Ира пересматривала свадебные фотографии. Уже в который раз.
— Попробуйте вернуться в прошлое. Вспомнить, как вам было хорошо вместе, — советовала психолог.
Ира пошла к ней одна. Хотя надо бы с мужем. С другой стороны, Ира понимала, что Вадим даже слушать о таком не хочет. Он вообще считает, что проблем нет.
Как воскресить прекрасные моменты, когда вы прожили вместе двадцать лет? Посмотреть фотографии!
Альбом был очень интересным и необычным. Когда-то его подарила Ире подруга, которая уезжала жить в Канаду. И не могла попасть на свадьбу. Специальным ключиком заводился механизм. И можно было смотреть фотографии и слушать вальс Мендельсона.
Ира налила себе кофе, раскрыла альбом. Они с Вадимом на самой первой фотографии. ЗАГС был еще до ремонта. Какие-то нелепые зеленые цветы на заднем фоне. От этого у жениха и невесты лица с зеленоватым оттенком.
— Ух ты! Что это ты смотришь? — неожиданно ворвалась в комнату десятилетняя Марта. — Свадебные фотографии?
— Да!
— А можно я посмотрю? Я так давно их не видела!
Уединению пришел конец. Как и настроению тоже. Где и когда посмотреть фотографии? Как повспоминать, когда ты постоянно занята или работой, или детьми, или домашними делами?
Но фотографии все же посмотрели. Невесте — двадцать лет. Жениху — тридцать. Гости со стороны невесты тогда переговаривались между собой.
— Что она нашла в этом старике?
Какой старик? Потом в тридцать лет Ира родила второго ребенка. И чувствовала себя девочкой. А на свадьбе он для нее точно был самым лучшим.
— Как вы познакомились? — очень вовремя спросила Марта.
— Это очень интересная история. Нас из университета попросили станцевать на мероприятии в троллейбусном Депо. Можешь себе представить, такие красотки приехали. Платья, косметика. Водители и прочий персонал смотрели на нас с восхищением. Среди них был и твой отец. После выступления он прибежал в кабинет, в котором мы переодевались, и познакомился со мной. Взял телефон.
— Он тебе понравился? — спросила Марта и с сомнением посмотрела на фото.
Ира и сама с сомнением глянула на фото. Невысокий, худой, с залысинами. По фото и вправду невзрачный. В то время как Ира — настоящая красотка. Неудивительно, что все родственники были в недоумении.
— Да, он мне понравился. Не сразу, правда. Когда брал телефон — я смеялась. И девчонки мои тоже. Фу, какой старый знакомится. И некрасивый. А потом он позвонил. И мы проболтали с ним два часа. Потом он позвонил на следующий день. И снова мы долго разговаривали. Он был очень необычным собеседником. Развитым, смешным. Через неделю я согласилась на первое свидание.
Девочки, которые все видели, умирали со смеху.
— Ты что, на самом деле собралась с ним на свидание? — спрашивали они, когда я рассказала, что согласилась.
Марта улыбнулась. Она была очень похожа на Вадима в этот момент. Удивительно, мужское лицо в женском варианте получилось очень милым. Все замечали сходство с папой. Но это было красиво.
— И каким он тебе показался? — продолжила дочь допрос.
— Смешным, — быстро ответила Ира. — Пришел в брюках со стрелками, рубашке с коротким рукавом. Такой взрослый дядя.
— Но он же сейчас так не ходит. У него ни одних брюк нет!
— А все благодаря кому? — улыбнулась Ира. — Так вот. Пришел галантный, с цветами. Мы гуляли по проспекту, сидели в парке. Он рассказывал, как стал водителем троллейбуса. Оказывается, это было его детской мечтой. Самое смешное, что я когда-то тоже, когда училась в школе, хотела стать водителем троллейбуса. Причем, определенного маршрута. Тот, которой ездил возле моего дома.
— И что папа?
— Да, тогда настала его очередь смеяться.
— Почему ты вдруг решила посмотреть свадебные фотки? — вдруг спросила Марта. — У вас какие-то проблемы?
— Нет, почему ты так решила?
Марта была всегда очень проницательной девочкой. И всегда чувствовала, если у мамы было плохое настроение. А это, в последнее время, случалось все чаще и чаще.
Словно все сговорились, чтобы портить Ире настроение.
Мама. Этот человек был на первом месте по порче настроение. Ей удавалось это сделать даже в самый лучший день. Даже во время свадьбы она подошла к дочери и сказала:
— И что это свекровь твоя все время плачет? Мальчика юного женит! Дед тридцатилетний! Радовалась бы!
