— Сил моих больше нет! — стукнула Настя по клавиатуре, когда та зависла, — Ра-бо-тай!
И Виолетта Александровна еще не приехала. Как без начальства работать?
Настя, чтобы немного взбодриться, налила себе кофе и достала мобильник.
Хоть посмотреть, что у знакомых делается…
Но полистать ленту времени не было.
Пришло начальство. Но сегодня Виолетта Александровна была не одна.
— Настенька, привет, — запыхалась Виолетта Александровна, — А я с Дениской. Пришлось взять с собой, у Саши ничего не допросишься. С сыном посидеть день не может, зато всем рассказывает, как я запрещаю им видеться!
Настя отложила телефон. Она знала эту ситуацию. Это был уже не первый раз, когда Виолетта Александровна приводила Дениса на работу. Обычно это случалось в самые неподходящие моменты.
— Привет, Дениска, — пощекотала его Настя, — Как ты вырос уже!
— Насть, кстати… Нет, все это «кстати» совсем не кстати, но ты можешь отложить звонки клиентам на потом и приглядеть за Денисом? — у Виолетты Александровны взгляд сейчас, как у кота из мультфильма, — У меня сейчас совещание, потом срочно надо договор согласовать. Я ненадолго, честно.
Настя аж присела…
Она понимала, что “ненадолго” может затянуться на часы. Но отказать своей непосредственной начальнице не могла. Виолетта Александровна им ни в чем не отказывала. Ни в отпусках в неподходящее время, ни в премиях.
Виолетта Александровна передала Дениса Насте.
И, как через телепорт, испарилась.
Прошел час. Настя отправила несколько важных писем, параллельно развлекая Дениса игрушечной машинкой. Он гулил, смеялся, а потом, устав, уснул прямо у нее на стуле. Сама Настя работала стоя.
Начальницу отпустили с совещания ближе к конце рабочего дня.
— Насть, я просто не знаю, что бы я без тебя делала, — проговорила она, стараясь не разбудить сына, — Ты моя фея-крестная. В этом сложном мире. Я и мама, и начальник, и домохозяйка. И мало кто поймет.
— Мне кажется, вы со всем справитесь, — сказала Настя, — Просто иногда нужно выдохнуть и попросить о помощи. Надо бы вам нанять няню для Дениски.
— Мои бесконечные попытки не увенчались успехом… Не везет. Но ты не переживай, это мои заморочки, я уж выкручусь.
Вернув ребенка начальнице, Настя устремилась домой. Но не сразу. Между работой и домой еще стоят занятия французским. Не для работы. Для себя. Настя неплохо поет, и ей очень хотелось освоить парочку песен на французском, поэтому она ходила и на вокал, и теперь ходит на занятия по изучению языка.
После занятий она покупает булочку с какао и идет домой, заодно позвонив маме.
Гудки, гудки, гудки… занято. Настя нахмурилась. Мама обычно не разговаривала по телефону долго, особенно вечером. Она набрала еще раз, и снова занято. После нескольких попыток Настя решила написать сообщение: «Мам, ты где? Я дома, все хорошо». Дома Настя села за стол, листая конспект по французскому. Но мысли витали где-то далеко, за пределами упражнений по согласованию времен. Почему мама не перезванивает?
Наконец, спустя долгих полчаса, телефон завибрировал.
— Мам, у меня уже паника началась! Ты почему так долго было занято?
— По-моему, это мать должна спрашивать у дочери, где она была, а не дочь — у матери, — мама говорила… приглушенно, — Прости, что не сразу перезвонила. Вика меня тут подгрузила. Твоя сестра, если начнет о чем-то говорить или просить, то это на неделю…
— Вика? Она ж тебе звонит раз в месяц. Что, не с кем посплетничать стало? — Настя чувствовала, как нарастает какое-то странное предчувствие. — Что с Викой?
— Она просит, чтобы я переехала к ним. Это очень долгий разговор. И я не знала, как тебе все это объяснить.
— Мам, а ты с нашей Викой разговаривала? Номером не ошиблась? Куда переехать?
Настя знала, что Вика, как огня, боится жить с мамой. Боится не маму, а всех минусов совместного проживания. Вика, как поступила, так… так и откололась от них. Ее философия заключается в том, что, когда мы вырастаем, мы должны создать свою семью, а родители — это просто родственники.
— Я не говорю, что это решенное дело. Я просто говорю о том, что мы с Викой обсуждали. Она давно просила. Все время она звонит и говорит, как ей там тяжело. Ей нужна моя помощь. Она же не справляется со всеми этими… городскими хлопотами. И с детьми. Понимаешь?
— А, бинго, тебя туда забирают, как домработницу, — сказала Настя.
— Ты выкинь эти мысли из головы. Я только немного им помогу. Но и для меня так лучше…
Лучше так лучше. Хозяин — барин. Мама далеко не маленькая девочка, чтобы самостоятельно не могла принимать решения. Поэтому Настя, доделав свои упражнения к следующему занятию, спокойно отправилась на боковую.
