Маменькин сынок…

Надежда Михайловна сидела у окна, взгляд её терялся в серой дымке дождя за стеклом. На столе стоял давно остывший чай, а мысли и воспоминания пожилой женщины были где-то далеко от дома. Алексей заглянул в комнату, наполовину приоткрыв дверь, словно не решаясь войти.

– Мам, я хотел поговорить… – начал он неуверенно.

Мать повернулась, взгляд её смягчился при виде сына, но тень тревоги осталась в её глазах.

– Что случилось, сынок?

– Я… я влюбился, мама, – произнёс Алексей с трудом, словно боясь признаться в этом даже самому себе.

– Влюбился? – с удивлением переспросила мать. – Но, Алексей, тебе же всего двадцать лет. Ты должен сосредоточиться на учёбе, на своем будущем, построить карьеру, встать на ноги, в конце концов! Да и вообще…

– Мама, я думаю, что это серьёзно, – перебил молодой человек, его голос звучал настойчиво. – Мы с Ксенией вместе уже год, и я уверен, что она – та, с кем я хочу провести всю свою жизнь.

Женщина предостерегающе подняла руку, пытаясь вставить слово, но Алексей продолжал.

– Она прекрасна, мама. Умная, добрая, заботливая. Мы можем быть счастливы вместе. Почему бы не дать нам этот шанс?

Мать тяжело вздохнула. Она видела в глазах сына искренность и страсть, но её сердце сжималось от тревоги.

– Алексей, ты слишком молод. Ты только начинаешь строить свою жизнь. Брак – это большая ответственность, ты готов к этому?!

– Да, мама, я готов. Я буду заботиться о ней, как о самой большой драгоценности на свете. Мы справимся вместе, я уверен!

Надежда Михайловна прикрыла лицо руками и заплакала.

– Мама, что с тобой? Ты в порядке?! – испуганно спросил Алексей, подходя к ней.

Мать отстранилась от него, её голос дрожал от горечи и печали.

– Прости, сынок… Я просто боюсь за тебя. Я знаю, что любовь может быть красивой, но она также может быть источником больших испытаний. Я не хочу, чтобы ты столкнулся с тем, что не сможешь преодолеть. Я хочу, чтобы ты был счастлив, но иногда счастье требует жертв.

Алексей молчал, слова матери пронзали его сердце. Он понимал её беспокойство, так как хорошо знал, через что пришлось пройти не только матери, но и ему с младшей сестрой, когда отец, некогда клявшийся в вечной любви молодой жене, бросил ее с маленькой дочуркой на руках и ушел к другой женщине.

Молодой человек обнял мать и заверил её, что хорошо всё взвесит и обдумает.

Шли годы. С Ксенией у Алексея так ничего и не вышло. Девушка просто устала ждать, когда парень наконец выберет между любовью к ней и послушанием матери. Появилась Светлана… Потом Люба.. Настя. И каждый раз мать находила аргументы, чтобы отговорить уже тридцатилетнего сына от «поспешных решений».

Алексей понимал, что может остаться один, без семьи, без той самой любви, о которой мечтал. Но Надежда Михайловна продолжала убеждать сына, что «правильное» время для брака еще не пришло, а Алексей, хоть и чувствовал горечь и разочарование внутри себя, продолжал слушать мать, считая её главным авторитетом в своей жизни.

Анна, менеджер из офиса магазина по продаже фильтров, куда недавно устроился работать Алексей, была умной, красивой и веселой. Мужчина чувствовал, что это именно та, с которой он хотел бы провести остаток своей жизни, и твердо решил, что на этот раз не упустит своё счастье. Оставалось надеяться, что мама наконец разделит его радость и благословит их брак.

– Мама, я встретил замечательную девушку, я думаю, что она моя судьба, – вернувшись с работы, сообщил Алекс с улыбкой на лице. Реакция матери не заставила долго ждать.

