Сергей смотрел на плавное течение реки и улыбался. Он был заядлым рыбаком, и теперь его мечта жить у самой воды сбылась. Он оглянулся на свой новый дом, построенный на высоком берегу его родного провинциального городка.
Сергей даже мостки новые сделал у воды, чтобы посидеть на них и порыбачить.
— Извините, можно я прополощу свои половики? – услышал он сзади женский голос.
Это была соседка Валя.
— А почему нельзя? Конечно, можно. Пожалуйста, — Сергей отошёл и сел на траву.
— Я быстро, и снова вам место уступлю. Хотя, что я говорю. Вы же и обновили наши старенькие мостки. А мы, бабы, тут как тут. Сразу и пользуемся, за что спасибо вам большое, — благодарила Валя.
Сергей смотрел на её загорелые руки, небрежно подобранные на макушке большой заколкой русые волосы. Валя, встав на колени, стала быстрыми ловкими движениями полоскать домотканые половики.
— Вот уж не знал, что женщины ещё в реках бельё полощут… Как в прошлом веке. И половики старенькие… Чудеса. А что, машинки стиральной у вас нет? – поинтересовался Сергей.
— Да есть машинка, конечно. Но она для чистого белья. И к тому же половики длинные. Машинка с таким весом не справляется. Я стираю их руками, во дворе, а уж полощу тут, — рассказала Валя.
— Как руками? Такой большой половик, и не один? – поразился Сергей.
— Да очень просто. Кладу на доску, намыливаю хозяйственным мылом, потом тру щёткой, и так продвигаю его потихоньку, потом переворачиваю и также с другой стороны. Как мама учила. Потом повешу на штакетник, и он высохнет на солнышке, — смеялась Валя, — А на речке выполаскивать хорошо. Тут столько воды! Мы привыкли пользоваться нашей Тверцой. Ну, вот и всё. Я пошла. Ещё раз спасибо вам за удобства на реке.
Она улыбнулась и пошла к своему скромному домику. Сергей догнал её.
— Давайте я вам помогу. Вы давно тут живёте? – он взял таз с половиками.
— Всю жизнь. С родителями, и сыном Сашей, второклассником. А вы, говорят, тоже местный? Вот только что-то я вас никогда не видела у нас в городе, хотя все на виду вроде, -спросила Валя.
— Верно, вырос я на окраине, а после школы сразу уехал в областной центр учиться, и так там и остался. Теперь вот, когда появилась возможность, решил свою мечту воплотить – дом на берегу реки, — Сергей смотрел на свой дом.
— Молодец…И нам хороший сосед только в радость, — Валя взяла таз и пошла к дому. Потом оглянулась и спросила:
— Скоро и хозяйка молодая приедет? Буду рада познакомиться.
— Нет, не приедет. Я в разводе. Именно из-за несовпадения интересов. Она как раз уехала покорять столицу, так что я не оправдал её ожиданий со своим домиком у реки и провинциальной жизнью… — Сергей улыбнулся, — так сказать, остались каждый при своих интересах.
Позже дома Вале родители рассказали, что Сергей единственный сын бывших супругов учителей. Сейчас они на пенсии и сын переехал к ним, продав после развода квартиру в областном центре.
— И откуда вы всё знаете? – удивилась Валя.
— Узнать в небольшом городе можно всё. Да интересно же, кто рядом с нами жить будет. Что за человек. Тем более – наш земляк. У него свой бизнес есть. Риэлторская фирма, и довольно успешная. А сам он юрист, — рассказывала мать Ольга Петровна.
— Понятно, все сведения собрали, — улыбнулась Валя.
Мать посмотрела на дочь и ей показалось, что Валя покраснела.
«Ага, что-то тут происходит, уж не приглянулся ли он ей?» — подумала она и улыбнулась.
А Валя поняла, что такой симпатичный и деловой мужчина никогда не обратит внимания на неё, обычную библиотекаршу, с маленькой зарплатой, да ещё с ребёнком.
Август был на редкость жарким, и Саша упросил мать разрешить ему искупаться. Она никогда не отпускала на реку малыша одного, и в этот раз взяла небольшое одеяльце, полотенце и они спустились к реке.
На мостках сидел Сергей с удочкой.
— Здравствуйте, Серёжа, мы вам не помешаем. Сейчас отойдём подальше, немного вниз по течению, — сказала Валя и собралась идти, но Сергей остановил её.
— Нет-нет, купайтесь, а я ужескладываю удочку и просто посижу с вами немного. Сегодня небольшой улов, и мне этого достаточно.
Он показал несколько плотвичек с ладонь, плескавшихся в небольшом ведёрке.
