— Останешься, Костя? — спросила Полина, повернувшись к нему, прикрываясь покрывалом или простынёй, в полутьме спальни не разобрать. Они не обратили внимания, что было на постели, буквально ворвавшись туда в объятиях друг друга после трех дней разлуки.
— Нет, — одевался Константин. Мышцы на его спине играли от движений рук, поворотов торса. Он очень быстро одевался.
— Почему? Два часа ночи, зачем куда-то ехать через весь город? Завтра выходной, можно провести его вместе.
— С утра надо отца отвезти на дачу. Выехать надо в семь, а то и раньше.
— От меня и поедешь, зато поспишь дольше. Я завтрак утром сделаю.
— Нет, Полин, я поеду сейчас.
Костя встал, расправил свитер, застегнул ремень на джинсах и вышел из спальни. Полина догонять и провожать его не стала — дорогу знает, два года встречаются. Дверь в прихожей хлопнула, она повернулась набок и закрылась с головой простынёй — опять это дурацкое ощущение, что он брезгует находиться у неё. Что он справляет свою мужскую нужду, проводит время с ней и ничего серьёзного между ними быть не может.
Костя не женат, у него нет отношений на стороне. Поля в этом уверена. Костя настолько педантичен, чистоплотен и брезглив, что не будет заводить отношения сразу с двумя женщинами — это ниже его достоинства.
У Полины уже давно после их свиданий оставалось вот это гаденькое чувство, вместо эйфории от проведённого времени наедине. Она уснула, а утром Костя, как обычно, написал ей: «доброе утро, моя хорошая». Поинтересовался, как она спала. Как дела и т.д.
Что ему ответить? Так и ответила: «ужасно, не хватало тебя, долго не могла заснуть». В ответ фото шоссе, он уже где-то далеко от города. Потом Костя пропал из сети и не выходил на связь до вечера. Написал уже поздно, видимо, заехав в город.
Он сразу заехал к Полине в этот вечер, конечно, не с пустыми руками, что-то с дачи привёз, что-то в магазине купил. Он не скупердяй и редко когда заезжал к своей девушке с пустыми руками или без презента. Цветы покупал только по праздникам, считал их непрактичным и бесполезным подарком, а в остальном не жадничал.
И вновь он не остался: завтра на работу, из дома добираться удобнее.
— Костя, мы почти два года встречаемся, и ты ни разу у меня не остался. Даже не ел никогда.
— Полин, не сочиняй. На прошлой неделе мы ужинали вместе.
— В кафе.
— А в чём разница?
— Да так… ни в чём. Я часто думаю о нас, вспоминаю наши встречи.
— Зачем вспоминать? Мы видимся почти каждый день.
— Костя, мне 27, тебе тоже… ну, чуть больше, дело не в этом. Почему бы не жить вместе? Начать, например, с этого Нового года, провести его вдвоём, только ты и я…
— Прошлый Новый год мы так и встретили. И провели весь год вместе. В чём проблема?
— Да, у тебя дома, у твоих родителей. Ели салаты твоей мамы, ты очень просил ничего не готовить. Они праздновали где-то в другом месте. Так?
— Да, так и было. Классно же провели время.
— Несомненно, но мне хочется и своими салатами тебя угостить, я отлично готовлю. Накрыть стол в своей квартире, перед своей ёлкой.
— Я знаю, ты прекрасная хозяйка — это видно.
— Нет, ты лукавишь. Ты ни разу у меня ничего не ел.
— Неправда! — возразил Константин.
— Правда, правда, только чай или кофе пьёшь вприкуску с тем, что принёс сам из магазина. Ведь так?
Костя замялся.
— Кость, ну в чём дело? Я же не неряха, у меня всегда чисто, бельё свежее, я не готовлю на неделю вперёд — только свежие продукты в холодильнике. И вообще, я великолепно готовлю, ещё никто не жаловался.
— Я не сомневаюсь.
— Тогда в чём дело?
— Поля, ни в чём! Ты накручиваешь себя.
