а нам предложили дешевую еду.
Кому достанется наследство? Рассказ