– Алеша, ты что, совсем рехнулся? Неужели ты думаешь, что эта девушка подходит для тебя?! – возмутилась она. –Ты не знаешь, что она за человек, откуда пришла, какие у нее намерения!

Мужчина решил не слушать мать и впервые в жизни последовать за своим сердцем. Он хлопнул дверью и отправился к Анне.

– Привет, Алекс, – радостно встретила его девушка, – Я так рада тебя видеть!

– Я тоже, – ответил Алексей, улыбаясь в ответ.

Пара провела вечер в приятной беседе, они много смеялись, делились взглядами на жизнь, планами на будущее и наслаждались присутствием друг друга. Алексей чувствовал, что наконец нашел свою судьбу.

На следующий день после их встречи Надежда Михайловна подошла к сыну с серьезным выражением лица.

– Мама, что опять случилось? – спросил Алексей, ощущая, что что-то не так.

– Сынок, ты не думай, я не хочу лезть в твою жизнь, ты уже достаточно взрослый человек, но… думаю, что тебе стоит подождать с этим браком, – начала она тревожным тоном. – Я слышала некоторые вещи об этой женщине… в общем, она, кажется, не такая, как ты думаешь и не та, за кого себя выдает. Ты, конечно, можешь мне не верить, но я знаю, о чем говорю, и поверь – я желаю тебе только счастья!

– Что ты имеешь в виду, мама?… – переспросил Алексей, чувствуя, как в нем растет недоверие к словам матери.

– Просто доверься мне. Я же твоя мать, я знаю, что лучше для тебя, – ответила Надежда Михайловна, мягко положив свою руку ему на плечо.

Мужчина пытался убедить себя, что мать всего лишь заботится о его благополучии, но сомнения уже бомбардировали его встревоженный разум. Он решил проверить информацию об Анне, начал расспрашивать друзей, знакомых, организовал поиски в Интернете. В конце концов, эта слежка не могла остаться незамеченной. Анна узнала обо всём случайно, когда Алексей забыл закрыть поисковую страницу на офисном компьютере.

Во время очередного свидания девушка старалась не подавать виду, но мужчина почувствовал что-то неладное.

– Аня, что случилось? Ты от меня что-то скрываешь?

– Лёш, как раз мне от тебя нечего скрывать, но вижу, что у тебя самого полно «скелетов в шкафу»! Зачем ты устроил какие-то поиски? Может ты еще нанял детективов, чтобы следить за мной? – со слезами на глазах возмущалась Анна.

– О чем ты?!

– Да ни о чем, Лёша! Я что, не вижу, что ты решил проверить, кто я, откуда, каким было мое прошлое? Я понимаю, что ты имеешь право знать обо мне всё, но не такими же методами? Ты вполне мог спросить у меня всё это! Но тебя явно кто-то настраивает против меня, и я не знаю зачем…

– Аня, прости!.. – теперь уже Алексей чуть не плакал от стыда и сожаления. – Просто… просто мама сказала… что ты.. в общем, что ты – не совсем та, за кого себя выдаешь… Аня, это правда или нет? Ань, ну скажи, если это не так, я буду только рад!

Эти слова стали последними в их разговоре и в их отношениях. Анна не могла больше продолжать встречаться с тем, кто ей не доверяет, а Алексей всё так же боялся огорчить свою мать…

Свой сорокалетний юбилей мужчина проводил в узком кругу семьи – с вечно переживающей и заботливой Надеждой Михайловной, и с младшей сестрой Дашей, которая, в отличие от него, успела выйти замуж вовремя, хотя и развелась спустя пару лет, опять же по совету матери.

Стол изобиловал стряпней. Мужчина неплохо зарабатывал и в доме всегда была лишняя копеечка и неплохой набор продуктов. Да вот только с личной жизнью было всё так же не совсем весело и весьма уныло.

