Мышеловка

— Ой, и пошла бы… Жди своего принца!

Артем возвращался с неудачного свидания.

Свидание неудачнее и неприятнее придумать сложновато.

Барышня оказалась не в меру и не в кассу любознательной:

— А у тебя квартира своя? А почему нет? А снимаешь? А где? Дорого? С соседом напополам?

Весь этот недвусмысленный монолог сопровождался скорбным видом и поджатыми губами.

Барышню его ответы не впечатлили.

Ишь, какая требовательная!

Артем отчалил домой, не закрыв счет, и обиженно сопел: можно подумать, он не хочет отдельную квартиру и машину! Можно подумать, он в восторге от того, что делит квартиру с соседом! Но он не миллиардер и не сын миллиардера, чтобы сорить деньгами. Девушкой он был совершенно очарован еще по фотографиям, сам зазывал на свидание, сам хотел выгодно выглядеть, но не знал, какая она продуманная…

— Она еще пожалеет! — топал он домой.

Пожалеет или нет, а сегодня удача отвернулась именно от него.

Артем старался тянуться к тем, кто выше, и поспевать за ними, но что-то шло не так… После ВУЗа Артем наивно думал, что обзаведется влиятельными друзьями.

Учился он платно, университет входит в число лучших. Для Артема это платное образование обошлось непомерно дорого, еще и в кредит, но оно должно было окупиться хлебной работой и влиятельными знакомствами. Не окупилось. На хлебные должности его даже рассматривать не хотели, а из друзей после университета был только Мишка, с которым они напополам и снимают квартиру.

Зато кредит теперь платить и платить…

Еще Миша бесит его своим оптимизмом! Пойдем туда, а пойдем сюда, а давай я тебя познакомлю с одногруппницей моей девушки… Ага, нужна Артему эта девушка из рабочего класса, и Мишина дружба, с которой ничего, кроме экономии на аренде, выгадать нельзя!

О, уведомление.

От Миши.

— Прихвати, пожалуйста, кабачки.

— Я тебе не доставщик!

— Готовлю-то я на обоих.

И смайлик.

Миша ко всему относился, как к дружескому юмору. Но Артем его другом не считал. Так, товарищ по несчастью.

Уведомление от Миши.

Неужели он думает, что они друзья?

— Арина посидит у нас до одиннадцати? — спрашивал Миша. Арина, в принципе, Артему не мешает, да и от нее много полезного, как домашние сладости, например, которыми угощают и его, но Артем сейчас психованный, а там эти сидят, обнимаются, улыбаются… Чему улыбаются-то?

— Ок.

Артем свернул к аллее. Домой он пойдет попозже.

— Ничего не вижу! Куда я иду? Здесь кто-нибудь есть?

Артем заметил, что на дорожке, у сирени, стоит чья-то тень. Женщина. Судя по тому, что эта женщина спрашивает, у нее не все дома, поэтому Артем, который терпеть не может любой риск, уже собрался рвануть отсюда, к людям, под свет фонарей, а то его в этом парке могут и ограбить. Женщина либо не в себе, либо это уловка.

— Отзовитесь! — повторила она, — Я заблудилась.

Как можно заблудиться в трех деревьях?

— В глазах потемнело, не вижу ничего…

Женщина в летах. Артем со страху поначалу не понял, но это говорила явно не молодая девушка.

— Вы с тротуара ушли в парк, — сказал Артем.

— Помогите мне дойти до дома, — женщина пошла на его голос, — Зрение меня часто подводит, но иногда совсем пропадает… Все мутно, темно… Я с рынка возвращалась, испугалась, когда видеть перестала, пошла наобум, а тут уже никого нет… Вы не отведете меня домой?

Она назвала улицу и дом.

— Это в двух шагах, — лениво процедил Артем.

Чего ему не хватало, так чужих проблем.

— Сама не дойду…

— Что же вы, женщина, так неосторожно? — спросил Артем, подходя к седой даме, — Надо трость с собой брать. Или собаку завести. Или ходить с кем-то из близких. Если вы не видите ничего, то какой вам рынок? Вообще лучше сидите дома.

Но руку ей подал.

