— Все, развожусь! — Серега бросил на кресло большую спортивную сумку.
— Вот те раз… — удивился Алексей. — Чего случилось-то? Ты же совсем недавно хвастался, что у тебя не жизнь, а малина. Даже с тещей повезло: хорошая.
— В том-то и дело, что слишком уж хорошая.
— Ничего не понимаю. Давай-ка ты по порядку, — потребовал Леха.
***
Жениться Сергей решил год назад. Не слишком рано, не слишком поздно. Тридцать лет — самый расцвет. На работе кое-чего достиг, с жильем порядок, с зарплатой тоже все пучком.
Невесту выбирал тщательно, взвешенно: чтобы и глаз радовала, и разговор поддержать могла, и чувства высокие вызывала. Остановился на Леночке. А что? Девчонке всего двадцать три, приехала из какой-то тьмутаракани, а гляди ж ты, выучилась, на работу в их фирму без всякой протекции устроилась. Молодец: амбициозная, значит, и неглупая. К тому же красотка: волосы густые каштановые с рыжинкой, почти до тонкой талии, глаза зеленые, ресницы длинные, шея лебяжья. И все объемы, положенные женщине, на месте.
Алексей выбор друга в целом одобрил. Смущала только тьмутаракань, из которой выбралась Леночка:
— Слушай, ты уверен, что она тебя любит? Может, просто зацепиться в городе хочет. А как зацепится, так и начнут ее многочисленные деревенские родственники тебя навещать. А кто их знает, какие они? Ты ведь даже с тещей будущей еще не знаком.
— Не нагнетай. Никаких родственников не будет. Не дружит Лена с ними. А с тещей познакомимся. Думаю, что у такой, как Лена, и мама в порядке.
— Ну, дай-то бог.
***
После знакомства с тещей Серега явился на работу прямо окрыленный.
— Зря панику разводил! — поделился он с Лехой. — Теща у меня просто сказочная. На Ленку, правда, не похожа… Совсем другой формации женщина. Эдакая русская красавица: приятной полноты, мягкая, уютная. И удивительно молодая! Сорок два всего. Рано она Елену мою родила. Тестя у меня, похоже, не будет. Так как Ленкиного папашу Мария Ивановна выперла давным-давно.
— На свадьбу-то хоть приедет твоя красавица-теща? Прямо любопытно стало, — заерзал Леха на стуле.
— Приедет. Она такое не пропустит. Долго нас уговаривала у нее справлять. Я даже и не против был. А что? Аутентично, свежо. Только вот Ленка на дыбы встала: «Не хочу я ваших разудалых застолий! Хочу нормальную свадьбу. Снимем ресторанчик, пригласим приличных людей. Я и родственников-то наших звать не собираюсь. Ты, мама, приезжай, а больше никого не надо. Опозорят!»
— Надо же, какая у тебя Ленка. Я-то думал она девочка-провинциалочка, а она у тебя прямо молодая акула. Родственники породой не вышли — прочь их! Смотри, и тебя подвинет, будешь под ногами путаться.
— Не подвинет, — отмахнулся Сергей. — Любит она меня.
Алексей промолчал: чего портить другу настроение перед самым бракосочетанием. Может, и правда любит.
***
Мария Ивановна Алексею и правда понравилась. Симпатичная женщина: тихая, какая-то домашняя и на удивление красивая. Вроде без яркого макияжа, да и наряд по-пионерски лаконичный: черная юбка, белая блузка, а вот цепляет взгляд, заставляет возвращаться снова и снова.
Только ушла Мария Ивановна рано. Дочку поздравила, Сергею счастья пожелала и исчезла тихонько. Видать, неуютно ей стало среди приличных и породистых. Серегу ее уход сильно расстроил, а вот Ленка, похоже, даже обрадовалась.
«Отличная теща! — подумал тогда Леха. — Повезло Сереге: такая пилить не станет, кровушку пить не будет. Сразу видно. Да и живет далеко. Все-то у него хорошо, аж противно».
Впрочем, завидовал Алексей недолго. Что-то не клеилось в семейной жизни у друга. И полугода не прошло, сбежало счастье из его дома. Леха-то это видел, хоть Сергей и пытался держать марку. Только один раз пожаловался:
— Что-то не получается у нас с Ленкой. Вроде она все такая же, только вот то, что раньше мне в ней нравилось, в семейной жизни стало раздражать.
— Поясни. — Леха отъехал от компьютера на офисном кресле.
— Ну вот эта ее красота и фигура. Здорово на это все смотреть, конечно. А вот терпеть каждый день ее бесконечные подсчеты калорий, маски на все места, маникюры, педикюры, эпиляции и прочую дребедень — сил нет.
— Ну, батенька, красота требует жертв. Хотел красивую жену — терпи. Капризный ты уж больно! — сказал Леха.
— Да ладно бы только это. Амбиции ее раздражают еще больше. Она же только о работе и говорит. У меня дома такое чувство, что вроде рабочий день кончился, а я из офиса так и не ушел.