— Мама… Ты что?
И так продолжалось все двадцать лет. Мама считала, что Вадим — не лучшая пара для ее дочери. Возрастной, некрасивый. Да и работа не самая престижная — водитель троллейбуса. Для того ли она растила свою красивую девочку, чтобы она стала женой водителя? Ей подошел бы богатый бизнесмен, на дорогой машине. А не на рогатом транспорте.
Но Ира была ослеплена. Рассматривая фотографии, она вспомнила вдруг, с каким восторгом приняла его предложение руки и сердца. Вадим был очень заботливым и до смешного ревнивым. Он не давал встречаться с сокурсниками вне университета, встречал после занятий. И с радостью пошел на выпускной вечер в статусе официального мужа.
— Правильно, что ревнуешь, — говорили ему парни из группы. Веселые и заводные танцоры. — Она отличная. Ты вовремя ее перехватил.
— Так и я не простой, — смеясь, отвечал Вадим. Но глаза его не смеялись. Он был счастлив, когда Ира окончила уничерситет. И сразу забеременела Мишей. Даже не успела толком поработать.
Марта убежала. Ей было скучно долго сидеть на одном месте. А Ира продолжила рассматривать фотографии. На нескольких из них попадался одногруппник Витя. Ире было странно вспоминать свои разрозненные чувства на свадьбе, когда Витя попадался ей на глаза. Когда он видела, как он смотрит.
За день до свадьбы он приехал к ней домой. Ира очень удивилась, увидев сокурсника на пороге. Между ними когда-то пробегала искра. А может даже не искра, а пламя. Но оно погасло. Ира уже встречалась с Вадимом, взрослым мужчиной, и считала, что не может дать воли своим чувствам. Хотя иногда очень хотелось. Особенно, когда они танцевали парные номера. И Витя был очень близко.
— Тебе чего? — спросила тогда Ира. — И как ты вообще меня нашел?
— Диана знает твой адрес, — ответил Витя на второй вопрос.
— А зачем пришел? Не мог позвонить?
— Не выходи замуж! Он тебя не сделает счастливой!
— А кто сделает? — хитро улыбнулась тогда Ира.
— Я! Бросай своего водителя! Я сделаю тебя счастливой!
— Знаешь, Витя. Если бы это произошло год назад, я бы может и задумалась. Но тогда ты с ума сходил по Ленке. А меня вообще не замечал. Как я должна была строить свою личную жизнь? Тебя ждать? Поздно!
На свадьбу Витя пришел. Но был унылым и ушел рано. К Ириному счастью. Не хотелось ей в такой день думать, какой была бы свадьба и жизнь с другим.
Первые неприятные звоночки прозвучали, когда на свет появился Мишка. Особенно, пока Ира не оформила пособие.
— Нужно сходить в магазин, купить сахар, чай, молоко, мясо. В общем, я тебе список напишу, — сказала Ира мужу.
— Список это, конечно, хорошо. А деньги?
— В смысле? — не поняла тогда Ира.
— А деньги дашь? На что я это буду покупать?
— Если бы я работала, я бы, может, и дала тебе деньги. Но пока работаешь ты. А у меня вот, другая работа. И за нее мне еще не платят. Только послезавтра я поеду оформлять пособие.
— Хорошо. Но никаких излишеств!
Излишества привозили мама и папа. Сумками. Мясо, овощи, фрукты, сыр, подгузники. Каким-то чутьем мама понимала, что денег в семье мало. Еще и квартиру снимают. Поэтому, она и привозила продукты, одежду.
С одной стороны, Ира была благодарна. С другой стороны, она пыталась выстроить перед мамой картину лучше, чем есть на самом деле.
— Мама, у нас всего хватает.
— Да уж, я вижу. Лишнего куска мяса тебе не купит! А Мишку, между прочим, кормить нужно. Жирененьки молочком. Вот и ешь. Вы пока с малышом спали, я свежего бульона наварила. Кушай и ребенка корми.
Вадим каждый раз дулся, когда приходила теща. Ему казалось, что она приходит с инспекцией. И, в первую очередь, проверяет его. Много ли он работает, много ли времени проводит дома.
— Он мог бы взять еще смену. Все равно дома не помогает! — говорила мама Ире.
Та возражала, а в душе была согласна с мамой. Что он делает, когда приходит? Лежит на диване, спит. Малыша берет, только если Ира сама отдаст его ему в руки и пойдет в душ, например. Или есть готовить. В это время мог бы зарабатывать. А так спит.