— Тогда переезжай ко мне. Надоело встречаться, как любовники.
Константин мялся и некоторое время молчал, не зная, как отказать Полине. Она не первый раз заводит разговор о том, чтобы жить вместе. Она действительно очень нравилась ему, он с удовольствием приезжал к ней, его ни к одной женщине так не тянуло, да и таких долгих отношений у него не было ни с кем. Но перед ним будто непреодолимое препятствие вставало, всегда, когда она предлагала остаться или приглашала к столу поужинать или пообедать.
Наблюдая за Полиной в быту, он много раз делал ей замечания: пыль вытирать на мебели и других поверхностях надо разными тряпками, для каждого продукта должна быть своя разделочная доска, стол на кухне вытирать одноразовыми, антибактериальными салфетками, ни в коем случае тряпкой. Чай пить только заварной, никаких пакетиков, и не дай бог! положить пакетик после заварки на стол, пусть даже на салфетку. Костя бледнел, выражение лица его менялась, будто ему таракан заполз под одежду. Полина это замечала и научилась при нём так не делать, но чай покупала по-прежнему пакетированный. И многие другие вещи вызывали в нём достаточно неоднозначную, порою бурную реакцию.
Советовалась Полина с подругами, но те считали, Костя просто придирается, ищет причины и отговорки, чтобы не жить вместе, не строить серьёзных отношений.
Через несколько дней разговор между ними повторился. Полина прямо спросила:
— Ты брезгуешь? Тебе неприятно находиться в моём доме? Меня это обижает, я ведь не грязнуля.
— Полин, ну что ты…
— Просто ответь, долго ты будешь вот так: приехал — уехал? Мы оба взрослые люди, мне важно понимать, есть ли у наших отношений будущее или ты так и будешь приезжать несколько раз в неделю, проводить время со мной в постели и восвояси.
— Полин, зачем же так? Ты разрисовала всё так, будто я тобою пользуюсь? Нам же хорошо вместе? Очень!
— Да.
— Мне просто непривычно. Многие вещи ты делаешь не так, как моя мама. Я не могу это принять. С детства я приучен к другому. Моя мама готовит иначе: другой вкус, другие продукты, другие блюда. Вот и всё. Я не против жить вместе, но у меня.
— У твоих родителей?
— Да, а что такого?
— Да ничего. Но у меня своя квартира, я привыкла быть хозяйкой в своём доме, почему я должна переезжать к кому-то? Ладно к тебе, но с твоими родителями я не смогу жить и не обязана. Я и со своими уже не смогу ужиться.
— Вот, видишь, я прекрасно тебя понимаю, поэтому ничего от тебя не требую.
— Костя, я тебя решительно не понимаю.
Эти разговоры ни о чём стали всё чаще и чаще. Полина не хотела жить с родителями Кости, а он не мог жить нигде, кроме как с ними, в частности, с мамой. Своей квартиры у него пока не было, да он и не задумывался о ней. Вряд ли он сможет также готовить, убирать, стирать и вообще вести себя в быту, как его мама. Да ни одна женщина так не сможет. Так считала и Полина, слушая рассказы о стерильности в доме его родителей, о еде без запахов, о накрахмаленных рубашках для сына и мужа, о сверкающих поверхностях от пола до потолка и прочем.
Костя всё повторял и повторял, что ему непривычно у Полины, а так всё хорошо, она ему нравится, он даже влюблён.
На компромисс пошла женщина, Костя убедил её, вплоть до того, что это финансово выгодно Полине. Свою квартиру она сможет сдавать, например. Полина переехала к Константину.
