Ася с Егором полюбили друг друга с первого взгляда. Познакомились они на дне рождения Асиной подруги. Институт девушки окончили два года назад, но отношения поддерживали, хоть и виделись редко. А тут такой повод – день рождения, да ещё юбилей – двадцать пять лет. Как не пойти? Кроме подруги Леры Ася никого из гостей не знала. Из-за этого она чувствовала себя не в своей тарелке.
Без пары были ещё одна девушка и парень. Ася сразу обратила на него внимание. Он тоже казался лишним на этом празднике. Пил мало, бросал на Асю любопытные взгляды. Потом Лера попросила его спеть и принесла гитару. Егор не ломался, взял гитару, настроил и запел приятным голосом знаменитые «Белые розы». Все дружно подхватили песню. Егор пел и смотрел на Асю, словно для неё одной пел. Потом включили музыку и стали танцевать.
Егор подсел к Асе.
— Вы подруга Леры?
— Да. Вместе учились в институте.
— А я друг её парня. Мы вместе работаем. Потанцуем?
— Нет. — Ася замотала головой.
Она могла покривляться под музыку, когда пекла блинчики. Но это дома и для себя. А на людях стеснялась, тем более в малознакомой компании.
— А мы будем медленно танцевать. Пойдем.
Они танцевали у самых дверей, чтобы никому не мешать.
— Когда Лера пригласила меня на день рождения, то сказала, что будет симпатичная девушка. Я сразу понял, что это ты. Ничего, что на «ты»? – спросил Егор.
– Мне кажется, она имела в виду Марину. Девушка всё время смотрит на тебя. Может, ты её пригласишь на танец?
— Возможно. Но мне сразу понравилась ты. Ничего, найдётся парень и для Марины, — улыбнулся Егор. — Музыка слишком громкая, не поговорить. А давай сбежим? По-моему, самое время, никто и не заметит, – предложил Егор и шагнул в прихожую, увлекая за собой Асю.
Она пришла последней, её куртка висела на вешалке поверх остальных. Егор тоже откуда-то вытащил свою, и они незамеченными вышли из квартиры. Быстро спустились по лестнице вниз, и только когда оказались на улице, рассмеялись, как заговорщики.
В марте по вечерам подмораживает, и Ася накинула на голову капюшон. Теперь можно не беречь причёску. Они шли и разговаривали. Прощаясь, обменялись телефонами и договорились встретиться на следующий день.
— Ты стала часто пропадать вечерами. У тебя появился парень? Я боялась, что после неудачного опыта, ты долго не решишься на новые отношения. Познакомишь нас? – спросила как-то мама.
— Конечно, — пообещала Ася.
Егор пришёл в ближайшие выходные с букетом для мамы и тортом.
— По рассказам Аси я решила, что вы старше, — заметила мама.
— Мы будем стариться вместе, — сказал Егор, ничуть не смутившись.
И Асе с мамой стало понятно, что он рассчитывает на длительные и серьёзные отношения. Так и вышло. В июле Егор сделал Асе предложение, а в конце августа они поженились.
Родители Егора подарили молодым на свадьбу приличную сумму денег. На покупку квартиры не хватало меньше половины. Они решили, что копить не будут, возьмут кредит и купят квартиру. Это был тот редкий случай, когда на молодых свалилось всё и сразу: и любовь, и квартира, и счастье. Через год они уже ждали ребёнка. А чего тянуть?
У них родился сын.
— Нет, я и дочке был бы рад. Но сын! Наследник! – радовался Егор.
Он работал, а Ася сидела дома с сыном. Она понимала, что муж устаёт, не нагружала его домашней работой, справлялась сама. Дениска рос спокойным, много хлопот ей не доставлял. Бабушки обе работали, поэтому, когда Дениска подрос, его отдали в садик, а Ася вышла на работу.
Как водится, в садике Дениска стал хватать все инфекции подряд и часто болеть. Руководству организации, где работала Ася, не нравилось, что она часто берёт больничные. Тогда они стали сидеть с Дениской по очереди с мамой, чтобы Асю не уволили.
Егор мечтал о машине, но Ася уговорила его немного подождать с покупкой. Они только расплатились со всеми кредитами, а если её всё же уволят? Егор нехотя согласился.
