Маленький бриллиант

— Дорогая, давай заведем ребенка! — в который раз предложил Кирилл.

Анжела поморщилась, и даже кусочек пирожного во рту отдал горечью. Они сидели в стильном летнем кафе на веранде, и Кирилл вновь завел свою шарманку. А Анжела… Она была пока не готова к детям, что и сказала Кириллу еще год назад перед свадьбой. Однако Кирилл чуть ли не с медового месяц стал канючить. Быстро сформировался замкнутый круг: Кирилл просит, Анжела мягко отказывается. И вот теперь снова этот разговор.

— Кирилл, ты же знаешь мою позицию. Ребенок — это огромная ответственность, надо по-настоящему морально созреть для такого серьезного шага.

— Но разве мы не готовы? Жилье и финансы у нас есть. И возраст оптимальный.

— А я считаю, что двадцать три года — еще рано.

— Мне двадцать пять.

— Это не аргумент!

— Дорогая, я не понимаю, чего ты боишься? Дети — это же так прекрасно! Не зря их называют цветами жизни, но я бы даже сказал не так, потому что на самом деле они бриллианты, ведь со временем не увядают, а наоборот, как будто приобретают большую ценность.

— Но я не уверена, что справлюсь…

— Не волнуйся об этом! Я буду помогать тебе всеми силами, все будет хорошо, и мы что угодно преодолеем!

Анжела вздохнула. Кирилл явно брал ее измором. И именно в тот прекрасный солнечный день ее воля дала трещину.

— Ладно, я подумаю, — нехотя отозвалась она.

И действительно, Анжела решила подумать, а не просто отмахнулась от мужа, чтобы отстал.

— Анжелочка моя, ты чудо! — обрадовался Кирилл.

Анжела улыбнулась комплименту, но весь последующий вечер ходила угрюмая и молчаливая. Она действительно размышляла. Долго взвешивала за и против и даже спала той ночью кое-как. Однако наутро все же приняла решение.

— Так уж и быть, Кирилл, я согласна на ребенка. Только ты должен мне помогать!

— Анжелочка, конечно, все будет!

Счастью Кирилла не было предела. Он подбежал к жене и, крепко ее обняв, даже слегка поднял над землей. И покружился, словно в бальном танце. Анжела рассмеялась.

Они были в тот момент самой счастливой парой на свете. И так было и при планировании беременности, и во время беременности. Роды тоже прошли успешно. Кирилл не поскупился на контракт с грамотным и опытным врачом, которого они долго выбирали. И их малышка, их дочка родилась крепкой и здоровой.

Проблемы начались для Анжелы в послеродовом отделении. Там ей почти сразу отдали ребенка, а она толком не знала, что с ним делать. Еще до беременности она пыталась изучать тему воспитания и ухода за младенцами, но в Интернете было столько противоречивой информации, что Анжела быстро бросила попытки, понадеявшись на материнский инстинкт. Но, оказалось, инстинкта как интуитивного понимания, что делать, не существует. К тому же у нее не оказалось молока, и ей пришлось кормить ребенка исключительно смесью. Привыкая к такому питанию, малышка часто плакала и тем самым нервировала маму. Но что помогало Анжеле все дни в роддоме — это безусловная любовь к ребенку, которую она почувствовала с первым криком дочки. И еще ей помогали другие роженицы.

— Ничего страшного, что девочка периодически плачет, — утешала Анжелу соседка по палате. — Она еще привыкает к новому для себя миру, но чем дальше ― тем будет легче. Это я тебе как мать двух замечательных деток говорю.

Анжела кивала и старалась верить.

А что же Кирилл? Он всю неделю гулял и пил с друзьями, выходя на связь только изредка и ненадолго. Это был первый тревожный сигнал для Анжелы, но она спустила ситуацию на тормозах, убедив себя, что все нормально.

«Он просто счастлив, ведь он так хотел ребенка. Так что пусть празднует, а когда я вернусь домой, непременно станет легче», — думала Анжела, мечтая поскорее покинуть роддом.

И когда этот момент настал, она снова почувствовала себя счастливой. Кирилл приехал встречать с огромным букетом роз и излучал восторг. Он с умилением держал малышку на руках и, казалось, не мог на нее наглядеться. Счастливый муж неустанно просил жену сфотографировать его с ребенком, и в итоге даже получилась целая фотосессия.

Под вечер Анжела и Кирилл вернулись домой, но побыть вдвоем смогли недолго. До того спавшая малышка проснулась и расплакалась, порядком уставшая Анжела пошла ее успокаивать, а Кирилл… Ушел в другую комнату играть в компьютер.

— Милый, ты мне не поможешь? Ты же обещал! — уложив дочку, возмутилась Анжела.

— А я разве не помогаю? Я довез тебя до дома, купил все необходимое для ухода за маленькой, между прочим, дорогое. А сейчас мне надо перевести дух для завтрашнего дня, деньги сами себя не заработают.