— Я привыкла полагаться только на себя, — женщина сошла с газона, — А к трости еще не привыкла.

— Тогда сидите дома, — недовольно бормотал он, — Внуков за покупками отправляйте.

— Нет у меня ни детей, ни внуков. Одна, как перст, — вдавалась она в детали своей нелегкой жизни, — Не думала, что старость придется такой беспомощной встретить.

Артему это, мягко говоря, было параллельно.

Но и оставить старушку посреди дороги было бы жестоко.

Интереса история одинокой старушки у Артема не вызывала, пока он не поднялся с ней в ее квартиру. Квартира — прелесть. Трехкомнатная, обставленная не современно, но вполне прилично. Еще и расположение такое удачное…

— И вы совсем одна?

— Одна, мальчик.

— И соседи к вам не приходят? Не помогают?

— Соседи сами старики, а их детям хватает ухода и за своими родителями. Эх, не знаю, как мне жить, когда совсем зрение потеряю. Даже до рынка не дойду. Кто с детства не видит, они, наверное, хорошо ориентируются, а мне, бабуле, это уже не осилить…

— Я могу к вам… заглядывать. Бескорыстно. В магазин за вас схожу, если сами не сможете.

— Спасибо-спасибо, как жаль, что я еще не встречала таких отзывчивых людей. Не зайдешь завтра? Мне бы к врачу надо, а я боюсь, что зрение завтра не вернется. Не зайдешь?

Конечно, зайдет!

Артем ухватился за это предложение, как за спасительную соломинку.

Зайдет. И в больницу свозит. И за продуктами сбегает. Зайдет-зайдет. Лишь бы закрепиться тут.

От свалившегося на него счастья Артем побежал домой, позабыв, что там Арина.

— Привет, друзья! — влетел он в квартиру, — Воркуете? Ну-ну.

— Я уже собираюсь… — Арина привстала с кресла.

— Сиди-сиди, — ответил Артем, — Ариночка, ты мне совершенно не мешаешь. Я сейчас пойду на кухню, поем что-нибудь, а вы пока еще поворкуйте. Потом, если засидитесь, денег дам на такси.

Повисла немая пауза.

Если Миша верил в их дружбу, то Арина Артема насквозь видела, и знала, что он еле-еле терпит соседство, чтобы не платить за квартиру одному.

— Это откуда такая щедрость? — спросила она.

— Свидание удалось? — вмешался Миша.

— Какое там свидание, скорее, недоразумение, — ответил Артем, — Есть события и помасштабнее. Не отвлекайтесь. Общайтесь. Я на кухне посижу.

Его провожали недоуменными взглядами.

Артем просчитывал будущие ходы… С этой старушкой надо подружиться. Блин, а он даже имя не спросил! Вот растяпа! С ней непременно надо подружиться, надо ей угождать, показать все свои лучшие качества. Потому что родни у нее нет, сиделок тоже не наблюдается, и, когда по ней сыграет траурный марш, квартира отойдет либо государству, либо тому, кто подставит ей свое плечо в трудный момент.

— Хм, любопытно, а сколько она еще протянет? — говорил вслух Артем.

Ему нельзя было ошибиться.

Квартира квартирой, но, может, этого еще лет «дцать» ждать.

Надо съездить с ней в больницу, раздобыть ее карточку и посмотреть, какие там прогнозы…

Чтобы не терять время, Артем пошел туда с рассветом.

Трешка у метро ведь!

Своими умозаключениями он поделился с Мишей, предусмотрительно не называя адрес бабушки, а то вдруг… Но Миша его осудил.

— Артем, ты что, будешь ждать, пока она… того…? Это не по совести, — сказал Миша, — Помогать больному человеку — это по совести. Но ты собираешься это делать не из альтруизма, а из самых корыстных побуждений.

— Много ты видел альтруистов? Скажи прямо, что ты позавидовал. Что у меня появился, хоть малюсенький, но шанс обзавестись своим жильем, а тебе это никогда не светит.

— Я на свое жилье сам заработаю.

— Ага, лет за 350.

Отправился Артем сразу с презентами.

Мария Петровна, а так представилась старушка, встретила его очень радушно.

