Лучшие годы отдала

В свои тридцать лет Тая все еще не встретила своего суженого. Уже все подруги замужем и детей родили, а она уже и не надеялась, что создаст свою семью. Задумывалась:

— Даже если и понравлюсь кому-нибудь, то это будет либо вдовец, либо разведенный. Мужчины моего возраста все при женах и семьях. Интересно, что со мной не так, вроде и не страшная, наоборот симпатичная женщина, фигура классная. Все при мне.

Поэтому, когда она приглянулась Кириллу, да еще моложе её на пять лет, она была очень рада. А он ухаживал настойчиво, правда Тая его предупредила:

— Я старше тебя на пять лет, что скажет твоя мать. Обычно матери сыновей не жалуют женщин постарше.

— Ну и что, какая разница, ты старше или я старше, мы любим друг друга, поэтому и не переживай. Мне всегда нравятся женщины старше, с ними есть, о чем поговорить.

Когда Кирилл предложил выйти замуж за него, она не раздумывала и согласилась сразу.

— Таечка, ты знаешь, что я живу в селе вместе с матерью, и хочу дальше там жить. Тебе придется выбирать, село или райцентр.

— Кирилл, меня не пугает жизнь в селе, несмотря на то, что живу в городе, я все умею делать, родилась тоже в деревне.

После свадьбы Тая уволилась с работы в райцентре, устроилась в селе на почту. Работы в деревне не было, поэтому Кирилл ездил на вахту, месяц работал, месяц отдыхал.

Серафима — свекровь Таю невзлюбила сразу же. Хоть и старалась Тая угодить ей во всем, улыбалась, помогала с первого дня, но у неё было такое чувство, что она вообще никого не уважает. Она даже не стесняясь невестки, выговаривала тут же на кухне сыну:

— Женился на старухе, вокруг столько девок молодых.

Обидно было Тае выслушивать это и остальные упреки. Была еще нехорошая черта у свекрови, ходила по соседям и сплетничала. Только и хаяла невестку. Правда односельчане знают склочную Серафиму, но кто-то верил, а кто-то нет.

— Тая, как ты живешь в этом осином гнезде? Как ты выдерживаешь эту Серафиму, только и бегает по селу, разносит слухи, — сочувствовала ей Надежда, что жила напротив. — Уж кому, как не мне знать свою соседку. Я от нее тоже в свое время натерпелась всего, пока не стала с ней общаться. К чему-нибудь да придерется. А сейчас даже и не здороваемся. Не знаю, на сколько хватит твоего терпения.

Тая старалась всеми силами угодить свекрови. А та пользовалась этим, и со временем все домашние дела легли на плечи Таи. По утрам вставала рано, доила корову, ухаживала за скотиной, готовила еду, убирала и бежала на работу. Ко всему этому еще и огород, еще и нужно постирать. А чем заняться Серафиме, остается только ходить по соседям. Ей еще только шестьдесят лет, еще полна сил, а по дому уже ничего не делала. Находились соседи и говорили, что все дела на невестку спихнула, она отвечала:

— Я вырастила сына, женила, а для чего тогда нужна невестка? Теперь я имею право отдохнуть, пусть трудится.

Кирилл приезжал с вахты, привозил деньги. В доме сделали косметический ремонт, обновили кое-что, снаружи тоже покрасили, привел в порядок забор, поставил новые ворота. Тая наравне с мужем работала. Но по хозяйству Кирилл жене не помогал. Да и мать постоянно говорила:

— Сынок, тебе отдыхать надо, целый месяц работаешь. Для того тебе и дается месяц отдыха. Ты устаешь там на севере, зарабатываешь деньги.

А он прислушивался, ремонт сделали, теперь он больше времени проводил перед телевизором на диване, часто встречался с друзьями, мог и выпить. Тая возилась по хозяйству, а мать с сыном смотрели разные передачи, ток-шоу.

Жена как-то раз пыталась поговорить с мужем.

— Кирилл, ты хоть бы помог мне по хозяйству, за скотиной убрал бы, сена дал корове. Я устаю, я тоже работаю, — но эти разговоры оказались бесполезны, по дому все равно ничего не делал.

Да еще и обвинил жену в нежелании быть ему хорошей женой.

— Не успеваешь, а как же успевала моя мать, когда тоже была невесткой и никому не жаловалась, — и тут Тая поняла, что работу ведет с ним Серафима, настраивает против нее.

Так и жили они, но детей не было. Не могла забеременеть Тая. Свекровь и тут упрекала, говорила соседям:

— Старуха, что с неё взять, она сыну моему и ребенка даже родить не может.

Тая очень хотела стать матерью, она и мужу предложила:

— Поеду в больницу на обследование, может и скажут что-то.

— Нечего по больницам таскаться. Нет детей и нет. Значит так судьба распорядилась. Не суждено нам стать родителями и не надо, и так проживем, без детей.

Тая смирилась со своей судьбой. Она боялась обидеть мужа. Теперь уже дом и хозяйство тянула на себе она. Кирилл приезжал и чаще всего уходил, развлекался где-то. Свекровь ничего не делала, только постоянно унижала невестку.