— Это, конечно, минус. Так а чего ты хотел? Это проблема всех пар, которые вместе работают.
— Да и с любовью… Вроде вот повторяет она это «люблю» каждый божий день, а я не верю. Не от сердца это идет. Ну, например, как слово «здравствуйте». Ты же его всем без разбору говоришь, просто потому, что так у вежливых людей принято. Это же не значит, что ты всем поголовно здоровья желаешь.
— Чего-то ты мудришь Серега. — Алексей пристально посмотрел на друга, — Чего-то не договариваешь.
— Да нет, наверное, просто хандрю. Пройдет, — замял разговор Сергей.
Леха отстал. Тем более что некоторое время Серега был счастлив и весел. Может, по-настоящему, а может, старательно делал вид.
***
И вот теперь он сидит на Лехиной кухне мрачнее грозовой тучи и говорит о разводе. Да с чего? Непонятно.
— Ты ведь знаешь, что к нам теща погостить приехала? — спросил Сергей.
— Ну, — кивнул Леха. — Только в чем проблема-то? Ты же вроде с ней в хороших отношениях?
— В хороших… — Сереге было явно не по себе.
— И? Она оказалась змеей?
— Нет…
— Тогда что? Да хватит тебе мяться уже! Говори!
— Я ее люблю! — сказал Серега и замолчал.
— Кого? Тещу?! Вот это номер… А какого же лешего ты на Ленке тогда женился?
— Потому что не знал…
— Чего ты не знал? Что не любишь свою невесту, а положил глаз на ее маму? Вот ни в жизнь не поверю! Ты же как от тещи в первый раз приехал, так весь прямо светился от восторга. Больше скажу: ты о Ленке никогда так не говорил, как о ее маме. Мне еще тогда это очень подозрительным показалось. Теперь зато понятно, откуда у твоих претензий к жене ноги растут!
— Да, неправильно это все! — Сергей выглядел глубоко несчастным. — И нечего меня подозревать черт знает в чем. Говорю же — не знал. Понравилась мне Ленкина мама — это да. Ну так мне много народу нравилось за всю мою жизнь. Я и предположить не мог, что все так серьезно. А вот приехала она и все! На жену смотреть не могу: каждый пустяк меня раздражает. Лена понять ничего не может. Теща тем более! Думает, что она причина наших разладов. Надо вроде все честно объяснить, но вот как? Поэтому я просто трусливо сбежал! Отсижусь у тебя. Потом разведусь. А там посмотрим.
— Во д.урак! — только и смог сказать Леха. — Ромео недоделанный.
— Знаю. В общем, если Ленка будет спрашивать — меня у тебя нет. У шефа я отпросился. Мне пару дней надо — голову в порядок привести.
— Ну с головой-то оно понятно. Лечить ее надо. А вот с Ленкой нехорошо… Она у тебя, конечно, та еще штучка, но такого удара под дых не заслужила точно. А я вообще не ожидал. Ты же так внимательно себе жену выбирал, чуть ли не со списком обязательных качеств к каждой подходил: у Лены по твоему списку почти все совпало! А, оказывается, тебе нужно абсолютно другое.
***
Отсидеться у Сереги не получилось. Лена заявилась к Лехе домой на следующий день. Да не одна, а с мамой.
— Сдал меня Алексей? — догадался Серега. — Друг называется.
— Мы не о нем поговорить пришли. Хотя глупо с твоей стороны было надеяться, что Леха сможет тебя долго прикрывать. Можно подумать, ты меня не знаешь. Я своего привыкла добиваться! — сказала Лена. — А сейчас я хочу понять, что случилось? Могу предположить, что вы поссорились с мамой. Потому что именно после ее приезда ты стал совершенно невменяем. Мама, впрочем, это отрицает. Хочу послушать твою версию.
— Проходите. — Сергей понял, что от разговора не уйти.
Они устроились за Лехиным столом: растерянный Сергей на стуле, расстроенная Мария Ивановна и сердитая Лена напротив, на диванчике.
— Во-первых, ни с кем мы не ссорились. Зря ты на мать бочку катишь. Она здесь вообще ни при чем. Вернее, при чем, но не так, как ты думаешь. — Сергей запутался, замолчал.
— Хорошо, а что во-вторых? — подтолкнула его Лена.
— А во-вторых, ты разве не видишь, что мы с тобой вообще друг другу не подходим?
— Вот это новость! И с каких это пор мы не подходим? Раньше вроде подходили. — Ленины бровки сошлись на переносице.
— И раньше не подходили. Просто я этого не понимал.
— Отлично! А когда понял?
— Окончательно — после приезда твоей мамы, — Серега на жену не смотрел, ковырял цветочек на скатерти.
— Да я-то что сделала? Ленка, я честное слово, ни при чем. Мы и не разговаривали почти, — запаниковала Мария Ивановна.