Мамин переезд все-таки оказался делом решенным.
Через день она позвонила уже от Вики.
— Заглядывай как-нибудь на огонек, Насть, — сказала Наталья, — Поверь, тут весело. Я счастливая, что рядом дочь, внуки, и что я могу быть полезное. Вика мне и комнату выделила. Без окон, но…
— Как без окон? — протянула Настя.
— У них в доме все комнаты заняты. Только…
— Только чулан для тебя и оставили?
— Не перекручивай, прошу.
Настя вздохнула. Она чувствовала, что в её отношениях с мамой что-то изменилось, и пока не понимала, к чему это приведёт. Но одно она знала точно — она больше не будет злиться на маму и не станет ей перечить. Но… Настя, трижды сказав самой себе, что она не собирается вмешиваться, взяла и все-таки позвонила сестре. Голос Вики, обычно такой легкомысленный и беззаботный, в тот раз был елейным и заискивающим. «Настенька, мамочка так счастлива, что теперь живет с нами! Она поможет нам , мы позаботимся о ней». Как будто можно было вот так, одним предложением, скрыть всю правду.
— У мамы здоровье слабое!
— Это она без тебя решит! — выдала себя Вика.
Мама, которая скучала на пенсии, но хотя бы была свежа и здорова, с этого дня стала звонить Насте очень редко, на пять минут и, даже по телефону, было слышно, как она устает.
Настя ездила туда много раз, но мама сама сказала и еще неоднократно подтвердила, что все у нее хорошо. Хотя, это понятно, боялась отказать старшей дочери.
Тупик.
На работе девушка, чтобы не думать о маме, даже в перерывах занималась не личными делами, а французским.
Настя смотрела на раскрытый учебник, но буквы плясали перед глазами, складываясь не в слова, а в образы: сердитое лицо Вики, усталые мамины глаза, собственные бессильные кулаки.
— Бонжур, мон… — зачитывала она, бессмысленно уставившись в текст. – Да никак я не могу перевести этот абзац, — огрызнулась она на учебник, — Отстаньте!
Зазвонил рабочий телефон. Настя вздохнула и, стараясь придать голосу бодрость, ответила:
— Добрый день, компания “***”, Анастасия, слушаю вас.
Потом был долгий разговор о каких-то окнах, ценах, скидках. Настя вежливо улыбалась, но в голове крутилась одна и та же мысль: «Ну как так можно с мамой?!»
Вика… Ей всегда все давалось легко. Освободившись от необходимости сидеть со своими же детьми, Вика ни в чем себе не отказывала: вечеринки, курсы, новые увлечения. А на маму, тихую и добрую, она взвалила всю домашнюю работу, как непосильный груз. Настя чувствовала себя виноватой, что не может ничего изменить. Она пыталась поговорить с Викой, но та лишь отмахивалась: «У мамы же есть время, она на пенсии, пусть занимается».
Хоть поезжай и похищай маму.
Но мама приехала к ней сама.
— Мам, вот это сюрприз! Ты от Вики? Или она с тобой? — забеспокоилась Настя, впуская ее в квартиру.
Мама села на краешек дивана, теребя платок.
— Настенька, прости, что приехала без предупреждения, — тихо проговорила она, — Я… я больше не могу. Я хочу сидеть с внуками, но не могу это делать круглосуточно, а Вики никогда не бывает дома, и я, как белка в колесе… Я ведь не служанка, Настя, — сказала она, и в голосе ее впервые прозвучала непривычная для нее обида. — Я просто хочу покоя… Я хочу немного подрабатывать, хотела, но не в таком темпе.
Настя ее обняла.
— Мам, — сказала она, отстранившись, — Ты ведь всегда любила возиться с детьми?
Мама кивнула, с недоумением глядя на Настю.
— А ты знаешь, у моей начальницы есть маленький сын, Денис, – продолжила Настя, — Она ищет няню. Если хочешь… я могла бы с ней поговорить. И у тебя будет занятия, и время на отдых тоже будет. И заработок тоже будет.
Мамины глаза засияли.
— Правда, Настенька? — прошептала она, и в ее голосе снова зазвучала жизнь.
Через несколько дней, когда все уладилось, Настя позвонила Вике, чтобы сообщить новость. Вика молчала в трубку, а потом ее прорвало:
— Ты это подстроила? — закричала она, — Зачем? Мама должна была помогать мне!
— Помогать? — ответила Настя, стараясь не поддаваться злости, — Ты вообще понимаешь, что говоришь? Ты знаешь значение слова «помогать»? Помогать — это выручать тебя иногда. Внуков баловать. А мама у тебя была, как домовой эльф из Гарри Поттера.
Вика кричала что-то еще, но Настя положила трубку, не желая больше слушать ее оправдания.
На следующий день мама сидела в уютной гостиной у Виолетты Александровны и читала книжку маленькому Денису, который с восторгом слушал ее ласковый голос. Настя, которая пошла поддержать маму в первый рабочий день, украдкой наблюдала за ними, и улыбалась.