Мать слухи распускает

– Андрюш, твой школьный друг Дима квартиру купил в городе. Говорят, женился, и ребёнка планируют рожать, – как бы невзначай рассказала Нина Петровна сыну, когда тот вернулся с работы.

– Здорово, рад за него. Ужинать будем? Я страшно голоден.

– Проходи, у меня уже всё готово, – с досадой ответила женщина и принялась раскладывать тарелки и нарезать хлеб.

Про себя Нина Петровна размышляла, как ей вывести сына на разговор о семье и собственном жилье. Ведь ему уже почти 30, пора бы задуматься о серьёзном, а не только гонять мяч по полю.

Андрей работал детским тренером и был очень увлечён футболом. Его уже не раз звали в город в частную спортивную школу. Конечно, там масштабы другие, да и платят куда больше. Но он понимал: если уедет, в поселковой школе дети останутся без занятий, или их будет вести кто-то для галочки. А они так его ждут! Каждый раз встречают у входа в спортзал или у ворот стадиона, чтобы рассказать последние новости из большого спорта или поделиться своими достижениями.

Нине Петровне всё это казалось детским увлечением, неподходящим для мужчины. Сыновья её подруг были инженерами, автомеханиками, слесарями – вот это настоящий труд. А тут какая-то игра. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что зарплату Андрей получал хорошую, так как подрабатывал везде, где мог, и половину каждый месяц отдавал матери.

– Недалеко от нас квартира продаётся, – однажды решительно заговорила она. – Сходил бы, посмотрел.

– Покупать всё равно пока не на что, – ответил ей сын.

– Я все твои деньги откладывала, так что уже накопилось. Пусть пока и старенькую, главное, чтобы участок был. А там построишься.

Андрей, хоть и нехотя, но сходил и посмотрел квартиру. Нина Петровна ещё не знала, но мужчина уже несколько месяцев встречался с девушкой и планировал в скором времени предложить ей переехать к нему.

Юля вернулась в посёлок после института, работала учительницей и часто приходила на стадион позаниматься. Там они и познакомились.

Спустя две недели квартира была куплена. В деревянном доме, с печкой и баней – не самое комфортное жильё, но зато, как задумывала Нина Петровна, с большим участком, на котором при желании можно было выстроить просторный дом.

– Ну, вот, – довольно сказала она, развешивая шторы. – Теперь уже можно жениться.

***

Андрей старался не говорить лишнего, внешне всегда соглашался с матерью, потому что понимал, что для неё это важно, но время от времени случались мелкие события, нарушающие эту идиллию.

– На море собралась? Молодец, – не скрывая зависти, сказала Нина Петровна подруге. – А я не могу себе позволить развлечения. Вот Андрюше квартиру купила. Сейчас всё откладываю, чтобы дом следующим летом начать строить.

Дождавшись, когда мать договорит, Андрей завёл разговор, который уже назрел.

– Мам, ты в отпуск хочешь поехать?

– Нет, какое море, – отмахнулась Нина Петровна. – Это Инка по Турциям разъезжает. У меня дома дел полно.

– Если хочешь, поезжай. Ради меня не надо ничего откладывать. И с деньгами, если нужно, помогу.

– Да ну, никуда я не хочу. Мне и дома хорошо.

Фундамент заложили в июне, и работы всё лето было много. Андрей планировал успеть до зимы установить крышу, так что все выходные проводил на стройке. Нина Петровна часто интересовалась, как идут дела, и сын искренне делился новостями.

– Молодец твоя мама, себя не бережёт, для тебя старается. Хоть ты уж её береги, – посоветовала подруга Инна, когда мужчина заехал домой, чтобы помочь с установкой душевой кабинки.

– Знаю, знаю, – дружелюбно отозвался он. – Лучшая мама на свете у меня. И я, конечно, как могу, её берегу.

Пока возился в ванной, подруги разговаривали на кухне. А когда направился сообщить, что всё готово, автоматически замер на полпути.