— Это верно, но я надеялась, что ты хотя бы посидишь с ней этой ночью.

— Милая, мне надо выспаться перед работой. А ты все равно в декрете. К тому же ты мать, а я за грамотное разделение обязанностей.

Анжела не верила своим ушам и медленно осознавала, что помощи ей ждать не придется. Кирилл только на словах хотел детей, но на самом деле даже не понимал, что это такое ― быть родителем. И Анжела поняла это слишком поздно.

Но скандал она решила не устраивать, и сама не стала распускать сопли. Она молча отправилась к ребенку. Дочь мирно спала, дав маме отдохнуть пару часов. Но потом снова начались трудности, пока ребенок привыкал к новой обстановке. Преодолевая усталость, Анжела ухаживала за малышкой как могла. Ведь она была очень ответственным человеком. И раз уж приняла решение, то пойдет до конца.

К тому же в ней теплилась надежда, что Кирилл все же осознает себя настоящим отцом и будет больше внимания уделять дочери. Однако этого не случилось. Однажды он перед работой ненадолго взял ее покачать, но дочка описалась у него на руках, испортив дорогой костюм. И с тех пор он как будто вообще брезговал ею. А уж когда она начинала громко плакать, то и вовсе дико раздражался, особенно по ночам. Однажды даже демонстративно ушел спать в другую комнату, после того как они с Анжелой в очередной раз проснулись от детского крика. И только мама проявляла к дочери заботу и внимание. А от отца была одна польза — деньги приносил. Но не деньги нужны были Анжеле, а крепкое мужское плечо, помощь и поддержка.

— Милый, я на пределе, — спустя какое-то время пожаловалась Анжела.

На что Кирилл лишь отмахнулся.

— Ты мать, ты должна быть сильной, — бросил он, слегка приобняв жену, а потом спешно сбежал на работу.

Или же, как показалось Анжеле, просто сбежал, поскольку малышка его совершенно не интересовала, только как объект, предмет статуса, забавная зверушка, но не как его дитя, за которым требовалось ухаживать каждый день.

Положение в тот раз спасла близкая подруга Анжелы, Маша. Она приехала и целый день возилась с ребенком, дав маме отдохнуть.

— Твой муж — инфантильный дурак! — резюмировала Маша, когда они с Анжелой, успокоив младенца, сели пить чай. — И, главное, как хорохорился-то до рождения! А может, и с самого начала притворялся. Говорят, еще многие мужчины разочаровываются, когда рождается не сын, и даже слушать не хотят, что это от них зависит пол ребенка. Ты, наверное, десять раз пожалела, что от него родила.

— Насчет инфантильного дурака я согласна. Но, ты знаешь, я ни о чем не жалею. Да, дочка доставляет проблемы иногда, но какое же это счастье, когда она засыпает у тебя на руках. Может, это во мне материнский инстинкт говорит, но теперь, когда я смотрю на мою крошку, то понимаю — это новый смысл жизни.

— Это прекрасно, но что ты будешь делать с мужем? — задала резонный вопрос Маша. — Может, пора с ним развестись, все равно ты сейчас как мать-одиночка?

— Ты права, — улыбнулась Анжела. — Но разводиться я с ним пока не хочу.

— Ты еще надеешься на него?

Анжела задумалась.

— Возможно, — тихо отозвалась она.

Но прошло некоторое время, и Анжела все же ушла от Кирилла, предпочтя обратиться в муниципальные службы за помощью, чем бесконечно ждать у моря погоды. Хотя, объявив о разводе, она все-таки ждала каких-то возмущений, извинений и клятв, но этого не было. Кирилл быстро согласился, видимо, сам осознав, что ребенок для него обуза.

— Я буду исправно платить алименты, но на большее не рассчитывай, — сняв с себя последнюю маску благонадежности, отрезал он.

— Постой, и ты даже не будешь воскресным папой? — ужаснулись Анжела. — А как же твои мечты о ребенке?

— У ребенка есть мать. Да, я совершил ошибку, но все ошибаются. Я еще не готов, мне нужно время… Может, позже я и буду ее навещать, но не теперь.

— Что ж, это твое право, — смирившись с судьбой, вздохнула Анжела. — В любом случае, спасибо тебе хотя бы за то, что ты уговорил меня родить. Хотя тут мне и дочке, скорее, повезло, что я поняла ту ценность нашего маленького бриллианта, которую не понял ты. Так что в следующий раз хорошенько подумай, прежде чем просить кого-то сделать ради твоих амбиций такой серьезный шаг.

На том и разошлись. Анжеле было немного грустно, что в итоге все вышло так, однако она ни о чем не жалела, как и сказала Маше. А когда малышка впервые произнесла слово «мама», то Анжела окончательно убедилась, что все было, есть и будет не зря.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Маленький бриллиант
Платье свекрови