— Оставь скатерть в покое и объясни! — потребовала Лена у Сергея. — Ты ведешь себя, как малолетняя истеричка.
И Серега решился: с отчаяньем посмотрел на тещу, потом на жену и заговорил, словно в прорубь нырнул:
— Я-то всегда думал, что жену головой выбирать надо. Вот с тобой у нас вроде столько совпадений: работаем вместе, оба молодые, привлекательные, с амбициями и интеллектом. Значит, ждет нас счастливая жизнь. А вот не работает это так!
Сердцем выбирать жену нужно. Я же когда твою маму увидел, меня словно молнией от макушки до пяток прошило: вот она! Настоящая женщина! Рядом с такой тепло и спокойно. И красота у нее простая, самобытная. Без всяких этих масок, спортзалов и диет.
Я, конечно, все на временное помутнение списал. Ну, нервишки перед свадьбой пошаливают. Успокоился потом вроде, хотя меня очень расстроило, что твоя мама так рано со свадьбы нашей ушла. Неоправданно сильно расстроило.
Потом с тобой зажили, и тут я окончательно прозрел: я же не на женщине женился, а на коллеге. С коллегами работать надо, а не семью строить. Все в тебе раздражать стало. А тут твоя мама погостить приехала, и все! Понял я, что не могу больше с тобой жить. И с ней ничего не получится. Потому что ты ее дочь! Вот и сбежал.
— Отлично! — Лена хорошо держала удар. — Спасибо, мама, спасибо, Сережа! Идите к лешему. Живите как хотите, а я больше вас видеть не желаю.
Встала, и не оборачиваясь вышла. Хлопнула входная дверь. Зять с тещей остались вдвоем.
— Я тоже, пожалуй, пойду. Надо вещи собрать, да домой ехать: дел невпроворот. Да и не нужна я здесь, — Мария Ивановна поднялась из-за стола.
Сергею захотелось ее удержать, убедить, что она нужна. Ему нужна. Но он остался сидеть, понимая, что бесполезно все это. Ничего здесь не поправишь. Глупо, нелепо и жалко все вышло. Совсем не так, как он мечтал.
***
Утро было солнечным и свежим. Август — последний вздох лета. Мария Ивановна вышла на крыльцо. «Надо будет сегодня позвонить Ленке, может, поговорим наконец, — думала она, — Я же не виновата. Сергею поводов никаких не давала, да даже и представить не могла, что он ко мне чувствами воспылал. Дикость какая-то: слишком уж мы разные. Он городской, молодой, успешный, деловой, до самых шнурков на его модных кроссовках. А я-то самая обычная, разведенная деревенская баба, да еще и не первой свежести. Ленка должна это понять!»
Но дочь даже слушать не хотела. «Спасибо, мама. Развелись. Ни его, ни тебя больше ни видеть, ни слышать не хочу!» — это все, что Лена сказала матери после того самого разговора. А ведь уже не один месяц прошел.
— Мария Ивановна, — отвлек ее от грустных мыслей мужской голос. — Я тут долго собирался к вам с ответным визитом и вот собрался.
Бывший зять переминался с ноги на ногу у калитки.
— Ох, зря, Сережа, — вздохнула Мария Ивановна.
— Надеюсь, сразу не прогоните. — Сергей открыл калитку, вошел, остановился перед ней.
«Прямо как щенок нашкодивший: взгляд виноватый, ножки подрагивают, хочет, чтобы впустили, но побаивается», — подумала Мария Ивановна.
— Ну проходи, — позволила она. — Только ненадолго. Я и без тебя с Ленкой помириться не могу, хотя вроде ничего плохого ей не сделала. Учудил ты, Серега. Одним махом столько отношений поломал!
— Ладно, пусть ненадолго, — согласился Сергей
— Чего же ты от меня хочешь? — поинтересовалась Мария Ивановна, когда они устроились на кухне.
Сергей не ответил.
— Ну ради чего ты приехал-то ко мне? Ничего ведь не получится. Слишком многое против этого. Да и не верю я в любовь с первого взгляда, — продолжила Мария Ивановна. — Так что подыши кислородом, отдохни, пообедай, а вечером дуй на станцию.
Сергей покачал головой:
— Нет, Маша, извините, но нет! Некуда мне дуть. Я дом недалеко от вас купил. С работы давным-давно ушел, квартиру продал. Буду я у вас под боком. Может, и не получится то, чего я хочу, зато то, чего не хочу, больше делать не придется! Буду работать удаленно, вас видеть хоть изредка и ждать! Я терпеливый.
— Дурной ты, а не терпеливый! — рассердилась Мария Ивановна. — Ну, как знаешь! Жди! Только зря время потратишь.
Сказала вроде твердо, но Серега заметил маленькую заминку, легкую неуверенность, порозовевшие в смущении щеки бывшей тещи. Значит, есть у него крошечная надежда. А ему пока и этого хватит. Будет ждать сколько надо. И верит, что дождется.