– Мои такие же, что думаешь, – сетовала Инна. – Когда мне надо, не дождёшься, а когда им надо – тут как тут.

– Да и не расшевелишь, – послышался громкий шёпот матери. – Я вот. Квартиру сама нашла, дом строить уговорила. Ещё бы невесту найти, а то эта Юлька не пара ему.

– Всё-то ты успеваешь, Нина. О себе бы подумала.

– Куда уж нам о себе подумать? Вон, приходит, помощи просит. То одно, то другое. То деньгами, мама, помоги, то договорись.

Андрей удивлённо хмыкнул, развернулся, сложил инструменты в чемоданчик и молча ушёл. Странное чувство его посетило: он как будто до сих пор не знал собственную мать, и это новое открытие было для него неприятным.

– Может быть, она действительно устала, и ждёт, что ты ей организуешь отдых. Просто не может об этом сказать, – предположила Юля, внимательно выслушав мужчину.

– Возможно, – согласился тот. – Пожалуй, куплю ей путёвку в санаторий, который она давно хотела. И отвезу сам до места.

– Хорошая идея, – кивнула девушка.

Андрей не забыл о своём решении и купил Нине Петровне путёвку на сентябрь – как раз время её отпуска, да и он будет посвободнее.

А пока мужчина продолжал между работой руководить стройкой, разбирался в том, какие окна выбрать, и как утеплить пол. Юля перебралась к нему и по возможности тоже приходила помочь. Они уже полюбили этот дом и мечтали поскорее переехать.

В суете Андрей отложил мысли о путёвке в дальний ящик, а вспомнил о ней только в конце июля и решил безотлагательно вручить.

– Какой санаторий? – махнула Нина Петровна. – Там в огороде ещё дел полно будет.

– Мы сами всё сделаем, – настаивал сын. – Подумаешь, огород.

– А цветы? Их вы точно не сможете к зиме подготовить. Особенно розы. Нет-нет, не могу.

– Ты расскажи, что сделать – разберёмся. Юля нам поможет.

– Как уж, поможет она. Испортит только всё. Ты уж её к нашему хозяйству не привлекай.

– Сама же возмущалась, что невестка в огороде тебе не помогает. Рассказывала, как ты у отца в родительском доме работала.

– Сравнил. То я. Я старательная, работящая.

– Я не понял, почему ты так к Юле относишься? Она тебе, насколько я помню, ни слова поперёк никогда не сказала.

– А тут и говорить ничего не надо. Я всё по глазам вижу.

– Как экстрасенс? – посмеялся Андрей и добавил серьёзно. – Ладно, нравится тебе или нет, Юля – моя будущая жена. А в санаторий я тебя сам отвезу.

– Не поеду я никуда, – сказала Нина Петровна таким тоном, будто на что-то сильно обиделась. – Юлю свою отправь.

Андрей покачал головой, не зная, как реагировать на мамины слова. Разбираться в том, что именно её обидело, ему совсем не хотелось, поэтому он ласково её обнял, попрощался и ушёл, перед уходом ещё раз напомнив о поездке.

– Забери. Не надо мне ничего, – откликнулась женщина.

Андрей пришёл к родителям пешком, поэтому после разговора с матерью размашисто шагал домой, чтобы успеть перекусить до вечерней тренировки.

– Племянник, сколько лет, сколько зим! – окликнула его женщина.

– Здравствуйте, тёть Свет. Как поживаете? – поинтересовался Андрей.

– Хорошо, хорошо, не жалуемся. А у вас что такое происходит?

– О чём это вы?

– Ты вроде всегда был ответственный мальчик, я своему Толику тебя в пример ставила. А теперь что?

– Что?