У него прекрасная мама, просто образец заботы, порядка и обходительности с мужем, сыном и его невестой. Но Полине не разрешалось ничего готовить на кухне, молодым сразу отвели отдельные полки в большом холодильнике, в дальнейшем Костя хотел купить отдельный холодильник для себя и Поли. Нельзя было ничего делать по дому, даже поправлять подушки на диване в гостиной, Инга Юрьевна тут же подходила и делала так, как должно быть, а не так, как взбила и поставила их Полина. В их общей с Костей комнате Полине разрешалось делать всё что угодно, хоть мебель переставлять, хоть не убирать неделями. Но это было невозможно, Костя всё переставлял за ней, а убирать просил после себя сразу, особенно в ванной комнате. Полина, объяснила, что она не пачкает ванную, принимая душ по утрам и делая макияж, к тому же она опоздает на работу, если начнёт обрабатывать всё стерильным спреем. Костя не спорил, он просто стал ходить в другой санузел принимать душ.
Хватило Полину ровно на два месяца, и то последние недели она настолько не хотела ехать домой к своему мужчине, что находила миллион причин задержаться на работе или посидеть у подруги — это тоже не приветствовалось. Женщина должна встречать мужчину с работы дома, а не сплетничать с подружками до темна. Для этого есть день и коллеги на работе, — заметила ей невзначай Инга Юрьевна.
Полина вернулась к себе, в свою квартиру, даже не предупредив Константина об этом. Он и сам догадывался, что Полина не создана для их совместной, семейной жизни. И вся симпатия, любовь, он же говорил, что влюблён в неё, растворились из-за разногласий в быту.
Костя перестал звонить, писать и приезжать. Полина писала ему, звала к себе, не жить, она просто скучала. Привыкла к нему, всё-таки больше двух лет вместе. Но Костя либо не отвечал, либо у него были причины не приезжать. Дважды они увиделись, просто посидели в кафе, прогулялись в сквере как старые добрые друзья.
А потом он сообщил Поле, что женится, даже сказал на ком: на дочери маминой подруги, очень хорошей девушке из прекрасной семьи. Всего, через полгода! Через полгода, как Полина вернулась к себе домой.
Прошёл год.
— Алло, привет, — Полину разбудил звонок среди ночи. Она была одна в своей квартире.
— Привет.
— Это Костя.
— Я знаю.
— Как ты?
— Нормально, а ты?
— Тоже ничего, — пауза, — я скучаю.
И вновь пауза.
— Я приеду? Так много хочется сказать.
— А с женой нельзя поговорить?
— Жена для дома, для семьи, для мамы, а для сердца и для души мне не хватает тебя.
Так хотелось поверить, тем более Полине было так больно и одиноко все эти месяцы. Новых отношений она не построила за это время, да и не старалась.
— Полин?
— Что?
— Я приеду?
— Нет.
— Ты же тоже скучаешь, я слышу по голосу. И знаю — ты одна.
— Да, я одна, но это не повод опускаться до любовницы. Пусть я хозяйкой не была хорошей для тебя и останусь плохой, пусть убирать и заботиться о тебе не смогла, как твоя мама, или твоя жена сейчас, но я гораздо чище тебя. Но я останусь чище тебя, однозначно.
— Нет, нет! Я просто по-дружески, — торопился сказать Костя, но Полина уже не слушала. Она отключилась. Поплакала, почитала с десяток сообщений от него, ни на одно не ответила, а так хотелось, руки так и чесались, в голове было тысячу ответов на каждое из них, она ждала, ждала от него сообщений, но раньше. Сейчас нет. Он перестал писать, а она до утра мучилась бессонницей.
Он приезжал к ней несколько раз, но она не открыла. Он писал ей, но она не отвечала. А потом он снова пропал, на этот раз на два года. Объявился так же внезапно, как в тот раз. Позвонил, но ответил за Полину мужчина, её муж:
— Алло, вам кого?
— Извините… я ошибся номером.
— Кто там, Коль? — громко спросила Полина, укладывая на противень рыбу в фольге.
— Ошиблись номером или мошенники, — Николай подошёл и обнял жену. — Э-эм, как вкусно пахнет! Ты просто волшебница.
До глубокой ночи в квартире Полины мигал свет от телеэкрана, на столике перед экраном стояли бокалы с вином и никого не смущали полукруглые следы от них на стеклянном столике, и немытая посуда в раковине на кухне. Кто первым встанет утром, тот и уберёт. Ничего смертельного в этом нет.