Нина — заботливая мама и любящая жена.
— Я за свою семью горы сверну, если нужно будет, — гордо признавалась себе женщина. — Ну, а пока им нужны только моя забота и любовь, которых много не бывает.
Еще со студенческих лет Нина по уши влюбилась в парня курсом старше. Дальше по намеченному плану: свадьба, семейная жизнь, дети. Все тяготы быта легли на женские плечи. Для себя Нина решила — «так и должно быть, ведь я хранительница семейного очага, в моей семье всем должно быть комфортно. Все кто говорят, что я взвалила на себя слишком много — просто завидуют моей идеальной семье. Ну и пусть мне сложно, зато все сытые, чисто одетые и довольные».
— Нин, ну ты опять с синяками под глазами? Ты себя так в гроб загонишь! — возмущалась Алла, коллега Нины.
— А что сделаешь теперь, муж, двое детей, хозяйство. Вчера пришла с работы и началась моя вторая смена: быстренько покушать сварила, прибралась, посуду помыла, обувь, и к курам в сарай, прибираться. А тут мои сели за уроки, кому сочинение писать, кому уравнения решать. Вот и легла опять поздно, без сил совсем, — вздохнула Нина.
— Нет, а дети что грудные? Без тебя совсем ничего не могут? Ольга у тебя уже невеста, шестнадцать лет. Да и Сашка недалеко от нее ушел. Заставляй. Приучай. Пусть за собой сами ухаживают.
— Да больно много они могут? Делают — потом все переделываю за ними.
— А муженек твой ненаглядный что делает в это время? — Алла вопросительно посмотрела на Нину.
— Сергей работает. Он и так приходит без сил. Знаешь, какая него работа тяжелая? Вот попробуй постоять целый день у станка. Ног к вечеру не будешь чувствовать. Да и что, мужик бабские дела будет по дому делать?
— Да кто тебе сказал, что дела бабские? Это общесемейные дела.
— Ой, много ты понимаешь в этом? Живешь, как королевна, одна. Ни детей, ни мужика. Уже тридцать пят лет, а все одна. Пора семьей обзавестись. Вот я с семнадцати лет счастливая жена и мама, — ехидно уколола Аллу Нина.
— Вижу это твое счастье, в виде синяков под глазами от усталости.
Женщины продолжили работать, оставшись каждая при своей мнении. В душе Нина осознавала невыгодность своего положения. Тяжким бременем была для нее ее семья. И в этом виновата лишь она одна. Дети не могут без нее даже погреть себе обед. Муж совсем не помогает по дому и хозяйству, не ценит ее труд, позволяет себе обижать и оскорблять Нину, указывая на недочеты в уборке и в приготовлении пищи. На душе, порой, становилось так тяжко, что хотелось выть. После работы, как и сама женщина успела заметить, ее ждала вторая смена дома. Денег в семье, не смотря на то, что работали оба родителя, хватало лишь на самое необходимое.
Муж не уважал, дети не слушались. Подруг у Нины почти не осталось, а отдыхать и расслабляться женщина себе не позволяла. Так проходили дни. Дни плавно перетекали в месяцы, а месяцы в года. Вот и получались — семнадцать лет неблагодарного труда.
Вечером Нина не спеша брела домой после рабочего дня и размышляла над сказанными Аллой словами.
«Да, заставляй! Легко говорить! Заставишь их, упустила я уже время, большие стали, огрызаются. Хорошо Алке, придет домой, отдохнет, сама себе хозяйка. Не нужно обхаживать всю семью, не нужно ждать выпившего мужика с гаражных посиделок и угадывать его настроение. Но, Нина, ты уже пришла к дома, давай собирайся с силами. Надо!»
Зайдя в дом, женщина застала привычную для себя картину: гора немытой посуды, разбросанные вещи и школьная форма на спинке дивана. Дочь Ольга сидела на кровати и, болтая ногами, разговаривала по телефону. Сын Сашка был увлечен компьютерной игрой. Об уроках, конечно же, никто и не думал.
— Кто-нибудь меня встретит? Возьмите тяжелый пакет с продуктами.