– Мать не бережёшь, вам и квартиру, и деньги — всё отдаёт, всё она одна возится. Стройку эту зачем затеяли, если никому ничего не надо, кроме неё? И невеста твоя все нервы Нине извела. Мы ведь не вечные, не надо с родителями так жестоко обходиться. Пожалеть уже нас надо и поблагодарить, что вырастили. Ей в санаторий поехать хочется, а всё не может, все деньги вам отдаёт. Она скромная, слова не скажет, так хоть я за неё скажу.

– Тёть Свет, вы знаете, я об одном деле вспомнил. В общем, мне срочно идти нужно. Потом поговорим.

Андрей развернулся и пошёл обратно. В нём бушевали эмоции – такая бурная смесь негодования и обиды. Говорить, что он неповоротливый и неработящий – ещё куда ни шло, но выдумывать такое! Это совсем ни в какие рамки!

– Нам нужно поговорить, – строго заявил Андрей с порога.

– Так вроде поговорили уже, – удивилась Нина Петровна. – Не надо меня заставлять.

– Я не об этом. Ты тёте Свете что обо мне и Юле рассказываешь?

– Ничего особо не рассказываю, – растерялась женщина. – А что?

– И своей подруге Инне тоже ничего?

– Ну… Говорю, какой ты молодец, сколько всего делаешь для меня.

– Серьёзно? А почему я вижу другое? Ты всем говоришь, что сама дом строишь для меня, что никуда не выбираешься, потому что деньги нам отдаёшь. И что Юля тебе нервы изводит. Может, расскажешь, когда это было?

– Всё, не надо со мной так разговаривать, – Нина Петровна отвернулась и пошла в спальню.

– Нет, постой. Я уже давно хотел это обсудить, но всё думал – ерунда, и ты просто хочешь, чтобы тебя хвалили.

– Не надо мне никакой похвалы.

– Да? Зачем тогда ты придумала историю, что мне купила квартиру, сама искала и ремонт делала? А стройку на себя почему переписала?

– Я не слышу, не слышу, – женщина закрыла уши руками, но Андрей продолжил, не давая ей уйти от разговора.

– Я купил тебе путёвку – отказываешься. А мне родственники выговаривают, что ты, оказывается, мечтаешь туда поехать. Вот те раз! К чему тогда все эти выдумки?

– Не хочу ничего слышать. У меня сейчас давление поднимется от твоих разговоров.

– То есть ты не хочешь признать, что навыдумывала небылиц обо мне и Юле и пустила множество слухов?

– Ничего я не пускала.

– А том, что я у тебя все деньги забираю, лишаю последнего? Что работаю на копеечной работе? Тоже не говорила?

– Всё, мне нужны мои таблетки.

Нина Петровна схватилась за сердце, развела какую-то таблетку в воде и выпила залпом. После молча пошла на улицу и через двор вышла в огород.

– Так ты не собираешься менять своё поведение? – твёрдо спросил Андрей.

– Своё сначала поменяй, – обиженно ответила ему мать.

– Хорошо, я действительно поменяю. Те деньги, что ты добавила мне на квартиру, я отправлю тебе на карту. Путёвка на столе, поезжай, отдохни. Юля будет моей женой, и твоего разрешения я спрашивать на буду. Это моя жизнь. Если тебе хочется говорить о нас гадости – пожалуйста. Даже если весь посёлок решит, что я над тобой издеваюсь, и меня выгонят с работы, мы найдём выход. Продадим дом с участком и уедем. На этом всё..

Он развернулся и ушёл. Нина Петровна без повода наорала на мужа, который прошёл мимо с лейкой в руках. Где-то в глубине души она понимала, что поступала неправильно, но признавать этого не собиралась.

По дороге домой Андрей понемногу приходил в себя, а дома, увидев Юлю, окончательно успокоился. Главное, что она его понимает, а он – её. Как исправить отношения с мамой, и нужно ли их пытаться исправить, он подумает позже. Здесь он счастлив, и этого пока достаточно.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мать слухи распускает
Дядя Серёжа с рынка