У Аси давно побаливал живот. Поноет и перестанет. Она терпела. И так из-за Дениски её часто нет на работе, не хватало ещё самой разболеться.
Вот и сегодня живот ныл с самого утра. Ася отвела Дениску в сад и поехала на работу. Но к обеду ей стало совсем плохо, боль усилилась. Коллега на работе заметила, что Ася держится за живот и морщится, отругала её и вызвала скорую помощь.
Пока ждали «скорую», Ася пыталась дозвониться до мужа, предупредить, чтобы забрал сына из садика, но его телефон был отключен. Егор не любил, когда его отрывали от работы в самый неподходящий момент. Ася написал ему сообщение. Когда включит телефон, увидит. Она надеялась, что ничего серьёзного у неё не найдут, боль утихнет, и она сама заберёт сына из садика.
Но врач «скорой» даже разговаривать не стала, забрала её в больницу. Там подтвердили приступ аппендицита, взяли анализы. Не успела Ася опомниться, как её увезли в операционную.
Как только она отошла от наркоза, сразу позвонила мужу. Телефон был по-прежнему отключен. Через пятнадцать минут Егор перезвонил сам и отругал Асю, что не предупредила его.
— Я тебе звонила, а у тебя телефон отключен. Со мной всё хорошо. Сделали операцию. Ко мне приходить не надо. Лучше забери Дениску из сада, — попросила она.
Ася представила, как сын придёт домой, а её нет, как он расплачется. И сама чуть не заплакала. Они ещё ни разу не расставались надолго, только на время работы. Ася написала Егору, что если не будет справляться, чтобы позвонил маме. Конечно, она имела в виду свою маму. Но Егор понял её по–своему.
Асе всё чудилось, что Дениска плачет и зовёт её. Она ворочалась и не могла заснуть. Сможет ли Егор уложить сына спать? Иногда она просила его почитать Дениске сказку на ночь, но через пять минут сын начинал хныкать и звать маму.
— Не переживай. Пусть привыкают к самостоятельности. А то мы трясемся над ними, не приучаем обходиться без нас. Я сама такая, — сказала соседка по палате. – Вырос мой сынок, носки не может без меня найти. И муж такой же. Родители в этом же городе живут? Вот и хорошо, значит, помогут. Спи.
Утром Егор позвонил, отчитался, что у них всё в порядке, отвёл Дениску в сад и едет на работу. Ася успокоилась. Она позвонила мужу вечером, чтобы узнать, как Дениска. Но стоило ему услышать голос мамы, как он начал реветь. С тех пор они с мужем лишь обменивались сообщениям.
В пятницу во время обхода врач сказал, что в понедельник Асю выпишет. Она обрадовалась, сразу сообщила об этом Егору. А вот соседку по палате выписывали сегодня. За ней должен был приехать муж. Ася начала тоже рваться домой.
— А ты пойди, попроси врача, может, отпустит тебя на выходные. Мы с мужем подвезём тебя до дома. В выходные тут и врачей-то нет. А лежать можешь и дома, — посоветовала соседка.
Ася послушалась и пошла в ординаторскую. К её счастью лечащий врач оказался в кабинете. Он согласился выписать Асю раньше, если она пообещает не поднимать тяжести, не брать на руки сына, а будет лежать. Предупредил о последствиях чрезмерных физических нагрузок после операции. Ася пообещала доктору всё выполнять, и пошла в палату собираться.
Когда она вошла в квартиру, то удивилась, увидев на вешалке куртку мужа и чужое пальто. На полу стояли замшевые полусапожки, отороченные мехом. «Наверное, мама Егора у нас», — решила она. Свекровь приходила к ним редко, и каждый раз на ней были то новые сапожки, то новое пальто.
Ася не нашла своих тапок, прошла в комнату босиком. На журнальном столике стояли две чашки с недопитым кофе, что тоже её очень удивило. Свекровь всегда была поборником чистоты, а тут почему-то оставила немытые чашки на столе.
Из ванной кто-то вышел и ойкнул за спиной Аси. Она медленно повернулась всем корпусом и увидела молодую женщину в своём халате, с распущенными тёмными волосами по плечам. За её спиной показался муж с обёрнутым вокруг бёдер полотенцем.