— Мам, мне некогда, у меня игра важная. Попроси Ольгу.
Не докричавшись до дочери, Нина все сделала сама. За ужином женщина узнала от детей, что отец семейства сегодня снова пропадает в гаражном массиве со своими приятелями, по интересам.
«Сейчас выпьет, придет домой и опять начнет ко всему придираться до скандала», — подумалось женщине. — «Опять не быть сегодня вечеру спокойным».
Позже, закончив дела в огороде, Нина услышала звук открывающейся калитки.
— О, Нинок, ты дома уже, ха-ха, — Серей был в приподнятом расположении духа, но это еще ни о чем не говорило. Настроение у подвыпившего мужчины менялось молниеносно. — Я вот тоже домой пришёл, давай корми мужика своего. Голодный, как собака.
Вздохнув, Нина проследовала в дом исполнять указания супруга. Жадно поев, мужчина начал привычный разговор:
— Ну, что ты смотришь на меня? Выпил, да, не отрицаю. Так я с мужиками же, не с бабами, — усмехнулся Сергей. — Что-то суп недосоленный, что ли ? Не пойму. И там, кстати, утром раковина в ванной была вся грязная, неприятно умываться. Ты бы хоть помыла что-ли, — мужчина уже еле выговаривал слова.
— Так я мыла в субботу…
— Видать, плохо мыла. Значит еще нужно будет помыть. Хозяйка из тебя, Нина, если честно, так себе, — закончив фразу мужчина встал из-за стола. — Пойду я спать, устал.
Нину затрясло от обиды. Ей хотелось разрыдаться. Слышать эти обидные слова больше не было сил. Она устала, она слишком устала.
«Не вообразимо, как ему не стыдно говорить такое мне! Той, которая за ним так ухаживает! Подай, принеси, накорми, постирай. Я что, не человек, что ли? Когда обо мне хоть раз в жизни подумают близкие мне люди? Я для них пустое место, домработница, без зарплаты и выходных. Вот такая вот правда, которая так колет глаза» — думала про себя Нина и слезы катились из глаз ручьем.
Все эти беспочвенные упреки и обиды от мужа больше терпеть не было сил. Не убрав со стола, женщина отправилась спать в гостиную.
— Маааам, утро уже, проспали! Где мой рюкзак? Не сложили учебники! Блииин, — дети носились по дому, как ошпаренные.
Нина проснулась под этот гул и по старой привычке хотела уже подскочить, но потом подумала: «Почему бы им сегодня самостоятельно не собраться в школу, наконец-то научиться нести за себя ответственность».
Перевернувшись на другой бок, женщина дала себе еще три минуты отдыха.
— Мам, ты где? Почему не разбудила? — дети, поняв, что женщина в гостиной, завалились туда и, с удивлением на лицах, застали там дремлющую маму.
— Сегодня вы собираетесь сами, у вас самостоятельный день. Я чуть позже, на работу.
Прибежав на работу к десяти, Нина потихонечку подсела к Алле:
— Не заметил мое отсутствие, как думаешь?
— Нет, начальник к нам и не заходил, ну я бы тебя прикрыла. А что сегодня за повод был опоздать? — удивилась Алла.
— Не поверишь, проспала! Детей отправила собираться в школу самостоятельно, с мужем не разговариваю. Сама не ожидая от себя, — с восторгом пролепетала Нина.
— Я тебя не узнаю! Неожиданно, но похвально! Заметила, как сразу тебе стало легче?
— Легче то легче, только вот к чему это все приведет.
— Ни к чему не приведет! Не поддавайся, хватит уже, изъездили тебя.
К окончанию рабочего дня чувство гордости за себя стало покидать Нину. Взамен пришло чувство стыда перед близкими. Домой женщина возвращалась в ожидании разговора. Как ни странно, но мужа она застала дома. Прямо с порога Сергей приступил к разборкам:
— И что это у нас с утра было такое? Что за выступления? Кому мы бойкот объявляем? — отчитывал жену мужчина.
— Никому мы ничего не объявляем. Я тоже человек, я тоже устаю. Я не могу весь этот быт и заботу о вас всех тащить одна, — как можно спокойнее ответила Нина.