— Ух ты, — восхищённо потянул Саша, — наш дед не любит стоять, он на щуку со спиннингом ходит по берегу.
— А маленькая рыбёшка тоже сладенькая. Я жарить люблю, чтобы была с хрустящей корочкой, — сказал Сергей.
— Здорово! – ответил мальчик.
— И этот улов я отдаю вам, — сказал Сергей.
— Нет, что вы, не удобно, — ответила Валя, — вы тут столько стояли… А мы съедим.
— Для рыбака главное – процесс. Я ещё наловлю, не беспокойтесь. К тому же я люблю угощать, а соседей особенно.
— Мам, давай возьмём, — попросил Сашка.
Все засмеялись, и рыба была принята. Мальчик купался на мелководье, а Валя и Сергей сидели и разговаривали. Он рассказывал о своей учёбе и работе, а она о библиотеке.
К домам поднимались все вместе. Тепло простились, и в этот раз Сергей пожал Вале руку, чем смутил её.
В следующую встречу у реки он решился спросить её о сыне.
— Сашка у меня растёт без отца. Совсем, — просто ответила Валя, — я замужем не была. И представь, даже не любила…Это как несчастный случай: день рождения подруги, компания, мой первый бокал вина. И рядом симпатичный парень. Ухаживал весь вечер, а потом это случилось в соседней комнате ночью. Я тогда ночевала у подруги. Не могла появиться домой навеселе… Вот и вся моя любовь. Парень конечно же исчез. Навсегда. Вряд ли помнит обо мне и не знает о сыне. Но я счастлива, что у меня есть ребёнок. И даже ни минуты не думала о том, чтобы избавиться от беременности. Грех это…
— А у меня и детей в браке не было. Женился поздно, она сначала не хотела, больше переживала о моей карьере и машинах, и одни разговоры были о том, чтобы перебраться в Москву. Но там очень высокая конкуренция. И есть риск потерять всё и тут. Она ничего не хотела слушать. Поэтому я и решил, что она просто использовала меня, чтобы перебраться в столицу, а когда я отказался, то она подала на развод и уехала, — рассказал Сергей.
— Ты её до сих пор любишь? – Валя вдруг неожиданно перешла на «ты» и тут же извинилась.
— Давай на «ты», раз мы так откровенны и говорим на такие темы… — улыбнулся Сергей, — нет, всё перегорело. Её шаг я расценил, как предательство или обман. Ведь с мужем надо быть до конца и в болезни, и в горе, и в трудностях, и в радостях. Меня так воспитывали… А не выгадывать всё только для себя. И я не волшебник, чтобы выполнять её хотелки. У меня любимая работа, коллектив отличный, родители теперь рядом.
— Да, именно набивая шишки мы понимаем, что родителей надо беречь… Мои мне тоже помогли и поддержали с Сашей, — сказала Валя.
Наступила осень. Сашка пошёл в школу, у Вали закончился отпуск. И теперь на реке появлялся только Сергей. Он вечерами или ранним утром в выходной день сидел на своих мостках один. Часто прибегал к нему Сашка, чтобы заглянуть в ведёрко: много ли рыбы. Мальчик выпросил у деда удочку и тоже стал сидеть с дядей Серёжей. Валя кричала ему из сада, звала домой делать уроки, если сын долго не приходил домой.
— А что мать больше на реку не приходит? – спросил однажды Сергей мальчика.
— А не бабье это дело, рыбалка, — просто ответил Сашка.
Сергей стал иногда наведываться к Валиному отцу, то инструмент какой спросит, то рыбки для Саши занесёт. Женщины заметили, что и сам Иван Владимирович стал похаживать к Сергею. От него они узнали, какой у Сергея красивый дом и что он даже познакомился с его родителями.
— Очень приличные люди… между прочим, — сказал Иван Владимирович, — и не зазнаются, между прочим, что сын богатеньким стал. Приезжают его навестить.
Вечером мать сказала дочке:
— Валюша, ты бы пригляделась к Сереже-то… неплохой он человек…
— Знаю я, мама. И вижу, что нравлюсь ему. Но не надо торопить события. Один раз я уже слишком поторопилась, — ответила Валя, — и он уже обжёгся. К чему спешить?
— Так молодые вы. Тянуть нечего, если подходите друг другу…
Валя нахмурилась и ушла от разговора. Она полюбила Сергея с первой встречи, но сталась скрывать свои чувства. Но чем дальше, тем было труднее не выдавать себя. И она старалась меньше видеться с ним. А он считал её холодность равнодушием. И скучал по их встречам на реке. Поэтому и подружился с её отцом, чтобы узнавать новости о Вале и Сашке.
