— Мама в больнице, — испуганно произнес Вова, когда повесил трубку. – Врач звонил. Похоже, мама даже сама позвонить не смогла мне…
— Что случилось? – тут же спросила Наташа. Свекровь она откровенно не любила, но все же злым человеком Наташа не была. И сердце невольно кольнуло от жалости к пожилой женщине.
— Давление очень высокое, сказали, риск инсульта. Я даже как-то собраться не могу…
Было видно, что Вова растерян. Порой Наташе казалось, что он до сих пор в стрессовых ситуациях ведет себя, как ребенок. Наверное, с радостью бы спросил у мамы совета, да вот проблема в том, что помощь как раз ей требуется.
— А почему она тебе до скорой не позвонила?
— Да звонила! А я звук отключил, на работе был… И вот только сейчас пропущенные увидел.
— Так, ну, собирайся, — начала руководить Наташа процессом. – Съездим в больницу, и все узнаем.
— А ты со мной поедешь? – снова, как маленький мальчик, спросил Вова.
— Конечно.
— Спасибо.
Наташа лишь грустно улыбнулась. Она знала, почему Вова боялся, что Наташа откажется ехать. Ведь их отношения со свекровью были далеко от идеала.
С самого начала Галина Викторовна невзлюбила Наташу. Как теперь Наталья понимала, дело не в ней. Просто свекрови в принципе не нравилось, что кто-то отбирает у нее сыночка.
Она растила Вову одна. Муж умер, когда Вовка был совсем маленьким. Новые отношения Галина Викторовна не завела, всю свою жизнь положив на своего сына. И, конечно, ей очень не хотелось его отпускать.
Когда Наташа и Вова только съехались, Галина Викторовна звонила по пять раз на дню. Спрашивала, что кушал Вова, как ухаживает за ним Наташа, напоминала, чтобы шапку надел.
Это было даже смешно. Но вскоре Наташе стало не до смеха. После того, как они с Вовой поженились, свекровь не прекратила свои попытки стать третьей в их семье.
Она постоянно приезжала в гости без приглашения, отчитывала Наташу, старалась во всем ее превзойти.
Наташа только приготовит борщ, как свекровь тут же приготовит свой вариант борща, и сына зовет в гости. А потом спрашивает, чей был вкуснее.
Или придет к ним в гости, и давай полы мыть. Мол, песок под ногами хрустит, я-то знаю, как правильно убираться, не то, что твоя жена.
В итоге Наташе весь этот детский сад надоел. И как-то раз она сказала мужу, что больше не хочет видеть его маму. Ей надоело терпеть от нее унижение, и не собирается Наташа участвовать в выдуманных Галиной Викторовной соревнованиях.
— Но я же не могу перестать общаться с мамой, — испуганно возразил тогда Вова.
— А я и не говорю, что ты должен перестать. Я говорю, что лично я ее видеть не хочу. Пускай приходит в гости, когда меня нет, а лучше ты сам к ней ходи. Иначе я не выдержу, и случится скандал.
Наташа не знала, как Вова все смог устроить, но с того момента свекровь перестала постоянно ошиваться у них. А Вова ездил к ней в гости один. Лишь раз после этого они пересеклись, и Галина Викторовна даже здороваться не стала. Но Наташа не обиделась, она обрадовалась. Чем меньше разговаривает с ней свекровь, тем крепче нервы Наташи.
Но сейчас было не до этих ссор. Все же жизнь женщины была в опасности. И если уж такого сильного сочувствия Наташа к свекрови не испытывала, то своего мужа ей было жалко. Она представляла, как он сейчас страдает и переживает.
Палату, в которую положили Галину Викторовну, нашли быстро. Женщина лежала на койке и казалась очень измученной. Поэтому Наташа пообещала себе, что не станет ввязываться в скандал. К тому же, врач сказал, что Галине Викторовне нервничать сейчас нельзя.
Увидев своего сына, Галина Викторовна тут же расплакалась.
— Вовочка, я до тебя не дозвонилась!
— Прости, мам, я звук отключил. Ты как?
— Ой, не знаю…
Затем женщина увидела свою невестку, и Наташа тут же подумала, что надо было остаться в коридоре. Ну, если что, она просто уйдет.
Но Галина Викторовна ее удивила.
— Наташенька, ты тоже приехала? Я так рада! Думала, что помру сегодня! И больше всего на свете я жалела, что мы с тобой не нашли общий язык. Ты же теперь мне, как дочь!
Не сказать, что Наташа растрогалась, но все же до ее сердца свекровь достучалась.
— Галина Викторовна, не нервничайте, вам сейчас нельзя. Конечно, я за вас тоже переживала. Мы же не чужие люди.
Вова и Наташа пробыли в больнице минут двадцать. А потом поехали домой, предварительно поговорив с врачом. Тот их успокоил, сказал, что сейчас риска для здоровья нет. Но желательно после выписки понаблюдать за пациенткой.
Наташа знала, что это значит. Придется на время переехать к свекрови. Вова слегка страдал ипохондрией, поэтому очень близко к сердцу принимал все предписания врача. И каждый раз переживал, если речь заходила про здоровье.