— Ну хорошо, раз ты так устала отдохни, а я займусь бабскими обязанностями.
Иногда Сергей мог себе позволить отчитать жену, обронить грубое слово в ее адрес, бывал эгоистичен и безынициативен, но, нужно отдать ему должное, никогда, как говорится, не подливал масла в огонь. Был отходчив и умел вовремя признать свои ошибки. Через пол часа на столе стояла еда — яичница с обжаренной колбасой и салат. Нина и этому была рада, на большее все равно рассчитывать не приходилось, исходя из кулинарных способностей ее мужа. Дети сидели за столом в полном недоумении. Мало того, что утром им пришлось самостоятельно собираться в школу, так теперь еще и есть папину стряпню. Такие события в их семье случались крайне редко. Даже когда мама болела, она все равно старалась не запускать домашние дела.
— Ну, что вы смотрите так? Садитесь, ешьте. Сегодня так. Мама у нас устала, видите ли.
После ужина Нина, окрыленная первой победой, решила заняться детьми. Попробовать и их задействовать. Не ругать и не отчитывать, а по-дружески, совместными усилиями выполнить какую-нибудь домашнюю работу.
— Саш, не хочешь мне помочь? Может вместе огород польем, а ты мне расскажешь, как день в школе прошел.
Женщина знала, раньше сын любил делиться с ней новостями, накопленными за день, но у нее всегда не было времени на разговоры. Но только не сейчас, сейчас она была готова говорить сама.
— Ну мам, у нас с одноклассниками онлайн — игра, не могу пропустить.
Увидев в глазах матери решимость, сын поддался. И полили и поболтали.
— Ничего сложного нет! — провозгласил Саша.
— Спасибо, помощник мой.
Как-то вечером, когда Сергей, как обычно, проводил время за просмотром телепередачи к нему подошла Нина:
— Как думаешь, мне бы пошла такая стрижка? В студенческие годы я так стригла волосы, — показывала подходящий вариант женщина.
— Не знаю, наверное. Почему ты спрашиваешь?
— Потому, что хотела бы себе такую же стрижку. Вот спрашиваю твое мнение.
— Странно, я думал тебя мое мнение не интересует, — сухо, по-прежнему уставившись в телевизор, проговорил Сергей.
— Почему это? Любая женщина хочет периодически что-то менять в себе. Хочется прическу, макияж, приодеться, — вслух размышляла Нина.
— Раз сильно хочется, делай.
Все оказалось намного проще, чем Нина могла себе представить. Оказывается, если хочется, то можно и сделать. А почему нет? Что всё дети, дом, а я? Когда, если не сейчас? Что она видела в жизни? Чем радовала себя, как женщину?
Благодаря решительным действиям Нины, обстановка в семье начала меняться. Дети смогли договориться между собой и распределили часть обязанностей по дому. Сергей стал принимать участие в приготовлении ужина. Не всегда, конечно, но и это было для Нины огромным прогрессом. Оказалось, если не взваливать всю работу по дому только на свои плечи, а умело распределить ее между членами семьи, времени хватит и на вечерний отдых, и на поход в кино или театр, и даже на себя любимую. Женщина начала читать романы, которые она так любила в молодости.
Как-то, придя утром на работу, Алла застыла в дверном проёме кабинета, застыв, от изумления:
— Кто вы, прекрасная женщина?
И действительно, Нина сделала модную стрижку, маникюр. Утром, перед работой выделила себе немного времени для макияжа. Выглядела женщина моложе и уверенней в себе. Она и ощущала себя по другому, как будто проснулась от долгого сна, готовая к переменам и новым победам.
— Да. Решилась! — довольно произнесла Нина. — Решилась еще на новые сапоги на шпильке, к которым так долго присматривалась.
— Ну ты молодец, как пересмотрела свою жизнь! Правильно, и сапоги нужно, да и много чего еще нужно.
— Да, Алл, я заметила, как только сама себя полюбила, меня даже мои домашние больше любить стали. Любить не за то, что я их постоянно обслуживаю. И все, оказалось, они умели, или так быстро всему научились. Сын так и говорит:
— Ничего сложного, мам.