Алексей так устал от бренных попыток наладить свою жизнь и обрести семейное счастье, что уже не надеялся встретить кого-то на своем пути, кого он сможет полюбить и кто ответит ему взаимностью. Он был уже не совсем молодой и далеко не симпатичный, набрал пару десятков лишних килограмм на маминых пирожках и потерял почти половину своей некогда пышной шевелюры.

– Даш… – заговорщическим шепотом обратилась к младшей дочери Надежда Михайловна, пока сын вышел на кухню поставить чайник. – А ты ж соображаешь в этом вашем Тырнете, че да как, может подсуетилась бы да нашла своему непутевому брату кого-то? Уже вроде бы пора ему и о семье подумать, чай не двадцать парню, я и внуков бы уже не против понянчить. Да и себе может кого б нашла заодно?

Даша в недоумении уставилась на мать, в то время как та невозмутимо продолжала гонять по тарелке непослушную маслину.

– Не, ну а че я такого сказала? Или что, я должна думать о вашем будущем, в конце концов?

– Маам, ты серьезно?!.. То есть, ты хочешь сказать, что всё это время ты не думала и не заботилась о нашем будущем? А кто почти уже двадцать лет так заботливо оберегал нашего Алексея, «как бы куда не вляпался», да и обо мне не забывала «позаботиться»? Если бы не твои советы, то может и я бы еще жила со своим Сережей, да и ты внуков бы уже нянчила!

– Ну вот, приехали!! – с обидой в голосе воскликнула Надежда Михайловна, наконец-то поймавшая и наколовшая на вилку упрямую маслину. – Вот она, благодарность! Да если бы не я, Леша бы никогда не добился ничего в жизни, не устроился бы на нормальную работу и не получал бы хорошую зарплату. Сейчас бы сидела у него на шее какая-нибудь вертихвостка, которая крутила бы интрижки у него за спиной. Или он бы бегал по другим девкам. Или.. или… Да всё, что угодно могло произойти!

В самый разгар этой констатации фактов в комнату вошел Алексей. Из кухни было отлично слышно всё, о чем велась «тайная» беседа в гостиной.

– Девочки, не ссорьтесь. Хотя бы сегодня, ок? Я и сам уже давно подумывал, а что если поискать кого-то на сайтах знакомств? На работе вот рассказывали, что бывают реальные случаи, когда люди находят друг друга. Переписываются, общаются, потом встречаются и даже женятся. Ну в крайнем случае, всегда можно потом развестись. Да, Дашка? – решил разрядить атмосферу Алекс.

– Да иди ты знаешь куда?! – психанула Дашка на намеки брата и бросив недоеденный салат, гордо удалилась в свою комнату.

– Ну вот, опять обиды, обиды, обиды… Все вокруг только и обижаются, только мне вот нельзя получается ни на кого и ни на что сетовать. Ладно, давай пить чай что ли, да мам? – вздохнув, именинник опять поплелся на кухню, на сей раз за тортом.

На следующее утро Алексей проснулся вполне в хорошем настроении. Был выходной, на работу спешить было не нужно и он серьезно решился заняться поиском очередной «единственной» через сайт знакомств. Начать решил с самого главного – поиска подходящего фото самого себя любимого, чтобы предстать перед потенциальными невестами, так сказать, во всей красе.

Сорокалетний холостяк с чашкой кофе в руке пристально смотрел на экран своего ноутбука. Он прокручивал фото за фото, и в конце концов, выбрал снимок из архива, на котором он был молод и энергичен – где ему было лет двадцать, не больше. В разделе «О себе» Алекс также решил не жалеть лестных эпитетов и не поскупился на характеристики себя, как самого обаятельного и привлекательного.

«Это должно сработать, немного обмана не повредит», — подумал он, нажимая кнопку «Загрузить».

Вечером Алексей с нетерпением открыл свой профиль на сайте, чтобы проверить результаты эксперимента. Его сердце забилось сильнее, когда он увидел новое сообщение, которое было весьма многообещающим.