— Ты сделала моего сына несчастным, затянула в свои сети, а ребенка даже не можешь ему родить, — задевала за больное место.

С годами Тая выглядела все старше, не было её былой привлекательности, почернела, глаза потускнели, она даже косметикой не пользовалась, а когда? Не было времени. Зато муж ее с годами становился все здоровей, возмужал, стал выглядеть привлекательней прежнего.

Серафима тоже стала болеть, а нелюбимая невестка за ней ухаживала, вызывает врача, сама делает ей массаж.

Шло время. Однажды Кирилл приехал с вахты, честно и откровенно заявил жене:

— У меня есть другая женщина Катя, она родила мне сына. В следующий раз с вахты приедем вместе. Ребенку нужен отец. Они будут жить здесь, а ты можешь уходить.

у свекрови началась совсем другая жизнь
Её словно ударили обухом по голове, оказывается, на стороне у мужа есть другая семья, да еще и ребенок. Она даже заболела от этой новости. Но что делать? Пришлось Тае возвращаться в райцентр в свою однокомнатную квартиру, где не было ремонта. Квартиру она сдавала, но жильцы ее сдали ей в ужасном состоянии. Пришлось делать уборку, ремонт, хорошо, что деньги от сдачи квартиры уходили ей на счет в банк и подкопилась определенная сумма.

А в селе разворачивалась своя жизнь. Привез Кирилл молодую жену с ребенком. У свекрови началась совсем другая жизнь.

— Кир, нужно всю скотину со двора убрать, не знаю продать или зарезать, делай, что хочешь, — распорядилась Катя.

— Да что же это такое, сынок? Да как же это без скотины? – причитала Серафима.

— Мам, не вмешивайся, — только и услышала она от сына.

— Ну как же не вмешиваться? Ты кого привез в дом? Ты зачем слушаешь эту городскую пигалицу?

— Мам, я тебе сказал, не вмешивайся, не твое дело, как мы живем, если тебе не нравится, скатертью дорога. Ребенку нужен чистый воздух.

Стало на дворе пусто и тихо. В огороде невестка насадила цветов, овощи выращивать не стали.

— Кир, ты работаешь, прилично зарабатываешь, всё купим, — говорила Катя. – Уж два мешка картошки, да морковки, купим. Я не собираюсь убиваться на грядках, да и не умею я это делать. В селе я буду отдыхать, здесь вон какая природа, воздух, тишина.

— В селе, милочка, не отдыхают, а живут и работают, — встряла Серафима, но Катя одарила её таким взглядом, что та замолчала.

Теперь Серафима поняла, какую невесту Таю она потеряла. А ведь как была недовольна ей.

— Тая никогда мне попрек слова не сказала. Только послушно работала и работала по хозяйству. Господи, за что ты меня так наказал, такую невестку в дом прислал, — говорила про себя она, боясь, чтобы ее не услышали. – А Кирилл-то совсем другим стал. Катька эта крутит им, как хочет, а он все выполняет. Ну-ка всю скотину убрали со двора. Вот тебе и молодая невестка. А Тая ей не чета, только сейчас и поняла я в сравнении, что Тая была ангелом по сравнению с Катькой.

— Кир, — потребовала Катя, — ты должен построить в огороде красивую беседку, я там буду отдыхать с сыном. Ты уезжаешь надолго, а мне летом не хочется в доме сидеть. Мне нужно больше отдыхать, тяжелой работой заниматься мне нельзя и так устаю, за сыном ухаживаю.

Построил Кирилл ей красивую беседку, вернее не он, но нанял мужиков, они сделали все чин по чину. Командовала стройкой Катя. Сам стал больше работать, Катя требовала денег. А когда приезжает домой, Катя не позволяет ему лежать на диване.

— Кир, сегодня вечером едем в райцентр в кино. Кир завтра едем в райцентр в парк, сыну нужно развлекаться, на качелях покататься, мороженого в кафе поесть.

Серафима пробовала смешиваться, сына ей жаль стало, сама болеет.

— Ты хоть бы пожалела мужа, ведь работает, пашет, а тебе все мало.

— А тебя никто не просит вмешиваться, — ответила Катя, — и запомни, с этого дня с нами за стол не садишься, будешь есть после нас.

Теперь так и повелось, как молодые поедят, Серафима садится за стол и кушает. Что сама приготовит, или что осталось, а потом прошмыгнет в свою комнату.

Пробовала пожаловаться соседям на них. Надежда даже Кириллу высказала:

— Что это твоя мать опять хает невестку, ходит по селу и рассказывает. Тая была плохая, а эта еще хуже, — и засмеялась громко.

Кирилл устроил матери скандал, Катя поддержала:

— Если будешь болтать по селу, если не хочешь свой длинный язык держать за зубами, сдадим тебя в дом престарелых, в интернат.

С тех пор Серафима сидит дома и не выходит со двора, боится. Если Катя угрожает, значит так и сделает.

А Тая так и живет одна, и жалеет, что отдала свои лучшие годы служению мужу и его неблагодарной матери. В итоге осталась ни с чем. Она работает, живет для себя и надеется, а кто знает, может улыбнется ей еще счастье.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие годы отдала
Давай свернем