— Ася? – спросила он, словно не поверил своим глазам. – Ты же написала, что тебя выпишут в понедельник… – Вид у него был растерянный.
Женщина проскользнула мимо Аси в спальню.
— Тебе тоже не мешало бы одеться, — холодно сказала Ася мужу.
Вскоре молодая женщина вернулась, торопливо оделась в прихожей и выскочила из квартиры.
— Оденься, — повторила Ася.
Она подошла к дивану и осторожно села. Муж пропадал в спальне гораздо дольше. «Постель заправляет, — поняла Ася. — И чего я так рвалась домой? Лежала бы себе в больнице, ничего не знала бы…»
Наконец, из спальни вышел муж.
— Ася, между нами ничего не было…
— Почему ты не на работе? – в свою очередь спросила она.
— Понимаешь, у нас в офисе авария. Вспыхнул пожар, свет отключили. Поэтому всех отпустили домой. А Ольга, моя коллега, узнала, что я остался с сыном один, и предложила помочь. Вернее, она услышала мой разговор по телефону с моей мамой. Она заболела, боялась нас заразить и не приехала. А Ольга… — Егор прочистил горло, — предложила помочь. Да, она осталась у нас ночевать, но между нами ничего не было. Не мог же я её на улицу ночью выгнать?!
— А такси вызвать ей не догадался? – спросила Ася.
— Ась, ты сбежала из больницы? Почему не предупредила? – вместо ответа спросил Егор.
— Тебя волнует только, почему я так некстати оказалась дома. А как добралась сюда, как вообще себя чувствую, тебя не интересует, чурбан бесчувственный? Если бы предупредила, не узнала бы, что ты мне изменяешь, — с горечью сказала Ася.
— Всего один раз. Это случайно получилось. Я сейчас всё тебе объясню….
— Какая разница, сколько раз ты мне изменил. Меня не волную подробности. От этого твоя вина не меньше. Просто уйди, будь мужиком, — попросила Ася.
Ей казалось, что она лежит в больнице, что всё это снится. Егор, её Егор, которого она так любила, ей изменил… «Это сон, это не может быть правдой!» – уговаривала она себя.
— Ась, прости, я обещаю, этого никогда больше не повторится. Поверь. Да, я сглупил. Она сама на меня вешалась… Ась, я люблю только тебя… — сбивчиво оправдывался Егор.
— Уходи. Видеть тебя не могу. — Ася говорила спокойно, а внутри неё бушевал ураган боли и гнева. Если начать кричать, от напряжения сразу начинали болеть мышцы живота. А кричать очень хотелось.
— Как ты мог? При сыне… – простонала она.
— Ася, — муж бросился к ней, упал на колени.
Она успела выставить руки перед собой.
— Не подходи, не трогай меня. Мне ещё больно. – И тут же поморщилась от боли.
— Хорошо. – Егор поднялся с колен. – Давай поговорим спокойно.
-Уйди, оставь меня. Я не смогу больше тебе верить, понимаешь? Никогда не смогу. Буду подозревать тебя в изменах каждый раз… Ты сам сбежишь. Иди к маме, к этой своей… Куда угодно!
Егор ушёл. Ася кое-как содрала с кровати постельное бельё и отнесла в ванную. Потом пошла за сыном. Он обрадовался, с криком «Мама!» бросился к ней. Ася с трудом удержала его на расстоянии, сказав, что у неё болит живот. Не успели они прийти домой, как позвонила свекровь.
— Кто из мужчин не оступается? Мой сын любит тебя. Ты должна его простить. Такими, как он, не разбрасываются… Подумай о сыне… — увещевала она невестку.
Ася, не говоря ни слова, сбросила звонок. Свекровь тоже не интересовало, как она себя чувствует. От отчаяния ей хотелось разбить телефон о стену, но Ася сдержалась, чтобы не напугать сына. Она приготовила ужин, накормила Дениску. Пришлось сказать ему, что папа уехал в командировку, чтобы он перестал спрашивать про отца.