— Сегодня вижу получше…

Вопреки совести, по Артему прошлась волна разочарования. Сейчас она отменит поездку в больницу?

— Мне не хочется тебя утруждать, поэтому, если ты занят, сама доеду.

— Нет! Сегодня мне на работу не надо, — ответил Артем.

Фух.

Поездки в больницу и на рынок стали у него почти ежедневным ритуалом. Он возил туда Марию Петровну не на автобусе или метро, а на такси. Обходилось дороговато, но такая забота потом окупится. Сама Мария Петровна, когда пролетел первый месяц, упомянула квартиру:

— Ты, Артем, меня неблагодарной не считай. Ты так помогаешь мне. Когда придет мой час, квартирку я на тебя-то перепишу. Завещание оставлю.

Артем хотел подвести ее к мысли, что этот час может настать значительно раньше, чем она думает, поэтому и с завещанием надо поторопиться, но… осторожность прежде всего.

— Вы, Мария Петровна, просто вылитая моя бабушка, — прошептал он, — Она до семидесяти не дожила, и я по ней очень скучаю, но никак не могу ее вернуть, зато я могу быть полезным для вас.

Все неправда.

Бабушка жива и здорова.

— Непросто тебе, мальчику, сейчас… И работа, и деньги за аренду отдай, и ко мне еще бегаешь… Столько сил на меня тратишь! Я подумала, что, наверное, обращусь к соцработникам, а ты будешь приходить ко мне просто так, как будто ты мой внук. Раз у тебя нет бабушки.

Ага, пустит он сюда соцработников.

— Я про этих работников такого наслушался…

Покуда дружба с Марией Петровной цвела, дружба с Мишей тлела.

Миша смотрел на Артема… как на врага.

Артем понимал, за что, но ему это параллельно, как и все, что прежде делал Миша, якобы как друг. Потому что от Миши ему пользы ноль. Хочет обижаться — пусть обижается.

А у Артема есть цель.

Недавно Мария Петровна начала падать в обмороки. Артем исправно был для нее сопровождающим у врачей, но здоровья он ей не желал.

— Конечно, пап, я понимаю, что она должна написать на меня завещание, иначе ничего не сработает, — от отца он ничего не скрывал, — И напишет. Да, я знаю, как ее поторопить с этим. Прихватит ее. Испугается немного. Тогда и задумается про неминуемость смерти. Вот и завещание придется кстати. Как напугаю? Не знаю. Пошумлю чем-нибудь, в квартиру что-то подброшу…

От его речей у Миши был мороз по коже.

Миша, как звонок Артема отцу закончился, втолкнул «друга» в квартиру:

— Ты страх совсем потерял? Ты человека…

— Нет! — отбросил его Артем, — Ничего такого, о чем ты подумал, я делать не буду. Я ее немного напугать хочу, чтобы она про обещанное мне завещание скорее вспомнила, а не чтобы она отошла побыстрее… Только для завещания!

— Противно слушать, — сказал Миша.

— Она уже пожила. Кому будет плохо, если, когда придет время, квартира достанется мне? Я за ней ухаживаю. Я помогаю. Вожу ее по городу за свой счет. И не планирую ничего с ней делать.

— Но ты этого ждешь.

— Жду. Так оно и задумано. На тебя жалко смотреть сейчас, я знаю, что это просто зависть…

— Знаешь… пора мне начать снимать квартиру с Ариной. Он хочет от родителей съехать.

— Ой, подумаешь. Ты мне даже другом не был.

Артем дожидаться драки с другом не захотел.

Пошел к Марии Петровне.

Но, поскольку пришел он неожиданно, не в обычное время, то застал там какого-то мужчину.

Мужчина, выйдя на площадку, захлопнул за собой дверь.

— Вы кто? Социальный работник? Кто вас прислал?? — ринулся к нему Артем.

— Парень, ты чего с утра уже принял?? Я сын ее.

— Какой сын?

— Младший!

У Марии Петровны трое сыновей, невесток, шестеро внуков, и ее квартира постороннему точно не достанется.

А Артем тут такой не первый.

Старушка, которая резко выздоровела, сказала, что своих детей ей обременять не хочется, а чужих, жадных до ее квартиры, легко.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мышеловка
Старость пришла одна