Можно было бы и одного мужа послать, но Наташа решила, что это неправильно. Галина Викторовна, пусть и под влиянием обстоятельств, но все же захотела помириться. И Наташа должна ей помочь, ведь они и впрямь не чужие люди.
Через неделю свекровь выписали, и Наташа с Вовой временно переехали к ней. Чтобы помочь по хозяйству, да проследить за ее самочувствием.
Свекровь была как никогда вежлива. Постоянно благодарила Наташу, не придиралась к ней. Говорила, как ей повезло с невесткой.
И Наташа решила, что мозги у Галины Викторовны на место встали, как только она слегка прикоснулась к смертному одру. Думала Наташа, что ее свекровь поняла, что нельзя вечно сына при себе держать. Что и с невесткой стоит дружить, а вот лезть в их семью не стоит.
Поэтому Наташа расслабилась. Какие-то небольшие замечания в свою сторону и не замечала, ведь все неидеальны в конце концов.
Конечно, натура Галины Викторовны никуда не делась. Она все также старалась угодить своему сыночку, и хоть ей сказали лишний раз не напрягаться, она все равно готовила обед из трех блюд, гладила вещи Вове, собирала еду с собой.
Наташа, когда могла, помогала. Но она и сама работала, а Галина Викторовна за то время, что Наташа была на работе, все успевала переделать.
— Вот зачем вы вещи гладите? – ругалась Наташа. – Я бы и сама сделала.
— Да ну что ты! Вы и так мне помогаете, мне несложно.
Наташа, видя, что ее свекровь старается быть лучше, и сама стала с ней мягче общаться. Надеялась, что все же в их отношениях что-то изменилось, и пускай совсем близки они не станут, все же смогут нормально уживаться, иногда видеться и болтать за чашкой чая.
Но розовые очки Наташи сломались в один миг. В один из дней она приболела. Прямо на работе почувствовала, как поднимается температура. Чтобы не заражать коллег (да и плохо ей было), Наташа отправилась домой.
Свекровь она тоже боялась заразить, поэтому решила лишь заехать за частью своих вещей и отправиться домой. Отлежаться хотя бы пару дней
Галина Викторовна ее явно не ждала, и когда Наташа вернулась, поняла, что в гостях у свекрови ее соседка.
Соседка была той еще сплетницей, и Наташе она не нравилась. Но не ей судить о том, с кем дружит мама мужа.
Наташа уже было хотела зайти поздороваться, но услышав разговор, она замерла.
— Ничего, я эту змею еще выживу, — говорила Галина Викторовна. – Знаешь, как мне трудно при ней притворяться? Но я каждый день, пока она не слышит, сына своего науськиваю. Сейчас он снова привыкнет к моей еде, к тому, что дома чисто, все выглажено, и уйдет от нее. Вернется домой. Ох, Маша, так удачно все сложилось. И то, что в больницу попала, и то, что врач рекомендовал мне помогать. А то ведь Вовку и не вытащить ко мне было, а теперь он рядом. А эту он сам скоро выгонит, вот увидишь.
Наташа покачала головой. Ведь ей мама всегда говорила, что люди не меняются. И как она могла поверить в искренность свекрови.
Наташа вошла на кухню, и женщины разом умолкли.
— Ой, Наташенька, а ты чего вернулась? Случилось что?
— Да заболела я, Галина Викторовна.
— Ох… Ну садись, сейчас тебе чаю сделаю.
— Хватит притворяться, я слышала весь разговор. Пойду вещи соберу.
— Какой разговор? – занервничала свекровь.
— Тот самый. И вечером передам его Вове.
— Он не поверит! – зло сказала Галина Викторовна, срывая с себя маску доброжелательности.
— А вот и узнаем.
— Ох, плохо мне… Давление, видимо.
Что ж, блеф не сработал, поэтому Галина Викторовна решила давить на жалость.
— Ничего страшного. Мария Дмитриевна вызовет вам скорую, если что.
Наташа не знала, что там наговорила Вове его мать, но позвонил он явно раздраженным.
— Наташ, маме было плохо, а ты ее бросила?
— Ну, во-первых, с ней была соседка. А во-вторых, я больше знать твою маму не хочу.
— Что случилось? – спросил Вова, успокаиваясь. Так-то он знал, что Наташа так просто не ушла бы.
— А ты у нее спроси. Скажи, что все знаешь, и пусть она прокомментирует.
То ли Вова был хорошим актером, то ли у Галины Викторовны нервы были ни к черту, но свой план она ему выложила. Конечно, выставляя себя жертвой, мол Вова бросил мать и живет со змеей.
Но Вова выбрал змею. Следом за Наташей он собрал вещи и вернулся к жене.
— Я тоже даже видеть ее не могу, — проговорил он.
— К сожалению, тебе нельзя. Она твоя мама и тебя любит. Хоть какой-то и нездоровой любовью. А вот я могу с ней не общаться. И, уж прости, и впрямь не буду.
— Да я понимаю, — вздохнул Вова.
Он тоже ограничил общение с мамой. Сказал, что не станет прощать ее интриги, и что, если она попробует вмешаться в их с Наташей жизнь, он заблокирует ее номер. И то ли Галина Викторовна испугалась, то ли и впрямь поняла, но больше неприятностей сыну и невестке она не доставляла.