Разглядывая свадебные фотографии, Ира вдруг подумала:
“ А что было бы, если бы я тогда не пошла на свидание, или даже не дала телефон? Пусть бы пытался знакомиться! Много их было! Как можно было связать свою жизнь с человеком, который себя очень любит и жалеет и не хочет зарабатывать, стараться ради семьи? Как сложилась бы моя жизнь с другим мужчиной?”
На ум пришел один конкретный мужчина — Витя. Она стал директором самого популярного танцевального шоу в стране. Его команду приглашали на самые крутые концерты, постоянно крутили по телевизору.
Через сокурсников Ира знала, что Витя женился на молоденькой танцовщице собственного коллектива. И теперь три раза в год ездил с ней отдыхать. Сама Ира последний раз была на море шесть лет назад. Не хватало денег.
Вспомнилось. Мишке было три года. Ира подошла к мужу с таким разговором.
— Я выхожу на работу. Посмотрим, как с зарплатой. Но, может быть, возьмем ипотеку? Сколько можно снимать однокомнатную квартиру? За четыре года мы могли бы уже выплатить какую-то часть за собственное жилье.
— Возьмем ипотеку, а жить где будем?
— Поживем пока с моими родителями!
— О нет, ни за что! К тому же, какая зарплата у учителя танцев в доме культуры? Ты сможешь покрывать ипотеку?
— Я — нет. Но ты сможешь. Возьмешь дополнительные смены. К тому же, может быть, тебя, наконец, повысят?
— Куда? Директор не меняется уже двадцать лет.
— Будешь подрабатывать в такси.
— А отдыхать когда я буду?
— Никто не говорит, что ты должен водить машину всю ночь. Но хотя бы пару часов. Это бы очень помогло.
— Я подумаю над такси. Но о том, чтобы жить с твоими родителями, не может быть и речи!
Тем не менее, Ире удалось уговорить его пожить полгода с ее родителями, чтобы сэкономить деньги. Сама она вспоминала это время с содроганием. Каждый вечер Ира выслушивала два типа недовольства. Вначале от мамы, а потом от мужа. Но зато они смогли построить квартиру и кое-как обставить ее. Нужно было выплачивать еще двадцать лет. Но что поделать, не снимать же всю жизнь!
Ира осмотрелась. Обстановка была небогатой. Все деньги уходили на погашение кредита. И покупалось в дом только необходимое. И то, бывшее в употреблении.
На море они ездили только один раз. И то, потому что родители Иры дали денег. Оплатили большую часть путевки.
— Я больше не могу смотреть, как дети каждое лето проводят в школьном лагере и саду. Свозите их на море.
— Так может, сама свозишь, раз так за них переживаешь? — ответила тогда Ира.
— Я не только за них переживаю. Но и за тебя. Я, как ты заметила, даю денег на три путевки. Зать пусть оплатит себе сам. Или не едет.
Вадим оплатил свою путевку под Ириным давлением. и тогда они всей семьей съездили на море. Первый и единственный раз. Оба ребенка вспоминали эту поездку с восторгом. Особенно Марта. Мишка вот-вот начнет сам зарабатывать и сможет поехать на море сам. А бедной Марте придется ждать, когда мама с папой заработают на поездку. Или бабушка даст денег. Но снова просить у мамы так не хотелось!
Скоро у Вадима юбилей. Пятьдесят. Ира уговаривала мужа сделать праздник в ресторане. Тем более, на работе явно премию дадут. Но Вадим отказывался.
— Мне ничего не нужно. Это тебе хочется платье надеть, покрасоваться, какая ты на моем фоне. Стройная и молодая.
Ире стало обидно. Ей хотелось и вправду сделать мужу праздник. И да, показать всем, какая у них хорошая семья, красивые дети. А ему, казалось, ничего кроме дивана, пива и телефона и не нужно было.
В последнее время Вадим пристрастился к пиву. Перестал работать в такси. Его работоспособность падала пропорционально тому, сколько работала и зарабатывала Ира. Чем больше групп и индивидуальных занятий брала жена, тем меньше работал муж. И считал, что он свое уже отработал.
В дверь внезапно позвонили. Ира никого не ждала. Миша ушел к другу. Вадим был на работе. Марта дома. Ира пошла открывать дверь.
На пороге стояла молодая женщина. Младше Иры лет на пять.
— Здравствуйте. Я к папе.