Но всё ускорил один случай.
Наступили первые заморозки. Первый лёд на реке пошёл круглыми кусочками-островками. «Сало по реке плывёт» — говорил дед Иван.
Вскоре река встала. Сашка уже не мог ловить рыбу, как прежде с мостков. Он взял у деда в гараже молоток, чтобы прорубить во льду лунку. Зимняя короткая удочка у деда была. Но едва ступив на лёд у мостков, мальчик даже не успел и одного раза ударить молотком, как льдина треснула под ним, и он провалился под воду. Сашка успел только ухватиться за мостки и закричать. Течение тянуло мальчика в сторону, вода доходила до плеч, и сил у него выбраться не было от сковавшего холода.
Его крики и услышал Сергей, который, увидев уходящего на берег мальчика в боковое окно кухни, поспешил тоже идти на реку. Сергей, бросив свои снасти, бросился к реке и подхватил мальчика, когда уже онемевшие руки Сашки совершенно обессилели.
— Держись, Сашка. Слава Богу, не утащило, — говорил Сергей, быстро неся мальчика домой.
Увидев мокрого и плачущего сына, Валя ахнула и вцепилась в него. Пока Сашу раздевали и обтирали водкой, Сергей вызвал «Скорую».
Женщины не переставали плакать, а Иван Владимирович ругал себя на чём свет стоит.
Сашка плаксивым голосом отвечал:
— Ты не виноват, дед. Это я сам дурак.
— Да все мы тут дураки, — отвечал дед, — но ты…ты же обещал не подходить к реке и близко! Понимаешь, что бы могло случиться, дуралей? Если бы не Сергей!
Сашу увезли в больницу. Ночью поднялся жар, боялись воспаления лёгких, которое и подтвердилось.
— Держись, Сашка, — говорил ему Сергей, — всё, никакой зимней рыбалки, только летом. И только вместе.
— И с мамой? – спросил слабым голосом Сашка.
— Конечно, и с мамой. Мы с ней теперь всегда будем вместе, — вдруг сказал Сергей.
— И что: поженитесь? – снова спросил мальчик.
— Конечно, — ответил Сергей.
Они стояли в палате около кровати Сашки. Сергей притянул к себе Валю и поцеловал в щёку.
Сашка улыбнулся. В палату вошла медсестра:
— Так, родители, пора ребёнку укол ставить, попрошу его не беспокоить. После укола мальчик спать будет. Приходите через два часа. Не волнуйтесь, всё будет хорошо.
Валя с Сергеем ехали на машине домой.
— Зачем ты соврал ему? — спросила Валя, не глядя на Сергея.
— Я не соврал. Нам надо пожениться, Валя… детей обманывать нельзя. Ты ведь любишь меня? Только не обманывай. Мне это очень важно. Он остановил машину у гаража.
— Это кто же тебе донёс? Кажется, я знаю, чья это партизанская информация. Отец…Со всех сторон обложили…
Валя глянула на Сергея, который залился смехом.
— Ага, я угадала? Это от тебя он приходил весёлый и нахваливал твои настойки…пропил дочь.
— Ну, на выпивоху он никак не похож, отличный мужик, между прочим. И мы поладили, — ответил Сергей, — Валюша, я с первой встречи в тебя влюбился. Не поверишь?
— Почему же, — улыбнулась Валя, — я ведь тоже полюбила с первого взгляда…но не решалась об этом сказать. Всё-таки первый шаг должен сделать мужчина.
— Понимаю. Тогда завтра перевозим твои и Сашкины вещи ко мне, и идём подавать заявление в ЗАГС, и это не обсуждается. Хватит в прятки играть, — твёрдым голосом сказал Сергей.
Саша поправился, и дома его ждал сюрприз. Теперь они с мамой переехали в новый дом Сергея, где у Саши появилась своя просторная комната. А главное, дедушка и бабушка были совсем рядом!
Свадьбу сыграли в лучшем кафе города. Через год у Саши появился братик Славка.
— Ну, вот, Саня, ты теперь старший брат. Смотри, не подведи. Не делай больше глупостей. И за ним присматривай, бери сразу шефство, — говорил Сергей, показывая на малыша.
— Хорошо, папа. Не подведу, — Сашка взял под козырёк и стал покачивать кроватку.
— Молодец, сынок. Я пошёл завтрак готовить, а мама пусть ещё поспит, она всю ночь к Славику вставала. Сегодня её выходной, а наш полный рабочий день.
Валя сквозь сон слышала этот разговор двух своих любимых. И была счастлива, что у неё теперь есть своя семья и появился ещё один сынок, как высшая награда для женщины от Бога…