Мать всегда остается крайней

Никогда не думала, что в 65 лет мне придется оправдываться перед собственной дочерью. Всю жизнь мы с мужем старались быть идеальными родителями – и вот результат: наша 35-летняя Жанна, с двумя дипломами и хорошей работой, снова сидит у психолога. Потому что очередной мужчина её не оценил.

И кто, угадайте, во всем виноват?

Конечно же, мама с папой!

Больше всех мать, конечно, виновата. Сейчас ведь как? Если у человека что-то не получается, вывод делается однозначный: ребенком он рос недолюбленным, вот поэтому и нет у него уверенности в себе, все из рук валится и отношения ни с кем не складываются.

Самое обидное, что мы с мужем всю жизнь за нее горой стояли. 43 года вместе – не шутка. Никогда не ругались при детях, всегда во всем поддерживали. Старший сын – умница, семьянин, двоих детей воспитывает, жену любит. А вот Жанна…

Она родилась нежданным подарком – младшенькой, «поскрёбышем», когда старшему сыну уже исполнилось десять. С первых дней – особенная. Не ребёнок, а маленький тиран: не слезала с рук, заходилась в крике, если что-то шло не по её воле.

– Она просто чувствительная, – оправдывала я её капризы и делала все, чтобы не расстраивать.

Сын рос самостоятельным, с малых лет понимал цену вещам, я уж было поверила в свою родительскую состоятельность. А Жанна… Она словно родилась с талантом манипулировать. В три года умела так посмотреть сквозь слёзы, что бабушка бежала за третьим мороженым. В семь – устраивала истерики у витрин, пока мы не покупали куклу. В двенадцать заявила, что умрёт, если не получит сотовый телефон (тогда они, между прочим, не у всех взрослых были).

Мы терпели. Думали — перерастёт.

Её подростковый возраст стал испытанием для всей семьи.

– Вы меня не понимаете! – кричала она, когда мы не пускали её на ночную вечеринку.

– Я вас ненавижу! – шипела, если отказывались купить дизайнерскую куртку.

– Вы меня не любите! – обижалась, когда отец отказался покупать новый телефон, когда у старого появилась всего одна царапина.

А мы… по-прежнему верили, что за этим скрывается ранимая душа.

Когда она в третий раз поменяла решение о вузе (сначала журналистика, потом педагогика, затем лингвистика), муж тихо сказал:

– Может, хватит ей потакать?

Но разве можно было отказать? Мы платили репетиторам, отец договаривался со знакомыми преподавателями. В итоге она поступила на факультет графического дизайна – там учился мой муж, остались связи. Но через два года заявила, что это «не её», и ушла на иняз. Сколько нервов все это стоило!

С мужчинами – та же история.

Первый муж работал на двух работах, оплачивая её бесконечные спа-процедуры и салоны красоты. Но ей казалось, что он недостаточно внимательный. Когда она собралась уходить, мы молча дали денег на квартиру. Отец сам собирал ей мебель.

Теперь она говорит, что это мы не научили ее строить отношения.

Второй парень долго ухаживал, в итоге дело до свадьбы не дошло – оказался недостаточно зарабатывающим. Третий продержался три года и ушёл сам, не выдержав её требований.

В 30 лет Жанна решила, что абсолютно несчастна, и что ей срочно нужно стать психологом. Чтобы «разобраться в себе». Мы опять платили! Хотя она жила отдельно и работала. Ну ей ведь нужно было «найти свое предназначение». Кто поможет, если не родители?

И что теперь?

Теперь она психолог, который не может справиться с собой! И плачет на сеансах у коллеги, пытаясь понять, почему она одна.

А ответ-то простой…

Жанна не любит – она потребляет. Она не строит отношения – ждет, что кто-то придет и сделает ее счастливой за нее. Она уверена, что мужчина должен: угадывать ее желания, баловать ее без повода, никогда не уставать, не злиться, не иметь своего мнения, отдавать ей все. А иначе зачем он нужен?

Словом, она хочет сказку, которой в жизни не бывает. И самое страшное…

Она винит в этом меня. Говорит, что я ее сломала …своей любовью.

Мы с мужем так старались быть хорошими родителями! Дочь хотела только лучшего – и мы давали. Потому что любили, потому что имели такую возможность. Все ее детство – полная семья, любовь, поддержка! Мы гордились ею, верили в нее, отдавали ей все. А теперь оказывается, мы виноваты в ее неудачах с мужчинами?! Да как смеет она так думать?!

Слышали бы вы как она сейчас со мной разговаривает… Сквозь зубы, с холодом в голосе. Будто я враг, а не та, кто всю жизнь для нее дышал!

Скажете, мы ее перелюбили? Избаловали? А как же безусловная любовь, о которой говорят теперь все кому не лень? Выходит, она может навредить? Мы с мужем старались принимать особенности Жанны, любить ее такой какой она есть.

Наблюдая за другими людьми и разными судьбами, прихожу к выводу, что есть врожденные качества, которые не перешибешь воспитанием. Жанна словно родилась обиженной на весь мир. Сколько ей ни дай, все мало. Не знаю, что тут можно сделать, чем помочь. Разве что полностью устраниться из ее жизни.

Я устала быть виноватой.

Жду, когда же наконец закончится этот вечный подростковый бунт у моей уже взрослой дочери. Может, одумается. Может, жизнь научит ее лучше нас. Может, когда-нибудь сама поймет, что она не принцесса, мужчины – не ее поданные, а мать с отцом – не вечные.

Только доживу ли я до этого дня?

P. S. Старший сын звонит каждое воскресенье. Привозит внуков. Никогда не просит денег. Я запрещаю себе думать, что мы любили их по-разному.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мать всегда остается крайней
Сват