«Привет, красавчик! Выглядишь просто потрясающе! Не хочешь рассказать о себе поподробнее?..»

Карина была красивой брюнеткой с искрящимся взглядом и заразительной улыбкой на фото. Они начали общаться, и мужчина сразу же почувствовал, что у них есть много общих интересов.

Новые знакомые проводили вечера в переписке, обсуждая какие-то темы или просто болтая ни о чем, и в какой-то момент решили «развиртуалиться», договорившись встретиться в местной кафешке.

Каково же было удивление Карины, когда вместо молодого экстравагантного человека, улыбавшегося ей на фото в профиле, перед ней предстал мужчина, больше похожий на его отца или, минимум, старшего брата.

– Эээ… Мужчина, я прошу прощения, вероятно, Вы ошиблись столиком? У меня здесь назначено свидание с молодым человеком!

– Карина… Небольшой сюрприз, но этот молодой человек – я!

Алексей чувствовал, как его сердце бешено колотилось. Он знал, что настал момент истины, но не был уверен в том, что Карина оценит этот так называемый сюрприз. Предчувствие его не обмануло. Карина не то что не обрадовалась, она была вне себя от возмущения.

– Зачем ты решил обмануть меня? Что за фокусы с подменой? – наконец прозвучал её голос, когда она немного пришла в себя.

– Я думал, что… что это поможет мне найти кого-то, кто… кто мне подходит, – виновато бормотал Алексей, чувствуя, как с каждым словом его оправдания становятся все более глупыми и неуместными.

– В смысле подходит?! А то, что ты сам можешь кому-то не подойти, тебя абсолютно не волнует?? – продолжала Карина, ее голос дрожал от обиды и разочарования. – Ты вообще понимаешь, что я уже к тебе привыкла… Только не к тебе получается, а к тому… другому… А если бы я серьезно влюбилась? Но не в тебя, а в того – другого?

Свидание закончилось, практически не начавшись. С Кариной Алексей больше не общался. Она просто заблокировала его, даже не попрощавшись.

Следующей была Светлана. На этот раз мужчина решил не рисковать и выставил свое фото постарше – на нем Алексею было лет тридцать, но недостаток молодости он решил компенсировать, немного приукрасив свой профиль информацией о выгодном финансовом положении, которое на самом деле было не таким радужным. После того, как Светлана вместо обещанного путешествия в Тайланд получила скромное приглашение в местный аквапарк, девушка заподозрила что-то неладное и решила расстаться с незадачливым женихом до начала более серьезных отношений.

– Лёшка, ну что ты у меня такой непутевый, – время от времени сокрушалась Надежда Михайловна, которая наконец начала осознавать, что перспектива стать бабушкой в ближайшем будущем ей не светит. – Я тебе давно говорила: Алексей, пора жениться, пора жениться, но ты, как обычно, меня не слушаешь!

Сам Алексей уже давно не обижался на мать, которая сама жила в каких-то иллюзиях и обмане и старалась погрузить в этот мир и других. Кто, как не он, был этим образцовым сыном, который во всём и всегда потакал прихотям «заботливой» матери, в ущерб собственным чувствам и собственному счастью?..

Надежда Михайловна была женщиной с сильным характером и убеждениями, которые она навязывала своему сыну, как будто стремясь оставить его вечным мальчиком, привязанным к ее юбке. Она постоянно убеждала его, что жениться рано — значит, осудить себя на неудачу и страдания. «Сначала карьера, потом семья», — говорила она, каждый раз повторяя эту фразу, как мантру.

И теперь, наконец поняв, что уже поздно, а не рано, и осознавая свою долю вины в том, что буквально украла у сына шанс на семейное счастье, она отчаянно боялась признаться в этом, прежде всего, себе самой. Вместо этого, она выбрала тактику «лучшая защита – нападение», и решила всю вину переложить на сына.

