– Знаешь, подслушала разговор в маршрутке. Девушка говорила кому-то: «Мой отец – успешный человек, а мама так ничего и не достигла, скучная клуша». И я подумала – это про меня.
Аня сидела у Иры на кухне и даже не пыталась сдерживать слезы. Неделю назад от нее ушел муж и ей нужно было кому-то выплакать свою боль.
Они не были близкими подругами, приятельствовали по-соседски. Когда-то, переехав в новый район, женщины познакомились во время прогулок с коляской – дети у них ровесники, квартиры в соседних домах.
Ирина, в отличие от Анны, вышла на работу, когда сыну исполнилось полгода. Сейчас, спустя 18 лет, они обе вспомнили тот самый судьбоносный разговор в парке.
– Ты правда выходишь на работу? А кто с ребенком будет? – в голосе Ани тревога смешалась с любопытством.
– На полдня будет няня приходить, – ответила Ира. – Законодательство меняется слишком быстро, если выпаду из процесса, шеф возьмет другого бухгалтера. А еще мне не хочется терять это место, потом ведь можно и не найти адекватного начальника.
– Мой Дима говорит, что я должна быть с Максимом. Что карьера подождет…
– Карьера никого ждать не будет, Ань. Мой муж тоже хочет, чтобы жена дома сидела. Но я знаю свою профессию: если три года пропустишь, сложно будет догонять, а уж если пять – считай, отстал навсегда.
– Но они такие маленькие еще, – вздохнула Аня. – Жалко оставлять сына на чужую тетю, до трех лет малышу мама нужна как воздух, сейчас везде об этом пишут.
– Думаю, это некритично. Гораздо важнее, чтобы матери было интересно жить. А ребенок, если видит, что мама нормально справляется с этой жизнью, тоже себя хорошо чувствует. Остальное – детали.
– Ну не знаю, я решила минимум до садика с Максом сама сидеть, Дима мой достаточно зарабатывает…
– Это прекрасно, Аня, только мужчины очень быстро привыкают к полному обслуживанию, потом не соскочишь. Моя мама так жизнь прожила и всегда говорила, что нельзя полностью растворяться в семье.
– Ну я же не собираюсь у Димы на шее сидеть, Максим подрастет, пойду работать.
Однако декрет затянулся. Через четыре года у Ани родилась дочь, забот прибавилось. Муж не помогал, потому что свято верил, что воспитание – женское дело, его дело – заработать достойные деньги.
А едва услышав от жены «пойду на полставки», отмахивался:
– С ума сошла? У тебя дом, дети. Зачем мне вечно уставшая замотанная жена? Разве я плохо тебя обеспечиваю?
Когда младший ребенок пошел в школу, Анна все-таки попыталась вернуться в профессию. Но оказалось, что в архитектуре теперь работают в 3D-программах, которых она не знает, бывшие коллеги ушли далеко вперед, многие заняли руководящие должности, ее опыт устарел. Мало того, на собеседованиях ей прямым текстом говорили: «Вы же 10 лет не работали…»
Никого не интересовало, что Анна когда-то с отличием окончила архитектурный институт, до 28 лет работала в престижной фирме, участвовала в крупных проектах. Все это было в прошлом. А в настоящем она видела, что дети воспринимают ее заботу как нечто само собой разумеющееся, не ценят ее труд. Муж явно крутит роман на стороне и знает, что может безнаказанно ей врать – куда денется жена-домохозяйка?
Однажды Аня пыталась его пристыдить, но Дмитрий лишь пожал плечами:
– Ты сама выбрала так жить.
***
Ирина тем временем совмещала карьеру и ребенка. Было тяжело, она выматывалась, периодически падала в чувство вины: «Я плохая мать». Муж на все просьбы о помощи напоминал: «Моя мама успевала все, а ты работу ставишь выше семьи».
После 15 лет брака он и вовсе ушел:
– Ты даже ужин не успеваешь готовить! Катя хотя бы…
– Катя – это та, что из отдела кадров? – перебила Ирина. – Давно хотела спросить.
Он смущенно промолчал. А Ира спокойно продолжила:
– Удачи вам. Только алименты исправно плати.
– Ты своей карьерой разрушила нашу семью, – Алексей бросил ключи на стол.
Ирина медленно подняла голову:
– Нет. Ты разрушил ее, решив, что мне нельзя быть собой.
Ире было 45, когда это произошло. Услышав о разводе, она не растерялась и не расстроилась. Скорее, выдохнула. Надоел он ей своим нытьем. Нашел женщину «попроще»? Ну и славно. Ирина была уверена в себе. Да, головокружительную карьеру не сделала, но очень востребованный специалист и зарабатывает достаточно, чтобы семья не бедствовала. Дочь, хоть и обижалась, когда Ира пропускала утренники, подросла и твердо знала: мама сильно занята, но всегда поддержит и даст дельный совет.
Какое-то время Аня думала, что сохранила брак только благодаря тому, что все свое время посвящала мужу и детям. Но как только дети уехали учиться, Дмитрий ушел к своей ассистентке. Спасибо, квартиру жене оставил и денег на первое время. Именно тогда Аня позвонила Ирине и напросилась в гости. А тут как по заказу эта девушка в маршрутке – «моя мать ничего не достигла». Очень хотелось повернуться и спросить: «Как ничего не достигла? А ты? Кто заботился о тебе, чтобы ты выросла такой умной? А половина успеха отца – разве не заслуга твое матери? Только что это изменит? Дети, как она теперь знает, и правда не достижение. Выросли и ушли. А теперь вот и муж бросил…
Ирина слушала Аню долго. Понимала: важно выговориться в такой момент, отгоревать, выплакать все свои разочарования и страхи. Только потом можно двигаться дальше.
Когда Аня сказала:
– Ты была права во всем! Надо было выходить на работу, а не быть прислугой домашним.
– Ну, ну, не преувеличивай. От меня муж еще раньше ушел, и ровно потому, что ему прислуги не хватало. Кстати, недавно жаловался, что новая жена уже третью сумку за год просит купить. Мне-то он ничего не покупал…
– А дети, Ир… Хорошо если раз в две недели звонят.
– Так это прекрасно! Значит, у них все хорошо и тебе можно уже заняться собой. Знаешь, у меня одна знакомая собралась пойти на курсы риелторов. В этом деле возраст не помеха, а как раз наоборот. Ты же архитектор по образованию? В недвижимости хоть что-то понимаешь, верно? Во-о-от, база, значит, есть. Уже не с нуля начинать будешь. Пойдешь? Я тебе даже денег могу дать на курсы, отдашь, когда заработаешь.
– Не знаю даже, как-то страшно это все…
– Страшно, Анечка, страдать без дела и без денег. Так и будешь сидеть назад смотреть? Не нужна ты им больше, отдала все что могла, хватит. А у риелтора, если пойдет у тебя, знаешь какие клиенты? Еще мужа себе найдешь.
– Ой, спасибо, не надо мне больше мужей.
– Аха-ха, мне тоже нравится быть замужем за собой.
Уговорила, короче.
И что вы думаете? Через полтора года Анна продала свой первый загородный дом.
Дальше – больше. Дела шли все лучше, глаза горели все ярче. И однажды она встретила своего второго мужа, с которым живет вот уже пять лет. Как-то на вопрос «Что ты нашел в немолодом риелторе?» он ответил «Смелость начинать с нуля».
В тот день, когда Анна второй раз выходила замуж, они с Ириной снова вспомнили тот день в парке. Две молодые мамы. Две коляски. Две дороги.
– Мы обе выиграли, – прошептала она.
Ирина кивнула.