На следующий день они с Дениской долго спали. Ася проснулась и прислушалась к себе – живот не болел, повязка не промокла, значит, со швом всё в порядке. Как же хорошо дома! Дома? Но это уже не прежний её дом, где они были счастливы втроём. Она выгнала Егора. Будет ли им с Дениской так же хорошо и спокойно, как раньше? Ася в который раз пожалела, что раньше времени вернулась домой. Была семья, было счастье, а теперь неизвестно, что будет.
Она осторожно встала с постели, поправила одеяло на сыне и пошла в ванную. Из стиральной машины торчал конец простыни. Она забыла вчера выстирать бельё. Ася запихала в машину все халаты, полотенца, что висели в ванной, всё, к чему могла прикасаться та женщина, и включила стирку. Ещё убраться бы, чтобы ни пылинки, ни волоска, ни следа не осталось от неё. Но она обещала доктору, что не будет нагружать себя, тем более что ей не хотелось снова попасть в больницу, если разойдутся швы.
Ася играла с Дениской и всё думала о Егоре. «Неужели всё? Дальше наши пути разойдутся? Сначала он будет видеться с сыном, а потом женится. У Дениски не будет отца…» Ася не думала, что может остаться без Егора. Она никогда не сможет заменить его кем-то другим. «Но он изменил мне, пока я лежала в больнице. Ничего, тысячи женщины живут без мужей, и я проживу…» Как ни уговаривала себя, при воспоминании о Егоре на глаза набегали слёзы.
Егор пришёл через два дня с букетом цветов и игрушками для Дениски. Ася ещё не вышла на работу, ей не сняли швы. Дениска был в саду. Егор снова начал уговаривать Асю простить его.
— Я хотел попросить Ольгу сказать тебе, как всё было на самом деле. Она… В общем, она уволилась и уехала,- сказал Егор. — Но я правду говорю. Ночью при Дениске ничего между нами не было. Утром я отвёл его в сад, а потом поехал на работу, Ольга уехала раньше. Потом этот пожар… Ольга предложила поехать ко мне и приготовить обед. Впереди выходные, нужно будет кормить Дениску. Дома она набросилась на меня, сказала, что давно влюблена… Она спровоцировала меня. Я не знаю, как получилось…
— А почему ты не позвонил моей маме? В общем-то, я думала, ты догадаешься позвонить ей и попросить помочь.
— Не знаю, — ответил Егор. — А ты? Могла бы сама попросить её приехать к нам.
— Ты маленький? На тебя сына нельзя оставить? Как после этого с тобой жить? – Ася больше не могла сдерживаться и расплакалась, обхватив живот руками.
Егор беспомощно смотрел на неё. Потом он сходил за сыном. Ася видела, как Дениска рад, что и мама, и папа рядом, что у него новые игрушки. А Егор с надеждой ловил её взгляды.
— Хорошо, оставайся, но спать будешь на диване, — сдалась Ася.
— Я согласен, — обрадовался Егор.
Маме она так и не рассказала, про Егора. Зачем тревожить? Они ещё не помирились окончательно, хоть снова жили вместе. Это измена происходит спонтанно, а на прощение нужно время.
В каждой семье бывают проблемы и ссоры. Женщине всегда труднее разом порвать отношения. Она зависит от мужа, должна думать о ребёнке. Страшно остаться одной с маленьким сыном на руках.
Ася всё время вспоминала, как они познакомились, как были счастливы вместе, как Егор радовался рождению сына… Разве всё это можно перечеркнуть, выбросить из памяти и жизни? Она решила попробовать начать сначала. Ей есть что спасать и беречь.
«Любовь бывает долгою, а жизнь ещё длинней», — пел в своей песне Юрий Антонов. Асе нравилась эта песня. Разве будет легче и лучше, если они расстанутся? Вряд ли. Она любит Егора, значит, у неё хватит сил бороться за своё счастье. Ради них, ради сына.
«Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями»
Эрих Мария Ремарк
«Ты его любишь – это очевидно. Хотя и ненавидишь тоже, разумеется. Простить уже хочешь, но еще не можешь. Не можешь понять, за что он с тобой так обошёлся. И презираешь, и скучаешь, и жалеешь – и его и себя. Не знаешь, как быть и что делать. Самое сложное – что ты не можешь это решить…»
Мария Метлицкая «После измены»