– Ты всегда был слабым, Алексей, — часто повторяла она, и ее голос пронзал его душу как острый нож. – Ты мог бы иметь всё, но предпочел тратить свою жизнь на бессмысленные поиски. Теперь я осталась без внуков, без наследников, и всё благодаря тебе!

На следующее утро Алексей собрал вещи и покинул дом матери. Он решил, что больше не будет выслушивать незаслуженные обвинения. Так же, как и пытаться создать семью и вообще мечтать о чем-то большем, чем просто по утрам ходить на работу, а по вечерам смотреть телевизор и засыпать с телефоном в руке. Зачем ему лишние переживания и забота о ком-то? Вначале было слишком рано, теперь стало слишком поздно, и что теперь? Тысячи, миллионы людей живут одни, и ничего.

Алексей еще не решил, куда поедет. Скорее всего, на пару месяцев остановится на даче в пригороде, а дальше будет видно. По крайней мере, вначале нужно заехать на работу и взять отпуск, чтобы хоть немного отдохнуть и отвлечься, сменить обстановку. Он сдал чемодан в камеру хранения, чтобы избежать ненужных расспросов, купил кофе и побрел на остановку.

Он находился среди толпы, но чувствовал себя словно на необитаемом острове. Мысли роились в его голове, споря друг с другом. Казалось бы, к сорока годам человек уже должен был создать семью, родить сына, посадить дерево, построить дом и выполнить прочие общепринятые каноны. Но он, Алексей, все еще один, в своем уединенном пространстве, окруженный лишь своими мыслями и вечными укорами матери. Многие его друзья уже давно обзавелись семьями, воспитывают детей, строят какое-то будущее.

«А может, я просто до сих пор так и не готов к такой ответственности? Или я просто пока так и не встретил ту, с которой на самом деле хотел бы разделить свою жизнь?..» – размышлял Алекс, на ходу прихлебывая горячий напиток.

«Впрочем, одиноким не так уж и плохо. Вокруг столько людей, которые выбирают путь одиночества, и им удается быть счастливыми. Они создают свои собственные миры, где нет места лишним переживаниям и страху перед будущим. И вообще, может быть, семья – это не единственный путь к счастью. Возможно, истинное счастье находится в том, чтобы принять себя таким, какой ты есть, и жить полной жизнью, независимо от того, есть ли рядом кто-то еще или нет» – уже почти уговорил себя быть одиноким, но счастливым Алексей, с последним глотком кофе.

– Молодой человек! Вы не могли бы помочь мне донести эти букеты до машины? – откуда-то из других инопланетных миров донесся приятный женский голос.

– Это Вы кому, мне?..

– Ну а кому же? Или Вы не молодой? Ну тогда просто симпатичный! Ну помогите же, жалко если сейчас цветы просто рассыпятся по грязному тротуару!..

– Ах да, извините, конечно же, давайте! – Алексей, как будто пробудившись от спячки подхватил несколько букетов из рук привлекательной блондинки и как завороженный побежал за ней через дорогу к припаркованному за углом автомобилю.

– А как Вас зовут? Алексей? Какое приятное имя, даже родное… у меня брат Лёша! Очень приятно, а меня Ксения! Огромное спасибо за помощь! А хотите я Вас подвезу?

Алексей смутно представлял, что ему делать дальше, когда в самый неподходящий момент зазвонил телефон.

– Алёша, сынок!! Ну куда ты пропал?? Где ты там бродишь? У меня давление подскочило, вызвала скорую, вот только уехали… Ты что, решил меня бросить??

– Так вас куда-нибудь подбросить? – никак не отставала незнакомка.

Алексей тщетно пытался одним ухом слушать маму, а вторым Ксению.

– А?.. Да, пожалуйста.. Улица Терешковой, тут недалеко. Впрочем, лучше здесь, на остановке. Мне нужно вернуться на вокзал, за чемоданом… Хотя нет, давайте всё-таки на Терешковой. Первым делом надо к маме…

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Маменькин сынок…
Пожизненная обида